![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
приветствую
хочу собрать комп специально для хранения и расшаривания файлов. сейчас эту роль выполняет один из компов, но в силу его возраста, пока его от это обязаности освободить. цели: файловый сервер (FTP, e-mule, torrent, DC++, share) в основном по торренту, но бывают исключения контент:фильмы, сериалы, игры, софт средства: планирую изначально потратиться на 2 харда (по 500 гб) мать, проц и память план действий: изначально собрать как есть. в будующем поднять рейд (либо зеркало, либо 5) вопросы: пресмотрел в кач. хардов 500,0 Gb HDD Seagate (ST3500630NS) BarracudaES 7200rpm 16Mb SATA-300 NCQ (4300р) либо такой же, но с 32 метрами кэша за 4500. есть ли разница? памяти думаю взять 2 гб самсунга что еще посоветуете? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
ИМХО, под файлопомойку размер кэша не будет иметь большое значение. Да и оперативка там мало используется.
Конечно зависит от нагрузки, но я бы оставил не более гига. Скорость передачи по сети 100-ке в ~5 раз медленнее скорости обмена с дисками. У меня (комп тоже старый) узких места два - проц и сетевухи. |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
>>Да и оперативка там мало используется.
разве? а мне казалось, что кеш в P2P прогах, который держит в себе временный файлы, которые передаются, храниться именно в оперативке. т.е. взять 2 гига, и гиг из них отдать под кэш.. или не важно? кстате, а что скажите о RAM-дисках? (логическйи диск в оперативке) чтоб ОСь висела в оперативке а к хардам было обращение только за файлами |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Kummervoll Engel разве? а мне казалось, что кеш в P2P прогах, который держит в себе временный файлы, которые передаются, храниться именно в оперативке. т.е. взять 2 гига, и гиг из них отдать под кэш..
стандартный кэш под приведённую тобой операцию состовляет 4-8мб. цитата из мануала "more than 32MB cache is probably overkill." оператива требуется для самой проги (к примеру, на торрент файлы + оболочка + плагины = размер проги в оперативе) и для комманды ping. т.е. реально 1Гб на 32битной ОС - хватит с головой. 2Гб - это для запаса и внутреннего успокоения, так же ты сможешь запустить спокойно фотошоп и ещё что-нибудь не ощущая это никак на производительности. реально лучше сделай RAID-5 сразу, вот где ключ к скорости в работе с торрентами и файло-помойками. |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
хм.. как бы то небыло, при увеличении дискового кэша (в торентовском клиенте) он начинает занимать больше в памяти именно на столько, насколько я увеличил кэш
по поводу рейда5. как я понимаю, минимально 3 диска, максимально - 4. и собирать нужно единовременно, поскольку в момент пересборки предется форматить то, что было. все верно? какие можете посоветовать матери? на базе интела, я думаю.. |
![]() |
![]() |
|
|