![]() |
![]() |
#1 |
The loneley mind
|
Купил Leadtek GF4 Ti4400. Общие впечатления.
Как и обещал, отписываюсь о приобретенной сегодня Leadtek GF4 Ti4400.
До меня уже не раз писали о габаритах и весе карты. Действительно, большая и тяжелая штука. По сравнению с той же Ti500, весит она вдвое больше. Первое, на что я обратил внимание после включения - это ужасный шум, или, скорее, треск двух вентиляторов. Впрочем этот треск можно и перетерпеть по причине, которую я назову позже. Итак, все по порядку. Загружается винда (XP) и, установив свои дрова, успешно показывает черный экран. Восполльзовавшись любезно предоставленной мелкософтом функцией System restore, устанавливаю драйвер 27.51 и, скрестив пальны на руках и ногах, перезагружаю систему... Ура! Заработало! Не отключая V-Sync и оставив частоту процессора и видюхи на дефолтах, запускаю 3D Mark 2001. Бенчмарк работает, и это не может не радовать. в начале самого первого теста мелькает 120-160 FPS. В тесте Nature этих самых ФПСов подозрительно мало - от 40 до 65. Начинаю опасаться за судьбу второго шейдерного блока. С замиранием сердца жду результатов... 8500... Не так плохо, но я ожидал немного большего. Вспоминаю про включенный V-Sync и, отключив оный, еще раз запускаю бенчмарк. 8600. ИМХО, нормально, хотя можно было бы и побольше. Пробуем гнать видюху. Частоту повышаю, а FPS не прибавляется. Долго думал, в чем проблема. Понял, что Видюха уперлась в камень. Разгоняю проц до 1720 Мгц и... О чудо! 9300 попугаев мои! Вот где собака зарыта! Поднятие частоты до 1775 Мгц ничего особенного не принесло и я понял, что теперь пора увеличивать частоту карты. И здесь еще один приятный сюрприз. Даже очень приятный. Карта без проблем прошла 3 теста подряд на частотах... Внимание! 310/710 Мгц! Без дополнительного обдува! Ура, камрады! Ti4600 в... Ну, сами знаете где. Не каждый Ti4600 так разгонишь, как удалось разогнать Leadtek Ti4400. Бенчмарк показал 9900 попугаев. Чуть-чуть не хватило до заветных 10K, впрочем, не очень-то и хотелось. Тест Nature исправился. Теперь FPS ниже 50 не падали. Видюха опять уперлась в камень, поэтому хочу сделать важное замечание: Для полной загрузки карты на дефолтовых частотах нужен камень примерно на 1700 Мгц. А для того, чтобы загрузить ее на 100% на 310/710 Мгц, понадобится камень около 2 Ггц. У меня ощутимый рост ФПС прекратился где-то на 300/650 (Частоты Ti500). Еще один повод купить хороший кулер. Теперь факты: Минусы: - 2 вентилятора издают довольно неприятный треск. - Для полной отдачи нужен 1700 Мгц процессор (стандартные частоты) или 2000 Мгц (завышенные частоты). - Пока что с картой не работают некоторые программы (в т.ч. Power Strip). - Цена оставляет желать лучшего (хотя могла быть и дороже). Плюсы: - Отличная разгонябельность. Мой экземпляр работал стабильно без доп. охлаждения на 310/710 Мгц и, ИМХО, это не предел. - Мощная система охлаждения. - Нормально работает с дровами 27.xx и 23.xx - Производительность выше Ti500, даже немного разогнанного. Экономия налицо. - Новые ненужные фичи вроде очередного варианта FSAA. - Двойные шейдерные и T&L блоки и 128 MB памяти дадут очень приличное приемущество в будущем. Вопросы? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Вечно смеющийся
Камрад - Железячник Join Date: мар 2001
|
- Пока что с картой не работают некоторые программы (в т.ч. Power Strip). Здесь хочу сделать немаловажную пометку: этот "минус" исправится в недалёком будущем. Так что надо всего лишь подождать.
