![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Самовозрастающий логос
Тема про самовозрастающий логос текста. Который я понимаю в духе Ерофеева, когда он говорит - "мне как феномену присущ самовозрастающий логос". Но в применении не к нему, а к его текстам. И потом - вообще к текстам.
Логос можно понимать как душу, можно - как знание. Самовозрастающий логос текста - это значит, вот писатель написал что-то, а потом этот текст, уже независимо от него наполняется содержанием, которое автор и в виду не имел. Я уже писала про это, спрашивала, бывает ли так? У Ерофеева это так. И у любой книги, которая делается мифом, это так, ее логос возрастает, и делают это читатели. Вопрос: присущ ли самовозрастающий логос всякой сверхпопулярной книге? Может ли он быть у непопулярной книги? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Джей
Про Лукьяненко - ни слова, умоляю! ![]() Что такое логос, я понял, вот только так уж ли это важно? Всегда есть люди, которые даже в 2*2=4 найдут скрытый смысл. Присущ ли 2*2=4 самовозрастающий логос? ![]() Если отличная книга изменит жизнь человека, повлияет на него в лучшую сторону, это влияние логоса или где? ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Th_
Присущ ли 2*2=4 самовозрастающий логос? Думаю, да. Это символ арифметики. Это символ тривиальности. Это пример абсолютной истины - которая оказывается относительной. Пример самого простого - которое нельзя объяснить. Это временнАя математика Козырева, в которой у чисел есть история, и 4, которое получается, как 2+2, отличается от 4=2*2. Это задача - чему может равняться ( в поле) дважды два? Это мотив песенки и воспоминание о детстве. Это то, что объединяет людей. |
![]() |
![]() |
#4 |
дваждырожденный
|
В таком случае, любая информация, ставшая доступной людям, имеет тенденцию к усложнению и накоплению массы.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Джей
Какое-то странное определение Логоса. Из курса философии помнится, что Логос есть логическое конструирование Эйдоса. Логос надо понимать именно как логическое конструирование, причем чего угодно, в том числе и души и разума (точнее их как философских категорий, читай эйдосов), но душой и разумом Логос не является. |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Вполне возможно, что массы и создают что-то, что автор в книгу не вкладывал. Однако, сомнительно, чтобы массы создали что-либо ценное. Интеллект толпы всегда меньше интеллекта отдельных ее составляющих. Вот и получается, что из вполне умного "Лабиринта отражений" соорудили нечто вроде Бритни Спирс для широкого и тупого потребления.
|
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Вот и получается, что из вполне умного "Лабиринта отражений"..
Да? Я не понимаю, на ЛО свет клином, что ли, сошелся? |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Констатирую травлю честного камрада Th_ посредством спускания на него Лукьяненко.
Th_ Меа кульпа, но подумай, может, ты сам чем-то в прошлой жизни это заслужил? ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Джей Почему меа?
|
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Бывает еще такое замечательное явление: текст рождает не только своё развитие и своих последователей, но и своих предшественников.
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Веселый молочник
Почему меа? Так я начала все эти анализы Лукьяненко. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Да, типа, жили себе прерафаэлиты, в ус не дули, а потом - бац, оказались предтечами модерна. А не было бы модерна, никто бы об этом и не догадался.
|
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Джей
Травли не ощущаю, Лукьяненко лично здесь отсутствует (по крайней мере явно ![]() Просто не хочу далее обсуждать его книги, создавая ему таким образом рекламу. Бывает еще такое замечательное явление: текст рождает не только своё развитие и своих последователей, но и своих предшественников. Скромно напомню, что предшественники существовали и до появления текста - на то он и предшественники. |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Я не понимаю, на ЛО свет клином, что ли, сошелся?
