Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Музыка

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 01-08-2005, 14:59   #1
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Question Голос и октавы Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Фредди Меркьюри и др.

Честно скажу, что не являюсь большим знатоком в теории музыки. Я знаю только три мужских голоса: бас, баритон и тенор. Кстати говоря, мне этого всегда хватало, чтобы понять, что, допустим, пение Фрэнка Синатры намного приятнее шёпота Бореньки Моисеева.

А вот недавно наткнулся на сообщение о том, что наш соотечественник Сергей Пенкин занесён в Книгу рекордов Гиннеса за уникальный голос в четыре октавы. В статье указывалось, что до этого абсолютным чемпионом являлся Фредди Меркьюри, о которого было три с половиной октавы. А у кумира миллионов – Элвиса Пресли – всего две с половиной.
Вы можете объяснить по нормальному, что представляют собой эти мифические октавы? Я-то воспользовался поисковиком и даже набрёл на тематический форум, но те заумные объяснения меня не устраивают. Знаете, не особо-то хочется лезть в дебри ради одного единственного вопроса.

Просто, особо с творчеством Пенкина не знаком, но после статьи тут же отправился скачивать его песни. Надолго меня не хватило, так как я не смог по достоинству оценить его талан. Вот и получается, как в том анекдоте:
-Ой, вот вы все кричите Карузо, Карузо. А у него ни слуха, ни голоса.
-Как, вы слушали Карузо?
-Нет, мне Рабинович напел.

Также хотелось бы узнать, почему бытует такое мнение, что с годами голос, как хорошее вино, становится только лучше. Понятное дело, что за ним надо ухаживать, беречь и проч. Меня интересует другое: до каких пор он улучшается? Ведь если провести аналогию с нашим организмом, то мы тоже с годами хорошеем и хорошеем, а вот потом достигаем своего пика и начинаем не взрослеть, а стареть.
Кстати, а вы можете привести мне примеры явного улучшения голоса с годами у наших эстрадных певцов? Вот если послушать Элвиса Пресли 1954 года и сравнить с 1977, то разница чувствуется. Но, в конце концов, он-то и находится на втором месте после Фрэнка Синатры, а что до наших звёзд… Например, Филипп Бедросович за эти годы сильно преуспел в разработке связок?

Пока не забыл. Почему считается, что голос Фрэнка Синатры является голосом Вселенной? В чём состоит его уникальность? Ну, не в октавах же… Кстати, а этом же рейтинге Джон Леннон находится на шестом месте. За что его так?

И последнее. Был такой певец Рой Орбисон, пение которого уважал сам Король. Он так и называл его «Большой О» и всегда говорил, что парень хорошо поёт. В Сети удалось наткнуться на интересное выражение – «У Роя было певческое бельканто».
По поисковику узнал, что это искусство петь, которые ведёт своё начало из итальянских опер. Прошу прощения, а какое это имеет отношение к автору гениального хита Oh Pretty Woman?

Вроде бы всё…

Игры всегда, игры везде.
Gothic is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules