Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Игры

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 14-12-2002, 06:35   #1
Rattus
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Location: РФ, г.Оренбург
Posts: 27
Question "Игры как феномен культуры"

Где можно найти культурологические, психологические и философские статьи и работы на эту тему?
Также можно обсудить её здесь.
__________________
Memento Mori
Rattus is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-12-2002, 20:39   #2
C2H5OH
Banned
 
Join Date: дек 2001
Location: Иркутск
Posts: 653
Ну, не знаю... Мне кажется, что о культуре уместнее говорить как о качестве определённого народа в определённый период времени. А игры пока, к сожалению, в основном делают американцы, остальные пытаются сделать "не хуже". Плюс ко всему, т.к. данный феномен (игрры) зародился в сша, его на самой ранней стадии развития накрыла известная болезнь: он стал бизнесом, а культура бизнесом быть не может по определению.
Так что пока, по моему, говорить об этом рано.
C2H5OH is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-12-2002, 03:04   #3
Adramelek
Некрофил
 
Adramelek's Avatar
 
Join Date: янв 2001
Posts: 2,093
C2H5OH Это смотря какие игры...
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-12-2002, 18:17   #4
C2H5OH
Banned
 
Join Date: дек 2001
Location: Иркутск
Posts: 653
Adramelek ну, как я понял, компьютерные Или что ты имел в виду?
C2H5OH is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-12-2002, 10:59   #5
Rattus
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Location: РФ, г.Оренбург
Posts: 27
Lightbulb

C2H5OH:культура бизнесом быть не может по определению.
Если рассматривать культуру как совокупность особенностей любой цивилизации, то бизнес тоже часть культуры.
Если вещь производится только ради денег, то это ещё не значит, что покупатель будет ценить её только из-за средств которые он на неё потратил (т.н. "престиж").
Поясню на примере: часы "Rolex" не точнее чем обыкновенные советско-белорусские электронные часы, а функций в них гораздо меньше, однако подавляющее большинство тех кто может себе это позволить - берут Rolex, потому что "престижно".
Но игр это пока не касается, т.к. они стоят одинаково дёшево (А в России - вообще почти все копии пиратские).Крутизна покупаемой игры зависит только от имеющегося железа, а цены на него быстро падают.
Вообще мне интересно соотношение в играх коммерческого, спорта и искусства.

Возможно, сейчас действительно рано говорить об этом, пока игры ещё настолько несовершенны, но попытаться уловить основные тенденции можно.
Меня всегда добивали "киберпанковские" страшилки по поводу ада, в котрый приведут человека технологии виртуальной реальности, и как страшен уход от реальности. Но ведь всё относительно, и животные тоже могли бы сказать, что человек со своей цивилизацией - самый страшный извращенец, которого непонятно как носит зепля.
На мой взгляд только игры дают человеку наибольшую свободу без пагубного влияния на здоровье и психику.
__________________
Memento Mori
Rattus is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-12-2002, 12:12   #6
Blade Runner
тот самый бр
 
Blade Runner's Avatar
 
Join Date: фев 2001
Location: Россия \\ Москва \\ СЗАО
Posts: 793
Крутизна покупаемой игры зависит только от имеющегося железа
в корне не согласен все равно что кино судить по количеству собраных башлей, иль музыку по раскручености исполнителя.
Blade Runner is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-03-2003, 20:55   #7
Uneraser
Камрад
 
Join Date: апр 2002
Posts: 6
На мой взгляд только игры дают человеку наибольшую свободу без пагубного влияния на здоровье и психику.

Наибольшую свободу??? Люди сидят часами как прикованные цепью у компьютера - с каких пор это называется наибольшой свободой?

То, что компьютерные игры дают человеку - можно назвать имитация деятельности. Этим они отличаются от пассивного развлечения, типа ТВ.

Никто не сможет (кроме самых тупых или ленивых) часами смотреть ТВ. Человеку не нужна 100%-ная пассивность. Поэтому игрушки потенциально подсаживают людей гораздо сильнее.

