Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 18-11-2002, 01:29   #1
Olympic
Человек из народа

Olympic's Avatar

Заводной Апельсин

Вот, закончил. Прочитал. Знаете, мне понравилось. Я прочитал на русском, а не на английском, но, думаю, смысел не был потерян. Поскольку мне 17 и я почти сверстник главного героя, мне особенно приятно было читать эту книгу. Вот, читаешь ее в метро...и время летит, а все события так ясно представляются, что книгу действительно понимаешь.

А Вы читали данное произведение Энтони Берджесса ? Если читали, то вы согласны, что эта книжка особенная и интересная ?
Olympic is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-11-2002, 11:55   #2
Adramelek
Некрофил

Adramelek's Avatar

Да, она особенная и интересная, но конец мне не очень понравился. Надо было автору остановиться на словах "Я действительно выздоровел.", наверное.
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-11-2002, 12:07   #3
Зереша
Модератор

У Берджесса куда интереснее "Однорукий аплодисмент" и "Доктор болен". На мой взгляд, конечно.
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-11-2002, 20:43   #4
Rodion Larra
Камрад

Особенная и интересная - конечно. Но вот чего-то ей не хватает. Я пытался сейчас точно представить чего - не знаю. На уровне ощущений.
Rodion Larra is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-11-2002, 22:53   #5
Rymenar
Камрад

Впечатления подробно описал в дневнике, но там их все равно никто не читает
Дико разочаровала концовка, очень впечатлила первая часть (можно выйти на улицу вечером и полюбоваться на описанное в книге). Не согласен с тезисом автора о том, что, повзрослев, малолетние бандиты остепенятся. Какой уж там, из них выйдут нормальные, полноценные взрослые бандиты. Так что и предложенные методы "перевоспитания" вполне одобряю, ничего другого они не заслуживают.
Сразу вопрос: что еще есть интересного из подобных социальных антиутопий? "1984" читал.
Rymenar is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 20-11-2002, 13:56   #6
Candiru
Камрад

Rymenar Остепенятся - или погибнут . Балованные дети, привыкшие получать всё - и немедленно - в результате манипуляции, в определённом возрасте понимают свою детскую ущербность. Когда жена уходит к другому, более зрелому человеку, или убивают друга ( и оказывается, что одиночество - это реальность).
Или видят себя в детях...
Сейчас лечу сына крупного бандита. От застенчивости. Иван Карамазов эдакий.
Папа спонсирует проект типа "заводного апельсина".
Candiru is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2002, 20:16   #7
Джей
Камрад

Candiru
Что опаснее - баловство или его противоположность?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 24-11-2002, 16:23   #8
Candiru
Камрад

Противоположности не привлекают, я ищу в середине. Точнее, это он ищет, а я занимаюсь термометрией - "холодно - горячо". Совесть у парня проснулась, а как ею пользоваться - в его семье толком не знают
Candiru is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-12-2002, 02:09   #9
morbid
Камрад

Книжка - замечательная. Мне очень понравилась, читал ее первый раз в том же возрасте, что и главный герой. Сейчас гляжу не нее немного по-другому.... Наверное он чем-то прав - меняемся мы, взрослеем. И даже тот жетсокий коротышка Алекс смог понять, что все то чем он раньше занимался - в общем-то kal и не нужно ему теперь И всякий прочий kal!^)
morbid is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-12-2002, 17:13   #10
courageous
Камрад

Существует один достаточно интересный нюас, "Заводной апельсин" выходил в двух переводах - общеизвестный и общедоступный это перевод некоего Бошняка, второй вариант который мало кто видел,в журнале "Юность" 90 или 91 год. Оба перевода отличаются максимально и по стилю и по качеству. Второй вариант мне нравиться значительно больше, хотя конечно дело вкуса.

Но нюанс не в этом. Перевод в юности в принципе не содержит последней главы, которая есть в переводе Бошняка, и как наверное согласятся все читавшие книгу она имеет весьма и весьма существенное значение для всей книги.

Если раньше я считал, что перевод в Юности просто подсокращен, дескать журнальный вариат, то году в 97 мне попалось в руки оригинальное английское издание книги, в нем последней главы тоже нет.
courageous is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-12-2002, 01:16   #11
Adramelek
Некрофил

Adramelek's Avatar

courageous попалось в руки оригинальное английское издание книги, в нем последней главы тоже нет. Выходит, этот самый переводчик Бошняк её сам сочинил? Или книга существует в нескольких вариантах?
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules