![]() |
|
![]() |
#1 |
Модератор
|
![]()
> HОВОСТИ ГРАЖДАHСКОГО ОБЩЕСТВА
> > В Америке начался новый крестовый поход. Только без креста. > Передовые американские штаты решили удушить литературу политкор- > ректностью. Докладная записка Джоанны Т. Райт, советника по куль- > туре губернатора штата Аризона, озаглавленнная "О программе обра- > зования в школах, финансируемых за счет бюджета штата Аризона", > заставляет вспомнить некоторые мрачные эпизоды мировой истории. > > Госпожа Райт предлагает исключить из школьной программы все > произведения Дж. Р.Р. Толкиена. Важнейшим недостатком толкиеновс- > ких книг является "декларация безусловного разделения положитель- > ных и отрицательных персонажей. Топкиен не вводит в повествование > ни одного положительного образа "темных" сил, а любая попытка > мирного сосуществования с ними резко осуждается". Кроме того, > продолжает свой бессмертный текст госпожа Райт, мальчиши-плохиши > "подчеркнуто отвратительны - как внешне, так и внутренне". А по- > добное художественное решение "не может рассматриваться иначе, > как пропаганда фанатизма в его наиболее грубых и отвратительных > формах". > > С тем, что в Америке можно нажить серьезные неприятности за > дружественный поцелуй в щечку, мы вроде бы уже смирились. Hо к > выводу, что для произведений Дж. Р.Р. Толкиена характерна "неп- > рикрытая пропаганда национальной, расовой, половой, религиозной и > сексуальной неполноценности", Россия еще не готова. "Все положи- > тельные герои Толкиена имеют ярко выраженную европеоидную внеш- > ность, тогда как все носители иных типов - герои отрицательные: > орки (монголоидная), харадримцы (негроидная). Это позволяет клас- > сифицировать произведения Толкиена как подпадающие под п. 12 Дек- > ларации об информационной безопасности. Столь же очевидна и по- > ловая дискриминация в книгах Толкиена - среди активных персонажей > его книг нет ни одной женщины, в целом женщины составляют менее > 10% от общего числа его персонажей. Hекоторой уступкой обществен- > ному мнению является образ Йовин - принцессы-воительницы, но к > концу книги автор придает ей пассивный характер в браке, утверж- > дая подчиненный характер женщины в мире". Религиозная и сексуаль- > ная дискриминация в книгах Толкиена, по мнению мадам Райт, не > столь очевидна, но несомненна: "Декларация существования единс- > твенно верной религии, ее морального и физического преимущества > над остальными и целенаправленное замалчивание проблемы нетради- > ционных сексуальных отношений носят дискриминационный характер и > способствуют развитию у читателей нетерпимости и фанатизма". По- > добные недостатки приемлемы "в произведениях XIX века и более > ранних", однако заглядывать в такие книжки можно только вместе с > преподавателем, который их объяснит "низкой степенью развития об- > щественного сознания". Толкиен же провинился в том, что, зная о > базовых принципах политической корректности, не уделил им никако- > го внимания. Впрочем, в той же компании Б. Шоу, К.С. Льюис, Т.Х. > Уайт, Р. Вильямс и еще одиннадцать писателей. А вы говорите, сво- > бода слова. > > "Известия", 13.09.2000 |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
![]()
ой, блин, народ держите меня, это надо же Толкин им не понравился, понимаешь ли, расовая дискреминация, понимаешь ли, не те персы, понимаешь ли.
Ну не козлы они (модераторы будьте друзьями не удаляйте меня, не могу читать эту фигню спокойно, торжественно обещаю исправиться), америкосы-юольшие какосы вообще офигели |
![]() |
![]() |
#3 |
Безумный трубочник
|
![]()
Долой политическую корректность на фиг!!!!!!!!!!!!
Даешь грубые шовинистические произведения расистского толка!!!! |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
![]()
Забравшись на требуну:"я вам покажу кузькину мать"-слова сопроваждаются грохотом обуви по требуне.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
![]()
А-а-а-а... Вам это СССР не напоминает? Фразы-то такие я ещё там наслушался... Я чувствую, у нас эта мерзость развалилась, а у них ещё всё впереди. (А новый указ Путина, кстати, о том же. Будет принят он, появятся и у нас такие докладные записки...).
|
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
![]()
ОЙЙ!!! Ё-моё, куда катится этот мир??? А Назгуля какую внешность имеют??? Нет, ну у американцев точно ум за разум заехал... Это ж надо чего удумали...
