![]() |
![]() |
#76 |
Камрад
|
Сегодня приснился сон. Родной город А.Флюка - полный румяных радостных жителей и краснощеких младенцев с полезными фруктами в зубах. Все болтают без умолку (причем, с набитым ртом), смеются, поют хором, проходя по улице: Вон хтой-то с горочки спустилси..."
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#77 |
Камрад
|
Romeo4755
зря смеешься... ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Камрад
|
хороший сон и вполне объяснимый. и наполовину из правды... фантазия сна выросла из самооценки (завышенной), критического взгляда на мир (необоснованного) и в высшей степени свободного самолюбия (вполне понятного). ![]() Romeo Хе-хе... Только тебе это не мой родной город приснился. Хотя, когда я в этот город приехал, именно я с горочки и спустилСИ... черт подери... ... Многие слова из старого русского не прижились и не распространились. Почему? Не были ошибкой, не стали нормой? opinion Нравится ругаться - ругайся, нравится коверкать слова - вперед, только не надо других убеждать в том, что говорить правильно - это НЕ правильно. GRRR мало путешествуешь по родным просторам Согласен. ![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Камрад
|
Alexander Fluke Многие слова из старого русского не прижились и не распространились.
Господин защитник правильнй речи, а что за язык это: "старый русский"? И какие например слова? |
![]() |
![]() |
#80 |
Камрад
|
Romeo4755
может,не не прижились,а просто изжили себя ? вот в который раз повторяю,какая может идти речь о правильном чистом русском языке,когда по большей части русский язык состоит из позаимствованных у западных соседей, и не только у них ,слов,а?! чистым и правильным может разве что быть язык-родоначальник... а всё остальное--это уже модификации.... |
![]() |
![]() |
#81 |
Камрад
|
Зелёные Уши Немодифицированный язык-родоночальник - это тот, на котором разговоривали наши предки, сбивавшиеся в первобытно-общинные стаи, чтобы завалить мамонта...
|
![]() |
![]() |
#82 |
Камрад
|
Romeo
Господин... хм... неплохо. А почему ты у меня спрашиваешь? Ты же лингвист-филолог-итиси. А вообще... Не нарочно ли ты дискуссионное мнение выкладываешь? ![]() Это РУССКИЙ язык. И вполне понятный. Другие поняли почему-то... или догадались... а ты? В бестолковые споры с придирками к словам впадать отказываюсь. |
![]() |
![]() |
#83 |
Камрад
|
Romeo4755
имхо, сабж - все-таки ошибки речи (вроде ложить, бройка и бройный набор и прочее...), а не "старые слова" или глюки типа "звонИшь" ![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
Камрад
|
JimmyM
оооооооочень интересно...если конечно считать то,при помощи чего переговаривались первобытнообщинники, языком,то я конечно соглашусь..... но сие же не было языком,товарищ....то был просто набор жестов и звуков... первый язык-родоначальник--это латина....ныне почему-то счтающаяся мёртвой... |
![]() |
![]() |
#85 |
Камрад
|
JimmyM Немодифицированный язык-родоночальник - это тот, на котором разговоривали наши предки, сбивавшиеся в первобытно-общинные стаи, чтобы завалить мамонта...
