Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > RPG > Wizardry

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 04-04-2005, 08:58   #1
gif77
Камрад

Кстати о священнике...

Многие брали в партию священника, а вот мне он что-то не нравился тогда (когда...). И до сих пор даже представить не могу как его развивать. С бойцами и колдунами - ясно. Но священник слабый (сравнительно) боец и ударная магия у него слабая. Так вот, если кто брал священника, замолвите за него словечко. Что Вы ему развивали? Силу/ловкость или Интеллект/Благочестие или еще чего?
gif77 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-04-2005, 11:15   #2
Kermis
Камрад

Благочестие и ловкость+живучесть пополам. И лечил всех просто отлично, и мочил, соответственно. Стоял всегда на переднем плане, за счет живучести и лечащих заклинаний ему практически никогда нельзя было нанести хоть какой-нибудь существенный урон. Давала всегда булаву или кнут, а это возможность таскания щита. Когда благочестие добиралось до 100, тогда конечно сила. Причем теология всегда растет бешеными темпами.
Kermis is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-04-2005, 14:50   #3
gif77
Камрад

У меня было два плана прокачки, но так и не решился. Был еще и третий...
1. священник - воин. Качаем силу, ловкость, потом скорость и восприятие. Бьемся булавой и метаем камни. Неплохой боец плюс хороший лекарь. Недостаток в том что лорд или валькирия могут стать еще лучшими бойцами и неплохими лекарями. Хорошему бойцу лекарь нужен реже. К тому же жалко священнику благочестие не качать - начальный бонус пропадает зря.
2. священник - колдун. Качаем интеллект и благочестие или скорость). Прокачиваем заранее огонь для молний 6 уровня. Такой священник хорош для заклинания безмолвие. Однако, конечно убойных заклинаний крайне мало. В результате получается как-бы слабоватый колдун.
3. благочестие и ловкость или сила и благочестие или еще интелект приплести. Тут фантазия у меня зашкалила от обилия неочевидных вариантов, что от священника и отказался. Хотя конечно ловкость наверно нужна - бить булавой и нокаутировать лишний раз никогда не помешает. Пусть и не особо сильно. Однако, если не качать интеллект, т.е. "сильных чар" не иметь, может сила и скорость нужнее благочестия? Благочестие. Не помню, оно усиливает заклинания священника как сильные чары или только ману увеличивает?
Кстати, твой священник в основном чем дрался? Бился или заклинаниями швырялся?
Old 04-04-2005, 16:36   #4
ma3ay
Камрад

gif77 Главное для меня, что умеет священник - это общий отдых - с учётом моей любви к механику и барду.
ma3ay is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-04-2005, 17:03   #5
gif77
Камрад

Так и лорд с валькирией с этим неплохо справляются. И получают его не слишком поздно. А уж магию воды на "стамине" можно быстро накачать. В принципе в том-то все и дело что со всеми не-вредоносными заклинаниями все типа лордов, самураев, следопытов и прочих и так неплохо справляются. По крайней мере терпимо. Тогда как с убойными заклинаниями у священника дела неважные. Также как и у смешанных классов, но смежники являются неплохими бойцами, а магия у них в виде дополнительного бонуса...
Old 04-04-2005, 17:55   #6
Wolf The Gray
Модератор

лорд с валькирией конечно справляются, но:
1. они это могут только на 4 уровня позже
2. гораздо продуктивнее, если они будут сами врага колбасить, а не барду стамину восстанавливать.
3. чем помогать своим товарищам - священику находится на 3/4 турнов (например Супермена-7 кастить), в остальное время можно и посохом помахать.
Wolf The Gray is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-04-2005, 19:15   #7
Kermis
Камрад

Мой священник, в принципе можно сказать, бился. Но бился он тогда, когда наложит заклинания: благословление, паутина (паралич), безмолвие (если надо, в том числе и щит души), ангел-хранитель, ну и конечно, богатырь. Нет, я не все эти заклинания за раз использую, обычно я их варьирую, да и в зависимости от противников тоже тактика разная. Вот, например, против нежити я использую только заклинания, сами знаете какие. К тому же Воля смерти просто рулит, насчет Молнии я такого сказать не могу, потому как, к тому времени когда ее получаешь, дерешся обычно с рапаксами, а им эта самая М..., как мертвому припарки. Да и Падающие звезды тоже ничего, хорошо падают. В общем, если заклинаний нет на какого-то конкретного противника, тогда луплю булавой (Глаз-Алмаз хорошая вещь, да и Кошка-девятихвостка вместе с Цепом вампира тоже вполне ничего.
Old 05-04-2005, 08:44   #8
gif77
Камрад

Kermis,
К тому же Воля смерти просто рулит
Вот-вот, а также безмолвие, паутина... Эффективны ли они когда у священника нет сильных чар?
В общем и валькирия может кастовать безмолвие на 7 уровне мощности, но только всё это малоэффективно.