Вот и я не понимаю, но, по всей видимости, от таки сошелся... Была книжка как книжка, хорошая книга, но бывают и получше. Возник культ, наделивший ее смыслом, которого в ней не было. Все эти культы безусловно что-то создают, но скорее плохое, чем хорошее. Когда встречаются апологеты культа какой-либо книги, складывается ощущение, что попал в сумасшедший дом или в детский сад для умственно отсталых детей. Посмотрев на человека с другой стороны, понимаешь, что он вполне нормален, просто излагает чужую безумную точку зрения. У этого безумия нет автора, это и есть "Самовозрастающий логос". Растет он чисто количественно, уничтожаясь качественно. |
![]() |
![]() |
#15 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Zab
Иногда бывает наоборот ![]() Пишет автор простенькую сатиру, она начинает нравится, в ней начинают находить скрытый смысл, подсмысл, под-подсмысл. Называют произведением "перевернувшим" взгляды на литературу. А автор то ничего этого и не планировал, и не пытался вкладывать какой-то глубинный смысл. Я хочу сказать что логос у произведения бывает как "самовозрастающий" так и "самоубывающий" ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Obelisk
Про употребление слова ты прав, но вроде все поняли, в каком смысле я его употребила, надеюсь, ты не против этого. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Zab Была книжка как книжка, хорошая книга,
Нет, книга - слабая. Весьма слабая. Когда я учился в школе, подобного уровня вещи писали некоторые мои одноклассники и приятели. Правда, издаваться всерьез никто не собирался. |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Th_ Совершенно неважно, какая книга. Раскрутка все сводит к общему знаменателю, все становится одинаково пошлым. Действительно, зря я прицепился к ЛО, но это наиболее яркий пример культа, интересный для исследования, независимо от качества предмета культа. Он не единственный, можно наскрести еще массу примеров. "Пушкин - наше все"
|
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Zab
"Опошляющая раскрутка" имеет значение для тех, кто живет не своими мыслями, а чужими - высказываниями СМИ, например. |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Когда я учился в школе, подобного уровня вещи писали некоторые мои одноклассники и приятели.
А это как раз к вопросу о непопулярных книгах. Пример "самоубывающего" логоса. Автор пишет шедевры, а никто, кроме друзей и родственников их не принимает. Я несколько лет назад был знаком с одной группой - вот они вмногером писали романы. Слышали ли бы вы как они о них рассказывали, какие гениальные это были произведения, их бы напечатать - если бы не зарубежных фантастов, то российских бы точно сделали бы. Кстати, очень они не любили Головачева и Лукьяненко (аргументов я сейчас не помню, помню, что я как-то с новой книжкой зашел, а они пытались отобрать ее и дать один из своих трудов). А в остальном - вполне милые люди. Одного из них встречал недавно - так их никто и не понял, и не напечатал непонятно почему. А слабых лукьяненков печатают ![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Джей Бывает еще такое замечательное явление: текст рождает не только своё развитие и своих последователей, но и своих предшественников.
Так говорил Борхес.... Не факт, что он был прав. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
TM
Чего-то я никогда не встречал ни писателей-одиночек, ни групп, рассказывающих, как гениально пишут другие писатели и как бездарно - они сами. Логос, наверно, подкузьмил! |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Th_
"Опошляющая раскрутка" имеет значение для тех, кто живет не своими мыслями, а чужими - высказываниями СМИ, например. О том и речь. Жила-была книжка, никого не трогала, некоторым нравилась, другие ее ругали. Но, вдруг, книгу прикрепили на знамя и понесли с гиканьем. Толпа не имеет разума, но некоторые индивиды комфортно себя чувствуют только как часть толпы. Когда они излагают "мнение толпы", создается полное ощущение их умственного расстройства. |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Th_ Бывает еще такое замечательное явление: текст рождает не только своё развитие и своих последователей, но и своих предшественников. /
Скромно напомню, что предшественники существовали и до появления текста - на то он и предшественники. Бывает так, что существовали, но не были известны. Блейка откопали романтики. Лотреамона - сюрреалисты. Obelisk Так говорил Борхес.... Не факт, что он был прав. В любом случае для читателя текст порождает своих предшественников очень часто. Вещи самого Борхеса - отличный пример. |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
"Хроники Нарнии" Льюиса стали одним из начал фэнтези. Но обнаружили это много позже, после расцвета фэнтези.
Чисто формально вообще "предшественником" становятся после появления "развивателя". И это становление обогащает содержание. Obelisk, вспомни, что у китайцев аристократия - не от предков к потомкам, а от потомков к предкам. Если потомок прославится, то эта слава распространяется на его предков. В искусстве похожее.. |
![]() |
![]() |
|
|