Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 04-07-2006, 08:26   #26
dentonjc
Banned

Что в "Метро" шито белыми нитками, т.е. сразу вылезает наружу, так это то, что произведение любительское, буквально балансирующее на тонкой грани между литературой и графоманией.
Но если закрыть на это глаза, то впечатление оставляет сугубо положительное
dentonjc is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-07-2006, 10:08   #27
Tira
Камрад

Tira's Avatar

LazyFox
Спасибо Шюта и Уиндема читала.

Jacal
Читала Понравилось.

гросс-адмирал Траун
Насколько я знаю, есть вроде как две версии "Метро", вторая из них "облегченная", то есть там, кажется, некоторых эпизодов нет и финал чуток изменён. Не подскажете, где можно гарантированно выудить полную версию? На официальном сайте?

Alexander Fluke
Почти +1 к отзыву на "Амнезию творца". Книга во многом интересна, но действительно как-то расплывчата в плане отдельных сюжетных узелков.
Tira is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-07-2006, 10:34   #28
dentonjc
Banned

Tira
"Облегченная" - это на самом деле первый вариант. Финал изменен как раз во второй, самой нормальной версии. Да и размером она на треть минимум больше. На официальном сайте она доступна.
Old 04-07-2006, 17:41   #29
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал

гросс-адмирал Траун's Avatar

dentonjc
так это то, что произведение любительское, буквально балансирующее на тонкой грани между литературой и графоманией
По-моему, оно и есть графомания. Но неплохая. Естественно, не мега-литература, но в своем классе неплохой образчик.
Tira
Насколько я знаю, есть вроде как две версии "Метро", вторая из них "облегченная", то есть там, кажется, некоторых эпизодов нет и финал чуток изменён. Не подскажете, где можно гарантированно выудить полную версию? На официальном сайте?
Есть три версии.
1) Первая версия - та, что была на старом сайте. Она обрывается на 13 главе с неожиданной концовкой.
2) Вторая версия - т.н. "полная", до 20 главы, есть на сайте.
3) Третья версия - "полная" печатная, т.е. та, которая издана на бумаге - по сути это версия 2, с очень небольшими, но достаточно дельными изменениями - там есть поправки некоторых лексических огрех товарища Дмитрия, а также вырезаны некоторые несущественные мелочи.

Я рекомендую либо читать онлайн-версию с оф. сайта, либо с Альдебарана печатку. Я бы даже печатку рекомендовал больше, т.к. в ней "отслежена" грамматика и лексика, в то время как в онлайн-версии на оф.сайте корректорская работа не проводилась.
гросс-адмирал Траун is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-07-2006, 17:46   #30
VooDoo
Камрад

VooDoo's Avatar

Скажите, а почему в "Метро" главный герой все время запахи различных монстров ощущает, сквозь противогаз?
Потому, что он у него не изолирующий.
VooDoo is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-07-2006, 20:08   #31
Tira
Камрад

Tira's Avatar

гросс-адмирал Траун
Благодарю, уже скачала. Да и в архиве вытянуть всяко ненапряжнее, чем на сайте "постранично" открывать
Old 05-07-2006, 18:57   #32
Alexander Fluke
Камрад

Tira
Почти +1 к отзыву на "Амнезию творца".
Рад слышать... Думаю, другие камрады, в том числе и знающие ПА, с нами будут согласны (согласятся).
Alexander Fluke is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-07-2006, 22:11   #33
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал

гросс-адмирал Траун's Avatar

Дочитал. От меня тоже +1. Концовка, да, слабовато.
гросс-адмирал Траун is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-07-2006, 15:21   #34
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

да, еще из того, что к ПА можно отнести, вспомнились:

- "Путешествие Иеро" (первая часть, дальше не читал) Стерлинга Ланье - технологически деградировавший мир через тучу лет после ядерной войны, со всякими мутантами и телепатией, я бы даже переквалифицировал в героическое фэнтези для подростков, хотя формально - таки ПА..

- "Ледовая шхуна" Майкла Муркока, про замерзший мир ("Нью-Йорк - легендарный город, его башни возвышаются среди ледовой равнины, но что, если всего этого нет?!"). Уже и забыл все впечатления от прочитанного.. Но до конца точно дочитал..
LazyFox is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-07-2006, 15:56   #35
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Путешествие Иеро" (первая часть, дальше не читал) Стерлинга Ланье...
муркок.хроники хокмуна тоже подходит
альфрэд э ван-вогт. Атомные боги - не то дилогия не то трилогия не помню.

Last edited by multivak; 06-07-2006 at 16:10.
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-07-2006, 13:40   #36
Jacal
Камрад

Tira, "Противостояние" (или "Исход" в более старой редакции) Стивена Кинга
Jacal is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-07-2006, 04:13   #37
Vitos
Камрад

Vitos's Avatar

Если уж пошла такая пьянка, то туда же - "Мир на Земле" Ст. Лема ("Футурологический конгресс" - и так ИМХО) и "Колыбель для кошки" К. Воннегута. Хотя и там, и там "апокалипсис" наступает в самом конце повествования. В случае с романом Лема - может даже не апокалипсис, а просто крутой поворот цивилизации...
Vitos is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-07-2006, 07:12   #38
Alexander Fluke
Камрад

Vitos
"Колыбель для кошки", имхо, тоже не произведение постапокалипсиса. Кроме того, что произведение П.А. априори подразумевает мир после развала, "Колыбель для кошки" несёт в себе совершенно другие идеи и мысли. А то, что там в конце случилось, - это следствие.
Old 08-07-2006, 10:47   #39
Tira
Камрад

Tira's Avatar

Jacal
Беру на заметку, спасибо.

"Вторая модель" Дика вспомнилась. Не роман, небольшая повесть, но концептуально
Old 09-07-2006, 04:33   #40
Vitos
Камрад

Vitos's Avatar

Alexander Fluke. соглашусь. Просто я сейчас читаю Воннегута целиком - все 6 книг известного пятитомника, поэтому не могу не провести определенные параллели. Воннегут местами здорово смахивает на Лема, а местами его творчество начинает походить на Маркеса - как раз тем, что изображенный им мир очень похож на реальный, но все же отличается - мелкими частностями, иногда совсем неуловимо, но отличается. Кажется, этот жанр называют "фантастическим реализмом"? Отдельные вероятностные ответвления реальности Воннегута вообще ведут к событиям глобальным и/или катастрофическим.

К сабжу. Не могу не вспомнить "Анастасию" Бушкова, хотя это раннее произведение, и выдержано оно в соответствующем ключе. У Бушкова есть сильнейшая повесть "Господа альбатросы", мало чем уступающая "Пикнику на обочине". В связи с этим хочу затронуть такой аспект, как "локальные апокалипсисы" наподобие "зон", описанных в двух указанных выше произведениях. Описание ПА-миров - по сути есть попытка понять, как изменятся общество и отдельные люди после глобальных катастроф (если только это не графомания или лишенный смысла экшн). Полагаю, что обсуждение этого вопроса правомерно.

Кстати, был ведь "Армагеддон" С. Кинга.
Vitos is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-07-2006, 10:52   #41
Alexander Fluke
Камрад

...

Last edited by Alexander Fluke; 10-07-2006 at 07:16.
Old 16-11-2006, 20:58   #42
Massaraksh
Камрад

Вот наткнулся на еще один образчик жанра ПА, ранее мне не знакомый: Ричард Матесон "Я-легенда". Очень понравилось, моежт и не очень ярко, но выражена мысль ,что норму устанавливает большинство.
Massaraksh is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-01-2007, 14:50   #43
dentonjc
Banned

Massaraksh
Гы! Кино, оказываются, по "Легенде" снимают.
С лопоухим У. Смитом в главное роли.
Old 15-01-2007, 18:08   #44
Massaraksh
Камрад

Посмотрим. Но вообще есть уже одно кино, вроде как, по мотивам. "Человек из организации Омега" - хрен знает какого года выпуска. Старое кино в общем.
Massaraksh is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules