![]() |
![]() |
#1 |
Слесарь-испытатель
|
![]()
Заказав на днях на Аркадии.Ру книгу, получил в нагрузку подарочек - закладку с сабжем. Интересно, что камрады по поводу этого списка скажут?
----------------------------------- 1. Аристотель - Поэтика 2. Аристофан - комедии 3. Бальзак - Утраченные иллюзии 4. Вергилий - Энеида 5. Вольтер - Кандид 6. Гегель - Наука логики 7. Геродот - История 8. Гёте - Фауст 9. Гомер - Одиссея 10. Данте - Божественная комедия 11. Джойс - Портрет художника в юности 12. Достоевский - Братья Карамазовы 13. Кьеркегор - Дневник обольстителя 14. Кафка - Превращение 15. Лао Цзы - Дао дэ цзин 16. Маккиавели - Государь 17. Марко Поло - Книга о разнообразии мира 18. Манн - Доктор Фаустус 19. Мольер - Дон Жуан 20. Монтень - Опыты 21. Ницше - Антихрист 22. Овидий - Метаморфозы 23. Оруэлл - 1984 24. Паскаль - Мысли 25. Рассел - История западной философии 26. Свифт - Приключения Гулливера 27. Сервантес - Дон Кихот 28. Твен - Приключения Гекльберри Финна 29. Толстой - Смерть Ивана Ильича 30. Фрейд - Толкование сновидений 31. Фукидид - История 32. Чехов - Черный монах 33. Шекспир - Ричард III |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
![]()
А вот интересно, в первый год жизни, что стоит читать -- Фрейда, Монтеня или Достоевского? Или нужно четко соблюдать последовательность...
|
![]() |
![]() |
#3 |
Настоящий генерал Join Date: авг 2000
|
![]()
Из всего списка только шесть книг читал (или семь, не уверен, но шесть точно).
Но в запасе еще (считая про себя и загибая пальцы) целых пять лет. Успею ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
Камрад
|
![]()
надуманно всё это. есть и другие интересные и _полезные_ книги. а уж загонять КОЛИЧЕСТВО (слово-то какое мерзкое!) хороших книг в 33...
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
![]()
А одну самую ценную книгу они забыли, ну ту без которой ни одну из этих не понять.
БУКВАРЬ!!! |
![]() |
![]() |
#6 |
Наглая Шапокляк
|
![]()
15. Лао Цзы - Дао дэ цзин-
![]() ------------------ это в натуре я интересно а вы что подумали... |
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
|
![]()
Букварь это уже 34 книга, нет с таким количеством я не справился бы...
|
![]() |
![]() |
#8 |
Полный Привод: УАЗ 4Х4
|
![]()
народ, а что такое книги??????????????? гы
ЗЫ: а вообще я лучше научную фантастику почитаю, не люблю себе голову засорять серьезными вещами ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
![]()
Кстати о фантастике, у Роберта хайнлайна есть книга Чужак в чужом краю! Очень интересная и почуительная и между прочим официальная "библия" хиппи.
|
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
![]()
официальная "библия" хиппи. -
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
![]()
ну, это действительно так. хотя... понял тебя,Мaрцелл , официальная - не то слово... (хе!)
|
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
2 марцелл: будешь много смеятся лопнешь, вместо того чтобы придираться к словам, лучше книгу бы прочел, может стал бы добрее...
зы: не люблю "очень" умных. вместо того чтобы тыкать носом, можно мягко поравит, так что считай что на одного врага у тебя больше. |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
![]()
Korvin плохо же ты читал "Чужака...", если на каждую шутку реагируешь столь нервно.
|
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Я реагирую не нервно, а эмоционально! Это разные вещи, просто у меня склад характера такой, а Чужак.. не моя книга, у ханлайна мне больше нравятся другие вещи. А вообще из западных я предпочитаю Шекли и Желязны ( ну это по нику понятно).
|
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
Беспечный ездок Join Date: июл 2000
|
![]()
2Korvin
А еще рулез - Саймак ![]() PS: А те книжки из списка... Читал большую часть во студентах, но я бы их не назвал любимыми. Так, для информации, чтобы знать, о чем с вумными людьми говорить ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
![]()
Не, камрады, имхо вы в сабж не врубились. Вероятно, имелось в виду, тот минимум книг, которые должен прочесть чувак, чтоб чувствовать себя умным и образованным. Ни Саймак, ни Хайнлайн, ни даже Стругацкие в этот список не могут входить. Уровень не тот (не в обиду им будь сказано).
|
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
2 iNSkIPP Смотря что ты подразумеваешь под умными людьми. Я как то был на "вечеринке" в одном НИИ по поводу какого то нового открытия, вообщем можно сказать там собрался "цвет" города, доктора и прохфесора
![]() ![]() ![]() ЗЫ: А Против Клифа ничего не имею, хороший дядя и пишет приятно ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
2 sitty darling Интересно кто это вывел формулу УМА? Типа какой то камрад прочел эти книги и почуствовал себя умным? Кто список составлял?
И вообще, если прочтешь выше, я упомянул фантастику, как МОЮ собсвенную альтернативу данному списку. ЗЫ: А можно еще почитать учебники по Физике, Химии, Математике, тоже умные книги......... |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
![]()
Korvin - не волнуйся, Хайнлайна я читал всего, и не раз. А враги... ну, тебе видней, конечно...
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
![]()
Korvin господи, да ты весь на нервах... я же говорю -
почувствовать себя умным. Я же не сказал - "Чтобы стать умным"... ![]() Хотя Я считаю, что книги из приведённого списка дадут уму и сердцу больше, чем большая часть фантастики. Впрочем, всё зависит от особенностей восприятия. И уж всяко я не имел в виду, что фантастику НЕЛЬЗЯ читать. Мона и нуна! (с) Я и сам люблю... ![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
|
![]()
sitty darling ага в любой психушке (типа государственной думы) есть куча людей, которые чувствуют себя умными, а таковыми не являются. Что тебе даст ощущения себя умным? если ты изначально таковым не являешься ( это в общем, а не кому то кокретно) то даже если ты прочтешь все эти книги 30 раз подряд, то у тебя не останется ни в уме, ни в сердце. Вообщем мы заходим в тупик
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
![]()
гм... теория об изначальном таланте (типа кто-то от рождения умный, а кто-то ...не очень) вроде бы уже опровергнута. Ещё могу добавить, что неумный человек не сможет прочесть эти книги. Ума не хватит. Можно спорить по поводу той или иной книги в списке, но факт то, что для т.н. "общего образования" одной фантастики недостанет.
|
![]() |
![]() |
#23 |
|
![]()
sitty darling кстати я никогда не утверждал, что нужно читать одну фантастику. Просто я не согласен со списком и таким образом выражаю совй протест
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
![]()
ладно, пожалуй хватит флеймить, а то поссоримся, чего доброго... что-то мы придираемся друг к другу, а смысла никакого.
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
|
![]()
угу типа Миру - Мир.
![]() 2Мaрцелл МиР ![]() |
![]() |