![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
Вот! Наконец-то! Это свершилось. Что ? Мне досталась одна из самых быстрых на этот день видеокарт. Карта называется Leadtek WinFastA250 TD. Основанная на чипсте nVIDIA GeForce 4 Ti 4400, имеющая 128 MB DDR-памяти и работающая на частотах, близких к максимальным для технологии 0.15 мкм, TV-OUT, шейдеры...
Спецификация видео:
Главное: почти самая быстрая. Ну, как полагается, цена... целых 358 $. М-да, ничего не скажешь - можно только рот разинуть . Ладно, дальше. А дальше, как известно, это больше ![]() ![]() Задняя сторона: ![]() Сам чип: ![]() Сам радиатор: ![]() На плате установлен огромный аллюминевый радиатор, покрывающий сразу всю поверхность самого чипа и памяти. На нём ещё установлено 2(два) вентилятора! Вы видили когда-нибудь ТАКОЕ ? Вот и я нет ![]() Ну что, переварили эту информацию? Ладно, вытаскиваем старую видеокарту и вставляем нового "монстра". Главное, не забыть сплясать какой-нибудь танец Voodoo, чтобы карта влезла в ваш компьютер. Шутка ![]() ![]() Коробка ? Коробка ! Что-то я её и упустил ![]() ![]() ![]() На коробке помещины фото игр, программ, системы охлаждения; имеется раздел, где можно связаться с Leadtek; описание на 5 языках; также есть спецификация (читай достоинства). Рядом надпись: "We Make Dreams a Reality". Ну-ну, очень оптимистично ![]() ![]()
Если вы более или менее профессиональный юзер, всю мукулатуру тогда можно выкинуть, пракического значения она почти не имеет. Вы ведь умеете вставить диск в CD-ROM, правда ![]() ![]() Далее. Включаем компьютер и надеемся, что всё будет хорошо. Так оно и есть. Ого ? Что это ? При загрузке компьютера выезжают разноцветные названия видеокарты и произодителя. Также идёт проверка памяти у видеокарты(!). Не знаю как вас, но меня это очень сильно удивило. Скоро процессоры будут пересчитывать также свой кеш ![]() Windows загрузился, обнаружил моё новое видео и предложил перезагрузится и установить свои драйверы. Я отказался, так как на диске уже были драйверы, и я решил установить именно их, доверяя компании Leadtek. Драйверы установились. Оказывается, драйверы на диске основаны на драйверах nVIDIA Detonator версии 27.50 (для W9X/ME). По-моему, хорошо ! Всё так знакомо и до безобразности привычно. Можно настроить видео моей любимой GeForce Tweak Utility. Утилита WinFOX. Фирменная утилита для твикинга, разгона и для предоставления информации. Приятная "лисичка". Ничего так, надо сказать, клонит под Power Strip, при чём удачно; только раздражает звуковыми сигналами, когда загружается. Находится в трее и позволяет прямо оттуда запустить различные приложения, хоть BIOS Flash Utility - программу, позволяющую перепрошить биос вашей видеокарты. Так же можно легко установить любое разрешение, даже нестандартное, всего одним кликом мышки. Масса полезной и не очень инфы, начиная от частот видеокарты, кончая настройками Windows. И даже несколько простеньких игр типа минера. В принципе, очень интересна функция приостановления видеокарты при перегреве, которая также встроена в фирменную утилиту. При достижении максимальной температуры, установленной заранее, карта возращается к номинальным частотам. Честно говоря, с таким охлаждением эта функция мало понадобится. Наверное ![]() Игры. Хм. Обе игры DirectX 8 совместимые. DroneZ - игра, заточенная под GeForce 3. Хороший выбор. Хорошая графика. Хороший сюжет. Хороший звук. Игра в принципе "достойная" GeForce 4 Ti. А вот насчёт Gunlok я не уверен...Хотя ! Вдумайтесь: бесплатно! И это уже радует. Кстати, тут увидел в настройках сглаживания вот какую вещь: Quincunx. Расположен он между режимами 2х2 и 4х4, значит, скорей всего, что-то среднее. Включаем и наблюдаем. УУ! Хорошо, даже очень хорошо ! Качество картинки резко улучшилось при не сильном падении ФПС. Правда, есть небольшой эффект "размывания". Вердикт: качество практически как у 4х4, но скорсть выше. Можно присвоить этому методу сглаживания звание "народное". Не об этом ли все мы мечтали ? Кстати, появился ещё один метод сглаживания 6х (4хS) ![]() ![]() Вы всё ещё не заинтересовались покупкой GeForce 4 Ti ? Скорость. На моём