![]() |
![]() |
#1 |
Кладбищенский сторож Join Date: фев 2001
|
![]()
Хотел поначалу продолжить существующую тему фотографий былых времён, но это, скорее, усложнило бы изначальную её концепцию/правила.
Поэтому создам, пожалуй, отдельную тему. Для чего создана эта тема будет ясно из наглядного примера - пары последующих сообщений : фотография , воспоминание. Итак, приступим... |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
|
Не знаю никого из людей запечетлённых на этой фотографии.
Зато на ней немало артефактов эпохи. Предлагаю их (артефакты) вычленить и обсудить, и (по желанию) погрузиться в воспоминания связанные с ними (у каждого, подозреваю, будут свои) Также, в качестве дополнительного приключения, предлагаю угадать место и год(+-) съёмки. Для любтелей Прекрасно понимаю, что, возможно, некоторые камрады - не то что в Москве - в России то не были, поэтому если вы пошли таким путём - просьба держать найденную информацию при себе. В этой теме было бы здорово использовать информацию только из личных воспоминианий и дедукцию. |
![]() |
![]() |
#3 |
|
Начну с первого артефакта - небольшой канистры, которую держит в руках молодой человек на переднем плане справа.
В детстве, наверное, каждый ребёнок живший в СССР любил квас. Я тоже ![]() Был у нас типовой Универсам в районе и с левой стороны от него был киоск (не помно уже точно, что именно было на нём написано : то ли Пиво, то ли Квас) Нравилось мне туда захаживать в перерывах между приключениями юности - пропустить гранёный стакан кваса, а иногда и вовсе пол литровую кружку (не помню точно сколько что стоило : три копейки за маленикий, пять за пол литра ?) Бывало, порой, прибегал из дома с бидоном (а то и с парой) и доволный шёл обратно в предвкушении. Ну и нередко в очереди со мной стояли люди вот с такими канистрами как на этой фотографии - покупали квас или пиво. Если я ничего не путаю, в такие канистры было достаточно неудобно наливать напитки : газированная жидкость обильно пенилась и приходилось ждать (порой достаточно долго) пока пена осядет. От чего я (и многие вокруг) недолюбливал товарищей с такими вот сосудами. |
![]() |
![]() |
#4 |
|
P.S. : Если что, обсуждать именно эту фотографию выше не обязательно : если вдруг, у вас под рукой есть (или потом случайно попадётся на глаза) другая фотография, на которой изображён какой-либо памятный вам артефакт, который бы вы хотели обсудить/поделиться воспоминаниями - не сдерживайте своего желания. Для этого, собственно, и была создана данная тема.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
Злыдень немрущий Join Date: сен 2000
|
На фоне много высоток и советские машины, две полосы для троллейбуса - думаю это большой русский город. Время 17:07 и солнце почти в зените, но скрыто облаками. Уже не холодно, но ещё и не жарко, думаю это май и это фото студентов. Возможно, это окраина Питера. Машина у ребят по парпризу и дверям похожа на девятку, но ручки как у Таврии. Странно. Если так, то фото позже 1987 года. Папа подарил за окончание ВУЗа. Кега в тему, решили вместе отметить. Пиво было обычно только на розлив или 0.5л, поэтому кега. Сразу за ними пятёрка или семёрка и ПАЗик, на дороге шестёрка и похоже на ГАЗ-51. Думаю это всё наследие СССР. Номера похоже уже российского образца, т.е. после 1993г. А ещё очереди, квадратные часы, доска объявлений, мало знаков на столбах, подвёрнутые штаны... думаю это лихие 90-ые.