Беда в том, что результат такой "деятельности" - иллюзорен. Мозг-то сигнализирует, что деятельность есть - адреналин, то сё. Человек, успешно играя, повышает самооценку. А реально в жизни у него ничего не меняется.

К тому же игры слишком ведут человека по пути наим.сопротивления. Всё безопасно, комфортно, не надо делать никаких доп. усилий - даже для того, чтобы развлечься. Кнопка Power, пара кликов - и готово, процесс пошёл. Это сильно затягивает людей.

Человеку кажется, что он почти творец или хозяин, а на самом деле он потребитель чужого продукта. Что на "феномен культуры" никак не тянет.
Uneraser is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-03-2003, 21:15   #8
vvod
Камрад
 
Join Date: мая 2001
Posts: 596
Uneraser на самом деле он потребитель чужого продукта
А в чем принципиальная разница от литературы, живописи, театра, кино?
vvod is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-03-2003, 01:10   #9
Uneraser
Камрад
 
Join Date: апр 2002
Posts: 6
А в чем принципиальная разница от литературы, живописи, театра, кино?

Разница в том, что всё вышеперечисленное - не создаёт у человека иллюзии собственной деятельности и, тем более, иллюзии творчества.

Это созерцательные виды искусства. Что означает - потом человек уходит, закрывает книгу, покидает музей и волен (даже обязан) творить или делать что-то своё. Как может и где может.

Компьютерные игры - абсолютно другая вещь, они заставляют человека верить, что, играя в них, он уже делает нечто "своё". Создают иллюзию собственных достижений. Хотя на самом деле всё происходит в рамках чужой, жёстко заданной идеи.
Uneraser is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-03-2003, 16:35   #10
Oldish
Камрад
 
Join Date: авг 2002
Location: Одесса
Posts: 65
Rattus
Попытаюсь ответить на вопрос.

Первое, что приходит на ум, это Йохан Хейзинга "Homo Ludens".
( Johan Huizinga).
Вышла на руском языке в 1992г. в Москве
издательская группа "Прогресс"
"прогресс-академия"
Но т.к. этот философ умудрился помереть в 1945г.
про компы там ничего нет, но всё равно интересно... мне.
Oldish is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-03-2003, 17:59   #11
Rattus
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Location: РФ, г.Оренбург
Posts: 27
Uneraser:Беда в том, что результат такой "деятельности" - иллюзорен...А реально в жизни у него ничего не меняется.

Что значит реально? Существует мнеие, что наша жизнь - тоже иллюзия и объективной рельности не существует (субъективный идеализм). Но даже если наша реальность "реальнее" игровой, то чем она лучше? Она тоже ограничена некоторыми законами, начиная от второго закона термодинамики и кончая средним количеством нейронов в коре больших полушарий мозга человека.И если второе можно будет когда-нибудь регулировать с помощью науки и технологии, то первое фиксировано раз и навсегда.
В играх можно создать интерактивное "четырёхмерное" пространство (кстати я думал о путях его реализации, и некоторые соображения выложил раньше на другом треде), перемещаться во времени назад и вперёд (нечто подобное есть и сейчас в SAVE/LOAD'ах).

Хотя на самом деле всё происходит в рамках чужой, жёстко заданной идеи.
Не нравится чужая - создай свою; изучай программирование, покупай языки, 3D Studio Max, собирай единомышленников по идее - и твори!

З.Ы. Прошу прощения за долгое отсутствие - совсем нет времени
Rattus is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-03-2003, 12:08   #12
Zaq
Камрад
 
Join Date: мар 2003
Location: Казань
Posts: 10
Игры вообще - один из признаков высшей нервной деятельности, одно из характерных отличий поведения млекопитающих от всех прочих, наряду с материнским инстинктом.
Чем сложнее существо, тем сложнее и его игры.
Игры человека самые сложные.