- Для полной отдачи нужен 1700 Мгц процессор (стандартные частоты) или 2000 Мгц (завышенные частоты). Хм...Тут вопросик: а XP1800+ как ? Нечего себе доехали, узкое место при разгоне видеокарты - процессор ![]() - Цена оставляет желать лучшего (хотя могла быть и дороже). Цена, имхо, отличная! Только нужно судить не по твоим доходам, а по классу. 350 $ для Hi-End класса это есть неоспоримый плюс. Кстати, заметил цену Ti4600 в том же маг. Oldi... Хм, кто-нибудь хочет выложить 400 уе за Ti4600 ? ![]() Что за слово такое, разгонябельность ? Разгоняемось тогда уж ![]() Двойные шейдерные и T&L блоки и 128 MB памяти дадут очень приличное приемущество в будущем. Да уж! Все возможности GF4 пока не востребованы, но есть большая перспектива в будущем. Правда, всё тоже ИМХО ![]() P.S. Сижу сейчас в Москве, у родаков, на компе Celeron 300A. Про него раньше ходили легденды про разноняемость... ![]() В середине постараюсь стать владельцем новомодной GF4Ti4400. |
![]() |
![]() |
#3 |
Вечно смеющийся
|
В середине недели остараюсь стать владельцем новомодной GF4Ti4400. Извините, досадная ошибка
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Вечно смеющийся
|
- 2 вентилятора издают довольно неприятный треск Breeze для некоторых это, к счастью, минусом не будет, т.к. не все будут покупать карты фирмы Leadtek. А зря
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Breeze: Как избавиться от треска вентиляторов, добавить им ресурса работы и увеличить обороты - Сними их с радиатора, очисти от старой смазки, и смажь их силиконовым маслом - очень классная вещь. Советую так поступить. Всё таки поставь вентилятор для обдува видюхи. И купи хороший кулер для проца. Что бы посильнее его разогнать, теперь он в твоей системе - узкое место. А что бы выбрать хороший кулер - почитай обзов кулеров на 3ДФайлз, вчера там был, так очень хороший обзор. Там сравнивается такая туча этих кулеров. Не забудь про термопасту - КПТ-8 или Асил-5.
> .........где-то на 300/650 (Частоты Ti500). Ты ошибаешься ТИ5 - 240/500, ты наверное хотел сказать ТИ4600 (300/650)? А всё таки каков предел разгона у твоёй видюхи со стабильной работой? Попробуй погнать. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#6 |
Вечно смеющийся
|
Breeze В целом, тебе карта понравилась ?!
|
![]() |
![]() |
#7 |
The loneley mind
|
Smile Хм...Тут вопросик: а XP1800+ как ? Ну технология не стоит на месте, сам понимаешь. Не будут же делать видюхи для 300 Целеронов... 1800+ это 1533 Мгц, или я ошибаюсь? Для дефолтовых частот должно хватить. Атлоны ХР будут пошустрее P4 с такой же частотой, поэтому 1500 тебе хватит. Ну для полной ощутимости разгона мегагерц эдак 1900 тебе точно понадобится. Не лишне подумать об XP2000...
