![]() |
![]() |
#26 |
Banned
|
Что в "Метро" шито белыми нитками, т.е. сразу вылезает наружу, так это то, что произведение любительское, буквально балансирующее на тонкой грани между литературой и графоманией.
Но если закрыть на это глаза, то впечатление оставляет сугубо положительное ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#27 |
Камрад
|
LazyFox
Спасибо ![]() Jacal Читала ![]() гросс-адмирал Траун Насколько я знаю, есть вроде как две версии "Метро", вторая из них "облегченная", то есть там, кажется, некоторых эпизодов нет и финал чуток изменён. Не подскажете, где можно гарантированно выудить полную версию? На официальном сайте? Alexander Fluke Почти +1 к отзыву на "Амнезию творца". Книга во многом интересна, но действительно как-то расплывчата в плане отдельных сюжетных узелков. |
![]() |
![]() |
#28 |
Banned
|
Tira
"Облегченная" - это на самом деле первый вариант. Финал изменен как раз во второй, самой нормальной версии. Да и размером она на треть минимум больше. На официальном сайте она доступна. |
![]() |
![]() |
#29 |
Последний Адмирал
|
dentonjc
так это то, что произведение любительское, буквально балансирующее на тонкой грани между литературой и графоманией По-моему, оно и есть графомания. Но неплохая. Естественно, не мега-литература, но в своем классе неплохой образчик. Tira Насколько я знаю, есть вроде как две версии "Метро", вторая из них "облегченная", то есть там, кажется, некоторых эпизодов нет и финал чуток изменён. Не подскажете, где можно гарантированно выудить полную версию? На официальном сайте? Есть три версии. 1) Первая версия - та, что была на старом сайте. Она обрывается на 13 главе с неожиданной концовкой. 2) Вторая версия - т.н. "полная", до 20 главы, есть на сайте. 3) Третья версия - "полная" печатная, т.е. та, которая издана на бумаге - по сути это версия 2, с очень небольшими, но достаточно дельными изменениями - там есть поправки некоторых лексических огрех товарища Дмитрия, а также вырезаны некоторые несущественные мелочи. Я рекомендую либо читать онлайн-версию с оф. сайта, либо с Альдебарана печатку. Я бы даже печатку рекомендовал больше, т.к. в ней "отслежена" грамматика и лексика, в то время как в онлайн-версии на оф.сайте корректорская работа не проводилась. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#30 |
Камрад
|
Скажите, а почему в "Метро" главный герой все время запахи различных монстров ощущает, сквозь противогаз?
Потому, что он у него не изолирующий. |
![]() |
![]() |
#31 |
Камрад
|
гросс-адмирал Траун
Благодарю, уже скачала. Да и в архиве вытянуть всяко ненапряжнее, чем на сайте "постранично" открывать ![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Камрад
|
Tira
Почти +1 к отзыву на "Амнезию творца". Рад слышать... ![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Последний Адмирал
|
Дочитал. От меня тоже +1.
![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#34 |
Камрад
|
да, еще из того, что к ПА можно отнести, вспомнились:
- "Путешествие Иеро" (первая часть, дальше не читал) Стерлинга Ланье - технологически деградировавший мир через тучу лет после ядерной войны, со всякими мутантами и телепатией, я бы даже переквалифицировал в героическое фэнтези для подростков, хотя формально - таки ПА.. - "Ледовая шхуна" Майкла Муркока, про замерзший мир ("Нью-Йорк - легендарный город, его башни возвышаются среди ледовой равнины, но что, если всего этого нет?!"). Уже и забыл все впечатления от прочитанного.. Но до конца точно дочитал.. ![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Камрад
|
Путешествие Иеро" (первая часть, дальше не читал) Стерлинга Ланье...
муркок.хроники хокмуна тоже подходит ![]() альфрэд э ван-вогт. Атомные боги - не то дилогия не то трилогия не помню. Last edited by multivak; 06-07-2006 at 16:10. |
![]() |
![]() |
#36 |
Камрад
|
Tira, "Противостояние" (или "Исход" в более старой редакции) Стивена Кинга
|
![]() |
![]() |
#37 |
Камрад
|
Если уж пошла такая пьянка, то туда же - "Мир на Земле" Ст. Лема ("Футурологический конгресс" - и так ИМХО) и "Колыбель для кошки" К. Воннегута. Хотя и там, и там "апокалипсис" наступает в самом конце повествования. В случае с романом Лема - может даже не апокалипсис, а просто крутой поворот цивилизации...
|
![]() |
![]() |
#38 |
Камрад
|
Vitos
"Колыбель для кошки", имхо, тоже не произведение постапокалипсиса. Кроме того, что произведение П.А. априори подразумевает мир после развала, "Колыбель для кошки" несёт в себе совершенно другие идеи и мысли. А то, что там в конце случилось, - это следствие. |
![]() |
![]() |
#39 |
Камрад
|
Jacal
Беру на заметку, спасибо. "Вторая модель" Дика вспомнилась. Не роман, небольшая повесть, но концептуально ![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Камрад
|
Alexander Fluke. соглашусь. Просто я сейчас читаю Воннегута целиком - все 6 книг известного пятитомника, поэтому не могу не провести определенные параллели. Воннегут местами здорово смахивает на Лема, а местами его творчество начинает походить на Маркеса - как раз тем, что изображенный им мир очень похож на реальный, но все же отличается - мелкими частностями, иногда совсем неуловимо, но отличается. Кажется, этот жанр называют "фантастическим реализмом"? Отдельные вероятностные ответвления реальности Воннегута вообще ведут к событиям глобальным и/или катастрофическим.
К сабжу. Не могу не вспомнить "Анастасию" Бушкова, хотя это раннее произведение, и выдержано оно в соответствующем ключе. У Бушкова есть сильнейшая повесть "Господа альбатросы", мало чем уступающая "Пикнику на обочине". В связи с этим хочу затронуть такой аспект, как "локальные апокалипсисы" наподобие "зон", описанных в двух указанных выше произведениях. Описание ПА-миров - по сути есть попытка понять, как изменятся общество и отдельные люди после глобальных катастроф (если только это не графомания или лишенный смысла экшн). Полагаю, что обсуждение этого вопроса правомерно. Кстати, был ведь "Армагеддон" С. Кинга. |
![]() |
![]() |
#41 |
Камрад
|
...
Last edited by Alexander Fluke; 10-07-2006 at 07:16. |
![]() |
![]() |
#42 |
Камрад
|
Вот наткнулся на еще один образчик жанра ПА, ранее мне не знакомый: Ричард Матесон "Я-легенда". Очень понравилось, моежт и не очень ярко, но выражена мысль ,что норму устанавливает большинство.
|
![]() |
![]() |
#43 |
Banned
|
Massaraksh
Гы! Кино, оказываются, по "Легенде" снимают. С лопоухим У. Смитом в главное роли. |
![]() |
![]() |
#44 |
Камрад
|
Посмотрим. Но вообще есть уже одно кино, вроде как, по мотивам. "Человек из организации Омега" - хрен знает какого года выпуска. Старое кино в общем.
|
![]() |
![]() |
|
|