Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Closed Thread

Thread Tools Display Modes
Old 28-10-2005, 12:59   #2126
SanSanych
Камрад

SanSanych's Avatar

beginer
Момо рейсинг - не продукт ТМ
я в курсе. это было по поводу того, стоит ли ждать Rallye Pro GT.
Думаешь поможет? UPS для скачков напряжения - не преграда, как я понимаю.
это смотря какой UPS, и какие скачки напряжения.
НО!!! проблему, возможно, можно решить иначе (руль, я так понимаю, FF GT - они такой фигней страдали).
На своем опыте я выяснил, что виновато не питание от сети, а питание от USB. Зачем ему оно нужно - это интересный вопрос, но зачем-то нужно. Хохма в том, что некоторые мамки (в частности, моя старая Abit KT7A) не могут обеспечить стабильное достаточное питание на USB шине, особенно, при скачках в сети (тут еще БП может влиять). И проблема эта решается либо радикально - заменой мамки, либо просто установкой в PCI дополнительной платы с USB портами.
После того абита, у меня подобных проблем не было, ни на Epox 8RDA3+, ни на теперешней ASUS K8NE.
SanSanych is offline  
Old 28-10-2005, 13:07   #2127
beginer
Камрад

SanSanych
Точно, FF GT у меня. И мама - ASUS K8 какая-то. Спасибо, попробую дополнительную плату (всё-таки дешевле, чем UPS ).
beginer is offline  
Old 29-10-2005, 12:42   #2128
Mopo3[Odessa]
Камрад

Полскажите пожалста что дает кнопка на педалях у момо... как понимать это скольжение
Mopo3[Odessa] is offline  
Old 29-10-2005, 22:00   #2129
rumax
Камрад

rumax's Avatar

На днях я тут разобрал педали у своего момо (акселератор зажил своей жизнью). Мда, резко ухудшилось мое мнение о ложитеке. По-моемому, там поломка креплений поциометров заложена в саму конструкцию! Это лишь вопрос времени (или интенсивности использования), настолько хлипкие эти пластмассовые заусенцы. Хотя вот смазки было полно, не пожалели. Повертел педали в руке, собрал все обратно ничего не сделав. Как ни странно все заработало.
rumax is offline  
Old 31-10-2005, 13:33   #2130
SanSanych
Камрад

SanSanych's Avatar

Предполагаемая цена на Rallye GT PRO в России, повидимому, будет не такой уж и вкусной. На форуме TM мне обещали сначала 150, а потом поправили на 180. Что выходит дороже момо.
SanSanych is offline  
Old 31-10-2005, 14:47   #2131
inv2004
Камрад

inv2004's Avatar

Mopo3[Odessa]
выдвигаются шипы, чтоп на ковре не скользило.
inv2004 is offline  
Old 31-10-2005, 17:25   #2132
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

SanSanych
А кто обещал? В худшем случае придется везти из-за границы. Если оно того будет стоить.
Tsar is offline  
Old 31-10-2005, 18:55   #2133
Outlaw
Камрад

SanSanych
Вообще МОМО можно купить за 120, так что он полюбому дороже...
Outlaw is offline  
Old 31-10-2005, 19:20   #2134
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Outlaw
Когда МОМО только появился, он тоже 150+ стоил
Tsar is offline  
Old 31-10-2005, 20:46   #2135
Outlaw
Камрад

В Кее, например, он и сейчас почти столько стоит... Я незнаю конечно, поверю наслово, но втом то и дело что момо вышел очень давно, а они сейчас выпускают (предположительно) такой же примерно руль, с какими-то несовсем понятными двумя дополнительными осями (почему бы вместо них не сделать 3-ю педаль???), с худшим по материалам рулевым колесом и просят такие же деньги... мне не совсем понятно.
Outlaw is offline  
Old 31-10-2005, 21:00   #2136
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Outlaw
почему бы вместо них не сделать 3-ю педаль???)

У TM предусмотрен дополнительный блок с еще 2 педалями

Outlaw
с худшим по материалам рулевым колесом

А ты уже потрогал? Чем обшито колесо у Logi DFP и чем у TM Rallye?
Tsar is offline  
Old 31-10-2005, 23:09   #2137
Outlaw
Камрад

А зачем четвертая педаль то? ножной ручник наверно Ну так за этот блок платить надо... и наверно деньги то не малые...