И на котором оный мамонт отбрехивался от наших предков. ![]() Язык-родоначальник - такого, пожалуй, не было. (Как уточки-продительницы или трех китов). Не доказано пока,что человек расселялся из одного места - тем более вместе с речью в каком-либо виде. Можно говорить о праязыке для отдельных групп. Например, навязший в зубах праиндоевропейский. Alexander Fluke А почему ты у меня спрашиваешь? Ты же лингвист-филолог-итиси. 1) А потому что надеялась, что ты скажешь, что до русского был старый русский, а я бы тебе ответила, что был дрвнерусский, а не старый русский. 2) Спрашиваю, потому что неясно, о чем ты говоришь? О словах типа "армяк", "шлея"? 3) Фраза твоя была такая Многие слова из старого русского не прижились и не распространились. Почему? Не были ошибкой, не стали нормой? Я вообще-то о ней говорю. И вопрос мой был по этой фразе: Господин защитник правильнй речи, а что за язык это: "старый русский"? И какие например слова? Непонятно, как слово появилось, но нормой не стало. В широком смысле появление слово - это образование новой нормативной единицы. Ответил ты так: А почему ты у меня спрашиваешь? Ты же лингвист-филолог-итиси.А вообще...Не нарочно ли ты дискуссионное мнение выкладываешь? Это РУССКИЙ язык. И вполне понятный. Другие поняли почему-то... или догадались... а ты? В бестолковые споры с придирками к словам впадать отказываюсь. GRRR ошибки речи (вроде ложить, бройка и бройный набор и прочее...), а не "старые слова" или глюки типа "звонИшь" Страницу назад ЗвОнишь было именно хрестоматийной ошибкой, а не глюком. Зелёные Уши первый язык-родоначальник--это латина.... То ись язык , на котором ты говоришь, произошел от латинского? ![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
Камрад
|
Вопрос по ходу можно?
Скажите, а норма "чашка чая" или "чашка чаю"? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#87 |
Камрад
|
Romeo
АГА! ![]() Судя по всему, нельзя говорить "старый русский", это - неправильно. Правильно - "древнерусский". Так же? Получается - так. Судя по всему, мне теперь нельзя коверкнуть словосочетание с точки зрения банальной семантики, ибо я, мол, господин защитник правильной речи. Правда? ![]() Ладно, проехали. Жалею, что не оправдал твою надежду. Жалею, что неясно выразился, но не жалею, что неправильно сказал. Но если бы я выразился ясно, тогда ты пожалела бы о том, что я-таки знаю слово "древнерусский". Слово "старый" все же еще пахнет жизнью, а вот "древний"... ну... не знаю... ![]() Мы поняли друг друга?.. Или в вышенаписанном снова Неизвестное звучит слово? ... Окей, это все наполовину оффтоп. И шутка, шутка! А вот по поводу старых (простите, древнерусских ![]() От меня тут проку кот наплакал, навскидку ничего и не вспомню. А что такое "армяк" и "шлея"? А еще какие-нибудь? А сайт специальный есть? p.s. А с нумерацией ты зря... Сразу за парту хочется сесть. ![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Камрад
|
Джей
IMPO: "чашка чаю". Я вообще в сложных случаях строю фразу, отталкиваясь от звучания. |
![]() |
![]() |
#89 |
Камрад
|
Джей Скажите, а норма "чашка чая" или "чашка чаю"?
А это как в школе научат ![]() Пример: зацементировали в норму "на мосту", но на "телемосте" (т.е. на телемосте нельзя стоять, а на настоящем мосту вроде как обязательно местным падежом надо воспользоваться). Почему? Вот мне кажется, потому что объяснение красивое получается - т.е., если будешь поправлять кого, есть что сказать. А менее наглядные (читай: выпендрежные случаи) болтаются, как хотят. Так что старшее поколение скорее скажет "чашка чаю" (употребив партитивный падеж, падеж части), а норма помоложе - "чая", с родительным падежом. Ошибкой, конечно, ни то ни это не будет. Более употребительные выражения в старой норме продержатся дольше (как бы выученные наизусть). Т.е. "чашка чаю" проживет дольше "пакетика сахару". Alexander Fluke ты пожалела бы о том, что я-таки знаю слово "древнерусский". ![]() |
![]() |
![]() |
#90 |
Камрад
|
Romeo4755
персонально для меня звОнишь - это именно ошибка (незнание исключений)... а ты же и указала на то, что это исключение. пусть так и будет. а на счет награмотности - пусть люди бурОвят, чего хотят ? |
![]() |
![]() |
#91 |
Камрад
|
Romeo4755
То ись язык , на котором ты говоришь, произошел от латинского? угу...один из языков,на котором я говорю таки произошел от латины.....немецкий типа что ли как бы..... а ,во-вторых,я вовсе не утверждала,что латина--прародительница русского языка....я просто привела её как общий пример языковых прародителей той же романо-германской группы языков....и уж она постарше русского будет,если я жестоко не ошибаюсь.... |
![]() |
![]() |
#92 |
Камрад
|
Зелёные Уши Чем романо-германская группа отличается от романо-славянской?