Цена, имхо, отличная! Но высокая. ![]() ![]() ![]() Хм, кто-нибудь хочет выложить 400 уе за Ti4600 ? Даже не 400, а 450 без НСП. И нафиг он вообще такой нужен, если Ti4400 работает как гнатый Ti4600?! Что за слово такое, разгонябельность ? Нет, камрад, ты ошибаешься. Именно Разгонябельность. Звучит красиво. Да уж! Все возможности GF4 пока не востребованы, но есть большая перспектива в будущем. Да, но GF3 жаль. Так и не дожил он до шейдерных игр... ![]() для некоторых это, к счастью, минусом не будет Будет. Если верить 3Dnews, то у Leadtek и MSI самое "тихое" охлаждение. В целом, тебе карта понравилась ?! А ты топик сначала читал? 310/710 Мгц без проблем и куча попугаев... Это же тот же самый гнатый Ti4600, т.е. круче просто нет. Руль. Еще бы сотню мегагерц на проце прибавить, а то 10К хотца... Yaro Сними их с радиатора, очисти от старой смазки, и смажь их силиконовым маслом Хочу. А где эту прелесть купить можно и как она вообще называется? А для вентиля не процевом кулере подойдет? Всё таки поставь вентилятор для обдува видюхи. Ну это я давно решил сделать. Вот, только, видюха большая очень. Сбоку не поставишь, так что, наверное, поставлю один вентиль снизу, а другой сверху. И бловер у меня где-то был, можно его подключить... Да, какой вентилятор лучше взять? Не забудь про термопасту - КПТ-8 или Асил-5 А не лучше ли будет Cooler Master или Arctic silver? Ты ошибаешься ТИ5 - 240/500 Звиняюсь. Имел ввиду Ti4600, конечно. А всё таки каков предел разгона у твоёй видюхи со стабильной работой? Гонял ее 2 часа при 310/710 и проблем не заметил. Поставлю вентилятор еще, тогда буду частоту по 5 Мгц поднимать и точно назову предел. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Breeze :Не лишне подумать об XP2000... , Вот, вот и я хочу об этом же сказать. И не только не лишне, но даже желательно.
А где эту прелесть купить можно и как она вообще называется? . Так она так и называется - силиконовое масло. Оно ещё используется для смазки точных механизмов. А поспрошай в компьютерных фирмах, если там не будет, то может кто знакомый у тебя на производстве работает. На моей старой работе это масло тоже использовалось. А для вентиля не процевом кулере подойдет? . Естесственно. Даже очень полезное будет. Сбоку не поставишь. В смысле, как сбоку? Вообще то по правилам ставится вентиль рядом с видюхой и крепится планкой к корпусу, только есть один минус - выпадает один слот PCI. А не лучше ли будет Cooler Master или Arctic silver? . Нет , я ж тебе сказал - наши лучше - КПТ-8 или Алсил-5. Почитай статьи, если не веришь. Еще бы сотню мегагерц на проце прибавить, а то 10К хотца... . Так я тебе и говорю - купи хороший вентиль, смажь пастой и должно получиться. Кстати, я ошибся - статья о кулерах не на 3ДФайлз, а на 3Dnews. Почитай - очень классная статья. Нет, камрад, ты ошибаешься. Именно Разгонябельность. Звучит красиво. . Вот это верно - от слова Overclockable/ |
![]() |
![]() |
#9 |
Вечно смеющийся
|
Звучит красиво. Звучит может и красиво, но неправильно
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
[offtop]
Ничё не понимаю. Да я бы в гробу видал видюшки по цене втрое - нет, вчетверо дороже центрального процессора. Да и нафиг они нужны такие - в кваку гонять? Вот так вот подрастающее поколение поддерживает западных хардварщиков. [/offtop] А мне и ТНТ2 хватало до последнего времени. Воот. ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
The loneley mind
|
Smile Звучит может и красиво, но неправильно Правильно. От слова Overclockable. Да, скорее даже от Overclockability.
![]() Yaro Оказвается силиконовое масло и силиконовая смазка - 2 разные вещи. Так что брать надо? В смысле, как сбоку? Как правило вентиль ставится именно сбоку карты, перпендикулярно ей, чтобы одна половина дула сверху, а другая снизу. На хобботе, вроде, видел. И есть ли смысл менять кефир Leadtek на хорошую пасту? Видюха вроде и так хорошо гонится... А что, если мне заменить только вентилятор? Я кулер брал за 25$ и радиатор у него соответствующий, чуть в блок питания не упирается... Если, скажем, поставить на радиатор вентиль на 7200 оборотов, а старый - на обдув видюхи? |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
![]()
![]() |
#13 |
Камрад
|
Хоммер :Тут скорее всего виноваты не западные хардварщики, а разработчики, они совершенно не занимаются оптимизацией выходящих игр. Им бы капусты побольше срубить , побыстрее игру выкинуть на рынок. вспомни, раньше про патчи и слыхом не слыхивали, а сейчас до 10 патчей выпускают! А разбаловали их конечно разработчики железа.
