![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Неологизмусы
Вот, интересно: неологизм Пелевина "homo zappiens" (от zapping щелкать пультом ТВ) войдет ли когда-нибудь в нашу обиходную речь, как в свое время вошли различные авторские неологизмы Достоевского (стушеваться, лимонничать - "с барышнями в мазурке лимонничать"), Салтыкова-Щедрина (головотяпство), Маяковского (громадье), Чапека (робот), Хлебникова (смехачи) и проч. Вообще есть сейчас в современной литературе что-нибудь из авторского новояза (типа "Массаракш!" Стругацких), что плотно вошло бы в наш лексикон? (Не путать с албанскими наречиями-извращизмами, новоязом кокни-мокни и проч). Речь идет о художественных авторских неологизмах.
Почему какие-то неологизмы впитываются в язык, а какие-то (у того же Хлебникова, А. Белого) остаются только лишь объектом изучения лингвистов? Смотрите у того же Пушкина: как цензор ни настаивал заменить "упоительные мечты" на "уповательные" (от глагола - уповать), Пушкин не повел своим чутким ухом и не поддался цензору. И вот благозвучный пушкинский неологизм "упоительный" уже 200 лет как в нашем словарном активе. А его же "послушливым стрелам" (из Анчара) не удалось вылететь за литературные рамки. Есть, конечно, всякие "кузявые" авторские неологизмы, которые каждый применяет в своей речи исключительно индивидуально. Интересно, у кого - какие? Кому бывает "и кюхельбекерно и тошно"? Или, как сказал один мой приятель, "и аватаристо и жутко"? ![]() ![]() Last edited by Nessy; 28-02-2010 at 20:39. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Nessy
"чряб" тоже хорошо ![]() у пелевина - "ротожопие". прижилось. хотя, не знаю, чье оно огласите весь список, пжлста ![]() локальные упоминать? искажения? типа "мендальнсть" |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
GRRR у пелевина - "ротожопие". прижилось. хотя, не знаю, чье оно Я у Каганова ротожопа видела в каком-то рассказе про покемонов.
огласите весь список, пжлста Ну, список-то твой, индивидуальный - какие литературные авторские неологизмы вошли в твой лексикон? Вновь оснежённые колонны, Елагин мост и два огня. И голос женщины влюбленный. И хруст песка и храп коня. (с) А. Блок "Оснежённые"...на мой вкус очень удачный неологизм. Last edited by Nessy; 28-02-2010 at 20:41. |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Ну, список-то твой, индивидуальный - какие литературные авторские неологизмы вошли в твой лексикон?
если упростить, неологизм - это слово, которого никто раньше не знал? но тогда надо говорить о неологизмах применительно только к текущему процессу. пушкин и достоевский - это уже литературные былинные персонажи, и если они чего-то и придумали, то это впитано с младых ногтей и неологизмом не является. а вот по современным изобретателям словес сказать мало чего могу... сорокин, пелевин, ерофеев - бывают, предлагают слова, но не в таком количестве, как футуристы 20-хх... у меня с интернетом праблемы, поэтому реагирую с задержками ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Гравицапу использую.
Еще авторское слово недавно прозвучало - по оговорке, но имеет шанс укорениться: модернизадница. Еще есть неологизмы по значению, слово было раньше, а сейчас приобрело новое значение. |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
... надо же - форум еще жив...
неологизмов у Маяковского и впрямь много. В том же "Облако в штанах" хмурый, декабрый испешеходили глаза наслезненные обугленный поцелуешко крикогубый... и т.п. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Зереша ... надо же - форум еще жив... курилко?
![]() Хлебников изобрел неологизм "летчик", а Блок - "летун" (Летун отпущен на свободу. Качнув две лопасти свои). Оба прижились, но в каких разных значениях. ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Мне кажется все очень просто - нет авторов - нет авторских неологизмов.
Хотя из "Кысь" у Толстой их можно мешками тащить. Грибыши всякие и т.д...))) |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
ну это уже не русский язык а кобаянский.
|
![]() |
![]() |
|
|