Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 21-12-2002, 13:49   #1
Valem
философ резвый
и пиит

Valem's Avatar

А. Белянин. "Профессиональный оборотень"

Сабж.

Начал читать. Первые ощущения: было, повторение пройденного, да к тому же ещё довесочек - политкорректность.
В общем - не очень.

Всё, что говорю я, - ИМХО.
Всё, что говорите вы, - ваши ИМХИ.
Valem is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-12-2002, 20:12   #2
Valem
философ резвый
и пиит

Valem's Avatar

Ладно, видимо, никто не читал, так что сам выкладываю:

Для Галины Чёрной, по всей видимости, характерна тема Японии. Это ладно, но характеры, по-моему, всё таки прописывал Белянин, но для него это - повторение пройденного. Зачем ему это, к тому же - явно скорополительно. Видимо, политический заказ. Демократы хреновы. Для тех, кто не читал, - главная героиня девушка-мусульманка. И, похоже, основной целью книги является докозание того, что "мусульмане ничуть не хуже, и не все они террористы".
Old 22-12-2002, 20:18   #3
Джей
Камрад

Скиминок у нас спец по Белянину. Я ему сейчас послала ссылку на эту тему.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-12-2002, 21:40   #4
Valem
философ резвый
и пиит

Valem's Avatar

Джей Эт радует, посмотрим, что скажет.
Old 23-12-2002, 13:00   #5
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

А что скажу? Ничего не скажу. Хорошего...
Прочитал я этого оборотня.
Ну, что Черная - явный протеже Белянина, я понял еще по "Девушке-Лисе": его восторженные дифирамбы этой довольно нудной, и неумело написанной книжке явно давались авансом.
В "Оборотне" Андрей, похоже, взял на себя всю беллетристику, дабы хоть немного оживить и разбавить приколами новое творение своей ученицы... Получилось - частями...
Воинствующее мужененавистничество Черной, ее установка "Все мужики - козлы и их надо хорошенько нагибать" дико раздражало еще в "Лисе".
Также как и вытекающие из этой установки очень несимпатичные характеры главных героинь обоих книг.
Что эта самая Лиса, что оборотень-Алина - такие девочки, что лучше с ними никогда не встречаться... Глупые, злобные, скандальные... Склонные к жестоким и унижающим приколам в стиле армейской "дедовщины"... Любимое развлечение: напортить мужикам побольше и любоваться как они из этого всего вылезать будут...
В "Оборотне" все это несколько смягчено и разбавлено добродушным белянинским шутовством, однако перебить "чесночный дух" главной героини ему все же не удалось... Не спорю, такая дама всех вампиров распугает. Плохо только, что не только вампиров, но и всех остальных... В том числе и читателей!
Нет, в принципе - почитать можно... Есть отдельные удачные эпизоды, и даже очень удачные (например, отличная пародия на булгаковский Бал Сатаны) Есть неплохие характеры: чудесный кошак - агент 013 и пара-тройка эпизодических персов, которые получились вообще лучше всех. Например, влюбчивый андроид Стив, или висельник, кисель в столовке разливающий (мне он - так больше всех понравился)...
Однако общее впечатление - явно ниже среднего.
Читать, как дура-девка на протяжении всей книги издевается над двумя неплохими ребятами, которые изо всех сил стараются ее спасти от превращения в монстра - как-то грустно...
И появляются крамольные мысли: "Во во... Все они, бабы, такие..."
Skiminok is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-12-2002, 20:29   #6
Valem
философ резвый
и пиит

Valem's Avatar

Skiminok Я б сам сказал, да меня (как человека, себя дискредитировавшего ещё в СРе) никто б слушать не стал. Да ишшо бы обозвали это "шовинистическими происками".

ПС: и были бы не так далеки от истины...
Old 24-12-2002, 13:20   #7
Valem
философ резвый
и пиит

Valem's Avatar

Talking

АРМАДА: "Издательство Альфа-книга" стр. 171.
Агент 013 (об Алине): "Что за моду ты взялапинать ногами невинных сотрудников? С утра Алексу досталось, теперь ещё и мне? Скоро перебьёшь всех в радиусе пяти километров..."
Reply

Posting Rules