![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Чтение и интеллигентность
Давно хочу выяснить, что такое интеллигентность.
![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
"Интеллигент- это человек, который назовёт кошку кошкой, даже наступив на неё в темноте".
Вообще- то это определение джентельмена, но в русском языке это близкие понятия. А чтение на вторых ролях. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Помню, на третьем курсе на семинаре по истории России 2/2 19 века мы посвятили поиску определения "интеллигентность" целый семестр. В итоге главным качеством все (включая исследованных мыслителей и писателей) сошлись считать порядочность.
Может ли чтение развить это качество? |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Креол Может ли чтение развить это качество?
нет |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Креол
Конспект остался? В любом случае ты можешь быть экспертом. Хотя.. определение Мальро вы рассматривали? |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Marilyn
Почему так определенно "нет"? Русская классическая литература, например, может.. да и другая.. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Джей русская классическая? че-т мне Гоголь вспоминается
![]() не, правда, Джей, каким образом литература может воспитать порядочность? |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
неправильно написала... чтение имелось ввиду
![]() есть хорррошая поговорка про книгу и про фигу ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Marilyn
Я имею в виду простое. "Один за всех, и все за одного!" "Но я другому отдана, и буду век ему верна." |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Джей ну это если только простое читать
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Джей - девушка, поглядите вокруг себя. Все читали одни и те же книжки в детстве. Мальчики сражались палками, изображая мушкетеров, девочки ахали, охали и лили слезы над Пушкиным, Карамзиным, Островским и Толстым. Потом они выросли. Результат - вокруг нас
|
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Джей
Давно хочу выяснить, что такое интеллигентность. И как связано с ней чтение. Чтение это не достаточный, в всего лишь необходимый атрибут интеллигентности. Креол ... все (включая исследованных мыслителей и писателей) сошлись считать порядочность. Может ли чтение развить это качество? Может. И может именно развить, а не сформировать. |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Камрад_просто камрад
Вокруг меня порядочные люди.. Вы думаете, если бы они не читали этих книг, они стали бы такими же? Все же доброты и тонкости чтение добавляет, мне кажется.. |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Джей - вам никогда не хамили в транспорте, в магазине, в госучреждениях? Вы никогда не сталкивались с подлостью, с предательством, с изменой?
|
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Камрад_просто камрад
Я не знаю, как ответить. Мне хочется ответить "нет", потому что мне так кажется. Но вы мне ведь не поверите? Скажите - или пусть кто-нибудь другой скажет - мне хамят здесь, на этом форуме? Я сталкиваюсь с подлостью, с предательством, с изменой? Мне кажется, нет. |
![]() |
![]() |
#16 |
Модератор
|
![]()
Джей
Ща нахомлю ;-))))) |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Джей - не надо отвечать так, как удобно, как кажется или как хочется кому-либо. Ответьте как есть. Можно не вслух, на форуме, а про себя. Главное - ответить честно.
мне хамят здесь, на этом форуме? - если бы все общение с внешним миром начиналось и заканчивалось на форуме... |
![]() |
![]() |
#18 |
Модератор
|
Вовсе не чтение на интеллигентность влияет. имхо ;-)
Ведь можно сидеть в транспорте в наушниках, слушая Вагнера, и читать Кафку. И не обращать внимания на трех старушек "божьих одуванчиков" с котомками, недоброжелательно хихикающих рядом... |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Камрад_просто камрад
Конечно, честно. Но я могу отвечать только так, как мне кажется. Если мне сейчас не объяснят, что на самом деле мне хамят, а я этого просто не замечаю, или делаю вид, что не замечаю.. то я отвечаю - нет. Зереша, у тебя есть шанс меня переубедить! ![]() В остальном - у меня так же, как тут, примерно. |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Джей могу напомнить осиновый кол
ИМХО, это не было доброжелательностью... странно, что все вокруг это заметили, а ты - нет... |
![]() |
![]() |
#21 |
Dark Lord of the Sith
|
ИМХО, интеллигентность -- есть не столько порядочность, сколько обыкновенная вежливость, хорошие манеры, эрудиция например. Богатый словарный запас, грамотность. А хорошее чтение способствует развитию сего
|
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Darth Schturmer есть куча примеров очень эрудированных, но даже близко не лежавших с интеллигенцией... впрочем, обратное тождество тоже верно
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Интеллигентность имхо не может быть получена через чтение, не чтение влияет на интеллигентность, а наоборот, человек читает или не читает что-либо в силу своего воспитания. Остальное ему не интересно, и если он хам, то хоть перечитывая классику по 10 раз за день, интеллигентности у него не прибавится.
|
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
davvol решпект!
|
![]() |
![]() |
#25 |
Я не существую
|
Marilyn
есть куча примеров очень эрудированных, но даже близко не лежавших с интеллигенцией Это ты на кого намекаешь? На Зерешу? ![]() ------------ -Ты имеешь в виду палача? -Что вы, сир, я совершенно не знаю его с этой стороны! -Скоро узнаешь... (с) Обыкновенное Чудо |
![]() |
![]() |
|
|