![]() |
![]() |
![]() |
#93 |
Камрад
|
Зелёные Уши
Немецкий относится к германской языковой группе (запомнить легко: немцы - Германия), латинский - родоначальник романской группы (французский, испанский и т.д.) Запоминается: Рома (Рим) - романские языки. Русский прародителем имеет древнерусский, давший веке в 14-16 три восточнославянских языка, а древнерусский - развившаяся часть праславянского языка, оч-чень древнего латинский рядом под стол пешком не ходил. А до праславянского был, не исключено, какой-то балто-славянский лингв (если все балтославянское единство не говорило на протославянском, я историю плохо знаю). А до него - язык еще более крупной группы. К чему я веду - у каждого современного языка есть-таки прродитель,до такой степени, что реконструируем даже праиндоевропейский, на нем стихи пишут. И русский с латинским сравнить нельзя. Можно сравнить древнерус с латиной или итальянский с русским. |
![]() |
![]() |
#94 |
Камрад
|
Romeo4755
мдяя..запомнить легко..немцы-Германия,ХА-ХА!а тот факт,что я тут( в Германии) живу ни о чем не говорит? немецкий тоже своё начало берёт из латины между прочим,если я не ошибаюсь..по крайней мере очень уж много в нём латинских окончаний,слов и правил... и русский я с латинским не свзывала....внимательней читать надо бы....я привела просто пример языка-прародителя ![]() Last edited by Зелёные Уши; 19-10-2003 at 23:34. |
![]() |
![]() |
#95 |
Камрад
|
Зелёные Уши
Ты живешь в Германии, но говоришь на романском языке? Уважаю. Но пасаран, камрад. Просю просения, описалась... (нужен смайлик с лужицей на ковре). Сравнивать по древности есть смысл русский с итальянским или провансальским, а латинский - не с древнерусом, а с протославянским. Древнерус можно запараллелить с каким-нить локальным диалектом латинского. |
![]() |
![]() |
#96 |
Камрад
|
Romeo4755
не,ну я чего,не по русски пишу,да?! я что,что-то с чем-то сравнивала,да?! я непонятно написала,что просто латину взяла в качестве ПРИМЕРА языка-прародителя?! я конечно понимаю,что я не великий лингвист,но уж то,что немецкий относится к германской группе,я уж извините знаю..странно,правда?! просто в немецком НЕМЕРЯНО латинских слов,правил,окончаний и т.д. ПРОСТО ДО ФИГА,извините за нелитературщину....посему следует,что латина--это основа,фундамент немецкого тоже....понимаете,остов/скелет.... |
![]() |
![]() |
#97 |
Камрад
|
Ладно, раз уж никто не может объяснить, как вводится норма (кто решает-то? есть авторитет? группа авторитетов? а чем они обосновывают? а если у них мнения расходятся? точно-то ведь доказать нельзя, можно только надавить, а чем?) - то может попробуем предсказать, что в будущем станет нормой из того, что сейчас - ошибка?
