Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Online RPG :: Онлайновые партии > Настольные ролевые игры

View Poll Results: Товарищи камрады - кто для вас орки в фэнтэзи ?
Мерзкие , злобные животные , которых нужно безжалостно истреблять. 0 0%
Пушечное мясо и экспа. Много экспы. 1 5.00%
Кровожадные , тупые варвары , которых нужно уничтожать при помощи хитрости. 1 5.00%
Доблестные и умелые воины , с которыми стоит считаться. 5 25.00%
Ну эти ... Большие , тупые ... Которых Саруман из дерьма лепил ... 0 0%
Орки - они такие разные ... 7 35.00%
Ча-а-аво?! Ето исче шо за зверь?! 2 10.00%
Порождения Тьмы , безвольные слуги и вечные шестерки более сильных Злодеев 1 5.00%
Ошибка матушки-природы.Уроды достойные жалости. 2 10.00%
Своя версия. 1 5.00%
Voters: 20. You may not vote on this poll

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 16-06-2005, 18:06   #1
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

Lightbulb Орки - кто они?

Речь в этом топике пойдет об орках - по-моему самых известных представителей вида гоблиноидов. Орки есть практически везде.Они были у Толкиена , они в Вархаммере , Варкрафте ,да собственно , повторюсь - их втыкают практически везде. Думаю , что эта тема будет полезна и интересна как Мастерам , так и Игрокам. Давайте же разберемся , кто ОНИ? Товарищи камрады - кто для вас орки в фэнтэзи ?

В планах - развести по этой теме разветвленную дискуссию , так что не проходите мимо , голосуйте и по возможности конструктивно аргументируйте свой выбор.

-=Megarachnid Archonix Lord=-

"Tanar'ri wild mages."

-Factol Haskar, when asked what is his worst nightmare
TheSlaughterer is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-06-2005, 18:36   #2
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

Лично у меня своя версия. По моему мнению орки - интересная раса с уникальной культурой. И я что называется абсолютно don't have a clue почему вместо них одной из играбельных рас в АДнД сделали полукровок полу-орков? По-моему играть полу-орком или полу-эльфом это все равно , что быть почти беременным или почти добрым. Нет, конечно из них могут получится колоритные НПС и для игрока открываются новые пути для отыгрыша таких персов ... Но почему все-таки не сделать официально играбельной расой именно обычных орков? Вообще в АДнД , что называется - "Тема орков не раскрыта."
Кстати хотелось бы отметить , что Толкин во Властелине Колец был сосредоточен больше на гоблинах , троллях(Олог-хаи) и ограх(Урук-хаи) , чем на орках. Описание Толкиеновских орков и гоблинов , фактически показывает нам ,что гоблины и орки - это одно и тоже. В то время как Уруков назвать орками язык не поворачивается , а на огров они легко тянут по описанию. Ну про троллей вообще умолчим - они здесь вообще непричем. Поэтому я считаю , что Орки , которых большинство из нас знают ( зеленокожие , мощные, приземистые и с кабаньими бивнями) пришли к нам из фантазий разработчиков Вархаммера , Варкрафта и отчасти из некоторых ролевых систем. Тем не менее практически всегда ( кроме как может Варкрафта) орки представлены как серые безликие , клоны-монстры , мотивы которых в этом мире непонятны никому , что меня лично раздражает ...
Но ... Собственно следует посдождать пока кто-нибудь еще проголосует и выскажется по этому поводу , а то я еще много могу в том же духе написать, только вот мне хочется , что бы тут происходил диалог , а не монолог. Так что ... Жду-с ваших мнений , камрады.
Old 16-06-2005, 19:38   #3
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Я орков не люблю, и лично не вижу интереса и пользы в отыгрывании орка.
Имхо только как проходные враги
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-06-2005, 21:48   #4
Ultrasaund
ДМ 6-й партии

Ultrasaund's Avatar

Я к оркам был равнодушен.. Да туповатые (в большинстве случаев.) Да пушечное мясо (в большинстве случаев.)
Но совсем недавно я изменил свое мнение... Орки бывают разные. Как и прочая мыслящая живность в фентази... Все зависит что мы берем - определенную историю, систему, или фильм?
Ultrasaund is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-06-2005, 13:59   #5
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

Мы берем ролевые игры в целом.Обилие самых разных источников - книг, ролевых сеттингов, компьютерных игр - не позволяет категорично высказаться о том, каким должен быть "правильный орк", но вычленить общий колорит все-таки можно.