Вердикт: Питер, май 1994 года
![]() |
#6 |
|
Машина у ребят
Может ребята просто живут в одном районе/доме и после работы/учёбы пересеклись у метро на автобусной остановке и, в ожидании автобуса, решили сфотографироваться ![]() А машина рядом - просто бомбила решил остановиться подкараулить потенциальных клиентов.. похожа на девятку, но ручки как у Таврии. Странно. Если предположить что это Москвич 2141, то не так уж и странно ![]() Сразу за ними пятёрка или семёрка А вот тут я сдаюсь, ума не приложу как можно определить модель, даже на выбор из двух (тачка практически полностью прикрыта) Я понимаю, что в те времена в национальном автопроме было не так много вариантов, но всё же Форма бампера какя-то определённая уникальная ? и ПАЗик Скорее Лиаз 677, имхо --- С временным отрезком ты, похоже, угадал : по всей видимости, это и правда весна (хотя вполне может и ранняя осень) 94 года А вот насчёт точного времени, я не был бы так уверен. К середине 90х часы на мачтах городского освещения нередко показывали точное время только один раз в день ![]() Но судя по теням (дело близится к закату), указанное время +- корректное и часы могут быть ещё исправными. P.S. : это лихие 90-ые Я бы скорее сказал старые-добрые 90-ые ![]() По мне, нынешнее время (20-ые) куда более лихое будет По сравнению с тем что сейчас - 90ые кажутся ламповым няшным приключением |
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
нудящий ушелец во вне Join Date: сен 2000
|
Я бы предположил, что, возможно, это даже конец 80-х - начало 90-х, суда по прикиду и прическам и оживленной тротуарной торговле позади справа
Это не доска объявлений, а афиша. Судя по станции метро, это Мск, или Спб ЗЫ часы показывают правильное время дважды в день ![]() ЗЗЫ 90-е, как оказалось, были лучшими годами в нашей жизни
![]() |
#8 |
|
ЗЫ часы показывают правильное время дважды в день
Ах ты-ы-ы-ы ![]() ![]() Надеюсь это просто игры разума и я не начал с малого сходить с катушек ![]() 90-е, как оказалось, были лучшими годами в нашей жизни Верно подмечено, мон шэр ![]() Эту мысль я решил не озвучивать, чтобы сильно не нагонять грусти. ![]() Я бы предположил, что, возможно, это даже конец 80-х - начало 90-х, суда по прикиду и прическам и оживленной тротуарной торговле позади справа А ведь, возможно, ты прав. Мне сначала показалось, что за квартетом на переднем плане стоит машина с новыми номерами (что позволяет датировать снимок не ранее чем 93 год), но сейчас вспомнил, что у старых номеров первая буква была тоже строчная (как у новых) а две справа были уже прописные. То есть, это вполне может быть между 90-ым и 93-им годом. Для конца 80-х вероятность уже куда слабее : недостроенное общежитие МИРЭА (на заднем плане) в те года, скорее всего, было не в том состоянии, что на снимке. И да, это Москва ![]() Станция метро Юго-Западная |
![]() |
![]() |
#9 |
в поле воин...
|
В руках девушки пакет с эмблемой какого-то фестиваля, который проходил единожды.
Блин, какие-то лица знакомые... |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#10 |
|
В руках девушки пакет
Кстати насчёт пакета ![]() Это тоже артефакт - неотъемлемый аксессуар тех лет для большинства. Сначала, пакет, думается мне, был доступной альтернативой более приличным (а потому более дорогим) аксессуарам типа портфелей, сумок, рюкзаков (а ещё в СССР была такая штука как "дипломат", если кто помнит ![]() Но у некоторой части населения произошла "деформация" и они ещё долго (вплоть до середины 00-х) думали, что с пакетом ходить это "так и надо", даже не смотря на то, что без проблем могли себе позволить что-то поприличнее. Вот как сейчас помню : в инсте учился (98 - 04 годы) и были у меня однокурсники, которые по-прежнему предпочитали пакеты, несмотря на то, что учились они (как и я) на платном отделении. Уж не знаю в чём тут был причина, то ли родители были прижимистые, то ли сам человек (студент) по инерции/дурновкусию (или иным причинам) не принимал другого. Но факт есть факт, пакеты в 90-х (и частично 00-х) были неотъемлемой частью постсоветского общества. ( Это не доска объявлений, а афиша Ещё один артефакт) Думаю истина примерно посередине (ну или недалеко от неё). Да, изначально, в годы СССР эта инсталляция служила для демонстрации афиш. Таковые были у каждого метро. Но в 90-е они часто становились неформальными досками объявлений, поэтому некоторые (вот прям как Mips) давали ему алиас/второе имя. Иногда даже видал стенды, предназначенные для афиш, полностью (в несколько слоёв) обклеенные объявлениями разного фасона изготовления : от артизанальных, написанных от руки, до типичных напечатанных в типографии. Блин, какие-то лица знакомые... Да ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
нудящий ушелец во вне Join Date: сен 2000
|
Но у некоторой части населения произошла "деформация" и они ещё долго (вплоть до середины 00-х) думали, что с пакетом ходить это "так и надо", даже не смотря на то, что без проблем могли себе позволить что-то поприличнее.
