![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Части речи
В предложении "Разумеется, я исполнил его просьбу", какой частью речи является РАЗУМЕЕТСЯ ?
|
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
...is deaddeaddeaddead...
|
Вводное слово? Или нет такой части речи?
|
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
может, наречие?
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
Модератор
нудящий ушелец во вне Join Date: сен 2000
|
http://mega.km.ru/ojigov/encyclop.as...F2%F1%FF#srch0 Во чего пишут, но я, лично уже окончательно запутался и вывод сделать не в состоянии...
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Я оттуда сделала вывод, что либо ето частица, либо сушествует такая часть речи "вводное слово", и тогда ето вводное слово
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
философ резвый
и пиит Join Date: авг 2001
|
Джей Моё мнение - глагол (в безличной форме).
|
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Так... Частей речи не так и много, сейчас все и перечислим
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Джей В твоем случае, думаю, что в качестве части речи, это смысловая усилительная частица.
А вот в примере - Это само собой разумеется - "разумеется", как часть речи, является возвратным глаголом,а как член предложения - предикатив, сказуемое. Еще пример (Остапа понесло ![]() Естественно, он придет. и Он вел себя естественно. Во втором случае - "естественно" - наречие, являющееся обстоятельством образа действия (как член предложения). А в первом - думаю, что тоже усилительная смысловая частица. Last edited by Nessy; 19-12-2002 at 12:40. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Это из детского школьного задания вопрос.
![]() А какие, в самом деле, есть части речи? смысловая усилительная частица - это прямо так часть речи и называется? Ничего не помню. ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Джей
Тут мне вчера перед сном ни с того, ни с сего пришла такая мысль, что предложение: "Разумеется, я исполнил его просьбу" может являться сложноподчиненным, то есть таким - "Разумеется, ЧТО я исполнил его просьбу", где слово "что" пропущено и подразумевается по умолчанию. Тогда "Разумеется" будет безличным предложением, где слово "разумеется" является возвратным глаголом. Вот такие кошмары на улице вязов. Надо тупо Розенталя посмотреть, а то мне еще что-нибудь привидится. ![]() А части речи бывают самостоятельные: существительное, глагол, прилагательное, наречие, местоимение, числительное и....служебные: частица, союз, предлог, междометье. |
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
|
чего-то вы все усложняете...
что делается -- разумеется. На мой взгляд, глагол. |
![]() |
![]() |
#12 |
Снегурочка
Зевучесть кошачья Join Date: мар 2001
|
Это не глагол. Это вводное слово. Помню, у нас целая таблица была таких в учебнике, в разделе "Наречия"
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Снегурочка
|
Кстати, ссылка подтверждает, что в данном случае это - вводное слово.
|
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Lengra
Вводное слово - ето член предложения, а не часть речи ![]() ayv У нас же есть дома Розенталь - посмотри там! А то правда совсем запутаемся ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
А может "вводное слово" бесполо?
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Если ето не часть речи, то определение "части речи" противоречит здравому смыслу
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Снегурочка
|
Katya
Часть речи - наречие. |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Lengra
Ты про что? Я что-то уже потеряла нить рассуждений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Katya
Розенталь - это немного про другое: про то, как писать, а не как называть. Сейчас придумаю, где посмотреть - посмотрю. Но по мне так это действительно частица. Ну или в крйнем случае глагол. ![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
"Иногда в одном и том же слове близость и переплетение значений частицы и союза, частицы и наречия, частицы и глагола, частицы и местоимения, частицы и междометия настолько тесны, что противопоставление друг другу таких значений как принадлежащих словам разных классов оказывается неправомерным, и слово должно квалифицироваться как "частица-союз", "частица-наречие", "частица-местоимение" и тд."
(с) Краткая русская грамматика под редакцией Н.Ю. Шведовой и В.В, Лопатина. То есть в нашем случае это, наверное, "частица-глагол". ![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Дааа... Распутала так распутала
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
А................
Я сейчас такой трактак по частицам написала, и ОНО ИСЧЕЗЛО!!!!!! А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Короче, все я воспроизводить заново не буду, только самое основное.
Частей речи существует 10 штук имя существительное имя прилагательное имя числительное местоимение наречие глагол предлоги союзы частицы междометия "Вводное слово" - это, естественно, не часть речи, а часть предложения. Именно им, кстати, и является наше "разумеется". Джей смысловая усилительная частица - это прямо так часть речи и называется? Часть речи называется частицей, но частицы подразделяют на различные группы. Причем существует их классификация по различным параметрам. Эта классификация со всеми примерами у меня и исчезла. ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
ayv "Вводное слово" - это, естественно, не часть речи, а часть предложения. Именно им, кстати, и является наше "разумеется".
и дальше.... Усилительная частица - это вид модальных частиц, которые вносят в предложение различные значения субъективного отношения к сообщаемому. "Разумеется" - именно сюда и относится. То есть, наше "разумеется" уже стал "вводным словом - частицей". У меня вопрос: как одно слово может одновременно не быть частью речи (в качестве вводного слова), а в качестве частицы - ею являться? |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Nessy
как одно слово может одновременно не быть частью речи (в качестве вводного слова), а в качестве частицы - ею являться? Есть подлежащее, сказуемое, дополнение, вводное слово и тд - это одно деление, на части предложения. А есть существительное, прилагательное, частица и тд - а это другое деление, на части речи. В данном случае: "Я" - это подлежащее, которое является местоимением. "исполнил" - это сказуемое, которое является глаголом. "разумеется" - это вводное слово, которое является частицей (или глаголом, тут я не знаю точно) |
![]() |
![]() |
|
|