Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Музыка

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 24-08-2016, 21:16   #1
Архимаг
Камрад

Музыкальная история (моя)

В 1974 году (я был в 8 классе школы) бабушка купила первый радиоприемник.
Он был маленький, как пачка сигарет
Зато вопить мог на всю улицу
Принимал несколько местных станций - имел диапазон ДВ (и СВ, кажется).
Местные станции в воскресенье часто передавали музыку

В 1975 году (9 класс школы) шел с бабушкой мимо универмага, услышал МУЗЫКУ... нет, музыка дома тоже была - у бабушки был старый патефон, который заводился ручкой, а грампластинки для патефона - ария Риголетто, ария Вертера, квартет Аккорд - Котенок, Кристалинская - Топ-топ. Но их я в левое ухо впускал, в правое выпускал
А тут - вдруг очень захотелось такую музыку слушать.
Уговорил бабушку купить в комиссионном магазине подержаный проигрыватель за 35 руб без иголки...

Фото: проигрыватель Каравелла

Вот эту пластинку я услышал - и захотел слушать ее дома

http://humanclub.ru/zvuk/2014/track52.mp3

А вообще, то, что нравится - звуки эти - я могу слушать многократно, более 100 раз подряд, поэтому первую пластнку заиграл до дыр и купил ее еще раз

Далее выяснилось, что пластинки портятся от давления иглы - дешевая игла давит с весом 9 грамм - пластинка может выдержать 20 проигрываний с нормальным качеством, а потом начинает портиться - игла скачет между канавками, звук шипит...

С этим проигрывателем связана интересная история.
Проигрыватель купили в магазине без иголки. Пошел в универмаг - нету в продаже... пошел в другой магазин - нету... я рассердился и написал письмо Москва, Кремль, Брежневу - что за безобразие, мы - самая передовая страна, а каких-то иголок не найти в магазинах!
Приходит извещение на получение 3 рублей s2093
Оказывается, письмо напечатали в "Известиях" (правда отредактировали - я потом еле нашел: "Все мы с радостью приветствуем очередной Съезд партии и хотим внести предложение о увеличении выпуска запчастей к бытовой технике".)
Потом переслали в местный обком партии для реагирования.
Ко мне прибежал завмаг, дал 10 иголок по цене одной и попросил больше "Москва. Кремль. Брежневу" не писать, а ему позвонить, если что надо будет
Old 25-08-2016, 09:46   #2
Mips
Модератор
Злыдень немрущий

Mips's Avatar

35 рублей... тогда это были немалые бабки. А щас мп3 плеер куда меньших размеров можно купить за один бакс.

и накачать в него КАМАЗ пластинок. А если ещё powerBank с солнечной батареей, то эта музыка будет вечной...
позвони завмагу, скажи так мол и так, надо... а если не выдаст, то Москва... Кремль....
Old 25-08-2016, 11:47   #3
Архимаг
Камрад

Это да, всё течет, всё изменяется

К настоящему моменту из 960 купленных в СССР пластинок половину нашел в тырнете и выкинул, еще 300 знакомые нашли, 100 я сам оцифровал, соединив проигрыватель и компьютер, еще около 200 миньонов лежат в ящике, ждут своей очереди...

Еще немного истории
Проигрыватель выселили на кухню, так как мама после работы учителем сильно уставала и хотела тишины.
А я купил наушники ТДС-1.
И начал накупать пластинки
Помню, первыми были гибкие - Пугачева - Арлекино, Пламя - Строим БАМ, а также польская группа Но-То-Цо.
И так и слушал до пoступления в институт в 1976 г.
На первую стипендию купил магнитофон Сатурн 301:

