Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Флейм

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 22-06-2005, 10:00   #11
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Fool Женщины дружно скажут, что форма иногда гораздо важнее содержания.
Я же скажу, что тот кто плюет на форму, неизбежно деградирует и в содержаетльной части.

Mad_dog[SW] Да, все так. Все меняется, и перемены неизбежны. И «не замечать» их глупо.

Думается, что не использовать сейчас некоторые находки этого направления было также смешно, как если бы я этот мой ответ тебе начал со слов "Милостивый государь...", а закончил бы так: "за сим позвольте откланятся".
В этой фразе у тебя логическая нестыковка, но не буду придираться.
Штука в том, что оба стиля (падонковский и «устаревший») сейчас одинаково искусственны сами по себе. Применение их, как и любых других, уместно и вовсе не смешно, если стилистически оправданно (тавтология вышла, но черт с ней). Не тебе это объяснять.
Беда с «падонак-стайл» в том, что это какая-то очень мощная штука и потому чрезвычайно опасная. Стиль, повторюсь, крайне агрессивен, он не признает ни меры, ни границ, он очень прилипчив и заразен. (Мне самому иногда хочется что-то такое в речь вставить). Стиль окончательно отменяет необходимость придерживаться норм правописания и норм… ээ… приличия, что ли… (смешно смотрится это слово в данном контексте).
Это граната. И эта граната в руках у десятков (а завтра у сотен) тысяч людей, большинство из которых в том возрасте, когда любые границы, нормы, правила и пр., отрицаются органически. За короткое время стиль завоевал весь рунет и уже вышел в оффлайн. О нем с одобрительным похахатыванием пишет парфеновский «Ньюсуик», пишет (и употребляет) желтая пресса («КП», например), молодежные журналы.
Абсолютно верно ты заметил, что сейчас интернет, к сожалению, стал площадкой для самовыражения/общения/тиражирования любой посредственности и безграмотности. И именно посредственность и безграмотность (нет, не только, не только. Лидерам и идеологам «аффтарав» не откажешь в уме и сообразительности) на ура приняла стиль. Это и яркое выразительное средство, можно сразу выделиться. И средство опознания «свой-чужой». И способ скрыть свою безграмотность и убогость мысли.
Только вот парадокс. Стиль обладает еще одним ярким качеством. И чем дальше он распространяется, тем сильнее это качество проявляется. Стиль (особенно при неумеренном употреблении) абсолютно нивелирует личность пишущего. Если почитать тексты на падонковских ресурсах, то в 9 случаях из 10 опознать автора невозможно. Инкубатор. И в «живом» общении то же. Созданный как элемент контркультуры, как противовес рутине, стандартам и безличию общества, язык падонков приводит к еще более чудовищной унификации и обезличиванию. Это уже мэйнстрим, и до попсы стилю остается всего ничего. Причем ужасает скорость этого преображения. Модерну для преобразования в мэйнстрим и попсу понадобились десятилетия, которые породили шедевры. А тут… Виноваты, конечно, технологии, ускоряющие процессы в сотни раз, но и в самом стиле, имхо, червоточина изначальная.
Т.е. сейчас я полагаю, что жизнь стилю уготована яркая, но недолгая. Не удивлюсь, если он скончается на подмостках «Аншлага». Но шрамы, которые он оставит языку и стилю общения вообще…
Тревожно мне. И неуютно.
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]

Posting Rules