![]() |
![]() |
#1 |
Cr@zY ГаММеР
|
Логический раздел для WinXP
У меня есть винт 20gb, половину хочу отдать WinXP или можно меньше выделить? (но Win98 не хочу сносить он на C: он только для игр мне нужен) как создать логический раздел без форматирования винта? Например я хочу чтобы WinXP был на разделе X: где-то слышал что есть прога Paragon Partition Manager 5.0 она позволяет добавить раздел без форматирования?
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Partition Magic 7 - добавление, удаление, ресайз, конверт разделов без потери информации.
|
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Cr@zY ГаММеР
|
Создал лог. раздел при помощи партишн мэджик, только одна проблема он стал D: (даже не спросил какую букву для раздела выбрать) а D: у меня был cd-rom (сейчас он E: ) как изменить букву лог.раздела D: на S: (чтобы потом можно было для cd-rom D: щяс типа занят E: )
P.S. Недеюсь кто-нибудь понял ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Cr@zY ГаММеР
|
Еще один вопрос на какую файловую системы ставить WinXP FAT32 или NTFS (что лучше?) и сколько гигов выделить для ХР, 5 гб хватит?
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
-=DaNiS=-
Если тебе не принципиально видеть раздел ХП из 98ых, то однозначно нужно ставить НТФС... 5 гигов хватит...(при 500Мб RAM) должно хватить 2х гиг, но это будет под затык. Уж не знаю, как переименовывать диски в 98( а как я понял именно там тебе нужно переименовать), а в 2000/ХП это делается элементарно... Компьютер менеджмент... управление дисками.... там можно переименовывать/монтировать диски... З.Ы. Я бы на твоем месте снес бы нафиг 98! ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
Темная личность Join Date: авг 2000
|
KocTonpaB
> Я бы на твоем месте снес бы нафиг 98! - Надо же, а я вот уже целый месяц пытаюсь корректно 98 поставить параллельно XP. И на чём же основана твоя нелюбовь к 98? -=DaNiS=- 2Гб не советую - чревато... Пять - самое то, но только если файл подкачки сам откорректируешь, иначе и пяти мало будет. |
![]() |
![]() |
#7 |
Cr@zY ГаММеР
|
KocTonpaB
> Я бы на твоем месте снес бы нафиг 98! Сказал же для игрушек! Мне сказали на WinXP не все идут. > ...(при 500Мб RAM) У меня DIMM 128MB SDRAM (ваще "зашебись") > нужно ставить НТФС Слушай чем он отличается от FAT32? Dark > целый месяц пытаюсь корректно 98 поставить параллельно XP А что не получается? Partition Magic'ом пробовал разделы разбивать? У меня получилось (но еще WinXP не ставил, надо попробовать) |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Dark
Моя нелюбовь основана на том, что ядро не НТшное.... 2гига не должно быть чревато тк.... этого хватит на файл подкачки, который по дефолту в 1.5 раза больше объема оп. памяти. -=DaNiS=- Да... игры идут не все..... какая-нибудь игра начала 90х может и не пойти.... с новыми проблем не встречал. НТФС это абсолютна другая файловая система, которая помимо своей устойчивости по сравнению с ФАТ позволяет делать много других вещей... например: Разрешения, сжатие данных, квотирование, использование ЕФС.... ничего этого без НТФС сделать нельзя! |
![]() |
![]() |
#9 |
Cr@zY ГаММеР
|
Объясните поподробней как поставить XP не удаляя 98 в мануале как-то все замудили, из всего написанного я понял следующее: Нужно создать "primary" раздел, сделать его активным (это значит он запустится после перезагрузки вместо С:? как я уже сказал на C: Win98) затем ставить XP в досе, но тут одна загвоздка если раздел будет NTFS то дос его увидет как FAT16? или вообще не увидет? (где-то написано было). Или лучше будет для ХР сделать раздел FAT32, а после установки ОС, конвертить его в NTFS? И еще одно если я поставлю ХР то после перезагрузки компа будет грузится толька она? (2000/XP отключает BootMagic, а он не работает в NTFS 2000/XP или я не правильно перевел, по английский все-таки написано) имеет смысл перед установкой ОС создать rescue диск для Bootmagic, и потом можно будет загрузившись с дискеты настроить меню для выбора ОС?
