Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Флейм

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 12-12-2024, 18:11   #1
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Lightbulb Артефакты былых времён

Хотел поначалу продолжить существующую тему фотографий былых времён, но это, скорее, усложнило бы изначальную её концепцию/правила.
Поэтому создам, пожалуй, отдельную тему.

Для чего создана эта тема будет ясно из наглядного примера - пары последующих сообщений : фотография , воспоминание.

Итак, приступим...
William Wolos is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-12-2024, 18:12   #2
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Не знаю никого из людей запечетлённых на этой фотографии.
Зато на ней немало артефактов эпохи.
Предлагаю их (артефакты) вычленить и обсудить, и (по желанию) погрузиться в воспоминания связанные с ними (у каждого, подозреваю, будут свои)

Также, в качестве дополнительного приключения, предлагаю угадать место и год(+-) съёмки.
Для любтелей пожульничать сетевого поиска узнать год и примерное место съёмки - труда не составит.
Прекрасно понимаю, что, возможно, некоторые камрады - не то что в Москве - в России то не были, поэтому если вы пошли таким путём - просьба держать найденную информацию при себе.
В этой теме было бы здорово использовать информацию только из личных воспоминианий и дедукцию.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	artefact20241212.jpg‎
Views:	908
Size:	257.5 KB
ID:	26885  
Old 12-12-2024, 18:14   #3
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Начну с первого артефакта - небольшой канистры, которую держит в руках молодой человек на переднем плане справа.

В детстве, наверное, каждый ребёнок живший в СССР любил квас.
Я тоже

Был у нас типовой Универсам в районе и с левой стороны от него был киоск (не помно уже точно, что именно было на нём написано : то ли Пиво, то ли Квас)
Нравилось мне туда захаживать в перерывах между приключениями юности - пропустить гранёный стакан кваса, а иногда и вовсе пол литровую кружку (не помню точно сколько что стоило : три копейки за маленикий, пять за пол литра ?)
Бывало, порой, прибегал из дома с бидоном (а то и с парой) и доволный шёл обратно в предвкушении.

Ну и нередко в очереди со мной стояли люди вот с такими канистрами как на этой фотографии - покупали квас или пиво.
Если я ничего не путаю, в такие канистры было достаточно неудобно наливать напитки : газированная жидкость обильно пенилась и приходилось ждать (порой достаточно долго) пока пена осядет.
От чего я (и многие вокруг) недолюбливал товарищей с такими вот сосудами.
Old 12-12-2024, 18:18   #4
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

P.S. : Если что, обсуждать именно эту фотографию выше не обязательно : если вдруг, у вас под рукой есть (или потом случайно попадётся на глаза) другая фотография, на которой изображён какой-либо памятный вам артефакт, который бы вы хотели обсудить/поделиться воспоминаниями - не сдерживайте своего желания. Для этого, собственно, и была создана данная тема.
Old 21-12-2024, 14:01   #5
Mips
Модератор
Злыдень немрущий

Mips's Avatar

На фоне много высоток и советские машины, две полосы для троллейбуса - думаю это большой русский город. Время 17:07 и солнце почти в зените, но скрыто облаками. Уже не холодно, но ещё и не жарко, думаю это май и это фото студентов. Возможно, это окраина Питера. Машина у ребят по парпризу и дверям похожа на девятку, но ручки как у Таврии. Странно. Если так, то фото позже 1987 года. Папа подарил за окончание ВУЗа. Кега в тему, решили вместе отметить. Пиво было обычно только на розлив или 0.5л, поэтому кега. Сразу за ними пятёрка или семёрка и ПАЗик, на дороге шестёрка и похоже на ГАЗ-51. Думаю это всё наследие СССР. Номера похоже уже российского образца, т.е. после 1993г. А ещё очереди, квадратные часы, доска объявлений, мало знаков на столбах, подвёрнутые штаны... думаю это лихие 90-ые.
Вердикт: Питер, май 1994 года
Old 21-12-2024, 20:51   #6
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Машина у ребят

Может ребята просто живут в одном районе/доме и после работы/учёбы пересеклись у метро на автобусной остановке и, в ожидании автобуса, решили сфотографироваться
А машина рядом - просто бомбила решил остановиться подкараулить потенциальных клиентов..

похожа на девятку, но ручки как у Таврии. Странно.

Если предположить что это Москвич 2141, то не так уж и странно

Сразу за ними пятёрка или семёрка

А вот тут я сдаюсь, ума не приложу как можно определить модель, даже на выбор из двух (тачка практически полностью прикрыта)
Я понимаю, что в те времена в национальном автопроме было не так много вариантов, но всё же
Форма бампера какя-то определённая уникальная ?

