![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
...а знаете ли вы, что....
Давайте сюда помещать интересные малоизвестные факты из жизни писателей, которые вас чем-то поразили.
Так уж получилось, что недавно по просьбе дочки копалась в "холмсиане" К. Дойла. И узнала про автора, что: ...ирландский католик по происхождению, Конан Дойл провел детство в Шотландии, учился в иезуитском колледже в Англии, изучал медицину в Эдинбургском университете, охотился на китов в Ледовитом океане, видел живого ихтиозавра в волнах Красного моря, перевязывал раны в англо-бурскую войну, удостоился рыцарского титула, а на склоне лет всерьез увлекся алхимией, магией и спиритизмом. А вот главный прототип Холмса, профессор-медик Джозеф Белл, - помимо острого глаза и необыкновенных способностей к индукции (воспетой Конан Дойлом под именем дедукции), от природы обладал склонностью к поверхностным суждениям, да и вообще, на взгляд сэра Артура, был изрядно глуповат. Занятно, не правда ли? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
...Горький задумывал издавать в России сборник, ясно и популярно объясняющий населению России, "откуда есть пошел" еврейский народ, зачем он нужен и с какой мацой его едят. Полагал, что одного просветительского жеста будет вполне достаточно, чтобы разрешить национальный конфликт и мир пойдет по широкой и светлой дороге, как у некрасова...В процессе работы над сбрником критик Горнфельд спросил у М.Г., чем его так заинтересовал еврейский вопрос.
Алексей Максимович ответил: "Помилуйте, разве случайно то, что мы говорим с вами как равные?" - "То есть почему же как равные?" - "А потому, что мы оба литературу понимаем. И потому, что меня открыл еврей, часовых дел мастер, в Нижнем Новгороде". Оба-на! Ничего подобного в его трилогии про д-во, в людях... мы не читали. А был этот часовых дел мастер отцом тов. Свердлова, председателя ВЦИК, тов. Нахамкис, который разговорился с мальчуганом Алешей Пешковым, зашедшим к нему по какому-то незначительному делу. "Ты будешь большим писателем", - сказал Алеше старик. И с тех пор Горький считал, что среди евреев очень распространена способность предсказывать будущее.... (из воспоминаний А. Штейнберга "Друзья моих ранних лет".) |
![]() |
![]() |
#3 |
философ резвый
и пиит Join Date: авг 2001
|
Nessy А ты хоть раз Тору в глаза видела? (Я имею ввиду - читала?) И я не видел. А если её почитать - много интересного можно найти. Д.Черкасов с своих книгах иногда даёт цитаты, если угодно - могу назвать книгу. Причём - цитаты такие, что - многое становится понятным. Очень многое. Поэтому-то Тору в свободной продаже ты её и не найдёшь.
|
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Valem
а как на счет синодального перевода пятикнижия и второзакония? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Кстати, наконец я завершил работу над полуавтобиографической книгой "Жизнь без идиотки или анекдот с бородой", где повествую об особенностях творений лишь бородатых авторов (Тургенев, Достоевский, Толстой, я сам и т.д.) Там я излагаю результаты своих исследований роли бороды в литературе. Книгу можно приобрести в Васюковских магазинах.,девушкам бесплатно из рук автора.
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Gonoriy
![]() |
![]() |
![]() |