Вопрос к Melenis или за что это Вы так не любите паладинов?И вообще о "добре" и "зле"
Вот почитал немало Ваших постов, а также прохождение с КГБ и пр. и вот не удержался задать один вопрос - за что это Вы так не любите паладинов? Откуда такая симпатия к эвилам и ярко выраженная нелюбовь к гудам и в первую очередь паладинам. Я считаю что гудные герои это как раз классическое выражение идеи РПГ взятое из не менее классического фэнтэзи. Основная идея всего АДД это финальное торжество добра, это относится даже к таким совершенно "черным" мирам как Равенлофт. Пожалуй только Плэнскейп выделялся из этого ряда, но его к счастью прикрыли, что на мой взгляд хорошо, т.к. это был самый бредовый мир в АДД, единственные кому нравился Плэнскейп в тех же настолках были люди относящиеся к классу "тупых приколистов", потому что только там можно развернуться вволю в этом направлении.
Так вот возвращаясь к паладинам - это герои в их самом чистом виде, если посмтореть то любая CRPG или любой модуль это фактически маленький или большой "крусэйд" для героев. И кому будет интересна история о группе склочных эвилов норовящих перегрызть друг другу горло вместо эпического квеста? Вопрос наверное риторический, т.к. ясно что никому.
Да и вообще во всей этой эвильности есть какая то искусственность, наигранность, потому что в жизни люди скорее нейтрал или гуд, эвилы не очень хорошо приживаются в обществе. Кстати об искусственности - нет ничего более надуманого чем общество дроу у Сальваторе. Такое общество нежизнеспособно. Т.к. в любом случае внутрилюбой группы должна наблюдаться взаимопомощь и единство. Точно так же нежизнеспособны эвильные партии, если следовать элайменту до конца. Разве что лидер партии лавфул эвил будет силой навязывать остальным свою волю. Так это уже не "героик сага" это история о группе рабов и их господине.
Вот так.
|