и ПАЗик

Скорее Лиаз 677, имхо

---
С временным отрезком ты, похоже, угадал : по всей видимости, это и правда весна (хотя вполне может и ранняя осень) 94 года

А вот насчёт точного времени, я не был бы так уверен.
К середине 90х часы на мачтах городского освещения нередко показывали точное время только один раз в день
Но судя по теням (дело близится к закату), указанное время +- корректное и часы могут быть ещё исправными.

P.S. : это лихие 90-ые
Я бы скорее сказал старые-добрые 90-ые
По мне, нынешнее время (20-ые) куда более лихое будет
По сравнению с тем что сейчас - 90ые кажутся ламповым няшным приключением
Old 01-01-2025, 20:16   #7
Men Ar
Модератор
нудящий ушелец во вне

Men Ar's Avatar

Я бы предположил, что, возможно, это даже конец 80-х - начало 90-х, суда по прикиду и прическам и оживленной тротуарной торговле позади справа
Это не доска объявлений, а афиша. Судя по станции метро, это Мск, или Спб

ЗЫ часы показывают правильное время дважды в день
ЗЗЫ 90-е, как оказалось, были лучшими годами в нашей жизни
Old 01-01-2025, 23:35   #8
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

ЗЫ часы показывают правильное время дважды в день
Ах ты-ы-ы-ы Подловил гад
Надеюсь это просто игры разума и я не начал с малого сходить с катушек

90-е, как оказалось, были лучшими годами в нашей жизни

Верно подмечено, мон шэр
Эту мысль я решил не озвучивать, чтобы сильно не нагонять грусти.

Я бы предположил, что, возможно, это даже конец 80-х - начало 90-х, суда по прикиду и прическам и оживленной тротуарной торговле позади справа

А ведь, возможно, ты прав.
Мне сначала показалось, что за квартетом на переднем плане стоит машина с новыми номерами (что позволяет датировать снимок не ранее чем 93 год), но сейчас вспомнил, что у старых номеров первая буква была тоже строчная (как у новых) а две справа были уже прописные.
То есть, это вполне может быть между 90-ым и 93-им годом.
Для конца 80-х вероятность уже куда слабее : недостроенное общежитие МИРЭА (на заднем плане) в те года, скорее всего, было не в том состоянии, что на снимке.

И да, это Москва
Станция метро Юго-Западная
Old 02-01-2025, 00:00   #9
CEMb
в поле воин...

CEMb's Avatar

В руках девушки пакет с эмблемой какого-то фестиваля, который проходил единожды.
Блин, какие-то лица знакомые...
CEMb is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-01-2025, 13:27   #10
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

В руках девушки пакет

Кстати насчёт пакета
Это тоже артефакт - неотъемлемый аксессуар тех лет для большинства.
Сначала, пакет, думается мне, был доступной альтернативой более приличным (а потому более дорогим) аксессуарам типа портфелей, сумок, рюкзаков (а ещё в СССР была такая штука как "дипломат", если кто помнит ), которые были слишком дорогИ на тот момент для многих.

Но у некоторой части населения произошла "деформация" и они ещё долго (вплоть до середины 00-х) думали, что с пакетом ходить это "так и надо", даже не смотря на то, что без проблем могли себе позволить что-то поприличнее.
Вот как сейчас помню : в инсте учился (98 - 04 годы) и были у меня однокурсники, которые по-прежнему предпочитали пакеты, несмотря на то, что учились они (как и я) на платном отделении.
Уж не знаю в чём тут был причина, то ли родители были прижимистые, то ли сам человек (студент) по инерции/дурновкусию (или иным причинам) не принимал другого.
Но факт есть факт, пакеты в 90-х (и частично 00-х) были неотъемлемой частью постсоветского общества. (то, без чего нас невозможно представить, а ещё труднее понять)

Это не доска объявлений, а афиша
Ещё один артефакт)

Думаю истина примерно посередине (ну или недалеко от неё).

Да, изначально, в годы СССР эта инсталляция служила для демонстрации афиш. Таковые были у каждого метро.
Но в 90-е они часто становились неформальными досками объявлений, поэтому некоторые (вот прям как Mips) давали ему алиас/второе имя.
Иногда даже видал стенды, предназначенные для афиш, полностью (в несколько слоёв) обклеенные объявлениями разного фасона изготовления : от артизанальных, написанных от руки, до типичных напечатанных в типографии.

Блин, какие-то лица знакомые...