|
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#98 |
Камрад
|
Зелёные Уши
я непонятно написала,что просто латину взяла в качестве ПРИМЕРА языка-прародителя?! Неа, непонятно написала. Ты написала:сие же не было языком,товарищ (про праиндоевропейский предположительно)....то был просто набор жестов и звуков... первый язык-родоначальник--это латина....ныне почему-то счтающаяся мёртвой... Я тебе ответила, что а) праиндоевропейский (от которого в частности произошел и латинский, а также другие языки) не просто не был набором звуков, на нем даже стихи можно писать. я что,что-то с чем-то сравнивала,да?! Да, ты сравнивала. Ты в натуре написала: я вовсе не утверждала,что латина--прародительница русского языка....(тогда что значило кстати твое ЛАТИТИНА - ПЕРВЫЙ ЯЗЫК-ПРАРОДИТЕЛЬ? Непонятно тогда) я просто привела её как общий пример языковых прародителей той же романо-германской группы языков....и уж она постарше русского будет,если я жестоко не ошибаюсь.... "Постарше"- это сравнительная степень. Ты пишешь что латина старше русского, я пишу, что это элементы не одного уровня. О чем разговор-то? Или имелось в виде, что романо-германская группа старше русского языка? ![]() что латина--это основа,фундамент немецкого Не произошли от латинского языка германские языки. Романские языки от него произошли. Нету никакой латинской основы в немецком. И никаких окончаний тоже. Слова есть просто похожие - т.е.корни заимствованные или полученные от общих языков-предков (вкслючая и праиндоевропейский). Разговаривали на латыни (он тода был живым языком - т.е. были его живые носители, люди, для которых он родной - теперь понимаешь, почему он мертвый или знаешь живых латинян?) популы романы (жители римской империи), а в это время по кустам бегали бородатые германцы и щебетали по-прагермански. Вернее, наверно, по пра-восточногермански, прасеверогермански и пр. Кто знает, уточните со сроками. ПРАЯЗЫКомано-гермаского единства => прагермаский + прароманский (латинский) В каждом языке полно слов латинского происхождения. И греческого тоже. А в русском языке много тюркских слов. Так что - русский от монгольского произошел? Генеалогическое древо языков: http://www.primavista.ru/dictionary/lang_map.htm |
![]() |
![]() |
#99 |
Камрад
|
Romeo4755
лана,я не хочу спорить,поскольку как бы не лингвист....а вот предполагать всё таки можно,что даже невзирая на то,что офицально латинский не признаётся прародителем немецкого языка,но всё таки какая-то часть вполне могла быть позаимствованна из латины....ну ведь были же римские поселения на территории той же Германии--были...и довольно долго были....не оказать никакого влияния на формирование языка тоже не могли...и много похожего даже в словоформировании,то есть я имела в виду,что латина могла послужить своеобразным примером другим языкам и в этом смысле основой... вот,например,что мне в данный момент бросилось в глаза ,так еното глагол быть.....а именно, в латинском : есть--est, фо французском оно так и остаётся -- il est/elle est...в русском добавляется мягкий знак и читается по другому,но всё же сходство есть,а в немецком e меняется на i: est--ist...и вот схожести такие наблюдаются постоянно,посему я путём логических доводов и решила,что латина всё-таки легла в основу не только романской группы языков,но и германской тоже....как говорится,не берусь ничего утверждать,просто гипотеза....но уж спорить с учёными лбами было бы глупо,всё равно найдётся куча аргументов против... да вот,а названия частей речи в немецком тоже из латинского позаимствованы...ну латинский тоже где-то что-то заимствовал...на латинский тоже другие языки влияли..тот же греческий...в русском тоже много латинских слов...то есть как не крути,а этот язык всё-таки однозначно повлиял на языкоразвитие других народов.....про прародительство молчу ибо в некотором смысле оказалась неправа.....однако,латинский к немецкому,например,всё же ближе,чем к русскому...начит в этом что-то есть... вот сейчас напоролась на один абзац в книжке,что латинский таки считается мёртвым,потому что нет людей,для которых он был бы родным.... в той же книжке написано,что язык жив,пока он изменяется,в принципе как и человек..пока жив,то постоянно изменяется,однако после смерти тоже претерпевает некие изменения,но недолго,посему грубо говоря,всё живое изменяется... и с другой стороны,латину можно считать мёртвой с сугубо формальной точки зрения....