Я согласен, что игры - это элемент культуры. Более того, я считаю игры - передовым элементом культуры. Есть два способа моделирования реальности: наука и искусство. Игры преимущественно относятся к жанру искусства.
Действительно, простейшие жанры искусства, как и простейшие жанры игр, существуют с незапамятных времен. По мере развития цивилизации жанры искусства усложнялись и объединялись.
Театр, литература, музыка, изобразительное искусство - некогда существовали раздельно. Затем начали объединяться. Музыка объединилась с поэзией, породив песенный жанр, весьма популярный и поныне. Все эти жанры можно встретить в кинематографе - наиболее популярном жанре искусства. компьютерные игры - это следующий виток развития искусства, что-то наподобие интерактивного кино. Последнее время в играх тоже явно обозначается тенденция слияния различных жанров. И неудивительно - ведь слияние разных жанров вместе прибавляет реалистичности, как в обычном искусстве, так и в играх.
Над хорошими играми кроме программистов трудятся: сценаристы, композиторы, художники. Современные компьютерные игры - это несомненные произведения искусства, и еще какие! Как и все остальные произведения искусства, они стоят денег. И точно также являются элементом общечеловеческой культуры.
Причем интерактивость игр нисколько не умаляет их художественной ценности. А если кому-то чрезмерная увлеченность игровой реальностью создает проблемы с настоящей, в этом виноваты не игры.
Человек все равно находит способы уходить от действительности: в пьянство, в чрезмерную работу, в чтение любовных романов или научной фантастики, в религию, в меломанию, в простотр мыльных сериалов, в различные хобби.
У всех этих видов деятельности результат иллюзорен, что не мешает некоторым из них являться элементами культуры.
Zaq is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-04-2003, 11:56   #13
Rattus
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Location: РФ, г.Оренбург
Posts: 27
Zaq: Последнее время в играх тоже явно обозначается тенденция слияния различных жанров. И неудивительно - ведь слияние разных жанров вместе прибавляет реалистичности, как в обычном искусстве, так и в играх.
Эх, если бы так! Меня поражает, что многие разработчики и особенно геймеры с таким упрямством держатся за весьма условное разделение жанров, возникшее ещё на заре игростроения и отражающее острую нехватку системных ресурсов того времени. На мой взгляд RPG - не жанр, а набор особенностей геймплея, что с успехом доказал Warcraft III. Я не понимаю как после BattleZone (1998) и ВаttleZone II (2000) можно выпускать Red Alert 2.
Но это, наверное, уже другая тема.
Rattus is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-04-2003, 07:46   #14
Zaq
Камрад
 
Join Date: мар 2003
Location: Казань
Posts: 10
При всем консерватизме тенденция к объединению жанров тем не менее четко прослеживается.
Наиболее популярные игры, независимо от конкретной истории развития, сегодня уже пришли к тому, что сочетают сразу и элементы стратегии, и РПГ, и ЗD-Асtion.
Вот довольно свежий пример для сравнения: Морровинд и Unreal2.
Казалось бы, изначально разные жанры: Морровинд - РПГ. Unreal - 3D-Action.
Но там и там - нелинейный сюжет, общение с персонажами, выполнение квестов (РПГ)
Там и там - 3-мерный мир с видом от первого лица (3D-Action)
У них даже клавиши управления по умолчанию совпадают.

Самые популярные жанры: стратегии, РПГ и 3D- Action - сегодня вовсю объединяются, с некоторым преобладанием того или иного. Чтобы убедиться, достаточно пронаблюдать за описанием новых игр, а еще лучше погамать . И неудивительно, ведь реальность, которую отражают игры, содержит в себе все жанры сразу.
Zaq is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-04-2003, 00:17   #15
Adramelek
Некрофил
 
Adramelek's Avatar
 
Join Date: янв 2001
Posts: 2,093
А некоторые жанры и вовсе отмирают. Где Interactive Fiction, где платформенные аркады? Ушли, канули в небытие, оставив нам лишь своих далёких потомков... А жаль.
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 10:23.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.