С портфелями и сумками проблем-то, как раз, не было, тут немного не в этом дело. Пакеты ценились те, на которых имелась "фирменная" иностранная надпись. А хотя бы и Beryozka ![]() И носили их до полного истирания картинки и заклеивали и стирали, само собой ![]() Ближе к 90-м пакеты приобрели рутинный, повседневный характер и их просто носили вместо сумок, да. Но в 90-е они часто становились неформальными досками объявлений Я, вот, сейчас вспоминаю, что доски объявлений такого типа тоже были, да. Но на этой явно виден большой постер в левой половине и табличная часть с расписаниями (полагаю театральными) в правой. Отдельно были подобные для кинотеатральных расписаний. Ну и особняком газеты.
![]() |
#12 |
|
Пакеты ценились те, на которых имелась "фирменная" иностранная надпись. А хотя бы и Beryozka Если там что-то реально понтовое, то такие пакеты прям стоили денег...Так вот пакетик стоил 5 рублей!
![]() Да-да, слыхал о таком ![]() И носили их до полного истирания картинки и заклеивали и стирали, само собой Ага, с пакетами в СССР такое было сплошь и рядом ![]() Ближе к 90-м пакеты приобрели рутинный, повседневный характер и их просто носили вместо сумок, да. Именно так.. Но вот чтобы люди в 00-х ходили с пакетами, это уже было из разряда нелепицы) Ещё помню в студенчестве мы одного однокурсника так и прозвали : "пакет" ![]() Я, вот, сейчас вспоминаю, что доски объявлений такого типа тоже были, да. Ага, было так и написано "доска объявлений" ) Но на этой явно виден большой постер в левой половине и табличная часть с расписаниями (полагаю театральными) в правой. Отдельно были подобные для кинотеатральных расписаний. На фото Афиша ещё по прежнему Афиша ![]() Нас больше интересовали синематограф/анимация, конечно. Ну и особняком газеты. Да, помню, в ожидании автобуса, люди вставали пробежаться взглядом по прессе ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
В самом начале упоминал киоск
Был у нас типовой Универсам в районе и с левой стороны от него был киоск (не помно уже точно, что именно было на нём написано : то ли Пиво, то ли Квас) Может показаться невероятным, но я его нашёл ![]() Вот он, родимый ![]() P.S. : Кадр из х\ф «Аэлита, не приставай к мужчинам», 1988 год |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
Злыдень немрущий Join Date: сен 2000
|
William Wolos
>Если предположить что это Москвич 2141, то не так уж и странно да, очень похож >Форма бампера какя-то определённая уникальная ? в стекле москвича отражается стопарь. Ну и судя по бамперу, который правда плохо видно, это скорее ВАЗ-2105, т.к. у семёрки широкий черный пластик по бамперу. >Скорее Лиаз 677 возможно >точное время только один раз в день стоячие механические часы показывают точное время ДВА РАЗА в сутки >Станция метро Юго-Западная вообще не ориентируюсь в Москве
![]() |
#15 |
|
Mips
в стекле москвича отражается стопарь. Точно !! ![]() стоячие механические часы показывают точное время ДВА РАЗА в сутки Спасибо за напоминание ![]() Если что, "стоячие" сказал ты)) И если что, мы это уже обсудили ![]() вообще не ориентируюсь в Москве Примерно так и понял) Да и не страшно, мы и так хорошо сидим ![]() Мэнарчик вон москвич, ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
в поле воин...
|
William Wolos
Не знаю никого из людей запечетлённых на этой фотографии. У меня устойчивое чувство, что я знаю троих справа. Тот, который слева, не вызывает никаких воспоминаний. А вот те трое справа - я их откуда-то помню. |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
CEMb А вот те трое справа - я их откуда-то помню.
