![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
Просто человек Join Date: авг 2000
|
![]()
Вот. Прочитал. Под впечатлением.
Начиная читать, думалось, "а нахрена Лукьяненко написал продолжение?" Первое впечатление - веселенькое чтиво с приключениями и т.п., чисто скоротать время где-нибудь. Ха-ха. Как я ошибался...Дочитав до конца, я находился в том же ступоре, как и после Осенних визитов. Ну это так. Перейдем непосредственно к топику. Ильмар-вор, в конце романа думает про Маркуса: Это не Искупитель. Это не Искуситель. Это простой человек, которому суждено стать всего лишь владыкой всего мира. И уходит от него. Вспомним, по писанию, перед Искупителем, должен был прийти лже-пророк, со своими апостолами, и дела его будут добром, и будет он править миром, вот только воцарится на земле зло... Похоже? Может Ильмар ошибся, и Маркус - Искуситель? С его-то мыслями раздать Слово на всех...А Антуан мог и ошибаться, не увидев зла в Марке. Марк, он же добра всем хотел. А Жерар Светоносный? Кто он? С его Словом, способным на себя живое брать? Вспоминаем Искупителя, взявшего самого себя на Слово, в Холод. В АД. А руссийский шпион, с его концепцией дьявола(что для Церкви - ересь), он кто? И кто приходил к Ильмару в Османии, ночью? Искушал на помощь Маркусу, чтобы он Слово раздал(о последствиях никто не подумал?)? И кто есть Ильмар? Не он ли истинный Искупитель? Только он понял почти все и ушел. И что есть Слово, в Холоде позволяющее богатства хранить? От кого Оно? От Бога или Дьявола? Холод - Ад. А Слово от Бога? А может все они страшно ошибались?.. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
![]()
Радость или счастье. Уже второй раз... Сколько можно !
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
![]()
Случайно заглянул на эту тему, и хочу сказать спасибо Homo за то, что решил поделиться впечатлениями.
Так давно ждал этого продолжения, что уже отчаялся дождаться. Вот сейчас нашел и скачал, пойду печатать. ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
ГДЕЕЕЕЕ ?
полное, не фрагмент ? дайте ссылку или мылом dap78@pisem.net |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
![]()
2 Shadowspan Где нашел?! Ссылку кинь пожалуйста!
Или koctet@hotmail.ru |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
![]()
К сожалению - фрагмент.
![]() Честно говоря, впечатления от прочитанного неоднозначные. Вроде бы глубоко, а вроде бы во многом и мелковато. Вроде бы все продуманно, но почему тогда столько сюжетных дырок? Какие-то странные трансформации героев, тот же Арнольд (уж не Шварц ли?) из супермена вдруг превращается в глупого мальчишку. И прочая, и прочая, и прочая. В целом - собираюсь перечитать, но только медленно, начиная с первой книги. Но возможно, это и есть признак действительно хорошей книги, что, прочитав ее, приходится думать, спорить, вчитыватся, не соглашаться, восторгаться, выдвигать свои версии и т.д. и т.п. Тем, кто не читал - прочтите. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
![]()
Совершенно случайно прочла "Холодные берега". Мастерство аллюзий и сюжетных ходов просто поразило... Я немного знаю основной предмет интриги - историю церкви, Евангелия, кое-что об апокрифах... Вчера только купила "Близится утро" и до 4-х утра читала. Мастерская дилогия, умная, логичная... насмешливая - чего только стоит Антуан (де Сент-Экзюпери), так и не написавший ни одной книги, но зато выживший летун; офицер Стражи Арнольд (Шварценеггер), чья "детскость" восприятия мира выведена автором просто из черт лица прототипа... Главной мыслью дилогии, ИМХО, является следующая: Из непослушания Богу произрастает Ложь, ложное Слово и ложное, вывернутое наизнанку развитие цивилизации... Намёки об этом разбросаны по всем двум книгам: железо ценнее золота, вместо Божьего Сына - Пасынок, вместо Матери - Сестра, даже вместо Маннекен Пис ("Писающего мальчика") - девочка...
Отличная повесть. Подобные игры с серъёзнейшими философскими проблемами удаются далеко не каждому. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
Просто человек Join Date: авг 2000
|
![]()
2МарФа
_______ Главной мыслью дилогии, ИМХО,является следующая: Из... _______ Собственно, ты могла бы "ИМХО" и не ставить.. ИМХО, так оно и есть ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
![]()
2 МарФа: Не знаю, а у меня такого впечатления не сложилось. Там есть выпады в сторону христианства. Точнее поднимаются некоторые этические проблемы деления людей на праведников и грешников.
Хотя может это потому что я еще 2-ую часть недочитал? Добъю - выскажу свое мнение. ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
![]()
2 Kondrat - ИМХО, выпады в сторону христианства есть/должны быть у большинства мыслящих людей (по крайней мере, того образа христианства, который сложился за эти два тысячелетия). Достаточно вспомнить религиозные войны, крестовые походы, инквизицию...
|
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
![]()
Наконец вчера закончил.
Вообще эта дилогия значительно исправила мое мнение о Лукьяненко. А то после Ночного/дневного дозора я на нем чуть крест не поставил. А тут смотрю, еще не все потеряно. ![]() 2 МарФа: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:</font><HR>Главной мыслью дилогии, ИМХО, является следующая: Из непослушания Богу произрастает Ложь, ложное Слово и ложное, вывернутое наизнанку развитие цивилизации...[/quote] Гм...Мне бы такое в голову и не пришло... Ты хочешь сказать, что тот мир хуже? Что в люди в нашем мире счастливее, чем были бы там? Я очень сильно в этом сомневаюсь... |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
![]()
По поводу христианства....
Вышла еще более любопытная книга на эту тему... Отец и сын Абрамовы "Место покоя моего". Вкратце сюжет: Разведчик во времени случайно обнаруживает парадокс - распятия Христа не было. Он спокойно живет в Назарете вместе с семьей. Чтобы исправить этот парадокс, в детсво юного Иешуа посылается Мастер, который должен следить, как развиваются события в жизни Христа и что пошло не так... В 12-летнем возрасте на мозг Иешуа накладывается матрица разработанная в 22 веке, но никто не знает КАК она себя поведет.... Если сюжет заинтересовал ищите книгу, конец меня просто убил, тем более что скоро выйдет вторая книга.... P.S. Свой экземпляр я покупал в "Библио-Глобусе" на Лубянке на 2 этаже.... Кто прочитает - жду впечатлений и возможности подискутировать!!! |
![]() |
![]() |
#13 |
Guest
|
![]()
http://www.rusf.ru/lukian/rec00/a_farb_01.htm
ИМХО,здесь все справедливо сказано. Хуже Лукьяненко стал писать, начиная с "Генома". Гораздо хуже. |
![]() |
#14 |
Камрад
|
![]()
ХА-А-А-А!!!!
Наконец-то появилось оно и в сети (а можт, это я его токо сейчас нашёл): http://209.144.178.245/books/Fantast...ko/morning.txt Судя по размеру (618 kb) - вариант полный |
![]() |
![]() |
#15 |
Статус-Сюрпризик
|
![]()
Когда я прочитала Холодные берега, эта книга показалась мне вполне приличной, интересной, но не оконченной. Долго ждала продолжения. Наконец оно появилось. Но мне не понравилось. Лукьяненко (как и после Лабиринта отражений) начинает разговоры о добре и зле и опять перегибает палку. В Фальшивых зеркалах главный герой внезапно оказывается самым крутым, а в Близится утро примерно то же самое происходит с Маркусом. Ильмар тоже оч-чень сильно меняется.
2 Kondrat : А мне Дозоры понравились значительно больше. Чистые, добрые, светлые ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
![]()
Что ж, поиграем в парадоксы, уважаемый Kondrat
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
![]()
2МарФа
>современные авторы не в силах справляться с тем пластом идей Позволь вопрос. А кому, по твоему, это удалось? Можно хотя бы пару книжек привести в качестве примера. Я бы с большим интересом с ними познакомился. >Я - христианка, по крайней мере пытаюсь быть таковой Ты знаешь, я думаю вопрос личной веры и религии очень тонкий и непростой для обсуждения, но когда кто-то рвёт на себе тельняшку: "я православный!" (прости, я, конечно, сильно преувеличил), - это меня как-то коробит. Этот вопрос каждый должен решить для себя сам, не опираясь не на чьё мнение, тем более на мнение писателей или окружающей общественности, и этим своим выбором, опять же IMHO, не стоит как то козырять. 2All Вы как-то слишком серьёзно отноститесь к этой книге. Она всего лишь дарит какие-то эмоции и переживания в процессе чтения (для каждого свои) и, также заставляет немного подумать над прочитанным. Не надо додумывать за автора и создавать из этой книги философское учение о Вере. Рекомендую посмотреть два фильма: "Стигматы" и"Догма". Принято за хороший тон ругать Голливуд за бездумный глянцевый ширпотреб, но эти фильмы - совсем другое. "Догма" - для тех, кто слишком серьёзно относится к религии, а "Стигматы" - для ортодоксальных христиан. З.Ы. 2МарФа Прочитал дескрипшн под твоим ником. Ты увлекаештся латынью? Можешь посоветовать хороший on-line источник по латыни? А то я находил только словари. |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
![]()
2 Dina:
Чистые добрые, светлые... Но, по-моему, какие-то слишком надуманные и неживые. 2 МарФа: Ладно, не будем превращать это в урок по русской литературе: "В образе Маркуса автор пытается выразить..." тьфу... ![]() Я просто не согласен с твоей мыслью (которую я процитировал) и все. :p |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
![]()
Прочитал.. нет, скорее проглотил обе книги. Вообще люблю такой стиль. А по поводу мысли об ложном, IMHO, может это и не ложное, а просто ДРУГОЕ. Ну как ветер и волна, рука и почка, тетрадь и ноутбук
![]() зы первые книги Лукьяненко которые я прочитал. нет слов. |
![]() |
![]() |
#20 |
шмардак
|
![]()
Вчера прочёл. Книга очень хорошая. Мыслей по поводу у меня много и все разные. Вообще, формально это альтернативная история.
Иосиф промедлил с бегством. Сын Божий погиб во младенчестве. Его место занял подкидыш. Пасынок Божий. И всё получилось наоборот. Его проповедь была иной. Пасынок вымолил в Гефсиманском саду "Cлово" - наглядное, МАТЕРИАЛЬНОЕ доказательство возможности чуда. Материальная сила, не имеющая отношения к Духу. Апостолы отреклись от него (кроме Иуды) и их место заняли римские легионеры, пришедшие его арестовать. Тоже кроме одного, сказавшего, что это всего лишь новый цезарь. Так оно и было... Не зря церковь Искупителя здорово напоминает папизм в своих худших проявлениях. Пасынок воцарился в Риме, но спустя некоторое время отрёкся, взял на Слово всё доступное железо и самого себя, привязавшись к столбу. Не поздно ли он вернулся на эту Голгофу? Короче, обо всём этом интересно поразмышлять, только лень ![]() |
![]() |
![]() |
|
|