Начал записывать музыку на бобины.
Дело в том, что когда я накупил много пластинок, быстро выяснилось, что музыка мне нравится - по 1 песне с одной пластинки, редко - две.
Тогда я перестал покупать пластинки конкретных исполнителей и стал покупать сборники - "С новым годом", "Для вас, женщины" и другие. Но... сборники-то состоавлял не я! так что в пластинках-сбрниках мне тоже нравилось по 1 или 2 песни...
Тогда я решил собирать с каждой пластинки по 1 песне - и делать магнитофонные "выпуски", так как снимать пластинку каждые три минуты и ставить другую - меня изрядно раздражало.
В самом начале, когда я только что купил новую пластинку с новой песней - я конечно могу и весь вечер слушать эту одну, постоянно переставляя иголку на начало, но через несколько дней начинал слушать и предыдущие понравившиеся, и когда пластинок стало много - процедура поиска нужной пластинки, вынимания из конверта и нацеливания иголки на начало песни начала меня сильно раздражать.
Так что самые любимые стал писать на магнитофонную ленту, делая сборники.

Еще хитрость в том, что много хорошей эстрадной музыки передавали по радио, и я стал ее тоже записывать.

На первом курсе института я на стипендию купил дешевый черно-белый телевизор. Магнитофон стоял поблизости от телевизора, и я иногда записывал музыкальные телепередачи.
Оказалось, при большой яркости у меня от телевизора стали болеть глаза, стал стараться делать изображение потемнее.
На третьем курсе взялся писать курсовые работы другим студентам, подработал и купил цветной телевизор.

Спустя некоторое время я оценил, что стерео музыка слушается лучше, приятнее, чем моно, и купил стерео проигрыватель Аккорд.

Old 28-08-2016, 12:30   #4
Архимаг
Камрад

Военрук школы, мой сосед по дому, подарил мне еще два динамика от списанного школьного кинопроектора, я их тоже подключил и утром, когда мама и соседи на работе, устраивал сабантуй с полной громкостью 4 динамиков

Соответственно понадобился стереомагнитофон, и я купил на очередную стипендию Эльфa (цифры не помню точно, то ли 202, то ли 302). Он оказался очень плохой - механизм клавиш начал портиться уже на второй год...

Это был уже кажется третий курс - я написал сокурсникам несколько курсовых работ за деньги, получил сразу сумму, равную двум магнитофонам и проигрывателю - вот и купил: Аккорд-стерео, Эльфа-стерео, носимый магнитофончик
Носимый кассетный магнитофон Спутник 403, чтобы брать музыку с собой :-) И слушать по дороге в институт... на переменах... по дороге из института

Примерно 1980-81-е годы
Катушечные магнитофоны стали постепенно устаревать, да и бобины были огромные - 20 бобин уже хранить стало неудобно.
Первый кассетный магнитофон Спутник 403 звучал не очень хорошо, но постепенно качество кассетников улучшилось -решил обновить носимый...
Вернее, "обновил" очень мягко сказано - за 4 года носимый магнитофон Спутник совсем пришел в негодность: механика рассыпалась, детали усилителя я уже несколько раз перепаивал за 4 года - сгорали за год... выкинул Спутник.
Купил кассетный стерео магнитофон Весна:

Тут с концертами приехала певица Катя Суржикова, и я ее записал, взял на концерт этот магнитофон, вот одна из песен - с кассеты, записанной на концерте:

http://humanclub.ru/zvuk/2014/surj01.mp3

Магнитофон не сказать чтобы легкий по весу, но имел возможность работать с батарейками и в комлекте имел стереомикрофон - конечно, по нынешним временам очень низкого качества - что и можно услышать из выложенной записи. То есть один раз сходил на концерт - очень понравилось, тут же купил билеты на следующий - и сидел где-то в 12 ряду, держал на коленях Весну, а микрофоны выставил вперед, левой рукой держа левый микрофон, правой - правый
С другой стороны, есть хотя бы такая запись - а не было бы этого микрофона и магнитофона - не было бы никакой...
Old 18-11-2017, 21:38   #5
Fisher3
Guest

Ну, лойс тебе за такую активность
  [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules