Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Closed Thread

Thread Tools Display Modes
Old 13-05-2005, 00:50   #1826
JetMan
Камрад

JetMan's Avatar

Друг мой недавно купил МОМО. Сел я это дело пощупать, потрогать и поездить. Вот какие эмоции это устройство вызвало в сравнении с DFP, которым владею с декабря:

Первое - ощущение игрушечности (да простят меня владельцы МОМО). Оно так и не пропало за все время тест-драйва (около часа, может стоило поездить подольше).

Второе - не хватало диапазона вращения руля. Маловато руль крутится Из-за этого управление получается излишне острое и резкое. У DFP в этом смысле большой простор: хочеш - 300гр., хочеш - 360, хочеш - больше или меньше. Ведь для хороших результатов важно управлять машиной плавно, "одно движение плавно перетекает в другое". В это плане считаю, что больший диапазон перемещения руля у DFP это толстый плюс в таблице сравнения.

Форма и сечение баранки дело сугубо личное, потому претензий здесь быть не может.

Понравилась большая платформа с педалями (массивнее, чем у DFP). К самим педалям в рамках одного часа претензий не возникло.

В итоге: при сравнивании МОМО и DFP значение имеет только диапазон перемещения руля и дизайн самой баранки. С вращением здесь, думаю, все и так понятно, а с дизайном - повторюсь: это личное дело каждого и советовать нечего.
JetMan is offline  
Old 13-05-2005, 08:31   #1827
DeniX
Камрад

Маловато руль крутится Из-за этого управление получается излишне острое и резкое. У DFP в этом смысле большой простор: хочеш - 300гр., хочеш - 360, хочеш - больше или меньше. Ведь для хороших результатов важно управлять машиной плавно, "одно движение плавно перетекает в другое".

небольшой комментарий из личного опыта (сугубо ИМХО, естественно).

я не вижу связи между плавностью и углом поворота. играл в много каких симуляторов (GTR, NR2003, TransAM, LFS, netKar, моды к F1C, RBR и проч) и при этом практически НИКОГДА (кроме "шпилек" на 180 град.) не использовал максимум поворота своего МОМО, хотя управление было плавным.
DeniX is offline  
Old 13-05-2005, 11:00   #1828
VIP
Камрад

Я недавно пробовал DF у знакомого, которому привезли его под заказ. В целом руль хороший, наверное лучший на данный момент на рынке. Но в сравнении с моим MOMO Force (red) он кажется все же хлипковатым и игрушечным. Но основное что не понравилось, это большая мертвая зона самого FF в том же LFS например. То есть независимо от выбранного угла поворота, реально FF начинает работать на приличном отклонении от центра и получается, что руль на прямой, слишком пустой кажется. Так же слабее сам FF, но это не так важно. Странная реализация имитации возвратной пружины ( требует выставление большого процента усилия и работает тоже практически только с угла в гр 30). На счет 900 гр, совершенно ненужная примочка для понимающего симрейсера. Так детям на утеху. Удобство только в том, что можно поставить 240 как у большинства рулей или добавить несколько градусов дополнительно ( если хочется). Педальки ничего, но слишком мягкие показались. Но это дело привычки. Так как буквально за несколько кругов показал вполне приличное время в LFS, то это говорит о качестве изделия и его удобстве и точности. Например на своем старом руле ( модена) который был отдан этому товарищу, я вообще не смог нормально проехать.
В целом впечатления положительные, но в очередной раз позавидовал себе и тем, кто успел приобрести MOMO Force, так как этот руль и по сей день, из другой категории.
VIP is offline  
Old 13-05-2005, 12:56   #1829
gat
Камрад

gat's Avatar

dfp однозначно лутше черного момо, и дешевле баксов на 10-20
gat is offline  
Old 13-05-2005, 13:14   #1830
DEmON_AWD
Камрад

JetMan
Т.е. получается, что главный плюс это 900, которые, как я говорил для меня не нужны. Ведь у всех рулей до этого было 240-270 и всем хватало и никто не жаловался, Denix по-моему это подвердил. Тем более такое ощущение "игрушечности", как было сказано, скорее всего из-за того, что за своим DFP сидишь целыми днями и МОМО только попробовал. Вот так-то. А дизайн мне все-таки больше у МОМО нравится
DEmON_AWD is offline  
Old 13-05-2005, 13:17   #1831
DEmON_AWD
Камрад

gat
Что значит дешевле??? Я говорю вообще то про DFP Pro. МОМО в ультре можно купить за 3300, а DFP я меньше чем за 4000 нигде не видел.
Если это не так, покажи где можно купить его по твоим словам за 2700-3000
DEmON_AWD is offline  
Old 13-05-2005, 13:28   #1832
DeniX
Камрад

DEmON_AWD
главный минус MOMO Racing'а - это все-таки педали. И, как мне кажется, минус очень серъезный.
проблема конечно решаема, но ... в общем подумай

Один из основных плюсов DFP исходя из того, что я читал и слышал о его конструкции, в его бОльшей надежности по сравнению с МОМО. Хотя опять же - моему МОМО уже где-то года полтора, причем за исключением последних двух-трех месяцев он использовался очень интенсивно, и до сих пор руль в отличном состоянии (особенно если сравнивать с состоянием моих предыдущих рулей после аналогичных сроков эксплуатации)

P.S. последний абзац - о самой баранке, т.к. педали у меня используются "адд-онные"

Last edited by DeniX; 13-05-2005 at 13:47.
DeniX is offline  
Old 13-05-2005, 13:40   #1833
gat
Камрад

gat's Avatar

DEmON_AWD

так я про него и говарю есть df и dfp (driving force pro).
я его купил за 4040, я момо стойт у на в екатеринбурге от 4500 до 5700 вот и разница в 10-30 баксов
gat is offline  
Old 13-05-2005, 21:56   #1834
DEmON_AWD
Камрад

DeniX
Насчет педалей ты имеешь ввиду то, что при полном нажатии они не выдают 100% газа.. Насколько я понял из мною прочитанного, этот глюк можно легко исправить с помощью DXTweak2. Или я ошибаюсь???
DEmON_AWD is offline  
Old 13-05-2005, 21:57   #1835
DEmON_AWD
Камрад

gat
Дороговато что-то будет
DEmON_AWD is offline  
Old 14-05-2005, 01:57   #1836
JetMan
Камрад

JetMan's Avatar

я не вижу связи между плавностью и углом поворота. играл в много каких симуляторов (GTR, NR2003, TransAM, LFS, netKar, моды к F1C, RBR и проч) и при этом практически НИКОГДА (кроме "шпилек" на 180 град.) не использовал максимум поворота своего МОМО, хотя управление было плавным.

Дело не в том, чтобы не поворачивать руль до упора, а в том, что при небольшом диапазоне перемещения руля (270 гр.) управление получается очень острое. Руль крутишь немножно, а машина поворачивает множко. Опять же почему думаешь, что управление было плавным, с чем сравнивал и какого напряжения при таком остром руле стоила эта плавность.
JetMan is offline  
Old 14-05-2005, 02:22   #1837
JetMan
Камрад

JetMan's Avatar

Т.е. получается, что главный плюс это 900, которые, как я говорил для меня не нужны. Ведь у всех рулей до этого было 240-270 и всем хватало и никто не жаловался

Дружище, в некоторых районах нашей планеты до сих пор нет электричества и люди не знают, что такое колесо. И ничего, не жалуются Я сам до этого ездил на желтом Лохитеке (180 гр.), а до этого еще бог знает на чем. Правда я на них жаловался
JetMan is offline  
Old 14-05-2005, 08:35   #1838
DeniX
Камрад

DEmON_AWD
Насколько я понял ... этот глюк можно легко исправить с помощью DXTweak2. Или я ошибаюсь???
нет, не ошибаешься. Я сам до приобретения новых педалей использовал именно этот прием. НО:
1) этот прием не применим в некоторых автосимах (я сталкивался с этим в NR2003) игра обходит настройки DXTweak2. Хотя и в этом случае проблема была решена путем "хитрой" калибровки хода педалей в настройках самой игры.
2) меня лично напрягало то, что макс. тормоза достигался при нажатии педали на 70%. В итоге я просто не мог "прочуствовать" торможение.

