Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 19-08-2002, 17:50   #1
Джей
Камрад

Самовозрастающий логос

Тема про самовозрастающий логос текста. Который я понимаю в духе Ерофеева, когда он говорит - "мне как феномену присущ самовозрастающий логос". Но в применении не к нему, а к его текстам. И потом - вообще к текстам.
Логос можно понимать как душу, можно - как знание.
Самовозрастающий логос текста - это значит, вот писатель написал что-то, а потом этот текст, уже независимо от него наполняется содержанием, которое автор и в виду не имел. Я уже писала про это, спрашивала, бывает ли так? У Ерофеева это так. И у любой книги, которая делается мифом, это так, ее логос возрастает, и делают это читатели.
Вопрос: присущ ли самовозрастающий логос всякой сверхпопулярной книге? Может ли он быть у непопулярной книги?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-08-2002, 17:57   #2
Th_
Камрад

Джей
Про Лукьяненко - ни слова, умоляю!

Что такое логос, я понял, вот только так уж ли это важно?

Всегда есть люди, которые даже в 2*2=4 найдут скрытый смысл. Присущ ли 2*2=4 самовозрастающий логос?

Если отличная книга изменит жизнь человека, повлияет на него в лучшую сторону, это влияние логоса или где?
Th_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-08-2002, 18:25   #3
Джей
Камрад

Th_
Присущ ли 2*2=4 самовозрастающий логос?
Думаю, да.
Это символ арифметики.
Это символ тривиальности.
Это пример абсолютной истины - которая оказывается относительной.
Пример самого простого - которое нельзя объяснить.
Это временнАя математика Козырева, в которой у чисел есть история, и 4, которое получается, как 2+2, отличается от 4=2*2.
Это задача - чему может равняться ( в поле) дважды два?
Это мотив песенки и воспоминание о детстве.
Это то, что объединяет людей.
Old 20-08-2002, 10:20   #4
Mikki Okkolo
дваждырожденный

В таком случае, любая информация, ставшая доступной людям, имеет тенденцию к усложнению и накоплению массы.
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 20-08-2002, 10:44   #5
Obelisk
Камрад

Джей

Какое-то странное определение Логоса. Из курса философии помнится, что Логос есть логическое конструирование Эйдоса.
Логос надо понимать именно как логическое конструирование, причем чего угодно, в том числе и души и разума (точнее их как философских категорий, читай эйдосов), но душой и разумом Логос не является.
Obelisk is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-08-2002, 11:38   #6
Zab
Камрад

Вполне возможно, что массы и создают что-то, что автор в книгу не вкладывал. Однако, сомнительно, чтобы массы создали что-либо ценное. Интеллект толпы всегда меньше интеллекта отдельных ее составляющих. Вот и получается, что из вполне умного "Лабиринта отражений" соорудили нечто вроде Бритни Спирс для широкого и тупого потребления.
Zab is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-08-2002, 13:47   #7
Th_
Камрад

Вот и получается, что из вполне умного "Лабиринта отражений"..

Да?

Я не понимаю, на ЛО свет клином, что ли, сошелся?
Old 20-08-2002, 14:04   #8
Джей
Камрад

Констатирую травлю честного камрада Th_ посредством спускания на него Лукьяненко.
Th_
Меа кульпа, но подумай, может, ты сам чем-то в прошлой жизни это заслужил?
Old 20-08-2002, 14:09   #9
Веселый молочник
Камрад

Джей Почему меа?
Веселый молочник is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-08-2002, 14:13   #10
Джей
Камрад

Бывает еще такое замечательное явление: текст рождает не только своё развитие и своих последователей, но и своих предшественников.
Old 20-08-2002, 14:14   #11
Джей
Камрад

Веселый молочник
Почему меа?
Так я начала все эти анализы Лукьяненко.
Old 20-08-2002, 14:22   #12
Веселый молочник
Камрад

Да, типа, жили себе прерафаэлиты, в ус не дули, а потом - бац, оказались предтечами модерна. А не было бы модерна, никто бы об этом и не догадался.
Веселый молочник is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-08-2002, 14:25   #13
Th_
Камрад

Джей
Травли не ощущаю, Лукьяненко лично здесь отсутствует (по крайней мере явно ).

Просто не хочу далее обсуждать его книги, создавая ему таким образом рекламу.

Бывает еще такое замечательное явление: текст рождает не только своё развитие и своих последователей, но и своих предшественников.

Скромно напомню, что предшественники существовали и до появления текста - на то он и предшественники.
Old 20-08-2002, 14:48   #14
Zab
Камрад

Я не понимаю, на ЛО свет клином, что ли, сошелся?