Пока я предполагаю по виду
Outlaw is offline  
Old 01-11-2005, 11:45   #2138
beginer
Камрад

ножной ручник наверно

ручной ножник
beginer is offline  
Old 01-11-2005, 13:49   #2139
SanSanych
Камрад

SanSanych's Avatar

Tsar
А кто обещал?
типа, официальный представитель.
ссылка:
http://thrustmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=1165

а откуда инфа про дополнительный блок педалей?
SanSanych is offline  
Old 01-11-2005, 14:03   #2140
beginer
Камрад

На сайте ТМ в описании девайса есть.
beginer is offline  
Old 01-11-2005, 14:19   #2141
SanSanych
Камрад

SanSanych's Avatar

beginer
да где? ткните носом, в упор не вижу

Outlaw
дело уже даже не в момо, а в том, что в том же Кее за 5000 уже предлагают DFPro. Правда, я не уверен в наличии.

А в ТМе, скорее всего, резистор будет. Если б там была оптика, они бы об этом уже все уши прожужжали.
SanSanych is offline  
Old 01-11-2005, 14:24   #2142
beginer
Камрад

http://europe.thrustmaster.com/eng/p...d.php?id=13062

By acquiring the upgrade kit, this configuration offers gamers the possibility of connecting a double pedal set system (the “extra pedal set” consisting of a second pedal set and a coupling rod will be available online for a suggested retail price of Ђ29.90 VAT incl.). With this double pedal set, sensations are guaranteed when carrying out skillful double-clutching in GT races (third pedal), applying precise doses of handbrake (fourth pedal) and counter-steering in rallye races, in a 90° turn or a hairpin curve!
beginer is offline  
Old 01-11-2005, 17:52   #2143
Outlaw
Камрад

Глянул в Кей и впрямь DFP появился, зер гут
Кстати был бы этот блок доп педалей чисто usb'ишным, было бы супер, можно тогда и не к Трастмастеру воткнуть.
Outlaw is offline  
Old 01-11-2005, 19:36   #2144
Gaus
Камрад

Gaus's Avatar

Глянул в Кей и впрямь DFP появился

Вот гады, не могли месяца на полтора раньше это сделать
Gaus is offline  
Old 01-11-2005, 19:51   #2145
Outlaw
Камрад

Вообще примерно за теже деньги можно из Москвы его заказать (я имею ввиду выйдет вместе с доставкой), но так намного больше гемороя. Радует что он все же появился.
Outlaw is offline  
Old 03-11-2005, 09:15   #2146
SanSanych
Камрад

SanSanych's Avatar

Наваял тут между делом инструкцию с картинками, как чинить ломаные шифтеры в Thrustmaster Force Feedback GT. Этот же способ должен подходить к Nascar Pro Force Feedback 2.
http://thrustmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=1167
SanSanych is offline  
Old 03-11-2005, 12:08   #2147
beginer
Камрад

SanSanych Спасибо, пока целые, но думаю не надолго. Там ты предлагал рассказать, как лечить врожденно сбитую центровку и вертикальную разболтанность рулевой колонки. Так мне очень интересно. И тогда, может ещё подскажешь, как поченить прижимной винт. У него отвалилась (не знаю, как называется круглая штука, прилегающая с столу ). А так же сломалась ручка переключения передач. Есть чем её заменить?
beginer is offline  
Old 03-11-2005, 12:09   #2148
Serega_GTua
Камрад

Serega_GTua's Avatar

SanSanych Слыхал что с шифтерами на ГТ у всех проблемма, я тоже себе взял как раз ФФ ГТ
Serega_GTua is offline  
Old 03-11-2005, 15:26   #2149
SanSanych
Камрад

SanSanych's Avatar

Ок. Интересно - ради бога!
Теперь придется разбирать торпеду. Сказка «1000 и 1 винтик».

Сначала выкручиваем два винта на передней панели. Фото 10:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/10.jpg

Затем снимаем струбцину - тут придется выкрутить все винты с тыльной стороны «бороды». Теперь выискиваем и вывинчиваем по периметру небольшие черные винты, крепящие крышку торпеды к дну. Фото 11 (струбцина уже снята):
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/11.jpg
Отмечены, возможно, не все (один точно не отмечен - он притаился рядом с одной из присосок - будьте внимательны, я долго искал, что же еще все это держит). Могу только точно сказать, что не нужно пока трогать две пары винтов, отмеченные желтым, не надо отдирать никакие наклейки и резиновые ножки.
Примечание: для раздолбаев, вроде меня, - завинчивать обратно все это при сборке необязательно, у меня крышка неплохо держится на двух винтах, которые на морде. Струбцину, разумеется, надо прикрепить, как следует.

Теперь снимаем крышку. Не пугайтесь. Да, главная плата нихрена не входит в гнезда, для нее предназначенные, и держится на полиэтиленовых соплях - но кому сейчас легко? Фото 12:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/12.jpg
Аккуратно отковыриваем плату, и не менее аккуратно отсоединяем отмеченные колодки. Большая - кнопки на баранке, верхняя - резистор, та, что с розовым проводом - лампочка. Проводки очень хреновые, поэтому делаем все нежно.
Теперь у нас развязаны руки для того, чтоб снять баранку. Для этого ее сначала надо разобрать, как в инструкции по починке шифтеров. Сама же баранка крепится к валу с главной шестерней четырьмя винтами - они сидят плотно, и головки легко сорвать - будте аккуратны и пользуйтесь хорошей отверткой. Фото 13:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/13.jpg
Снимаем баранку. Длины провода от нее внутрь должно хватить, чтоб отложить ее в сторону. Фото 14:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/14.jpg
Теперь отсоединяем дно от металлической станины механизма. Она крепится теми самыми винтами, которые были отмечены желтым на фото11. Фото 15:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/15.jpg
Теперь откручиваем механизм от передней стенки. Фото 16:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/16.jpg
Разъединяем это все. Фото 17:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/17.jpg

Ну вот, мы разобрали достаточно. Теперь займемся тем, ради всего это все затеяли. Начнем с разболтанности рулевой колонки.
Как видим - конструкция такая: в переднюю стенку вставлена фторопластовая втулка, а в нее вставляется главная шестеренка с валом. Фото 18:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/18.jpg
Так вот, болтается не шестеренка во втулке, а втулка в стенке. Решается очень просто - что-нибудь вставить в щели для уплотнения. Я использовал пластик от старой метрошной карточки. Фото 19:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/19.jpg
Только учтите, что много наружу торчать недолжно (собственно, лучше, чтоб вообще ничего не торчало)- это будет мешать повороту руля.
С этим все. Теперь про сбитую центровку. У рулей этого семейства часто наблюдается отклонение центра на несколько градусов, несмотря на то, что вроде как, руль самокалибрующийся. Дело в том, что китайцы при сборке промахнулись на один зуб. Лечится тоже просто - вынимаем из механизма главную шестеренку, и, переставив ее на один зуб относительно шестеренки резистора (резистор - это маленькая фигня, большая - это мотор ), вставляем на место. Положение шестеренки мотора нас при этом не волнует.
Прихватив механизм к передней стенке парой винтов, проверяем. Можно не подключать провода от баранки, только от резистора - обязательно. Руль в таком состоянии можно включать - больно не будет. При положении крестика в панели драйверов в центре, квадрат из четырех гнезд под винты на главной шестеренке должен стоять ровно. Проверяем, поворачивая шестеренку до упора в обе стороны. Если есть отклонения - снова разбираем, и переставляем шестеренки как надо. Не забудьте, что там есть ограничитель поворота - стальной штырь. А на главной шестеренке - канавка. Т.е. ставить ее можно только в одно положение, а не любое из четырех.
Если поймать центр никак не удается, то, скорее всего, у вас резистор проворачивается дальше своего максимального значения в какую-то сторону. Тогда идем от противного - вынимаем главную шестеренку, и ловим центр, поворачивая пальцами шестеренку резистора. Поймав, ставим на место главную шестеренку настолько прямо, насколько это возможно, не смещая шестеренку резистора.

Когда все придет в норму, собираем, подключая по пути все провода на место, и ездим дальше в свое удовольствие.

Last edited by SanSanych; 03-11-2005 at 15:45.
SanSanych is offline  
Old 03-11-2005, 15:38   #2150
SanSanych
Камрад

SanSanych's Avatar

Serega_GTua
Слыхал что с шифтерами на ГТ у всех проблемма
да, там хилая конструкция - просто гнущийся пластик.

beginer
У него отвалилась (не знаю, как называется круглая штука, прилегающая с столу )
имеешь в виду этот блин, который насаживается на шарик винта струбцины?
Плохо понимаю, что там может быть не так, учитывая то, что он не очень то и закреплен там, надевается просто сверху, и все. В любом случае, переживать не стоит - в силу некоторых особенностей стола, я например, его вообще не могу использовать, и руль креплю голым винтом, без этого блина. И все держится прекрасно.

Про ручку КПП - смотря что ты сломал. Если саму ручку, то ее можно спаять, заплавив внутрь арматуру из той же скрепки. Могли лопнуть пружины - просто найди похожие. Я взял от какой-то авторучки - жесткость не та, но сойдет. Могли износиться кнопки - придется пошариться по радиорынкам, нати замену, и перепаять. Если шариться по рынкам совсем лень - то даже эти кнопочки можно разобрать и почистить спиртом.
SanSanych is offline  
Closed Thread

Posting Rules