поскольку её всё-таки продолжают учить и продолжают употреблять те слова,которые она дала....значит она живёт в других языках...неполноценной жизнью конечно,но и с другой стороны: без неё ведь никуда....тут вот даже кнЫжка со мной согласна,как ни странно) и уж она постарше русского будет,если я жестоко не ошибаюсь.... в принципе я имела в виду наиболее раннюю ступень русского языка,которая максимально похожа на современный... с первым языком-родоначльником явно что-то не то замутила...просто имела в виду определённое ограниченное пространство для языка или с его древностью переборщила... если конечно считать то,при помощи чего переговаривались первобытнообщинники, языком,то я конечно соглашусь..... но сие же не было языком,товарищ....то был просто набор жестов и звуков... первый я имела тут как раз в виду набор жестов и звуков ещё до происхождения хотя бы какого-то подобия языка....я и не сомневаюсь,что на праиндоевропейском мона было стихи писать)...но я его соооовершенно не имела в виду,тут уже 100% в общем,ошибки признаны,выводы сделаны,но крапаль своего личного мнения всё равно остался) Джей кто решает-то? есть авторитет? группа авторитетов? а чем они обосновывают? Интересно,как вообще возникает языковая норма?!какая-то речь считается правильной,а какая-то неправильной; тот вариант языка,который люди противопоставляют ненормативному,и есть литературный язык.Сначала им пользуются только в определённых обстоятельствах,но со временем мало-помалу он становится признаком образованности,определённого социального положения,своеобразного престижа. цитата из учебника по латинскому языку... и вот все задаются вопросом откуда всё появляется,откуда берутся нормы,кто их придумывает....хм,единственным правильным ответом будет по сути:нормы придумывает человек....а кто конкретно,почему и зачем ,и когда именно происходит переломный период между ненормой и нормой никто точно сказать,очевидно не может......и в принципе аналогичная ситуация происходит со всем нас окружающим...те же законы....да и взять,например,семью....допустим,происходят в семье скандалы или что-то иное,что сначала считается чем-то новым,а потом привыкается и становится нормой....может,если проследить за тем,что перерастает в норму в микромире,то ,может,можно будет и обнаружить по этому принципу,как оно происходит на более глобальном уровне... а вот,имхо,в будущем нормой станут всякие инэтовские словечки(аббревиатуры)типа : имхо,имха, ака и т.д.) |
![]() |
![]() |
#100 |
Камрад
|
Зелёные Уши
Насчет похожих слов - интересный пример со стословным списком, в котором собраны слова, обзначающие самые примитивные (и употребимые соотстно) вещи. Так вот, эти слова очень похожи во всех индоевропейских языках. Например, "мама" (мазер, муттер, матер, и т.д.) Загадка: какая самая распространенная фамилия в мире? Джей как вводится норма Насколько я помню, словарь - не нормативная книжка, а описательная. Поиски языковой нормы (т.е. того, что отлисило бы образованного человека от реднека сиволапого) свойственны, похоже нашим гражданам на порядок более, чем носителям других языков. В англйском у многих слов укзываются ДОПУСТИМЫЕ варианты слова или его произношения. Например, для learn указывали два возможных причастия learnt и learned. Хотя learned в данном случае как раз будет похоже на "ложить" - форма, образованная для заполнения парадигмы. Но англичане не унывали. А сейчас первой, ранее правильной формы, в словаре и нету. Таким образом произошло упрощение парадигмы. У аншего "класть" - "положить" такое упрощение шиш произойдет - из-за некторых товарищей. ![]() Интересно, что в советской школе нас чморили за неправильное произнесение английских слов, например, а я видела живых, очень образованных англичан, которые как раз и говорят неправильно (т.е. не как указано в словаре Мюллера) - и понятия об этом не имеют. Мы - ортодоксальнее ортодоксов. Надо искать не механизм нормы, а загадочные механизмы сознания русского интеллигента. Еще смешной пример: надо говорить "сажать", а на форуме садоводов все пишут "садить". "Буду садить горох в ямочки ". "как садить чеснок" и пр. Т.е. те, кто каждый день садят, говорят "садит", а те, кто не садят, те знают, что те, кто садят говорят неправильно и вообще не садят, а сажают. |
![]() |
![]() |
|
|