Вот и я не понимаю, но, по всей видимости, от таки сошелся... Была книжка как книжка, хорошая книга, но бывают и получше. Возник культ, наделивший ее смыслом, которого в ней не было. Все эти культы безусловно что-то создают, но скорее плохое, чем хорошее. Когда встречаются апологеты культа какой-либо книги, складывается ощущение, что попал в сумасшедший дом или в детский сад для умственно отсталых детей. Посмотрев на человека с другой стороны, понимаешь, что он вполне нормален, просто излагает чужую безумную точку зрения. У этого безумия нет автора, это и есть "Самовозрастающий логос". Растет он чисто количественно, уничтожаясь качественно.
Old 20-08-2002, 15:07   #15
Timoty
Незлопастый Брандашмыг

Timoty's Avatar

Zab
Иногда бывает наоборот
Пишет автор простенькую сатиру, она начинает нравится, в ней начинают находить скрытый смысл, подсмысл, под-подсмысл. Называют произведением "перевернувшим" взгляды на литературу. А автор то ничего этого и не планировал, и не пытался вкладывать какой-то глубинный смысл.
Я хочу сказать что логос у произведения бывает как "самовозрастающий" так и "самоубывающий" . И это зависит от того кто сделает из произведения культ.
Timoty is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 20-08-2002, 15:18   #16
Джей
Камрад

Obelisk
Про употребление слова ты прав, но вроде все поняли, в каком смысле я его употребила, надеюсь, ты не против этого.
Old 20-08-2002, 15:22   #17
Th_
Камрад

Zab Была книжка как книжка, хорошая книга,

Нет, книга - слабая. Весьма слабая.

Когда я учился в школе, подобного уровня вещи писали некоторые мои одноклассники и приятели. Правда, издаваться всерьез никто не собирался.
Old 20-08-2002, 15:51   #18
Zab
Камрад

Th_ Совершенно неважно, какая книга. Раскрутка все сводит к общему знаменателю, все становится одинаково пошлым. Действительно, зря я прицепился к ЛО, но это наиболее яркий пример культа, интересный для исследования, независимо от качества предмета культа. Он не единственный, можно наскрести еще массу примеров. "Пушкин - наше все"
Old 20-08-2002, 16:08   #19
Th_
Камрад

Zab
"Опошляющая раскрутка" имеет значение для тех, кто живет не своими мыслями, а чужими - высказываниями СМИ, например.
Old 20-08-2002, 16:09   #20
TM
Камрад

Когда я учился в школе, подобного уровня вещи писали некоторые мои одноклассники и приятели.
А это как раз к вопросу о непопулярных книгах.
Пример "самоубывающего" логоса. Автор пишет шедевры, а никто, кроме друзей и родственников их не принимает.
Я несколько лет назад был знаком с одной группой - вот они вмногером писали романы. Слышали ли бы вы как они о них рассказывали, какие гениальные это были произведения, их бы напечатать - если бы не зарубежных фантастов, то российских бы точно сделали бы. Кстати, очень они не любили Головачева и Лукьяненко (аргументов я сейчас не помню, помню, что я как-то с новой книжкой зашел, а они пытались отобрать ее и дать один из своих трудов). А в остальном - вполне милые люди. Одного из них встречал недавно - так их никто и не понял, и не напечатал непонятно почему. А слабых лукьяненков печатают
TM is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-08-2002, 16:15   #21
Obelisk
Камрад

Джей Бывает еще такое замечательное явление: текст рождает не только своё развитие и своих последователей, но и своих предшественников.

Так говорил Борхес.... Не факт, что он был прав.
Obelisk is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-08-2002, 16:17   #22
Th_
Камрад

TM

Чего-то я никогда не встречал ни писателей-одиночек, ни групп, рассказывающих, как гениально пишут другие писатели и как бездарно - они сами.
Логос, наверно, подкузьмил!
Old 20-08-2002, 16:22   #23
Zab
Камрад

Th_
"Опошляющая раскрутка" имеет значение для тех, кто живет не своими мыслями, а чужими - высказываниями СМИ, например.

О том и речь. Жила-была книжка, никого не трогала, некоторым нравилась, другие ее ругали. Но, вдруг, книгу прикрепили на знамя и понесли с гиканьем. Толпа не имеет разума, но некоторые индивиды комфортно себя чувствуют только как часть толпы. Когда они излагают "мнение толпы", создается полное ощущение их умственного расстройства.
Old 20-08-2002, 19:25   #24
TaGar
Камрад

Th_ Бывает еще такое замечательное явление: текст рождает не только своё развитие и своих последователей, но и своих предшественников. /
Скромно напомню, что предшественники существовали и до появления текста - на то он и предшественники.

Бывает так, что существовали, но не были известны. Блейка откопали романтики. Лотреамона - сюрреалисты.

Obelisk Так говорил Борхес.... Не факт, что он был прав.
В любом случае для читателя текст порождает своих предшественников очень часто. Вещи самого Борхеса - отличный пример.
TaGar is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-08-2002, 20:37   #25
Джей
Камрад

"Хроники Нарнии" Льюиса стали одним из начал фэнтези. Но обнаружили это много позже, после расцвета фэнтези.
Чисто формально вообще "предшественником" становятся после появления "развивателя". И это становление обогащает содержание.
Obelisk, вспомни, что у китайцев аристократия - не от предков к потомкам, а от потомков к предкам. Если потомок прославится, то эта слава распространяется на его предков. В искусстве похожее..
Reply

Posting Rules