Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > CRPG на основе правил AD&D > Neverwinter Nights

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 02-08-2002, 13:55   #1
Sr. Serg de Djak
Камрад

vse ob orygii

народ!
Давайте обсудим нивинки в расчетах параметров оружия и брони, исползование в nwn.
мне например интересно выяснит следуюшие вопросы:

1. как считаеться повреждение у двухлезвийного меча
2. какое оптимальное сочетание ловкости и доспехов с точки зрения баланса атаки и зашиты
3. какой параметр в даной игре важнее - показател атаки или повреждения (в boldure и icewinde однозначно важнее было thaco, в pool of radiance- повреждение)
Sr. Serg de Djak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-08-2002, 14:46   #2
Malbeth
Камрад

1. Через пятую точку. Говорят, в патче 1.21 вопросами двойного оружия немного занялись, но не до конца. А поскольку это делается на уровне движка, то правкой скриптов не лечится.
2. Я не очень понимаю, при чём здесь атака? Разве что через Weapon Finesse, так это прежде всего у Rogue работает. По-моему, баланс простой: если персонаж активно использует Dexterity, то берётся Light Armor, иначе Red Dragon Full Plate ;)) Вообще начиная с некоторого уровня противников, AC перестаёт играть существенное значение, ибо всё равно пробивают и делают бо-бо в товарных количествах.
3. Это в смысле среднего AC противников? Приличный, а у некоторых даже неприличный ;)) С другой стороны, если предстоит руками сбивать Stoneskin, или просто пробивать Damage Resistance, то Improved Power Attack - великая вещь.
Malbeth is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-08-2002, 14:54   #3
Swan
Камрад

1. Если нет навыка боя двумя руками, то двухлезвийный меч работает так же, как и лонгсворд, только обе руки занимает. Если есть - все ОК, получаем дополнительную offhand атаку (или две). Если не так - pls, поправьте и дополните меня

3. ИМХО повреждения. Хотя, проходил я рейнджером и проблем с атакой просто не могло быть.
Swan is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-08-2002, 15:43   #4
operf1
Камрад

operf1's Avatar

Malbeth
Это где такие противники? У меня под конец был AC 43 или 46, попадали один раз из десяти (на Very Difficult, естественно).
operf1 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-08-2002, 16:15   #5
Malbeth
Камрад

Swan
Тонкость в том, что даже маг первого уровня может взять по дрыну в каждую руку. Two Weapon Fighting Feat (по описанию) просто уменьшает минуса на атаку, возникающие от этого. Дал я недавно 20му воину, обоерукому по самое не балуйся, тот самый двулезвийный меч. Игра версии 1.19 сказала, что equipped as a two-handed weapon, и в статистике вылезли атаки только одной рукой. Плюнул я и дал ему нормальные лонг с шортом. Я, правда, не занимался особо файтерскими изысками, так как основной персонаж у меня Wiz 17/ Ftr 1.

operf1
Но, чёрт возьми, как, Холмс? ;)) Я ещё не занимался оптимизацией AC подробно, и получалось у меня без щита и временных (заклинания, склянки, проч.) эффектов где-то 33. И игра не даёт (или не признаётся ;)) в наличии модификаторов на attack roll в зависимости от уровня сложности. 200% monster damage - видел.
Old 02-08-2002, 16:30   #6
Swan
Камрад

Malbeth
Надо уточнить - бага (или фича??) касается только двухлезвийного меча или любого двухголового оружия? Потому как у Дилона - хенчмен, который, offhand атака проскальзывает регулярно, хотя в его статистике об этой атаке ни слова. Я же, начинающий игрок взял двухлезвийный меч, ни одного фита в обоерукость не вложил. Вроде, все нормально, по статистике от Дилона отличаюсь мало, но вот на самом деле, явно делаю на одну атаку меньше. Разница - у Дилона есть навыки обоерукого боя, а у меня нету. И еще, у него топор, а у меня меч.
Под статистикой тут имею ввиду экран, где статы, скиллы, фиты и т.п. пишутся...
Swan is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-08-2002, 16:01   #7
Boоjum
Камрад

Но, чёрт возьми, как, Холмс? - достигается очень просто, просто не всем классам приемлемо. Файтер, цепляя на себя тяжести и щиты. Монк понятно как (ради прикола, не раскачивая ни виздом, ни дексу, довел броню ему до 51 ) Ну и вор - засчет Юз эни айтем (в основном, монковские айтем )
Остальным такая броня пожалуй не светит (не потому, что сделать нельзя, а потому что в ущерб чему-нить пойдёт)
Boоjum is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-08-2002, 18:22   #8
Malbeth
Камрад

Swan
Там хитрый набор примочек, который народ самостоятельно разбирает и на официальных форумах потом жалуется. Я особо не вчитывался, но идея такая. Во-первых, любое двустороннее оружие надевается по-человечески, то есть с атаками с двух рук, хотя системный feedback и гонит. Во-вторых, вроде бы любое такое оружие имеет на второй руке базовый damage 1d3 с копейками. Ну и остаётся открытым вопрос о корректности расчёта feats. А так в общем работает... но что вы хотите после Time Stop, у которого 1d4+1 раунда всегда кидаются как полтора? ;))
Boоjum
Возьмём для ясности файтера. Тот самый Red Dragon Armor даёт +8, +5 от магии, и max Dex mod +1. Это 24. Tower Shield я помню +3 родной и +3 магии, это 30. Ring of Protection +5 (Deflection) - 35. Boots of Speed или ещё какой Haste-эффект - ещё +4, 39. Остаются неиспользованными Natural и Dodge модификаторы, но я навскидку вещи не помню. Маловато будет...
Old 05-08-2002, 18:58   #9
Sr. Serg de Djak
Камрад

камради, спасибо за коментарии. Дело в том, что в игре жуткий игровой баланс. Я палладин. Сейчас в 3 главе в лунном лесу. Паллада взал из-за харизмы - она у него кроме разговоров имеет боевое приложение. Плюс 12 мудрость и 14 конституция, так у меня спасы такие, что ни один маг больше 3-4 секунд не продержался (розкачиваю насмешку - практически не ползуюсь). Ну ладно маги. Но драконы! Ладно белого увалил без потерь для здоровя - там вроде как амулет веков сильно помогает. Но дошол до зеленого - он пару раз пыхнул кислотой - малоефектифно не толко для меня, а и для моей спутници - барда. Потом лапкой машет - попасть не может. Сецунд 40 и его нету - при етом никаких зашитних заклинаний, ничего такого не использовал (игра на высшем уровне сложности).
Я ето к чему - при таком игровом балансе не страшно, если ошибся с развитием перса. Я например развил ему фокус и улучшеные цритикалы в двуручнице, длинном мече и двухлезвийном. Сейчас у меня +3 огневой двуручник и +5 полный панцирь с зашитой от огня. На осталних шмотках улутшалки к характеристикам - сила 26 (если использовать амулет тигра будет 29) ловкость 10, ум 10, остальное говорил. Повтораю, либо я сделал идеального перса (в чом я сильно сомневаюсь - с двухлезвийним мечом похозе я лоханулся, уже встречал бастарды и +4, и +5), либо игровой баланс никакой. В последней потасовке практически не напрагаясь вынес 7 огневых гигантов, правда потеряв при етом баришню барда.
Поетому вопросы задаю с расчетом на мултиплеер.
Дело в том, что пройдя 18 раз 1 болдур и 8 раз второй, а также 9 раз айсвинд, причом последний в харт оф фурри, я сделал для себя однозначний вывод - у оружия основной параметр - THACO. Рост его на 1 давал сушественную прибавку к количеству попаданию. 1 в цлас брони тоге била на вес золота. В третйей ге редацции я прал в руци оругие +3, потом +1 и разницы особой не видел. В тоже время прибавка к повреждению, по крайней мере в двуручнике дает +1 даёт приличную (особенно в критикалах)
Что касается брони - если суммироват клас брони с бонусами на ловкость, то самые крутые броники - легкие кожанки. Но на развитие ловкости надо жертвовать другие характеристики, в том числе и силу - а значит атаку. У меня такое чувство, что где то должен быть идеальный баланс с кольчугами у персов с ловкостйю в раёне 18 (у них ведь есть есшо и парирование)
А вообше пока впечатления двоякие - игра где-то между болдуром и диабло. При етом сильной стороной диабло была возможность разнообразных путей развития перса, здес етого нет. Тактическая часть вместе с сопартийцами ушла.
Со шмотками опять всё просто. Сундуки четко отранжированы по сложности замков и ловушек. В каждой главе есть свой уровень сложности замка на сундуку, в котором лежат лучшие шмотки (в 3 главе ето 42) Находим такой сундучок (его как правило может открыть тольцо вор), запоминаемся не открыв и перебираем там шмотки (в NWN они рандомятсЯ не при заходе на карту, а при загрузке игры). Так что 3-4 таких сундука (они не редкость) и лучшее оружие и броня для главы - твои.
Тац что здесь без проблем. Что касается ролевой части, то она очень интересна, но отсутствие тактичесцой части игры сильно ее ухудшает.
Надеюсь все недостатки уйдут в мултиплеере.
Sr. Serg de Djak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-08-2002, 15:28   #10
Malbeth
Камрад

