Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 19-10-2003, 19:16   #1
Vampire2
Камрад

Старая фантастика

Я на на днях прочёл несколько книг, написанных очень давно. Это были батюшка Уэллс и ещё пара не очень известных писателей. И обнаружил, что мне совершенно неинтересно их читать. Теперь я поставил себе ценз: не читать фантастику, написанную более 30 лет назад.
Old 19-10-2003, 22:59   #2
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Vampire2 Да, Уэллса я сама чуть от хохота не умерла читать про ветряные двигатели на всех крышах (хотя не дурственно напомнить, как могло бы быть без поганой атомной энергии).
А "Дверь в стене" ты тоже перечитывать не станешь?
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-10-2003, 00:19   #3
Vampire2
Камрад

Romeo4755 А мне как раз не смешно, а скучно было. Большинство научных открытий 20 века были предсказаны этими самыми фантастами, так что создаётся впечатление, будто учебник читаешь. Не люблю наивное чтиво.
Vampire2 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-10-2003, 00:57   #4
Зелёные Уши
Камрад

Зелёные Уши's Avatar

Vampire2
так и напрашивается выражение: всему,как говорится, своё время....тобишь сейчас это чтиво просто осталось за рубежом фантастики перешедши в область реальности,поэтому и неинтересно читать...не фантастика это уже,а действительно учебник по историии открытий...хотя,может,если трансцендентально перенестись в тогдашнюю обстановку идентифицировавшись с героями произведений,то ещё каким-то кривым способом можно поверить в фантастичность описываемого.....просто забыть про реальность...
а фантасты,имхо,не предсказывали ничего,просто изобретатели ,начитавшиеся фантастики,включили свою инженерную мыслю и трансформировали некие эфимерные идеи писателей в реально полезные изобретения......а про авторские права и забыыылии)
Зелёные Уши is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-10-2003, 08:32   #5
Htotam
Камрад

Vampire2
30 лет назад, это выходит 70-е годы прошлого века , т.е. под ценз попадают, к примеру,книги Шекли ,Хайнлайна , Саймака ,Гаррисона ,Каттнера, Желязны ,Херберта. На мой взгляд срок стоит увеличить до 70-80 лет.
Htotam is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-10-2003, 13:57   #6
Adramelek
Некрофил

Adramelek's Avatar

А на мой взгляд, не должно быть такого срока. Мне, например, очень нравится иногда старую фантастику читать, в том числе и советскую.
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-10-2003, 18:27   #7
Джей
Камрад

Я нежно люблю Жюля Верна, и никакая наивность его рассуждений о полете на Луну этому не мешает. Наоборот.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 21-10-2003, 18:25   #8
Vampire2
Камрад

Htotam Да-да, перечисленных писателей я как раз и не читаю.
Джей Жюль Верн - это в большей степени приключения.
Old 21-10-2003, 19:02   #9
Зереша
Модератор

Wink

Vampire2
перечисленных писателей я как раз и не читаю. Странное заявление. К примеру, Гаррисона читать просто интересно, несмотря на возраст.

И вообще -- произведения 70-80, даже трехсотлетней давности (ага -- у Шекспира тоже есть фэнтези ;-) читать интересно.
Разве не интересно узнать, какими качествами наделил роботов Чапек?
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-10-2003, 00:23   #10
Зелёные Уши
Камрад

Зелёные Уши's Avatar

Зереша
И вообще -- произведения 70-80, даже трехсотлетней давности (ага -- у Шекспира тоже есть фэнтези ;-)
дык вообще,если брать то,что было 200-300 лет назад,то там сплошное фэнтези...попробуй сча надыбай такие события,которые происходили тогда,и людей,совершающих такие поступки,как ранее...
вообще,рано или поздно прошлое становится "фэнтези" для современности,имхо..

в мне вот в своё время Уэллсовская "машина времени" очень понравилась...наверное,потому что она не была слишком уж напичкана чрезмерно фантастическими фактами,да и по сути неплохо написана...просто со временем запросы к фантастике меняются,имхо.....
Зелёные Уши is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-10-2003, 08:30   #11
Htotam
Камрад

Vampire2
Да-да, перечисленных писателей я как раз и не читаю
Ну и зря , на мой взгляд многие книги этих писателей на голову выше практически всей нынешней фантастики.
Old 22-10-2003, 13:06   #12
Зереша
Модератор

Wink

попробуй сча надыбай такие события,которые происходили тогда,и людей,совершающих такие поступки,как ранее... Э... Че?.. Неужели раньше эльфийский царь Оберон с эльфийской царицей Титанией чаще ссорились?..
Old 22-10-2003, 13:36   #13
Adramelek
Некрофил

Adramelek's Avatar

Зереша азве не интересно узнать, какими качествами наделил роботов Чапек? Кстати, у Чапека есть великолепная "Война с саламандрами". Я, помнится, раз пятнадцать её перечитывал... :] Библиотекарша офигевала.
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-10-2003, 19:02   #14
Vampire2
Камрад