Интеллект среднего человека по системе АДНД всего на два пункта выше, чем у среднего орка. У кентавров, гноллов, а также диких и лесных эльфов (!) такой же штраф на показатель интеллекта, как и у орков. Неужели вы где-нибудь встречали упоминания о кентаврах, которые - ладно, Зевс с ним, с гекзаметром - затруднялись произносить связные речи? Или о лесных эльфах с лексиконом Эллочки Щукиной? Нет? Так почему же сплошь и рядом орков считают ушлепками , способными только махать дубиной , тыкать пальцем и говорить в стиле "Моя ба гыр" и "Этта, оппа!"?

Вот ты Даввол , почему ты как и большинство Мастеров ,даже не в состоянии помыслить о представителях этого народа иначе как о монстрах, которые, становясь на пути персонажей, неизменно ложатся под мечи наструганной экспой (experience, игровой опыт)?
Old 17-06-2005, 14:22   #6
GL.Sam
Lonely wolf

GL.Sam's Avatar

IMHO: Орк = Крокодил Гена + небольшой динозавр.
GL.Sam is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-06-2005, 14:55   #7
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

GL.Sam

... Получился лизардмен , но никак не орк.
Old 17-06-2005, 15:26   #8
GL.Sam
Lonely wolf

GL.Sam's Avatar

Есть версия, что орки это инопланетяне. Этим кстати объясняются байки о зеленых человечках.
Old 17-06-2005, 15:33   #9
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

GL.Sam

А серьезно нельзя , да? Лишь бы поиздеваться?
Да всем-то я думаю понятно , что есть ОРК . У меня вопрос другого типа - ЧТО для ВАС представляет ОРК В ФЭНТЭЗИ?
Old 17-06-2005, 15:51   #10
GL.Sam
Lonely wolf

GL.Sam's Avatar

Орк - это полноценный гражданин фентэзийного мира, обладающий несколько ограниченным интеллектом, компенсируемым немереной силой. Разговаривать умеет, хотя лексикон несколько ограничен. Много ест. Не брезгует сырым мясом и прочими такими продуктами. Чаще всего выберает профессию варвар, так как ему близки бои и кровь, как наследие от предков. Может развивать свой интеллект, но обычно не хочет. Превосходный инстинкт самосохранения, повышенный генетически заложенной жаждой убийства. Из внешних примет бросаются в глаза зеленая кожа и клыки, выперающие у большинства орков из-под нижней губы. Близкий родственник гоблинам.
Old 17-06-2005, 18:55   #11
davvol
Камрад

davvol's Avatar

TheSlaughterer
Вот ты Даввол , почему ты как и большинство Мастеров ,даже не в состоянии помыслить о представителях этого народа иначе как о монстрах, которые, становясь на пути персонажей, неизменно ложатся под мечи наструганной экспой (experience, игровой опыт)?
Потому что орк-персонаж не уклывается в любимые мною системы и миры, все просто А в нелюбимые я не играю.
Old 17-06-2005, 21:35   #12
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

davvol

Поделись тогда этими любимыми мирами и системами, пожалуйста.
Old 17-06-2005, 22:07   #13
davvol
Камрад

davvol's Avatar

TheSlaughterer
Пожалуйста:
ГУРПС Киберпанк, DnD Равенлофт, Вархаммер(как Fantazy Battles на основе DnD или модерна, так и 40к на основе Инквизитора.)
Не так и много, зато все любимые
Old 17-06-2005, 22:11   #14
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

Ясно ... Больше никого тема не заинтересовала?
Old 17-06-2005, 22:17   #15
Ultrasaund
ДМ 6-й партии

Ultrasaund's Avatar

Я бы хотел продолжить разговор на тему "- кто они?" но на счет другой рассы.

Я орки зависят от отыгрыша ролевика или от отношения ДМа к ним... Но не как от систем. Покажите мне ДМа который играет ТОЧНО по системе соблюдая все нюансы!
Old 30-06-2005, 11:22   #16
Myxa
Камрад

Myxa's Avatar

TheSlaughterer

Так почему же сплошь и рядом орков считают ушлепками , способными только махать дубиной , тыкать пальцем и говорить в стиле "Моя ба гыр" и "Этта, оппа!"?