Уфф...задолбали меня эти разделы, целый день только это и изучаю. |
![]() |
![]() |
#10 |
Cr@zY ГаММеР
|
KocTonpaB
Уж не знаю, как переименовывать диски в 98 С этим я уже разобрался скачал прогу Letter Assigner и поменял букву лог.раздела, PartitionInfo показывает правильно, а партишн мэджик все еще пишет D: |
![]() |
![]() |
#11 |
Администратор
Буржуин проклятый Join Date: мая 2000
|
-=DaNiS=-
На диске С у тебя сейчас стоит Win98. Подготовь второй раздел для XP (допустим раздел D), отформатируй его в той системе, какая тебе нравится (FAT32, NTFS - не имеет значения, только учти, что к разделу NTFS у тебя потом не будет доступа из Win98 - при установке это неважно, но впоследствии ты не сможешь обращаться к файлам раздела D из Win98), затем грузись с загрузочного компакта WinXP и запускай установку. Когда сетап спросит тебя, куда ставить XP, укажешь раздел D - вот и все премудрости. Загрузочное меню с выбором систем программа установки XP создаст тебе сама, никакого Bootmagic не нужно. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
KocTonpaB
> Моя нелюбовь основана на том, что ядро не НТшное.... - Бедный... А раньше ты что, на NT4.0 сидел? > 2гига не должно быть чревато тк.... этого хватит на файл подкачки, который по дефолту в 1.5 раза больше объема оп. памяти - Это я не подумав... У самого просто гигабайт оперативки, поэтому мне нужны все пять. ![]() -=DaNiS=- Моя проблема гораздо сложнее... Да и причины неизвестны. Я бы тебе ещё посоветовал на 3dnews.ru поискать FAQ WinXP (лучше off-line версию). Если не обращать внимание на грамматические ошибки, там довольно много полезной информации. ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Cr@zY ГаММеР
|
Alexvn
Подготовь второй раздел для XP А какой раздел primary иди логический? |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
-=DaNiS=-
Ты можешь вообще ничего не готовить, главное чтобы на харде было пустое место (не занятое никакими партициями)...всё можно сделать из инсталятора ХР З.Ы Господи! я бы уже повесился... (3 дня ХР ставить ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Администратор
|
-=DaNiS=- - логический.
|
![]() |
![]() |
#16 |
Cr@zY ГаММеР
|
KocTonpaB
Господи! я бы уже повесился... (3 дня ХР ставить) Дык диск с ХР у меня только сегодня появился, просто хотел заранее подготовится Alexvn логический. Хм...в мануале написано нужно primary. а разделу primary тоже присвоится имя (буква) диска? P.S. Все пошел ХР ставить...пожелайте удачи ![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Cr@zY ГаММеР
|
Блин, при попытке уменьшить размел раздела C: в partition magic, выдает сообщение "Error 2005 while executing Bath. Error 2005: One or more lost clusters are present"
|
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
-=DaNiS=-
Ну так в чем трудность то? Исправь ошибки на диске и повтори снова. |
![]() |
![]() |
#19 |
Администратор
|
-=DaNiS=- - ну если написано primary, то зачем ты спрашиваешь тогда?
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Cr@zY ГаММеР
|
Еще одна проблемка
![]() ![]() P.S. А если короче можно ли запустить программу установки XP в досе? опять грузилка полная... |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
-=DaNiS=-
Грузись с диска ХР установщик ХР/2000 не запустишь из доса! |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
KocTonpaB
Не все диски с XP загрузочные... "...можно загрузиться с DOS-овской системной дискеты с драйвером CD-ROM и запустить программу "winnt.exe" в директории i386 на диске с дистрибутивом." Вопрос 2.1 WinXP FAQ |
![]() |
![]() |
#23 |
Администратор
|
-=DaNiS=-
активировал его а Win98 я не смогу запустить потому-что он становиться hidden, а если я его активирую загузится 98 А эта самодеятельность зачем? Разве тут кто нибудь говорил делать второй раздел активным? Активным должен быть раздел с Win98 - иначе она у тебя никогда не загрузится. |
![]() |
![]() |
#24 |
Cr@zY ГаММеР
|
Всем спасибо, поставил XP!
Alexvn иначе она у тебя никогда не загрузится. С помощью partition magic все грузится и 98 и ХР, там можно выбирать какой раздел активный. |
![]() |
![]() |
#25 |
Администратор
|
-=DaNiS=-
С помощью partition magic все грузится и 98 и ХР, там можно выбирать какой раздел активный - вообще то все грузится и без всякого partition magic, и выбирать ничего не надо ![]() |
![]() |
![]() |
|
|