Зереша Между фэнтези и научной фантастикой огромная разница. Фэнтези я просто не перевариваю.Htotam Я готов признать, что писатели прошлого лучше по владению словом, но современная фантастика гораздо увлекательнее. Неужели читать фантазии прошлого о настоящем интереснее, чем настоящего о будущем?
Old 23-10-2003, 11:48   #15
VitalyOFF
Бот Alexvn'а MK X
Жертва ассоциативного мышления

VitalyOFF's Avatar

Cool

Vampire2
Ну так и говори "Старая научная фантастика". Вот только Уэллса к этому направлению сложно отнести . Вообще говоря, фантастика - это литература © сами знаете кто, и интересность произведения определяется не количеством перечисленных в нём научных открытий.
VitalyOFF is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-10-2003, 17:32   #16
Htotam
Камрад

Vampire2
Неужели читать фантазии прошлого о настоящем интереснее Разве события описанные , например,в книгах Херберта "Дюна" , Гаррисона "Смертоносный мир" стали реальностью? А как быть с книгами наподобие Эдемского цикла Гаррисона ? Там события происходит вообще за миллионы лет до н.э. Однако читать её от этого не менее интересно.
Old 23-10-2003, 18:07   #17
Джей
Камрад

Vampire2
Неужели читать фантазии прошлого о настоящем интереснее, чем настоящего о будущем?
Фантастика совсем не обязательно - о будущем. Часто о другой реальности.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-10-2003, 19:00   #18
vvod
Камрад

Vampire2 Чем принципиально отличается фаербол от бластера?
vvod is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-10-2003, 19:16   #19
Vampire2
Камрад

vvod Во-первых, файерболл - магический снаряд, бластер - энергетическое оружие. Во-вторых, магия и электрическая энергия - несколько разные вещи, ты не находишь? В-третьих, область применения - ну совершенно разная (эльф с лазерной винтовкой или пришелец, кастующий файерболлы).
VitalyOFF А по-моему, научная фантастика и строится на открытиях, находках, исследований будущего. Красивый сюжет, умные метафоры и т.п. - это другие жанры.
Htotam "Дюна" - это уже слишком заезженно (продолжения, экранизации, игры и т.д.). Гаррисон и компания - не в духе нашего времени.
Old 24-10-2003, 14:11   #20
Зереша
Модератор

В-третьих, область применения - ну совершенно разная (эльф с лазерной винтовкой или пришелец, кастующий файерболлы). Область применения одна и та же -- уничтожить недругов.

А по-моему, научная фантастика и строится на открытиях, находках, исследований будущего. Это только по-твоему.

Гаррисон и компания - не в духе нашего времени. Повторяешься...
Old 24-10-2003, 14:36   #21
никто и никогда
Неведомый зверь пицзецю

Vampire2 - а что в духе _вашего_ времени?
никто и никогда is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-10-2003, 18:31   #22
Vampire2
Камрад

никто и никогда Симмонс, Стил, Шеффилд, Адамс, Азимов, Орлов...
Old 25-10-2003, 14:58   #23
Timoty
Незлопастый Брандашмыг

Timoty's Avatar

к примеру,книги Шекли ,Хайнлайна , Саймака ,Гаррисона ,Каттнера, Желязны ,Херберта.
Да-да, перечисленных писателей я как раз и не читаю

Ну вот Интересно кто из этих писателей писал научную фантастику?
Саймак уделял больше внимания пришельцам и путешествиям во времени. Желязны и Херберт придумывали свои миры. Катнер и Шекли писали так называемые "звездные оперы". Книги Гарисона - однозначно приключенческая фантастика.
Из перечисленных только Хайнлайн уделял внимание описанию принципа действия двигателей космических кораблей, траекториям полетов и тп вещам, и описывал события в "нашем" времени.

Возможно тебе просто нравятся книги, где автор правдоподобно заглядывает в ближайшее будущее. А для меня правдоподобность вообще не имеет значения. У книг есть много других критериев, по которым можно оценить ее интересность.

Last edited by Timoty; 25-10-2003 at 16:14.
Timoty is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 25-10-2003, 17:14   #24
Vampire2
Камрад

Timoty Да я и не спорю. Неинтересной ни для кого литературы не существует. Пришельцы и путешествия во времени - я это тоже отношу к научной фантастике.
Old 27-10-2003, 11:57   #25
никто и никогда
Неведомый зверь пицзецю

Vampire2 - не делайте мне смешно... Азимов, который якобы фантаст вашего времени - старше Гаррисона. Равно как и Аддамс. Симмонс - кроме Гипериона читать нечего. А уж Орлова поставить рядом с Азимовым - это сильно, да, после такого больше вопросов к вам не возникает в принципе...
никто и никогда is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules