Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 17-09-2004, 11:12   #1
satech
Камрад

Должен ли писатель обладать жизненным опытом

Собственно сабж камрады. Навеян он дискуссией, поднятой в треде "Платные онлайн библиотеки".
Суть его в разделении мнений о необходимости обширного жизненного опыта у писателей для написания своих произведений.

Как считаете:
1. Должен ли писатель обладать жизненным опытом как минимум в той тематике, на тему которой он сейчас пишет?
2. Должен ли писатель работать где либо и всего лишь на досуге писать свои книги?

Высказывайтесь.
satech is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2004, 11:25   #2
Crim
Прелесть

Crim's Avatar

1. Писатель должен знать то, о чем пишет. Конечно, нельзя сказать, что каждый писатель фэнтези должен кормить с руки драконов, что бы о них писать, но если человек пишет, скажем, про байкеров, то он как минимум должен иметь мотоцикл. Мое мнение таково, что книга начирнается со сбора информации...

2. Писательство в России дело тонкое. И слабооплачиваемое, как и все професси. За книгу у начинающего автора в лучшем случае заплатят 700 долларов. А за сколько он ее напишет? Так что позволить себе жить на одно писательство могут лишь те, у кого тиражи около 500.000
Crim is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2004, 12:04   #3
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Повторюсь.

"Достоевский не убивал старушек топором, Булгаков не летал на метле за обнаженной Маргаритой, а Брэдбери не жил на Марсе"... (© Зереша)
- а Верн никуда не выезжал далее пределов Франции. А Высоцкий не был ни зеком, ни шофером, ни шахтером, ни моряком, ни летчиком - однако те безоговорочно принимали его за "своего, настоящего".

Хотя, знать о чем пишешь, надо, конечно. Чтобы не получалось как у Головачева, с его "компьютерами класса люкс".
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2004, 12:27   #4
acefal
Камрад

А что такое жизненный опыт?
Это некий набор формальных знаний, или знаний психологического порядка, или просто бурная жизнь за плечами?
В чем суть вопроса?
Популярный писатель (а мы наверное говорим именно о них) должен в первую очередь уметь создать нечто несуществующее в ОБЫДЕННОСТИ, чтобы заинтересовать читателя (возможно, проимитировать тот самый несуществующий жизненный опыт).

Мюллер бегал из стороны в сторону.
Штирлиц знал: там, на стороне, он и набирается жизненного опыта .

или еще:
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.

или:
Второй брак - победа надежды над жизненным опытом.

или
Жизненный опыт похож на счастливую лотерею, купленную после тиража.

или
Верблюд - это лошадь с большим жизненным опытом

Короче - на мой взгляд еды и зрелищ, но никак не жизненного опыта.

Нет, оно конечно, хорошему писателю жизненный опыт книгу не испортит (Селин, например). Но это, скорее, исключение.

( набрал сейчас ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ в поисковике книг, что сверху болтается, первое, что выдалось:
Богатый пенсионер: Как обеспечить свое будущее сегодня.
в тему

)
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2004, 12:38   #5
Mikki Okkolo
дваждырожденный

В ответ на просьбу прокомментировать свою победу над более молодыми спортсменками наша прославленная пловчиха ответила: "Ну, у меня же опыта больше!" (проговорить вслух )

acefal А кому из писателей жизненный опыт во вред?
Old 17-09-2004, 12:57   #6
satech
Камрад

Но ведь написание литературного шедевра не всегда зависит от наличия у автора жизненного опыта. В том и суть. Дело даже скорее не в опыте, а в знаниях, а это не одно и тоже.
Существует масса источников получения знания, и опыт всего лишь одно из них.
Old 17-09-2004, 13:00   #7
acefal
Камрад

Mikki Okkolo
Жизненный опыт оно конечно хорошо (крайне упрощает жизнь),
но часто глаза замыливает. Творчеству мешает.
Можно поспорить. Крайне полемично это всё.
Но лень.
Тем более с самим собой.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2004, 13:23   #8
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Нет, не думаю. Менты, ставшие посредственными детективщиками, стали ими не потому, что им опыт мешает, а потому, что бог таланта не дал.