Есть подозрение, что скоро ты нам анонсируешь всё ! ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
в поле воин...
|
William Wolos
Есть подозрение, что скоро ты нам анонсируешь всё ! ![]() я бы с радостью, но пока в голове только какие-то обрывочные воспоминания. ![]() Откуда вообще взялась эта фотография? ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
|
Откуда вообще взялась эта фотография?
А, камрад, ну тут достаточно банально, фото с паствю |
![]() |
![]() |
#20 |
в поле воин...
|
William Wolos
А, камрад, ну тут достаточно банально, фото с паствю Ага, и с какой точки оно взято? |
![]() |
![]() |
#21 |
|
Ага, и с какой точки оно взято?
Возможно оно немного затерялось/спряталось, но я об этом уже говорил в предыдущих сообщениях : И да, это Москва Станция метро Юго-Западная |
![]() |
![]() |
#22 |
в поле воин...
|
я был на станции метро Юго-Западная, но в 92-93-м году я там быть не мог, а был я там, не помню точно, где-то в 89-90.
Даже не знаю, почему у меня отчётливое чувство, что я их знаю/видел. Ладно, будем считать что это глюки. |
![]() |
![]() |
#23 |
|
я был на станции метро Юго-Западная, но в 92-93-м году я там быть не мог, а был я там, не помню точно, где-то в 89-90.
Мир тесен ![]() В таком случае, мы могли с тобой даже пересечься сами того не ведая ![]() Есть небольшой шанс, что это может быть 90 год, но скорее 91-92, так как уличная торговля и правда сильно оживлённая. Даже не знаю, почему у меня отчётливое чувство, что я их знаю/видел. Прекрасно понимаю ![]() Лично мне парочка в середине (без каких-либо колебаний) сразу напомнила Немцова и Марию-Антуанетту Ладно, будем считать что это глюки. Игры разума, я бы сказал ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
в поле воин...
|
William Wolos
В таком случае, мы могли с тобой даже пересечься сами того не ведая ![]() Да, у меня там живут родственники, в 80-х я там тоже был. А ~90-м я там был проездом один день у них в гостях. Лично мне парочка в середине (без каких-либо колебаний) сразу напомнила Немцова и Марию-Антуанетту Так вот в том-то и дело, что они мне напомнили только самих себя, я помню их в "динамике", голоса и манеру поведения. Сначала я думал, что может учился с ними в физ-мат школе вместе(1 год, со всей страны приезжали юниты), но меня сразу смутило, что я их помню именно такой группой, если бы я с ними учился, я бы их помнил отдельно или кого-то лучше/хуже/вообще нет. И пакет. Я помню этот белый пакет. Т.е. если бы я с ними учился, пакет бы точно не вспомнился ![]() "ббыл..." (с) ![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
|
CEMb Так вот в том-то и дело, что они мне напомнили только самих себя, я помню их в "динамике", голоса и манеру поведения.
Прикольно ![]() Но тут такое дело, что, не то что в мире, в отдельно взятом городе (тем более в Москве, пусть и прошлого века) есть масса незнакомых людей которые похожи (порой очень сильно) друг на друга. Сначала я думал, что может учился с ними в физ-мат школе вместе Возможно у меня "прицел сбился", но эта компания совсем не похожа на школьников (даже если мы говорим про год-два спустя) и даже на выпускников школы. А тётя, как мне кажется (возможно ошибаюсь), на несколько лет старше остальных. И пакет. Я помню этот белый пакет. Прости если неучтиво, но тут я взоржал ![]() Я тоже помню это изображение, тогда много кто ходил с такими петушками ![]() я их помню именно такой группой Если прям и правда они тебе кого-то напоминают и причём не по-отдельности (и вместе с пакетом ![]() Может они дадут тебе зацепку ![]() |
![]() |
![]() |
|
|