Да хоббитцы ребятки хрестоматийные, думаю многие могли бы отметить сходство в некоторых чертах, если не с собой, то своими соседями или друзьями/знакомыми.
Old 02-01-2025, 18:29   #11
Men Ar
Модератор
нудящий ушелец во вне

Men Ar's Avatar

Но у некоторой части населения произошла "деформация" и они ещё долго (вплоть до середины 00-х) думали, что с пакетом ходить это "так и надо", даже не смотря на то, что без проблем могли себе позволить что-то поприличнее.
С портфелями и сумками проблем-то, как раз, не было, тут немного не в этом дело. Пакеты ценились те, на которых имелась "фирменная" иностранная надпись. А хотя бы и Beryozka Если там что-то реально понтовое, то такие пакеты прям стоили денег. в Ереване, куда я был сослан на полгода к тётке для исправления моей успеваемости и поганого характера, была в середине 80-х сильно распространена подпольная торговля импортными жвачками всех возможных видов по 1р за штуку, сигаретами и пакетами с ковбойцем и гордой надписью Marlboro. Эстетически уточненные леди приобретали себе для светских надобностей утонченные в дизайне пакеты Salem. Так вот пакетик стоил 5 рублей!
И носили их до полного истирания картинки и заклеивали и стирали, само собой
Ближе к 90-м пакеты приобрели рутинный, повседневный характер и их просто носили вместо сумок, да.

Но в 90-е они часто становились неформальными досками объявлений
Я, вот, сейчас вспоминаю, что доски объявлений такого типа тоже были, да. Но на этой явно виден большой постер в левой половине и табличная часть с расписаниями (полагаю театральными) в правой. Отдельно были подобные для кинотеатральных расписаний. Ну и особняком газеты.
Old 02-01-2025, 19:58   #12
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Пакеты ценились те, на которых имелась "фирменная" иностранная надпись. А хотя бы и Beryozka Если там что-то реально понтовое, то такие пакеты прям стоили денег...Так вот пакетик стоил 5 рублей!

Да-да, слыхал о таком

И носили их до полного истирания картинки и заклеивали и стирали, само собой

Ага, с пакетами в СССР такое было сплошь и рядом

Ближе к 90-м пакеты приобрели рутинный, повседневный характер и их просто носили вместо сумок, да.

Именно так..
Но вот чтобы люди в 00-х ходили с пакетами, это уже было из разряда нелепицы) Ещё помню в студенчестве мы одного однокурсника так и прозвали : "пакет"

Я, вот, сейчас вспоминаю, что доски объявлений такого типа тоже были, да.

Ага, было так и написано "доска объявлений" )

Но на этой явно виден большой постер в левой половине и табличная часть с расписаниями (полагаю театральными) в правой. Отдельно были подобные для кинотеатральных расписаний.

На фото Афиша ещё по прежнему Афиша Справа, если не ошибаюсь, помимо театров была ещё таблица и с кинотеатрами.
Нас больше интересовали синематограф/анимация, конечно.

Ну и особняком газеты.

Да, помню, в ожидании автобуса, люди вставали пробежаться взглядом по прессе
Old 08-01-2025, 17:34   #13
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

В самом начале упоминал киоск

Был у нас типовой Универсам в районе и с левой стороны от него был киоск (не помно уже точно, что именно было на нём написано : то ли Пиво, то ли Квас)

Может показаться невероятным, но я его нашёл

Вот он, родимый

P.S. : Кадр из х\ф «Аэлита, не приставай к мужчинам», 1988 год
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	artefact20250108620.jpg‎
Views:	447
Size:	98.4 KB
ID:	26891  
Old 08-01-2025, 19:36   #14
Mips
Модератор
Злыдень немрущий

Mips's Avatar

William Wolos
>Если предположить что это Москвич 2141, то не так уж и странно
да, очень похож

>Форма бампера какя-то определённая уникальная ?
в стекле москвича отражается стопарь. Ну и судя по бамперу, который правда плохо видно, это скорее ВАЗ-2105, т.к. у семёрки широкий черный пластик по бамперу.

>Скорее Лиаз 677
возможно

>точное время только один раз в день
стоячие механические часы показывают точное время ДВА РАЗА в сутки

>Станция метро Юго-Западная
вообще не ориентируюсь в Москве
Old 08-01-2025, 20:29   #15
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Mips
в стекле москвича отражается стопарь.

Точно !!

стоячие механические часы показывают точное время ДВА РАЗА в сутки

Спасибо за напоминание
Если что, "стоячие" сказал ты))
И если что, мы это уже обсудили

вообще не ориентируюсь в Москве

Примерно так и понял)
Да и не страшно, мы и так хорошо сидим

Мэнарчик вон москвич, но это его не спасло, да и я много где в Москве не бывал (хоть и там родился) и если мне показать на фото какую станцию метро с окраин, то есть немалый шанс что и не признаю вовсе
Old 10-07-2025, 20:56   #16
CEMb
в поле воин...