JetMan
Дело не в том, чтобы не поворачивать руль до упора, а в том, что при небольшом диапазоне перемещения руля (270 гр.) управление получается очень острое.
а вот я не считаю, что 270 градусов - это "острое" управление (вообще-то у черного МОМО угол поворота 220, и его я тоже не считаю острым, почему - см. ниже).

почему думаешь, что управление было плавным, с чем сравнивал и какого напряжения ... стоила эта плавность
такова моя точка зрения считаю, что плавность движений зависит не только от угла поворота руля, а еще и в значительно мере от техники управления. Говоря о плавности, я опираюсь на свой опыт и сравнение своих реплеев с реплеями многих других пилотов, в том числе и виртуальных гонщиков мирового класса. На своем руля с плавностью я "играл", настраивая STEER RATIO в модах к наскару, а так же в ГТР. я УМЫШЛЕННО ставил низкий коэффициент для того, что бы управление стало более острым, т.к. при больших значениях этого коэффициента необходим был бОльший угол поворот руля, что мне было неудобно. Почему? очевидно, что для хороших результатов движения должны быть плавными И быстрыми. И вот тут-то большой угол поворота может как раз мешать

Last edited by DeniX; 14-05-2005 at 08:48.
DeniX is offline  
Old 14-05-2005, 20:03   #1839
DEmON_AWD
Камрад

DeniX
Бррр...че то я совсем дурак %) как можно с помощью понижения коэффициента добиваться остроты...ниче не понял % ). И есче мааааленький вопросик...вот то, что о чем вы говорите плавность и резкость... это , блин, как бы сказать то.. это настройки уже на уровне мастер класса, или по большому счету маааленькие доводки и придирки % ). не, опять смысл этот. вот как лучше:"данные резкость и плавность настолько серьезны, что речь идет о 1-ом месте на чемпионате мира, или же на самом деле так сильно заметно что доставляет неудобство от игры в удовольствие , ну разумеется с желанием показать время получше .
З.Ы. никакого сарказма, просто никогда не пробовал такой девайс, тем более несколько, чтобы можно было говорить о сравнении
DEmON_AWD is offline  
Old 14-05-2005, 23:31   #1840
bigol
Камрад

bigol's Avatar

DEmON_AWD Ведь у всех рулей до этого было 240-270 и всем хватало и никто не жаловался,
Так ты разве где-то в автоспорте видел руление перехватом? А если рулить "скрещиванием", или как это правильно называется, то больше 240 проблематично руки выкрутить. Тем более что у тех же болидов ф-1 руль вообще не круглый и перехватывать там нечего Так 900 гр. - это фича имхо ненужная. Вот оптика если она там есть - это пополезнее будет. Хотя качественная механика тоже служит годами без проблем.
bigol is offline  
Old 15-05-2005, 11:37   #1841
Dimitr
Камрад

О чем спорите, камрады?!
900 гр- ясен пень что более приближено к реальности.И что чем больше угол тем можно более плавнее машину ввести в траекторию поворота. Японцы и немцы ведь тоже не дураки что создают серийные машины с примерно 2.5 оборота в каждую сторону.С технической точки зрения сделатьь на серийной машине угол поворота руля в 280 гр - как забор обоссатЬ , только это нах никому не нужно, на это есть формульные тачки.
У меня щас и черный МОМО и driving force pro, так я забросил черный МОМО в тот день как у меня появился driving force pro, так как я больше играю в ралли. Если я хочу поиграть что-то типа формулы (хотя не возникает желание) я просто поставлю МОМО.
В каждом из выше обсуждаемых рулей есть свои индивидуальные преимущества, просто выбирайте что вам подходит больше - реал серийных авто или острый угол до нельзя у формулы.
Удачи
Dimitr is offline  
Old 15-05-2005, 14:45   #1842
ruslanf1
Камрад

Хочу купить Logitech Formula Force GP, вот только в некоторых рецензиях пишут что у него мягкие педали, запаздывание реакции при вращении руля, и вообще, что в раллийные симы типа RBR на этом руле играть невозможно. Так ли это, поделитесь опытом. В нашем городе на заказ Formula Force GP и так стоит 90 зелёных, и копить на руль классом выше мне неохото. Что вы можете сказать по поводу этого руля?
ruslanf1 is offline  
Old 15-05-2005, 15:15   #1843
EVV
Камрад

ruslanf1
для ралли достаточно сайтека R440 FF или R220(без фидбека)...даже с фидбеком стоимость сравнима
другое дело, что для симов, требующих бОльшую точность управления R440 не всегда гут.
зато оптика везде, износу не будет.
EVV is offline  
Old 15-05-2005, 15:24   #1844
ruslanf1
Камрад

А вообще, что посоветуете за 70$. В этой ценовой категории есть что-нибудь стоющее?
ruslanf1 is offline  
Old 15-05-2005, 15:29   #1845
ruslanf1
Камрад

Или мне лучше подождать до лучших финансовых времён?
ruslanf1 is offline  
Old 15-05-2005, 15:36   #1846
DeniX
Камрад

DEmON_AWD
плавность движений необходима даже для средних результатов в хороших автосимах

Dimitr
900 гр- ясен пень что более приближено к реальности.
к какой реальности? если говорить о серийных авто - то да. Однако если мы говорим об автосимуляторах, то в большинстве случаев речь идет о спортивных авто и спортивном пилотаже, а тут в РЕАЛЬНОСТИ (формульные классы, DTM и проч) руль крутится БЕЗ перехватов, т.е. угол поворота руля - где-то в районе 240 градусов
DeniX is offline  
Old 15-05-2005, 15:55   #1847
DEmON_AWD
Камрад

DeniX
Ну так МОМО подходит для достижения средних результатов в хороших автосимах или нет???
DEmON_AWD is offline  
Old 15-05-2005, 18:29   #1848
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

DEmON_AWD Dimitr JetMan
Утомили уже в n-ный раз тему про угол поворота руля поднимать - читаем топик и делаем выводы перед тем, как писать про 900 гр- ясен пень что более приближено к реальности и тому подобное в применении к гоночным машинам.
Tsar is offline  
Old 15-05-2005, 19:02   #1849
DEmON_AWD
Камрад

Tsar
Во-во.. я тоже говорю, что 240 вполне достаточно
DEmON_AWD is offline  
Old 15-05-2005, 19:20   #1850
Cruiser1
Камрад

Cruiser1's Avatar

VIP Странная реализация имитации возвратной пружины ( требует выставление большого процента усилия и работает тоже практически только с угла в гр 30)
А зачем она вообще нужна когда симы сплошняком уже поддерживают ФФ.

Как оказалось, после долгих настроек в разных симах, для DFP это выставить везде где можно 100% пропорциональные настройки повороту руля. Мертвую зону тоже в ноль, зависимость чувствительности руля от скорости тоже в ноль... в общем получаем настоящую чувствительность руля гоночного болида.
Опять же, ефекты ФФ плохо проявляются при затуплении руля в настройках.
Вначале ессно покажется слишком острое управление НО, в реале же так и ездят.
И потом, такое острое управление не дает ехать вальяжно по трассе и дает (после тренировок) очень приятное чувство когда автомобиль просто ощущается живым через руль.
Cruiser1 is offline  
Closed Thread

Posting Rules