Wolf The Gray
2. гораздо продуктивнее, если они будут сами врага колбасить, а не барду стамину восстанавливать.
Всякие бывают ситуации. Был бой с душеедом, когда обе мои валькирии и оба епископа на одном ходу только и кастили "Излечить безумие". Тогда было аж 5 безумцев из восьми. Потом когда враг далеко - бывает в передышках между атакующими волнами - лучше долбануть по удаленному врагу магией, а незанятые работой рукопашники могут заняться лечебно-восстановительными процедурами.
Old 05-04-2005, 10:46   #9
Kermis
Камрад

Эффективны, особенно когда в команде есть бард и псионик. У меня псионик всегда ходил первым, он то и накладывал безмолвие в первую очередь, а священник для подстраховки после (что поделать, восприятие и подвижность у него не ахти).
Old 05-04-2005, 12:02   #10
gif77
Камрад

Насколько помню, Благочестие не влияет на силу заклинания и степень его срабатывания. Только маны больше дает. Или нет? Если без благочестия заклинания священника также сильны, тогда зачем ему благочестие получается? Тогда нужны сила+ловкость, потом скорость+восприятие...
Old 05-04-2005, 12:56   #11
Kermis
Камрад

Благочестие нужно для роста Теологии. А вообще, я священника всегда развивала так, как описано выше, и он мне всегда нравился.
Old 19-04-2005, 14:04   #12
gif77
Камрад

Выведена новая порода священника - Шутрый мочитель-защитник!

Качаем ловкость и скорость. Остатки на силу. Имеем шустрого рукопашкина. Весьма точного и быстро махающего булавой. Кроме того скорость дает приличную инициативу для быстрейшего наложения заклинаний. И кроме того у такого священника будут максимальная защита от скорости и раздвоения, которые позволят ставить его на фронт.
После ловкости и скорости качаем силу и восприятие.
Альтернативно можно одновременно по 2пп качать силу, ловкость и скорость и получить три экспертных навыка, хотя и не скоро.
Old 19-04-2005, 14:16   #13
Kermis
Камрад

А раса какая?
Old 19-04-2005, 14:26   #14
gif77
Камрад

Да человек запросто потянет. В начале будет такой:

Сила 55
Интеллект 45
Благочестие 60
живучесть 55
Ловкость 57
Скорость 57
Восприятие 45

На одиннадцатом - такой:
Сила 75
Интеллект 45
Благочестие 60
живучесть 55
Ловкость 80
Скорость 80
Восприятие 45

Вообще стоит подсчитать калькулятором Силикоида поворотные моменты в характеристиках и их добиваться.
Old 19-04-2005, 14:37   #15
Kermis
Камрад

А в какую команду такого "шустрого"?
Old 19-04-2005, 14:49   #16
gif77
Камрад

1. Боец - ясное дело с булавой и пращой. Кроме того будет хорошо бомбочки кидать. С получением камня маны прокачает артефакты и будет свитки юзать - в редких случаях.
2. Самурай - меч щит лук. Магия для усиления отряда - чтобы колдуны к бою подходили с полным запасом маны.
3. Механик - супер снайпер (меч щит омниган). Никогда не брал - хочу попробовать его. Качать ловкость и восприятие - современному оружию сила не нужна.
4. Алхимик - деньги и колдун-специалист.
5. Епископ - все в одном. Плюс снятие проклятых вещей, навык артефактов.
6. Священник - воин плюс защитный колдун. Всегда надо колдовать защитные заклинания. Одному колдуну вполне можно обойтись без сильных чар.

Три колдуна это очень нехило - на первом ходу можно не забывая о защитных заклинаниях, весьма конкретно наподдать монстрюганам.

Команда создается также по принципу: каждый перс - уникальный. Согласно этому принципу в команду очень удобно вписываются Сакс и Ви. Вот такая команда, чтобы сразу попользовать 8 разных классов.
Old 19-04-2005, 14:58   #17
Jihad Warrior
Камрад

А чем плохи лорд или валькирия в роли священников?
Вроде только немного в уровнях от оригинаьного отстают по изучению божественной магии и все.
Jihad Warrior is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-04-2005, 15:09   #18
gif77
Камрад

1. Им как-то жалко скорость сразу качать. Им нужны сила и ловкость.
2. Потом валькирию я и так уже беру (Ви). Дело принципа - двоих одинаковых не брать.
3. Иногда священник все же будет колдовать атакующие заклинания.
4. Пусть партия будет с самого начала игры сильной против магии. Уже со старта будем иметь благословение. Бысто получим магический экран и прочие заклинания, чтобы не напрягать епископа в обороне. Епископ и алхимик будут чаще "играть в нападении".
Old 19-04-2005, 15:18   #19
Kermis
Камрад

Я своим воинам тоже сунула пращи, и уже есть нокауты.

Значит на переднем плане боец, самурай и священник? Да, действительно, неплохая команда.
А самурай кто?
Old 19-04-2005, 15:27   #20
gif77
Камрад

На левом фланге - самурай (Люблю всех людями делать...).
В центре священник и механик. Оба ведь имеют щиты. Иногда к ним можно присоединять алхимика - для уменьшения вероятности попадания - на втором ходу назад уводить.
На правом фланге боец.
В тылу алхимик и епископ.
Я теперь только в такой формации хожу. Очень эффективно. В такой формации монстры бьют сразу по четырем героям - т.е. вероятность получения урона на каждого - ниже, чем если бы только на фронте стояли трое. (1/4 против 1/3). Потом - на механика и священника приходится меньшая вероятность нанесения удара - их двое в одном секторе. А воин и самурай танкуют - их могут бить как с фронта так и с флангов. Но им обоим также дам щиты и максимальную защиту.

Да, забыл. Когда присоединяются Ви и Сакс, Сакса на фланг к самураю делить синяки. Ви усилит живучесть центра. А воин пусть в одиночестве качает навык щита. Кстати, кроме Ви у всех будут щиты. А может и для Ви дать булаву и щит? У нее ведь есть неплохие знания в этом оружии. Просто бронетанковая молотильная команда получается...

Last edited by gif77; 19-04-2005 at 15:37.
Reply

Posting Rules