Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Closed Thread

Thread Tools Display Modes
Old 28-01-2005, 23:15   #1551
Ezdok
Камрад

Что за бред ? Еслибы в этих рулях что-то 'специальное' было придумано - этот руль бы стоил штуки баксов и все былоб на подшипах. шестерню на полированную ось посадили в целях упрощения производства с целью удешевления. Не иначе как. Сейчас пластмасса в сочетании с хромированным металом в какойто степени может легко заменить подшипник , но без отсутствия люфтов и износа в таком случае не обойтись.. Кстати там в шестерне есть пазы под 9-ти мм подшипники. Видать изначально туда ставили подшипы. Остаеться только выточить ось и найти такие подшипы.
Ezdok is offline  
Old 30-01-2005, 15:03   #1552
Ezdok
Камрад

Биофорж , тебебы в "отпуск" сходить.. Отдохнуть месячишко. А по приходу из оного почитай свои посты - офигееш....
Ezdok is offline  
Old 31-01-2005, 08:52   #1553
Bioforge
Камрад

Bioforge's Avatar

Ezdok моторчик этот давно уже поменял на военный с большим количеством обмоток примерной мощности... Эффект шестеренок пропал сразу..
Ты в слове "большим" ударение поставь, а то неясно чего ты имешь в виду, то ли "бОльшим" то ли "большИм". И разъясни чего то подразумеваешь под "эффектом шестеренок"? У тебя после того как "военный" моторчик поставил плавно, что ли все стало, без рывков вообще? Чем сильней моторчик, тем сильней будет удар по шестеренкам в ситуации когда к примеру резко бросает руль при выходе из поворота или в борьбе с заносом. И тем сильней чуствуется "эффект зубцов", то есть рывки руля - вот это как раз из-за люфта средней шестерни. О каком либо плавном и реалистичном управлении тут и говорить не приходится. У Энцо Трахмастеровского моторчик мощнее Форс Про так там из-за рывков руля вообще практически ездить нельзя. У тебя я так понял наоборот все - чем мощней моторчик тем плавней фидбэк?
Bioforge is offline  
Old 31-01-2005, 13:47   #1554
Ezdok
Камрад

Чем бОльше количество обмоток в коллекторном двигателе , тем меньше ощущаем как ты его называеш 'эффект шестернок' ....... Шестерни тут совсем непричем и люфты тоже..
Остальное без комментариев..
Ezdok is offline  
Old 31-01-2005, 14:43   #1555
Bioforge
Камрад

Bioforge's Avatar

Ezdok Чем бОльше количество обмоток в коллекторном двигателе , тем меньше ощущаем как ты его называеш 'эффект шестернок'
Ну так ты можешь сказать чего конкретно изменилось в фидбэке с заменой моторчика, на примере той же РБР. Термин "эффект шестеренок" ты придумал, а не я и чего ты под ним подразумеваешь я в не курсе.
Кстати ты вроде раньше тут говорил, что подогнал среднею шестерню и убрал люфт в "полградуса"? Расскажи как.
Bioforge is offline  
Old 31-01-2005, 16:07   #1556
Ezdok
Камрад