Breeze: Я же тебе говорю - силиконовое масло. Для охлаждения видюх продают вентиляторы которые ставятся рядом с видюхой, а не перпендикулярно, и обдувают видюху с одной стороны. То что ты видел на хоботе, это рукоблудство, как ты будешь крепить вентилятор перпендикулярно видюхе? Вообще то если сможешь - то флаг в руки. И есть ли смысл менять кефир Leadtek на хорошую пасту? Видюха вроде и так хорошо гонится... . Конечно надо сменить. Опять же на КПТ-8 или Алсил-5. Это даст ещё комфорта видюхе. А что, если мне заменить только вентилятор? Я кулер брал за 25$ и радиатор у него соответствующий, чуть в блок питания не упирается... Если, скажем, поставить на радиатор вентиль на 7200 оборотов, а старый - на обдув видюхи?. Если поставишь кулер на 7200, то он будет работать как пылесос. Тут даже может не помочь силиконовое масло. Если он плохо отцентрирован, то всё равно будет шуметь. Почитай всё таки на 3Dnews про кулеры. А какой у тебя кулер? |
![]() |
![]() |
#14 |
The loneley mind
|
Yaro А какой у тебя кулер? Northwood BB s-478
Почитай всё таки на 3Dnews про кулеры. Ничего дельного. Очень мало инфы для P4... |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Breeze: Очень хороший обзор. Видимо ты не прорубил. А кто ж виноват, что для пней4 ассортимент невелик.
|
![]() |
![]() |
#16 |
The loneley mind
|
Yaro Против обзора ничего не имею, но в моем случае он абсолютно бесполезен...
|
![]() |
![]() |
#17 |
Вечно смеющийся
|
Кстати цена на Leadtek A250 снизилась. Теперь она составляет "всего" каких-то очень жалких мелких 320 американских тугриков
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Breeze : Кстати ты на свой кулер у проца сверху можешь поставить второй вентилятор. Эффект не замедлит сказаться. Кстати, всё таки силиконовая смазка. Прошу прощения. Сегодня в фирме узнал.
|
![]() |
![]() |
#19 |
The loneley mind
|
Yaro Угу, благо не купил еще.
|
![]() |
![]() |
#20 |
The loneley mind
|
Снял с бловера вентиляторы и прилепил их на видюху. Сзади повесил большой вентиль на 3000 rpm. Теперь 315/730 стабильно! Память работает почти как 2.8 нс, а 10280 попугаев - мои! Чтобы не насиловать карту, сбавил частоты до 305/705 и получил 10060 попугаев. Так и оставлю, наверное. Да, сменил пасту на кулере и кефир Лидтек. Теперь камень нормально работает на 1800 Mhz.
|
![]() |
![]() |
#21 |
Вечно смеющийся
|
Breeze Что ж .. принимай поздравления !
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
//Да, но GF3 жаль. Так и не дожил он до шейдерных игр...
Вот поэтому и нет смысла покупать последние модели видюх! ФПС - это, конечно, хорошо. Но переплачивать за новые технологии, которые так и не будут востребованы (раньше наступит апгрейд), ИМХО, смысла нет. Но, конечно, если есть деньги, то ПБП... 2Yaro: дай, пожалуйста, ссылочку на статью, а то у них там поиска нет :-(( |
![]() |
![]() |
#23 |
The loneley mind
|
Smile Пасиба.
![]() Forest Не буду спорить, настроение сейчас другое. |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
2Breeze:
а че те спорить, если у тебя есть деньги на последние модели я же не говорю, что больше ФПС - это плохо! |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
![]()
Где в Питере можно купит GeForce4 Ti4400!?!?!?!
To Breeze: Где ты его в Москве купил??? |
![]() |
![]() |
|
|