Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Официальные форумы проектов > S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 30-10-2004, 22:03   #1
[SVP]HolyGun
Камрад

SOKOL[1] я не говорил что не создаётся этого ощущения, просто в свете того как долго затягивается выход игры и скринов движка анрыла 3... графика просто нормальная..
[SVP]HolyGun is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-10-2004, 22:35   #2
pbs
Banned

Laeron Сам посуди, к примеру 10 вопрос, при таком подходе у тебя комп сдохнет какое бы навороченное железо не было. Либо ты идеалист, либо плохо разбираешься в играх.

А вы, батенька, либо клиника, либо баклан. Пример: Мафия, режим Экстрим: все машины брошенные тобой машины остаются там где ты их оставил. Сломанная телефонная будка остается сломанной. Даже часть трупов остается (часть исчезает - не знаю как идет выборка, но не рандомно).
Для того чтобы реализовать данную фичу (сломанный стул) нужно усложнить модель обьекта, например стула - чтобы он состоял из нескольких кусков (также как сделаны самолеты в Ил-2). И тогда для ресурсов компьютера не будет разницы: или прочитать положение частей стула из игры, как он должен стоять изначально, или прочитать положение стула (его кусков) из сейва - там где их оставил игрок. Плюс никто не отменял возможность оптимизаций: сделать две-три модели стула: целую и пару сломанных, и при повторном посещении локации выдавать не стул, разломанный ранее в полном соответствии с физикой, а типовую модель "стул сломанный номер такой-то". Так что не говорите о том в чем нефига не шарите. Вся неинтерактивность современных игр - не есть следствие недостаточности технологий или мощности компьютеров.
pbs is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-10-2004, 23:43   #3
Serdgo
Камрад

pbs Ты как всегда мощно и грамотно задвинул! Молоток!
Serdgo is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-10-2004, 00:59   #4
SOKOL[1]
Камрад

SOKOL[1]'s Avatar

pbsа мона ещё подругому:Если модели состоят из множества "кусков",то вот например раздолбал ты стул,о развалился на эти куски.А эти куски являются отдельными моделями.Игра просто потом грузит их,тоесть просто их координаты XYZ из какого-нть текстового файла,и всё.Но подумай,сколько может быть раздолбанных стульев,столов,других объектов?Но я считаю неинтересно будет играть,когда "всё уже раздолбал,что можно".Это "всё" должно иметь свои рамки и надо найти между ними баланс.
SOKOL[1] is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-10-2004, 06:17   #5
Odium|GVC|
Камрад

Odium|GVC|'s Avatar

SOKOL[1]
А эти куски являются отдельными моделями.
Дык, вроде ж, получается, что увеливается кол-во полигонов в кадре?
Odium|GVC| is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-10-2004, 06:19   #6
Don Reba
Камрад

Don Reba's Avatar

X-ray всё равно обрабатывает больше треугольников чем пикселей на экране.
Don Reba is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-10-2004, 09:04   #7
3Floyd3
Камрад

Red_DEVIL А тогда с какой целью была создана эта страничка?
3Floyd3 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-10-2004, 11:13   #8
Laeron
Камрад

Нууу народ загнули. Насчет стульев и прочих спорить не буду потому как бесполезно. Но всеже скажу, сколько там километров зоны будет в сталкере? Вот, а теперь ты заходишь в дом, все ломаешь к примеру, потом в другой, а может еще деколи чтобы навсегда оставались? Память не резиновая(и это только один минус такого подхода, правильно заметил камрад Одиум). Если это реализуют разработчики сталкера я памятник на свои деньги им поставлю при жизни. Я думаю всеже технологии и ЖЕЛЕЗО до такого не доросли. И спор ни кчему повторюсь, так как все равно это реализовано не будет. Сокол по графике он уже отстал на год, его вытягивают только текстуры и дх9 (Который будет торомзиииить на большинстве средних компах, ну это ИМХО). Насчет необычности выйдет посмотрим, Морровинд для меня в свое время был культовой игрой. И может поэтому я обратил внимание на Сталкер. Но разачаровало то что не смогли реализовать полную свободу пермещения как в Морровинде. Уже просто на подсознательном уровне представлять что все будет разбито на локации и уровни обидно. Не смогли? Сил не хватило(Ума?)? Или с такой графикой и физикой на сегодняшний день, железо просто не вытянет? Непонятно. Опять же вопросы, вопросы.
Laeron is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-10-2004, 18:02   #9
romix
Камрад

В каком то интервью c разработчиками кто то когда то задал вопрос "Дырки от стрельбы в стенах оставатся будут?" Ответ: " Нет, так РАМы нехватит!" Вот тут тоже самое..
romix is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-10-2004, 19:16   #10
SOKOL[1]
Камрад