Докладываю по защите:
Через доспехи, типа воин или клерик - AC 46. Base 10. Red Dragon Armor - +8 +5 = 23. Dex - +1 = 24. Amulet of Natural Armor +5 = 29. Tower Shield of кто-то там (Lawful only) - +3 +5 = 37. Ring (или Cloak) of Protection + 5 =42. Haste - +4 = 46.
Через ловкость, типа вор - AC 54. Elven Rogue (base Dex 20 -> 25, вещами догонялась до модификатора +12). Base 10. Dex - +12 = 22. Robe of the Archmagi - +5 Armor = 27. Amulet of Natural Armor +5 = 32. Tower Shield of кто-то там (Lawful only) - +3 +5 = 40. Ring (или Cloak) of Protection + 5 = 45. Монашеские ботинки - Dodge +5 = 50. Шмотка of Haste - +4 = 54.
Для справки: Ancient Red Dragon имеет лучший Attack Bonus + 35, но злоупотребляет Knockdown и Power Attack. Но Тир вас упаси встречаться с Ancient Gold Dragon не на дружеской ноте ;))

Пробовал двустороннее оружие. Off-hand атаки проходят нормально, вред приносят, Attack Bonus на Improved Two-Weapon Fighting реагируют. В принципе получается баланс: двустороннее оружие требует меньших затрат feats, но два раздельных дрына позволяют более гибкий выбор магических примочек.

Last edited by Malbeth; 07-08-2002 at 16:19.
Old 08-08-2002, 04:04   #11
marco
Камрад

а как считается параметр keen?
чем +1 keen отличается в бою от +2?
marco is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-08-2002, 16:54   #12
Malbeth
Камрад

marco
Critical Threat Range удваивается, например вместо 20 становится 19-20, вместо 19-20 становится 17-20 и так далее.
Ничем не отличается, ни того, ни другого не существует. Keen один ;))
Old 09-08-2002, 05:32   #13
marco
Камрад

Malbeth
нет, я имел в виду обычное плюсовое оружие - если оно +2, или если оно +1, но еще и keen вдобавок.
marco is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-08-2002, 10:18   #14
Boоjum
Камрад

Sr. Serg de Djak
Тебе уже вроде Malbeth ответил, вмешиваться не буду, всё так
Malbeth
Это ты просто максимумы рассчитывал или так ходишь?
marco
ИМХО +1 с кином лучше, чем простой +2

А ТЕПЕРЬ НАБОЛЕЛО!
ПОЧЕМУ
1) БОНУС К ДАМАЖУ ОТ ВИПОН СПЕЦИАЛИЗЭЙШН НЕ ДАЁТСЯ НА ЛЕВУЮ РУКУ???
2) НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ БОНУС К ХАРАКТЕРИСТИКЕ БОЛЬШЕ 10??? (а я то разгубастился на вора с дексой больше 40..)
Old 09-08-2002, 16:08   #15
Malbeth
Камрад

marco
В принципе характеристики оружия работают независимо друг от друга, поэтому выбирать надо по ситуации и по персонажу. Понятно, что +2, Keen лучше, чем +1, Keen. А вообще монстры очень любят Critical Hit Immunity.
Boоjum
Максимумы. Хожу я с тридцаткой где-то, но под Greater Stoneskin и с комплектом поясов. Пробовал Premonition, оказалось перебор. Я тащусь: у Wiz 17/Ftr 1 любимое заклинание - Divine Fury (катана такая ;))
Про наболевшее. Первое есть известный баг, до которого у разработчиков не дошли (левые ;)) руки. А второе - вообще-то подарок, поскольку по родной третьей редакции бонусы к характеристике хрен сложишь.
Old 12-08-2002, 16:14   #16
Boоjum
Камрад

Malbeth
угу, у меня тоже обычно брони 30-40 , но зато со всеми удобствами во всем остальном

вообще-то подарок - ацтой!
Old 13-08-2002, 16:35   #17
Malbeth
Камрад

Поставил патч 1.22, провёл дополнительные исследования по двустороннему оружию. Итак, теперь в справке по персонажу отображается наличие атак со второй руки, хотя при этом и не учитывается эффект от Weapon Focus. При фактическом расчёте атаки, однако, и этот фит, и Weapon Specialization учитываются (DebugMode, dm_enablecombatdebugging). К сожалению, Damage Roll больше 3 на off-hand'е не получался, приходится делать вывод, что этот баг по-прежнему с нами.
Old 14-08-2002, 12:53   #18
Boоjum
Камрад

Malbeth
4 у меня легко получалось. Не помню, может быть и 5, до 30 силу я своему ф/т догнал. 1.22 ещё не ставил пока
Old 14-08-2002, 14:32   #19
Malbeth
Камрад

Boоjum
К тому, что я имею в виду (то, что у двулезвийного меча должно быть 1d8), сила отношения не имеет.
Reply

Posting Rules