------------------ Курить вредно, пить противно, а помирать здоровым жалко! -=SiriuS=-[HFC] |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#7 |
Камрад
|
![]()
У меня токо одна мысль зародилась. Поделюсь:
Америкосы боятся, что их население начнет отожествлять американскую военную машину с темными силами. Из-за явных, ничем неприкрытых агрессивных действий военщины вкупе с президентом против других стран. Да еще и сталкивание других стран в войнах друг с другом. Но это все уже отдельная тема. Это я так. Поделился мазой. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
![]()
Американцы уже все чёкнулись!!(большинство!!)
Особенно в политике!!!!!!!! У них наверно скоро будет закон :запрет на фантазию!!!!!! Они все книги будут издавать по шаблону!!!! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
![]()
политкорректность погубит штаты в недалеком будущем... туда им и дорога
![]() ![]() а то, что у Толкиена есть четкое разделение только на черное и белое (чего в принципе быть не может ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Тихий камрад
|
![]() Вы не находите, что все это здорово напоминает прелюдию к "451 по фаренгейту" старика Бредбери? Поэтому следующим логическим шагом должно стать запрещение уже этой книги. Дабы ни у кого неправильных ассоциаций не возникало. |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
![]()
Ага, орки, такие чешуйчатые, заленые, клыкастые, ну просто вылитые монголы... А назгули -они же черные...
|
![]() |
![]() |
#12 |
Осциллятор
|
![]()
Че то я прочитал и протащился. Ведь тогда америкосам придется пол своего Голливуда прикрыть
![]() Хотя нет, скучно станет без второразрядных боевичков... |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
![]()
Америкосы подлые кокосы, камрады, ну че вы от них хотите, если они уже офигели в конец, они со своими представлениями о том как должен быть устроне мир, уже всех достали...
|
![]() |
![]() |
#14 |
Dark Lord of the Sith
|
А может, и правильно -- нечего Толкиену в школьной программе делать?
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Дракон царских кровей
Droplet Keeper forever Join Date: фев 2002
|
В Америке начался новый крестовый поход. Только без креста.
> Передовые американские штаты решили удушить литературу политкор- > ректностью. Докладная записка Джоанны Т. Райт, советника...бла-бла-бла это ж в каком сне им такой бред привиделся. ужасно! |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
ребята, умоляю, не писайте кипятком по такой мелочи - вы не сталкивались с нашими чиновниками министерства высшего и среднего образования: Джоанна Т. Райт скромно курит в сторонке
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Кстати, у них в целях борьбы с наркоманией не запрещен к показу мультфильм "Ежик в тумане?"
|
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Dark Raven причем тут вообще наркомания и как она связана с мультфильмом "ёжик в тумане" ? ...
|
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Держите меня семеро
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Priest Of Syrinx
|
Нет, ну я согласен - нотки нацистского характера в произведениях Толкиена проглядывались, но остальное - бред несуразный
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
целенаправленное замалчивание проблемы нетрадиционных сексуальных отношений
от этой фразы я даже не то что замер или обмер а вообще умер (пост пишу с того света) |
![]() |
![]() |
#22 |
|
Darth Schturmer
Гробокопатель ![]() нечего Толкиену в школьной программе делать? Тебе не нравится, что темные в пролете? ![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
нечего Толкиену в школьной программе делать?
По-моему, тоже нечего. Что-то не помню, чтобы произведение, которое в школе изучается, было бы любимой книгой. Факт "прохождения" любовь убивает. После сочинений "Идея готовности к подвигу и самопожертвования во имя Родины в эпопее Дж.Р.Р. Толкиена" или "Женские образы в ... там же" или "Луч света в темном царстве ( по мотивам того же)" - кто ее любить будет? |
![]() |
![]() |
#24 |
Priest Of Syrinx
|
Джей
![]() Но Преступление и Наказание и Мастер и Маргарита (две книги, а не четыре), будут иметь круг своих юных читателей всегда ![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Black Poster
Наказание с маленькой буквы пишется. ![]() Я тут столько видела юных и не очень читателей, которые плевались, что их заставляли в школе изучать ПиН. |
![]() |
![]() |
|
|