SOKOL[1]'s Avatar

Это,нескоро но продолжение морровинда будет...4 я часть:Обливион.Вот это реал!Хоть про игру ниче почти не известно и есть тока пара скринов,я уже верю и просто на 100% уверен что это революция и все будет круто!(доказано Bethesda)До такого уровня ни самой ПЫС,не Сталкеру не дотянуть ещё оооочень долго...
Old 01-11-2004, 03:58   #11
pbs
Banned

romix В каком то интервью c разработчиками кто то когда то задал вопрос "Дырки от стрельбы в стенах оставатся будут?" Ответ: " Нет, так РАМы нехватит!" Вот тут тоже самое..

На что им резонно отвечали: дырки от пуль оставлять можно - пример Макс Пейн (обе части). Там дырки от пуль со временем не исчезают - но лимитируется их количество. То есть при превышении определенного количества дырки, оставленные в начале уровня, исчезают, на их место заступаю свежие только что продырявленные. Да и не так уж много памяти это требует, а в условиях шовной подгрузки локаций возможности для оптимизаций вообще безграничны. Например перерендерить текстуры и соскладировать их на винт, так, чтобы в следующее появление в данной локации присутствовали все дырки оставленные в последнее посещение и их присутствие НИКАК не сказывалось бы на потребляемых ресурсов (все ресурсы будут потреблятся в момент выхода из локации, когда на основе логов на винте будут заменятся текстуры обьектов). Таким образом рекомендую поменьше слушать разработчиков и побольше использовать свой собственный здравый смысл.
pbs is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-11-2004, 05:02   #12
Don Reba
Камрад

Don Reba's Avatar

pbs
За примером и так далеко не надо ходить. В Веноме численность дырок ограничевалась таким же образом. Собственно, это и есть ситуация когда дырки не остаются. Наверняка в Сталкере будет также.
Don Reba is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-11-2004, 05:26   #13
Real Scorp
Камрад

Real Scorp's Avatar

pbs
Например перерендерить текстуры и соскладировать их на винт

И время перехода между локациям увеличится до нескольких минут. Извлечь-наложить-закомпрессить-записать координаты.

Плюс учитывай, что одна текстура используется для обтягивания множеств объектов - например, текстура асфальта, панели дома, земли, штукатурки и т.д.

А в предложенном тобой варианте число текстур может достигать суммы значений(число_текстур_в_объекте*количество_объектов_в_уровне) для каждого из N типов объектов.

Сам понимаешь, что это означает.
Real Scorp is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-11-2004, 05:27   #14
Real Scorp
Камрад

Real Scorp's Avatar

Кстати, ничего не известно о том, будет ли звук выстрела изменяться в зависимости от расстояния до источника звука?

Я имею ввиду, конечно, не только ослабевания силы звука, но и изменение его тембра. Всем ведь, наверное, уже известно, что отдаленная перестрелка звучит как сухой "перестук".
Real Scorp is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-11-2004, 10:30   #15
Laeron
Камрад

Real Scorp знаешь с таким подходом думаю не несколько минут это точно . (Прибавь еще текстуры для разных детализаций уровня отображения, MIP) Вообщем будет весело
Pbs твои идеи просто гениальны, будь у меня под капотом проц в 100 гигагерц и память пара 10-ки гигабайт я бы и слова не сказал. А вот насчет звука интересно, реализовать я думаю можно даже на простом уровне. Вот только реализуют ли разрабы?
Laeron is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-11-2004, 00:16   #16
KHEXT
Камрад

О чем вы спорите, ребята...
Если вы хоть когда-нибудь сталкивались с программированием подобных ответов было бы меньше. Laeron - прав.
Все знают понятие массив надеюсь ?
Так вот, допустим в ваш массив сохраняются все изменения сделанные на карте (дырки от пуль, тела, разбитые стекла и т. д.). Потом, когда вы покидаете локацию, создается дамп массива (или своеобразный сейв). Теперь давайте прикинем каков будет размер каждого из массивов при наличии сотни монстров, несколько сотен предметов (разрушаемых) и т.д.
Во-первых, оперативы явно не хватит, а даже если и хватит,
то дамп массива будет занимать десятки мегабайт....
Разработчики СТАЛКЕРА обещали нам шуструю игру, но если почитать ваши запросы, шустрой она будет только на компьютерах НАСА...
KHEXT is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-11-2004, 08:50   #17
13dead
Камрад

http://www.dirty.ru/comments/18771 - ответы разработчика
13dead is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-11-2004, 13:41   #18
thps3
Камрад

А счего ему занимать много? ведь что есть дырка от пули? это координаты, и название декали, тоже самое и с ящиком, только название модели... Та локация, на которой ты сейчас- в оперативе, остальные- на харде... Недолжно это занимать вроде много... Хотя я с програмирование никогда не связывался, так-что...
thps3 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-11-2004, 15:22   #19
HYPER_ZLOY
Камрад

Smile

затачивать игру под какой–либо один вариант оборудования нерационально…мы ведь не бенчмарк какого–то производителя делаем, а игру…и хотим чтобы ее купилио как можно больше людей с разными PC…у меня стоит 2.1G, NV40 (256 видео)…это — "полная" графика при высоких fps…

Вроде дышать становится легче =)
HYPER_ZLOY is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-11-2004, 15:29   #20
alexnn
Камрад

KHEXT
Давай прикинем сколько же понадобится памяти?

Пусть будем хранить координаты дырки. 3 координаты в пространстве уровня. Сколько выделим байт на каждую? Ну давай 4 (или считаешь что надо больше?). 12 байт выходит на одну дырку. Давай добавим ещё байт, на разнообразие дырок. Чтобы они не все одинаковые были.
13 байтов...
в один мегабайт памяти входит 1 048 576 байтов или 80 659 дырок
Мне за глаза хватит
В рожке калаша только 30 патронов....
Т.е. 2688 расстрелянных рожков....
alexnn is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-11-2004, 15:39   #21
alexnn
Камрад

упс
Я тут прикинул - 4 байта на координату это до хрена
Предположим что уровень кубический с ребром в 2 км
Тогда при помощи 4х байт на каждую координату мы можем обеспечить просто увелирную точность хранения дырки :-)

32 бита - это число от 0 до 4,294,967,295

В одном километре всего то 1 000 000 миллиметров

Так что можно срезать байты. 4 байта - слишком много.

Трех хватит для обеспечения миллиметровой точности на уровне с размерами 16 х 16 х 16 КМ!!

Итого в 10 байтов (3+3+3+1) мы записываем инфу о том где находится дырка и какая она (256 разных типов).

В один мегабайт тогда входит вообще гигантсков число дырок

Last edited by alexnn; 03-11-2004 at 16:05.
Old 03-11-2004, 17:34   #22
SOKOL[1]
Камрад

SOKOL[1]'s Avatar

HYPER_ZLOY Он не сказал какой процессор,а 2.1 GB-это оперативка.Тем более у него видюха Geforce FX 6800 GT или какайнть типа того на NV40!
Old 03-11-2004, 18:50   #23
cpcat
Модератор
Сталкер

cpcat's Avatar

alexnn
Это только у тебя всё просто. В жизни сложнее, конечно, иначе бы ни в одной игре со времён третьего Дюка дырки бы не кончались

Каждая дырка имеет не только координаты точки приложения, но и вектор нормали, саму декаль (хотя бы несколько разных), параметры наложения на соответствующую уникальную плоскость, карту прозрачности, причём динамическую, чтоб декаль не торчала в воздухе если выстрелить в угол дома, возможно ещё и бамп-карту и что-то такое, о чём мы и не знаем. Плюс это надо сгенерить, обработать и постоянно гонять туда-сюда по памяти и в видеокарту. Если делать современные дырки, рендерингом текстур, то надо генерить и хранить все уникальные экземпляры повреждённых текстур во всей игре. Достаточно, чтобы забить любой объём оперативы.
cpcat is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 03-11-2004, 21:14   #24
alexnn
Камрад

cpcat
Не надо сыпать терминами
Давай обсудим что и где надо хранить

Зачем хранить нормаль? Зная координаты дырки ты можешь узнать на какой стене она находится. Ты же знаешь где твои стены... И уже из параметров стены доставай свою нормаль

Ну и давай не голосословно, а обоснованно по другим "терминам" продолжим...
Old 03-11-2004, 21:34   #25
alexnn
Камрад

Если делать современные дырки, рендерингом текстур, то надо генерить и хранить все уникальные экземпляры повреждённых текстур во всей игре. Достаточно, чтобы забить любой объём оперативы.
А если вставить реалистичную модель полета пули, то можно тормознуть дуал пентиум 4GHz c 10 GB памяти

Мы же говорим об игре, а не достоверных мат моделях пуль и дырок. Тут разные люди говорят "это невозможно! хард не дорос". На такие доводы можно всегда смело отвечать "ты просто не знаешь как это сделать. возможно даже и не задумывался".

Так что если тебе хочется, мы можем по байтикам всё посчитать что и куда надо. Не так это и сложно.
Reply

Posting Rules