CEMb's Avatar

William Wolos
Не знаю никого из людей запечетлённых на этой фотографии.

У меня устойчивое чувство, что я знаю троих справа. Тот, который слева, не вызывает никаких воспоминаний. А вот те трое справа - я их откуда-то помню.
Old 11-07-2025, 21:09   #17
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Cool

CEMb А вот те трое справа - я их откуда-то помню.

Есть подозрение, что скоро ты нам анонсируешь всё !
Old 12-07-2025, 21:24   #18
CEMb
в поле воин...

CEMb's Avatar

William Wolos
Есть подозрение, что скоро ты нам анонсируешь всё !
я бы с радостью, но пока в голове только какие-то обрывочные воспоминания.

Откуда вообще взялась эта фотография?
Old 13-07-2025, 09:11   #19
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Откуда вообще взялась эта фотография?

А, камрад, ну тут достаточно банально, фото с паствю
Old 13-07-2025, 19:45   #20
CEMb
в поле воин...

CEMb's Avatar

William Wolos
А, камрад, ну тут достаточно банально, фото с паствю

Ага, и с какой точки оно взято?
Old 14-07-2025, 00:45   #21
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Ага, и с какой точки оно взято?

Возможно оно немного затерялось/спряталось, но я об этом уже говорил в предыдущих сообщениях :

И да, это Москва
Станция метро Юго-Западная
Old 14-07-2025, 20:32   #22
CEMb
в поле воин...

CEMb's Avatar

я был на станции метро Юго-Западная, но в 92-93-м году я там быть не мог, а был я там, не помню точно, где-то в 89-90.
Даже не знаю, почему у меня отчётливое чувство, что я их знаю/видел. Ладно, будем считать что это глюки.
Old 15-07-2025, 16:29   #23
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

я был на станции метро Юго-Западная, но в 92-93-м году я там быть не мог, а был я там, не помню точно, где-то в 89-90.
Мир тесен
В таком случае, мы могли с тобой даже пересечься сами того не ведая

Есть небольшой шанс, что это может быть 90 год, но скорее 91-92, так как уличная торговля и правда сильно оживлённая.

Даже не знаю, почему у меня отчётливое чувство, что я их знаю/видел.

Прекрасно понимаю
Лично мне парочка в середине (без каких-либо колебаний) сразу напомнила Немцова и Марию-Антуанетту

Ладно, будем считать что это глюки.
Игры разума, я бы сказал
Old 16-07-2025, 19:47   #24
CEMb
в поле воин...

CEMb's Avatar

William Wolos
В таком случае, мы могли с тобой даже пересечься сами того не ведая
Да, у меня там живут родственники, в 80-х я там тоже был. А ~90-м я там был проездом один день у них в гостях.

Лично мне парочка в середине (без каких-либо колебаний) сразу напомнила Немцова и Марию-Антуанетту
Так вот в том-то и дело, что они мне напомнили только самих себя, я помню их в "динамике", голоса и манеру поведения. Сначала я думал, что может учился с ними в физ-мат школе вместе(1 год, со всей страны приезжали юниты), но меня сразу смутило, что я их помню именно такой группой, если бы я с ними учился, я бы их помнил отдельно или кого-то лучше/хуже/вообще нет. И пакет. Я помню этот белый пакет. Т.е. если бы я с ними учился, пакет бы точно не вспомнился

"ббыл..." (с)
Old 17-07-2025, 11:29   #25
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

CEMb Так вот в том-то и дело, что они мне напомнили только самих себя, я помню их в "динамике", голоса и манеру поведения.

Прикольно
Но тут такое дело, что, не то что в мире, в отдельно взятом городе (тем более в Москве, пусть и прошлого века) есть масса незнакомых людей которые похожи (порой очень сильно) друг на друга.

Сначала я думал, что может учился с ними в физ-мат школе вместе

Возможно у меня "прицел сбился", но эта компания совсем не похожа на школьников (даже если мы говорим про год-два спустя) и даже на выпускников школы. А тётя, как мне кажется (возможно ошибаюсь), на несколько лет старше остальных.

И пакет. Я помню этот белый пакет.

Прости если неучтиво, но тут я взоржал
Я тоже помню это изображение, тогда много кто ходил с такими петушками

я их помню именно такой группой

Если прям и правда они тебе кого-то напоминают и причём не по-отдельности (и вместе с пакетом ), то есть шанс, что ты и в самом деле их знаешь откуда-то ; в таком случае я бы поспрашивал тех, кто хотя бы с небольшой долей вероятности мог бы их знать : родственники, одноклассники и т.п.
Может они дадут тебе зацепку
Reply

Posting Rules