Станюковичу опыт не помешал стать превосходным писателем-маринистом. И Лондону опыт золотоискательства тоже не помешал.
Old 17-09-2004, 14:38   #9
Айстра
Камрад

Ф.Саган написала свою первую повесть в 17 лет, к примеру. Так что опыт не помешает, но необходимым условием не является.
Айстра is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2004, 03:08   #10
XenoX
Камрад

XenoX's Avatar

Согласен с Айстра
XenoX is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2004, 04:01   #11
vvod
Камрад

Не верю, что писатель без жизненного опыта мог написать "Войну и мир" (или "Тихий Дон" )
vvod is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2004, 11:52   #12
satech
Камрад

Кстати из психологов говорят получаются отличные писатели. Независимо от обширного жизненного опыта.
Old 20-09-2004, 10:47   #13
Adramelek
Некрофил

Adramelek's Avatar

Айстра опыт не помешает, но необходимым условием не является. Согласен.
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-09-2004, 22:42   #14
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Но ведь написание литературного шедевра не всегда зависит от наличия у автора жизненного опыта.
Вы все-таки определить, что такое жизненный опыт.
Собственное участие в таких-то и таких -то эпизодах или причастность к проблемам, идеям и пр. (которая сама собой не приходит)?
Старушек убивать не обязательно, но надо прожить какие-то моменты в жизни, чтобы тема Преступления и наказания появилась и оформилась в писателе.
Допускаю, что глубина и идеи в писателе могут появиться не из реальной жизни, а после рздумий над книгами или другими источниками информации. Но если он сам -чистый лист, боже помоги будным читателям не умереть от скуки.
А что касается фентези или детективов - монопенисуально жизненный опыт не насущен.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-09-2004, 10:49   #15
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Romeo4755 Да.
Саган свою первую повесть все таки не из пальца высосала. Писала о персонажах общества, которое видела вокруг себя.
Old 21-09-2004, 17:37   #16
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Mikki Okkolo Саган
Да глупые у нее повести. Причем с возрастом умнее не стали. Полные женской обиды. Расхожие эмоции, а не философия или анализ. Писатель должен что-то СКАЗАТЬ людям, а не вывалить на них ком своих переживаний.
Сартр или Камю вообще ни о чем могли писать - и все равно голова кружилась от откровений, распахнувшихся в книге. Не личных откровений автора, я имею в виду, а открытий, которые читатель может для себя сделать.
Я допускаю, что в нежном возрасте может быть талант и даже литературный вкус - ну и о чем со всем этим писать? Трогательную повесть, как Вася меня за косичку дернул?
Old 22-09-2004, 02:22   #17
XenoX
Камрад

XenoX's Avatar

Romeo4755 Можно наверно написать о поколениях только со стороны детей
Old 22-09-2004, 19:45   #18
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

XenoX И в чем информативная ценность? Двести страниц наивняка. Прочитаешь и подумаешь: какой умный мальчик! О поколениях уже думает. Подрастет - хорошую наверно книжку напишет.
Old 23-09-2004, 01:58   #19
XenoX
Камрад

XenoX's Avatar

Romeo4755 Возможно.
Я не очень люблю когда высказывают столь категоричные суждения , нет нельзя.
Old 23-09-2004, 10:20   #20
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Romeo4755 И в чем информативная ценность? - а она обязательна? Сама же говоришь, Сартр и Камю ни о чем писали.

Вот, в дневниках наших немало очень хороших стилистов, пишущих многометровые абсолютно бессодержательные эссе (меня обычно только на первый абзац хватает). И у них масса восторженных поклонников.
Old 23-09-2004, 23:33   #21
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

XenoX Я не очень люблю когда высказывают столь категоричные суждения
Ну, пардон, вот такие суждения. Я надеюсь, ты не тот мальчик? Я никого конкретного в виду не имела.

И у них масса восторженных поклонников.
Это да! Я вообще преклоняться стала перед людьми - как они готовы читать огромные посты чужие, что-то копаются, анализируют, отвечают - честно, молодцы. YHS не имею ни сил ни желания. Это же надо особую социальную направленность иметь - просто бескорыстный интерес к людям.

Сартр и Камю ни о чем писали
1) Информация - это не обязательно по какому-то из школьных предметов.
2) Написано ни о чем, а может позволить тебе осмыслить собственные поступки или черты характера, например. Или подтвердить, что твои заключения насчет чего-то были верными. И пр.
Old 24-09-2004, 01:54   #22
XenoX
Камрад

XenoX's Avatar

Romeo4755 Ни каких обид.
Просто из каждого правила есть исключения.
Old 26-09-2004, 16:03   #23
Грек
камрад

Грек's Avatar

Во-первых, писатель должен быть твердо убежден, что он пишет правду или то о чем он пишет- истина. Ну это грубо говоря. Писатель должен самому себе верить. Тогда его будет интересно читать как минимум тем, кто солидарен с ним во взглядах и кому тема близка. Жизненный опыт необходим, хотя бы для того, чтоб самому писателю было на что упереться, для его уверенности в себе. Многово ли добьется писатель, не обладающий никаким опытом, но взявшийся ответить на вопросы о мире и людях? Да его раздавят как клопа первые же критики. Это я к тому пишу, что опыт есть у всех. Только пользоваться им могут не все. Можно в 14 лет написать что-то потрясное, опираясь не на тот опыт, который накапливается за 40-60 лет или от каких-либо активных действий, а пользуясь невидимыми для непосвященного мышлениями.
------------------
Саган. Это не та ли писательница, что скончалась на днях?
Грек is offline   [Ответить с цитированием]
Old 27-09-2004, 14:02   #24
Грек
камрад

Грек's Avatar

Если верить в прошлые жизни, то получается, что пережитый опыт не проходит даром. Он в следующей жизни будет в бессознательном, иногда напомиая о себе тем, что глядя на кого-то или что-либо у вас будет создаваться уверенное чувство, что вы его{это} уже раньше "проходили". Так, ничто никуда не деётся и не исчезает. Так обретает смысл даже самая невыдающаяся жизнь заурядного человека. От жизни к жизни он накапливая опыт постигает мудрость, и в конце-концов, становится гением, святым. Эволюция идет постоянно везде, во всех мирах и на всех уровнях. Бессмысленно искать смысл жизни, надо просто жить.
Теперь понятно, почему молодой может создать произв. иск. лучше, чем пожилой человек. Понятно отчего некоторые творят уже с детских лет. А другие до седых волос доживают, а ума не наживают.
Грек is offline   [Ответить с цитированием]
Old 27-09-2004, 23:56   #25
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Понятно отчего некоторые творят уже с детских лет.
Мне бы хоть один студент за 15 лет какую-нить завесу в своем сочинении приоткрыл. Хотя бы пользуясь опытом прошлых жизней.
Эссе взрослых студентов (лет по 30-40) всегда интереснее и умнее, чем у юношества.
В качестве упражнения предлагаю совершить что-нибудь необратимое. Хоть вот ногу себе отрезать, как в Военном ныряльщике. Гарантирую, вы очень много поймете, чего не понимали, про одноногих. И про двуногих косвенно тоже. И поймете, какими глупыми и наивными были неделю назад.

Грубо говоря, мне тридцать с лишним, я одноногая (фигурально) - и то, что высказывает двуногое 16-летнее существо (думая, что знает, про что говорит) редко - практически никогда - не оказывается для меня ценным. (Я имею в виду не молодой жизнерадостный юмор и не личные откровения, которые всегда интересны, а попытки анализа и обощений в которых опыт прошлых жизней хрен поможет.)
Reply

Posting Rules