может тут дело все не столько в цифре INT, а в культуре? у них воинственная культура, соответственно, они не заморачиваются на "Я вызываю вас на бой, благородный господин", а сразу дают дубиной по хлебальнику. и им просто не к лицу читать книги, "Вон, вовка из соседней деревни весь день сверстников дубасит, а ты, горе луковое, книгу читаешь. Вот смотри, вернется отец из похода, так всыплет, что неделю сидеть не сможешь!" ))

хотя, я раньше не задумывался о том, что они по цифрам ни чем не глупее многих. если они такие умные, то они должны быть неплохими стратегами/тактиками.

их воспринимаю, так: они - нечто типа древних качевых монголов, разве что передвигаются пешком, а не на конях.

на то и Арда))
Myxa is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-06-2005, 13:07   #17
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

Myxa

Ты не совсем меня понял. Цифра Инт не влияет на содержание , но извини меня, а как же классик Толкин, вложивший в уста орков и урук-хай примечательные по своей красочности фразы. Вспомни, Грышнак и Углук оскорбляли друг друга с вдохновением и искусством опытных ораторов - так зачем делать из орков полудурков? В том-то и дело , что орки не будут церемонится , но они вряд ли попрут буром , крича "МОЯ ТВОЯ УБИВАТь!". Скорее всего они хотя бы устроят засаду и возьмут пленных. Или вообще загонят в ловушку , как Горлум хоббитов к "Тете Соне"(в миру Шелоб )...
Плюс сами обороты речи. Никто и не ждет , что орк будет разговаривать как аристократ или рыцарь. Но согласись есть две большие разницы между :

"Гхы-ы-ы ... А што мне было делать , урк! Их , урк , аж десятка , а я один! Я и сдергхнул оттудова ... "

и

" Ы-ы-ы-ы ... Много-много враг , моя боятся и убежать ... Р-р-р-р." – орк , который пользуется исключительно таким лексиконом , будет принят за инвалида умственного труда любым собратом с показателем интеллекта выше 6 пунктов.

А про книги я ничего не говорил. Читают их только шаманы , да шибко хитрые. В орочьей культуре упор на силу и кто больше , тот обычно и прав. Можно долго спорить о том, насколько злобны орки, цепляясь за противоречивые цитаты из самых разных источников. Одно не подлежит сомнению: орки склонны сначала действовать, а потом думать о возможных последствиях. Это не значит, что они тупы или в принципе не способны на хитроумные ходы. Просто силовое решение любых проблем неизменно оправдывает себя в их культуре, построенной на законе джунглей.Так почему? Почему эти существа всегда рассматриваютя большинством как Мастеров , так и игроков как тупое пушечное мясо , не способное к проявлению собственной воли и связывать слова? Клише? Значит пора его давить.
Old 30-06-2005, 13:28   #18
Stribog
Проводник 6-й партии

Stribog's Avatar

Орки это отдельная раса, такая же как люди, эльфы, хоббиты и прочие, заслуживающая своё место в мире. Как и каждая раса она конкурирует с другими, только своими способами.
А вообще я ответл : "Доблестные и умелые воины , с которыми стоит считаться" . Только вот доблестные отсюда хорошо было бы вычеркнуть ...
Stribog is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-06-2005, 13:33   #19
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

Stribog

Доблесть у каждого своя ... Может у орков считается доблестью поссать на эльфийскую харю?
Old 30-06-2005, 13:38   #20
Stribog
Проводник 6-й партии

Stribog's Avatar

TheSlaughterer Согласен, но не у всех орков это получается. Так что они не все доблестные .
Ещё надо перевести одно слово :
.Колясочник
Old 30-06-2005, 13:44   #21
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

Stribog

Нет такого слова ... Самое близкое это "колесо" - rukul Нету даже слова "коляска" или "кучер".А в каком контексте? Может можно заменить на другое слово?
Old 30-06-2005, 13:55   #22
Stribog
Проводник 6-й партии

Stribog's Avatar

TheSlaughterer Скажем, может соединить в одно слово колесо(колёсный)+существо(орк).
Old 30-06-2005, 14:05   #23
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

Stribog

Rukul-uruk выходит. Или можно Rukulruk.
Old 30-06-2005, 14:07   #24
TheSlaughterer
Камрад

TheSlaughterer's Avatar

Stribog

Если "Колесный-человек" , то Rukul-shara или Rukul-tark.
Old 30-06-2005, 14:11   #25
Stribog
Проводник 6-й партии

Stribog's Avatar

TheSlaughterer А в чём разница ? Как будет колёсный
орк ?
Reply

Posting Rules