P3800EB/P3V133/128SDR фпс повысился по сравнению с первым GeForce. Повысился надо сказать однозначно, раза в 2 быстрее стал. Но это далеко не предел для GeForce 4. Чтобы востребовать все возможности GF4, нужно как минимум 1600(1700) MHz процессор. А если вы хотите разогнать карточку, без 2-ух гигагерцового процессора вам не обойтись. Иначе ваша видеокарта будет просто-напросто простаивать, в ожидании процессра. Если б я имел процессор помощнее, прирост повысился бы в 4 раза. Примерно ![]() Так что, народ, все бегом апгрейдится ! Стабильность. На высоте! Плата стабильно работала на частоте 300/600 Mhz и ни на что не жаловалась. И это далеко не предел. Камраду Breeze удалось разогнать свою видеокарту до частот 320/700. И всё благодаря большой и крутой системе охлаждения. Именно крутой, назвать по-другому ЭТО язык не поворачивается. Сыграла значительную роль и высококачественная память от Samsung с временем выборки 2,8 нс. ![]() Разочаровало только то, что не имеется мониторинга температуры всей видео платы, а это при разгоне это достаточно важно и позволяет более тонко разогнать вашу плату. Но это решится покупкой платы с аббревиатурой TDH, которая должна скоро выйти. Разогнав свою видеокарту, вы получаете полноценный GF4 Ti4600. Замечу вот что: у каждой карты своя индивидуальная разгонябельность. Разгонябельность также зависит от вашего системного блока, верней от его охлаждения. Идеально, когда стоит допольнительное охлаждение с задней стороны видеокарты (на радиаторе) и карта охлаждается сбоку большим вентилятором. Также хорошо, когда через вашу видеоплату проходит холодный поток воздуха. Чтобы получить из своей карты GeForce 4 Ti4600, который стоит заоблачные 450 у.е., нужно поднять частоты памяти и самого чипа до 325 MHz. Соответсвенно, конечная частота памяти, как вы могли догадаться станет 650 Mhz. При этом вы сэкономите около 80 $ Tv-out. Вещь хорошая, для меня не знакомая. Как приятно играть на большом телеке, особенно в NFS ![]() ![]() Для видеовыхода используется чип Conexant: ![]() И переходник SVA-to-RCA есть, который не даст забыть, что такое TV-OUT, пользователям, имеющим старые телеки. Сразу хочется сделать замечание: у вас должен быть установлен хороший брэндовый телевизор, иначе за ваши глаза я не ручаюсь. Шейдеры. Впервые удалось посмотреть, что это такое на примере игры Commanche. Первое впечатление неоднозначное; мне кажется ничего особенно тут нет. "Нашумели" зря ![]() Цифры. Ну куда ж без них! Тестовая сиситема: Процессор Intel Pentium 4 2200 МГц Материнская плата Asus P4T-E Intel i850 Память 256 Мб RDRAM (2x128 Мб) Жесткий диск Seagate 12 Гб UDMA66 5400 об/мин NVIDIA Detonator 27.42 ATI Версия 6.13.10.6025 DirectX Версия 8.1 ОС Windows XP Professional Quake3 v1.17 OpenGL (Demo001) Aquanox DirectX 8 game 3DMark 2001 DirectX 8 benchmark ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как видите, новоиспечённая видеокарта обгоняет бывший флагман GeForce 3 Ti 500, причём иногда этот прирост оказывается весьма и весьма значительным. Среди конкурентов, таких как Asus и Creative, видеокарта от Leadtek выделяется прежде всего своей уникальнейшей системой охлаждения. А так как цена практически одинаковая, то остальные конкуренты просто меркнут на фоне этого "монстра", которого я только что рассмотрел. Чип GeForce 4 Ti 4400 безусловно удался. Выводы:
Если вы хотите одну из самых производительных видеокарт на данный момент, покупайте; вы будете довольны покупкой ![]() Более сбережливым гражданам стоит дождаться выхода "народной" GeForce 4 Ti 4200 и купить её. Также стоит подумать над покупкой MX460. Может, что-то разумное выйдет. А кто сейчас хочет больших фпс и качественных картинок, покупайте эту видеокарту! Повторяю, вы будете довольны ![]() Личные впечатления камрада Breeze P.S. Спасибо камраду Breeze за помощь, оказанную в ходе изнурительной написаний этой статьи. С радостью принимаю все ваши замечания и исправления. Эх, знали бы вы, сколько было бета версий... Last edited by Камрад; 14-04-2002 at 14:31. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Вечно смеющийся
Камрад - Железячник Join Date: мар 2001
|
Ну как статья ?
Как я уже сказал, замечания и предложения принимаются. Только особо не расходитесь, всё-таки первый раз пишу подобное и надеюсь, что не последний ![]() Замечание для самого себя: Я хотел сделать побольше картинок про шейдеры, но вот разместить их оказалось негде. А тормозить этот обзор файлами с народ.ру не хотелось, этот обзор и так довольно большой. |
![]() |
![]() |
#3 |
Я не существую
|
Мда... иногда лучше жевать, чем говорить...
|
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Э-э..... где-то я уже читал примерно половину из написанного....., но если б не читал, то обзор вполне обзорный...
![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#6 |
Вечно смеющийся
|
fisher всё было написано самим мной.
|
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Voodoo_king: Абсолютно согласен.
Smile:Плоховато ты редактировал текст. За орфографию - двойка. ......оказанную в ходе изнурительной написаний этой статьи. Даааа и где же тебя русскому языку учили? Надо ж было так извернуть! всё было написано самим мной.. Вернее будет сказать - половина инфы списана самим тобой с железных сайтов. |
![]() |
![]() |
#8 |
Я не существую
|
Угу. Мало того, что передрал, дык еще и безграмотно + не скомпоновал как надо. Салат салатом.
ЗЫЖ а вообще, первой моей мыслью после прочтения сего "обзора" было "А ВОТ ГЛЯДИТЕ, КАКУЮ КРУТУЮ КАРТУ Я КУПИЛ!!!" ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Модератор
Freelancer Join Date: сен 2000
|
Я честно говоря до конца не дочитал, да и вообще читал через строчки.Так как слишком много написано по теме, где имхо не требуется столько инфы.Очень много избыточной информации.Однако, ничего против таких обзоров не имею.Было бы не плохо, если бы их было только больше, да и на разные темы.Но покороче и более структурировано все таки надо...
|
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
|
Не народ, журнал "Апгрейд" отрицательно воздействует на "железные" умы ;-) Я бы убрал это безобразие на.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
белый и пушистый Join Date: мар 2000
|
![]()
To All
Не судите их слишком строго, все же первый опыт. |
![]() |
![]() |
#12 |
The loneley mind
|
Per За орфографию - двойка. Двойку за орфографию я ему уже ставил. Ну раз камрад хочет писать статьи, то я за него только рад. Им даже был любезно выложен линк на мои вчепятления о видюхе. И спасибо ему за упоминание обо мне. Я все-таки предоставил ему кой-какую инфу для размышлений. А за изложение судить так строго не надо, учится камрад.
Так что первый блин, как грится... Smile Ну, первый раз взглянув не текст, я думал, что пинать будут сильнее. Так что не расстраивайся. |
![]() |
![]() |
#13 |
Вечно смеющийся
|
Steel Lord, Breeze ну хоть вам спасибо...
![]() |
![]() |
![]() |
|
|