![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
Как-то всё это странно. Неужели при наборе текста трудно поставить "Ё". На клавиатуре она есть. Банально, но у нас пока есть и слово "все", и слово "всё".
Или нет привычки? Почему? Ведь мы сами искажаем свой язык. Говорим "перевЕден", а не "переведён", и т.д. Недопустимо такое положение, когда хочешь - пиши "ё", хочешь - "е". Из этого рождаются жуткие, режущие слух монстры. В школе у дочки учительница жаловалась - дети пишут "йожик" и "йолка" - т.к. даже в детских книгах "Ё" не ставят, они не помнят эту букву. Как-то сумбурно я написал, но смысл, я думаю, понятен - ставьте букву "Ё", она нужна, не калечьте язык. Word ещё этот уродский - при проверке орфографии "ё" игнорирует. http://www.gramota.ru/forum/read.php?f=3&i=296&t=131
![]() |
#2 |
Камрад
|
Правильно гришь!
Я тоже считаю, что эти точки надо ставить ![]() Хотя язык, конечно, упрощается со временем. В немецком, насколько я знаю тоже сейчас пишут без умляутов. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Модератор
|
Nau
Твердый знак еще не любят. Говорим "перевЕден", а не "переведён" Между тем, как мы говорим, и как пишем, есть огромная разница. Хотя с другой стороны -- и то, и то мы делаем, как правило, не правильно ;-) |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
Камрад
|
N@f-Naf - а во французском и испанском хранят старые буковки, несмотря на ненужность.
Зереша - а мне порой режет слух то, как мы говорим. Особенно "уважаемые люди" с экрана. Я уж не вспоминаю про Горбачёва и Черномырдина, но дикторов на телевидении наверное нужно научить говорить правильно. |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
|
Nau
Да бог с ними -- с Горбачевым и с Черномырдиным. Вот что делать с оборотом "незаконные бандформирования" из уст этих самых дикторов... |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Я люблю букву "ё". И ставлю часто, но не всегда. Вот когда меняется смысл:
все или всё, обычно ставлю. А если понятно, иногда пропускаю. Нехорошо, небрежность, согласна. Скажите, а слова "наверно" и "наверное" - оба правильные и одинаково употребляемые? Или все же есть оттенки? Зереша незаконные бандформирования Дикторы же не сами слова придумывают, это из администрации президента пошло. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Или все же есть оттенки?
Или всё же есть оттенки? И смысл ведь меняется. Значит, я ставлю Ё не по смыслу, а просто через раз. ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
Джей
И смысл ведь меняется. Почему? администрации президента пошло Ну администрация президента -- это явно законное бандформирование ;-) |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
1) Есть все оттенки
2) Всё же есть оттенки Смысл совсем разный. Я из 1) убрала "же", и переставила слова, чтобы виднее была разница. Но это только для наглядности. |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
|
Джей
Ну в первом варианте вроде не надо "же"... В крайнем случае, "Или же все есть оттенки". Кажется... |
![]() |
![]() |
#11 |
философ резвый
и пиит Join Date: авг 2001
|
Ё ставлю всегда, когда не ставлю - возвращаюсь и правлю.
слова "наверно" и "наверное" - оба правильные и одинаково употребляемые? Или все же есть оттенки? Оттенки есть: "наверно" - может быть, а "наверное" - скорее всего. |
![]() |
![]() |
#12 |
Механик Зелёный
|
Мне тоже нравится "ё". Ставлю в 95% случаев. И почему твёрдые знаки не любят? Непорядок
![]() "Наверное" в письменной речи мне больше нравится, законченне выглядит. "Наверно" - так говорят, вот и пишут теперь ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
в москве, в центральном округе, есть префект по фамилии дЁгтев. в принципе, вменяемый... но если на письме в титуле его фамилия напечатана не через Ё, то он сатанеет и письмо рвет, а проситель потом свои волосья...
|
![]() |
![]() |
#14 |
философ резвый
|
GRRR Зверь прямо.
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
GRRR - я читал где-то, что Сталин приказал использовать букву "Ё", т.к. во время войны у него были генералы с фамилиями, отличавшимися только "Е" и "Ё" в написании. Чтобы путаницы не было, стали использовать. Сталин умер, и про бедную "Ё" опять забыли.
|
![]() |
![]() |
#16 |
Модератор
|
GRRR
А если Дёгтёв? ;-) |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Зереша
надо подучить кого-нибудь... ![]() оффтоп про такого-же дятла. в МАП СССР (авиапромышленность) был чувак, замминистра... чин серьезный. так он требовал, чтобы внутренная короткая переписка шла на листочках А5, для экономии бумаги (без шуток). Секретарь специально занималась тем, что резала листы пополам... упаси боже было написать 3 строчки и подать на листе А4... были даже бланки с шапкой этого замминистра на листочках А5. старшие товариши до сих пор с дрожью вспоминают... ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
[o]
Про фамилии и как к ним относятся Случай из жизни (не моей) Работал в одной больнице врач. Фамилия - Кобец. Ударение на первый слог - кОбец. Очень не любил, когда путали. Как-то раз стучится к нему посетитель и спрашивает: "Вы доктор кобЕц?" Тот поворачивается и зло так отвечает: "Я доктор п...ц!" [/o] |
![]() |
![]() |
#19 |
Модератор
|
![]()
N@f-Naf
Работал в одной больнице врач. Нервопатологом, наверное. Или хирургом работал... |
![]() |
![]() |
#20 |
философ резвый
|
GRRR Очень правильный товарищ.
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Registered User
|
Еще небольшой оффтоп про фамилии.
В одной московской поликлинике академку делал и на одной из дверей увидел следующее: Г.М. Вагина. Хреново с такой фамилией живется наверное. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
gently - не знал, доктор, что Вы такой маньяк
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
И я люблю букву Ё, а так же букву Ю. Ровные грани буквы Т внушают уверенность и покой, а буква О напоминает солнышко, и дарит улыбку. А над буквой Я, я я я вообще слёзы умиления проливаю.
|
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
А твёрдый знак?
Мне нравится, и ник - Гринъ особенно. |
![]() |
![]() |
#25 |
философ резвый
|
Джей ИМХО, идёт процесс постепенного отмирания твёрдого и мягкого знаков. Началось всё ещё до Революции, причём - задолго. А у нас имеется - завершающая стадия практически.
|
![]() |
![]() |
|
|