Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 03-09-2004, 15:48   #1
opiwan
Камрад

opiwan's Avatar

Exclamation Формула - 1 :: Изменения регламента 2005г

Ни для кого не секрет, что FIA планирует существенную переработку регламента. Пока афишированы некоторые предложения и идут нескончаемые дебаты о их применимости.
К сожалению на данный момент я не смогу сюда внести весь список предложений Макса Мосли, но я думаю кто-нибудь это сможет сделать и за меня.
А пока я лишь хочу коснуться темы борьбы шинников.

Я всегда верил, что война шинников до добра не доведет, и что вреда от нее не меньше чем пользы.
А тем временем FIA (в лице) уже давно обнародовала свои предложения по изменению регламента Ф1, одним из пунктов в котором значится переход на единую резину для всех, да такую, что один комплект смог бы выдержать дистанцию полного гран-при.
В этом году скорости очень сильно возросли, особенно в поворотах.

Возможно я не прав, что выступаю двумя руками ЗА это изменение в регламенте, хотелось бы услышать разные мнения уважаемых камрадов.
opiwan is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-09-2004, 16:15   #2
Lookeron
Камрад

Lookeron's Avatar

Ограничение на замену моторов вроде привело к избыточному повышению их надежности (правда не известно, не временно ли). Вероятно, тот же эффект даст запрет на невынужденную замену резины - она станет настолько жестче, что надолго выйдет из категории факторов, существенно повышающих скорость. А тогда может быть и не страшно, если шинники продолжат конкуренцию. Следующий ход может и подождать до того момента, когда они подарят автомобильной промышленности износостойкую резину с невроятными для такого типа сцепными свойствами.
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-09-2004, 16:32   #3
gedmax
Камрад

По-моему для шинников нет смысла лишаться конкурента, о чем они неоднократно заявляли. Реклама у них идет как раз за счет соперничества, и если оно исчезнет, то весь смысл участия в изнурительной подготовке резины для каждого этапа исчезнет. Можно посмотреть на историю, когда бриджстоун соперничал с гудьиром и выигрывал, то продажи у них росли. То же было и в случае с мишленом. То есть, мое мнение, что шинники не допустят введения этого правило. А так думаю, действительно шинная война приводит к росту скоростей, и это нововведение - один из методов его сдержать.
gedmax is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-09-2004, 16:51   #4
SYBASTIK
McLaren F1 FAN

SYBASTIK's Avatar

Ни в коем случае нельзя оставлять одного шинника!!!! Тогда шинникабудут работать на две, три команды и ВСЁ!!! А остальные уходят в отстой!!! Можно было бы даже три шинника ввести(Michelin, Bridgestone и, допустим Firelli или Firestone или некоторые другие), и в итоге три команды для каждого шинника(Minardi не в счёт). Так что ни вкоем случае нельзя оставлять одного шинника!!!
SYBASTIK is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-09-2004, 17:44   #5
opiwan
Камрад

opiwan's Avatar

SYBASTIK Идея в том, что абсолютно все команды будут получать абсолютно одинаковые комплекты резины: и Минарди, и Феррари, и Тойота, и Макларен... ВСЕ.
ФИА останется определится кому доверить поставку резины
Другое дело, что пятничные заезды тогда потеряют свою актуальность - команды будут беречь движки для гонки и квалы - уже ни кому не придется делать выбор тип резины на гонку.
Old 03-09-2004, 19:19   #6
NecroSavanT
BMW.WilliamsF1 Fan

NecroSavanT's Avatar

Lookeron

Вероятно, тот же эффект даст запрет на невынужденную замену резины - она станет настолько жестче, что надолго выйдет из категории факторов

FIA предлагает давать только два комплекта на уик-енд. Это не повысит жесткость резины настолько, что она выйдет из категории важнейших факторов.
NecroSavanT is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 03-09-2004, 21:10   #7
madlopt
Камрад

madlopt's Avatar

Менять правила они уже научились, ток толку в этом никакого. Меняй не меняй, а красные троллейбусы всёравно впереди и зрелищность на нуле. Не серия, а посмешище.
madlopt is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-09-2004, 22:48   #8
kostein
Камрад

я ЗА единый комплект для всех команд...большинство серьёзных аварий происходит из - за проколов.. и с этим надо что то делать...
kostein is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-09-2004, 23:14   #9
Lookeron
Камрад

Lookeron's Avatar

NecroSavanT
FIA предлагает давать только два комплекта на уик-енд. Это не повысит жесткость резины настолько, что она выйдет из категории важнейших факторов.

Она в любом случае останется одним из важнейших факторов, но при таком регламенте уже не сможет определять темп роста скорости. Хотя бы потому, что в комплекте с малейшим увеличением скорости придется решать гораздо более сложные чем сейчас задачи, связанные с удлиннением цикла и расширением диапазона ожидаемых условий работы. Первое время, вероятно, вообще будет не до запредельных скоростей - удержать бы износостойкость и универсальность на разумном уровне при минимальной приемлемой скорости.
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-09-2004, 18:32   #10
chp
Камрад

Разные шинники могут способствовать как интересному (одни сильны одним и на одних трассах, другие другие наоборот), так и унылому ходу чампа (будь то дождик или наоборот - половина прошлого сезона, когда феррари имели `не по их вине`).

С спортивной (не гоночно-исторической) точки зрения мне "не менее" интересен один производитель, с одним отношением ко всем коммандам, но с разными типами резины.

Второе (но неменее важное для принимающих решение). Если кто не догадался, твердый кампаунд это отсутствие питстопов ;))
- интрига борьбы спланированных и исполненных стратегий
+ обгоны только на трассе :) случайность в расстановках нужно вносить квалификациями
+ для зрителя казуала (которых ф1 теряла со страшной силой) по ходу гонки все гооораздо понятнее
+ якобы большая безопасность.
Поломанный нос менять механики не разучаться :)

С спортивной и гоночной точки зрения я снова "скорее за" :) Тк это все ещё гонки и уже было в Ф1 :)

Третье, и возможно самое интересное. Грань идеального перформанса на твертой резине будет гораздо более размыта. Что скорее всего приведет к ещё большему обострению борьбы (как минимум - красивым "хождениям по грани" :)

Нам по любому остается только расслабиться и ждать. Пусть Карабас.. в смысле Берни и ко решают что будет зрелищнее (и надеемся спортивнее).
chp is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-09-2004, 00:08   #11
bigol
Камрад

bigol's Avatar

chp Если кто не догадался, твердый кампаунд это отсутствие питстопов )
Мне кажется на это вряд ли пойдут. Все-таки увеличение бензобака в 3 раза - это существенный удар по безопасности и такой шаг назад вряд ли позволит себе ФИА. К тому же при смене погоды замена комплекта резины все ещ будет актуальна, а значит надо держать весь "аппарат" наготове. Но быть готовыми постоянно ради одного-двух случаев за сезон - это имхо нерально. Да и тактика борьбы на питстопах тоже вещь не последняя, просто пусть бы как раньше все решали между 1 и 2 питстопами. Ведь если слушать репортажи, то на трассе лишние 10кг топлива обычно очень существенно влияют на время круга, значит борьба все еще возможна, даже без замены резины. Опять таки - один решает максимально агрессивно провести начало гонки, на свежей резине и с пустым баком, другой - наоборот, аккуратная бережливая езда с полным баком вначале и потом уже более активная на потертой резине, зато на легкой машине и т.д.
bigol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-09-2004, 10:11   #12
opiwan
Камрад

opiwan's Avatar

Мне кажется на это вряд ли пойдут. Все-таки увеличение бензобака в 3 раза - это существенный удар по безопасности и такой шаг назад вряд ли позволит себе ФИА
насколько я знаю дозаправки никто отменять не собирается.. действительно, выходить на старт гонки залитым горючкой под завязку - это полный бред.
я вот согласен с мнением chp о том, что Грань идеального перформанса на твертой резине будет гораздо более размыта. Что скорее всего приведет к ещё большему обострению борьбы (как минимум - красивым "хождениям по грани"
Reply

Posting Rules