Ну так ты можешь сказать чего конкретно изменилось в фидбэке с заменой моторчика, на примере той же РБР.
--
В рулежке ничего не изменилось тем более в РБР. Просто когда крутиш настоящий руль - нет ощущений 'зазубрин' и 'шершавости' 'некой такой мелкой шестеренчастости' .. Руль на любом авто крутиться хоть может и в некоторых случаях туго и инерции больше/меньше , но без 'зазубрин' и 'шершавости' как наши...
Этот факт меня бесит. Со сменой мотора все эти недостатки мсчезли. Я долго наблюдал работу FF без крышки. Эффект шершавости появляеться когда двигатель сопротивляеться вращению и при вращении в двигателе меняються обмотки.. там есть 'мертвые зоны' на коллекторе когда работает то одна обмотка , то несколько.
это и дает эффект шестернок и зазубрин. В военных двигателях порядка 36 обмоток а не 6 как у китайского.
Через щелочку видно огромное количество лепестков на коллекторе "Смотри устройство коллекторного двигателя" .. Вал военного двигателя сидит на шарикоподшипниках а не на подшипнике в виде латунной втулки с осью. В этом руле по идее все должно быть на шарикоподшипниках. Так как форма импульса FF от программы должна дойти до рук без механических искажений (коих в наших рулях предостаточно) , все механизмы FF НЕ должны иметь 'пробуксовки' 'люфтов' , ни один узел FF не должен иметь тугой ход , так как все эти факторы в той или иной степени искажают форму посылаемого имульса на руки. ПОпробуй во время игры отключить питание руля , двигатель обесточиться , эффект зазурин пропадет , хотя шестернки будут крутиться .. И еще хотел бы добавить. Та фирма , которая разрабатывала сами алгоритмы и формы импульсов FF ( I-Force по мойму) так она разрабатывала один алгоритм практически на все рули. В этом алгоритме естессно изначально небыло никаких 'поправок' на кривизну механики в тех или иных рулях. А этот алгоритм был сделан и оттестирован на некой 'правильной' механике , где форма импульсов искажалась минимально. ПОдумай , в какой механике будет наименьше искажаться форма сигналов - с подшипами и без люфтов , или без пошипов , с люфтами и с перетянутой , с тугим ходом баранкой ???
----
Кстати ты вроде раньше тут говорил, что подогнал среднею шестерню и убрал люфт в "полградуса"? Расскажи как.
---
Это была первая доработка. Тут я обошелся без подшипов естессно. вырезаем из фторопластовой ленты шайбы и прокладываем между корпусом и осью крепления средней шестерни. При закрывании механизма , шестерня этими шайбами туго прижимаеться по обеим концам.. Люфт исчезает , но легкость хода несколько ухудшаеться , что привело к 'затуплению' некоторых мелких эффектов FF ( типа ряби) ... Со временем шайбы растерлись и все вернулось в зад. По этому ставлю подшипы..

Форж , неспорь со мной .. я уже относительно не молод. Имею инженерное образование. Долго работал в одном КБ , разрабатывал всякие разные механизмы для военной техники.... поверь , опыта в конструкторсокй деятельности у меня намного больше чем у тебя. Имею доступ к токарно-фрезерным станкам и другим. Поставить подшип в такое примитивное устройство как этот руль - для меня не сверх задача. Даже если я и сломаю шестерню - не вопрос. Выточить новую из любого металла - невопрос. Даже сделать новую механику не вопрос - делов на 1 день. Иногда возиться нехочеться . Кстати , симуляторы - мое хобби.. и не только авто.
Ezdok is offline  
Old 31-01-2005, 17:07   #1557
Bioforge
Камрад

Bioforge's Avatar

Ezdok

ОК. Убедил. Два вопроса - 1) как быть с "Damping"ом то есть подпрыгиванием руля на кочках? Это все без проблем вписывается в твою систему.
2) С "военным" моторчиком фидбэк в 100% режиме не выдыхается к концу гонки?
Bioforge is offline  
Old 31-01-2005, 18:10   #1558
Ezdok
Камрад

С "военным" моторчиком фидбэк в 100% режиме не выдыхается к концу гонки?

Невыдыхаеться. Есть такая штука - потеря магнитной силы от нагрева магнитов. Нагрейте любой магнит зажигалкой и он на время ослабит свою силу.. Тоже самое происходит и в двигателях от долгой работы FF. Но .. я уже говорил что поставил мотор помощнее и поувесистей. Достаточно общую силу FF снизить и он перетает греться.. FF у меня не выдыхаеться..
----
Два вопроса - 1) как быть с "Damping"ом то есть подпрыгиванием руля на кочках?
--
Гмм.. пардон , какое такое подпрыгивание руля на кочках ????????????????????????????????????????????????

Это совсем другой эффект. Сделай damping на полную и весь FF на полную. Spring выруби совсем. в РБР встань на ровном месте не двигаясь покрути на месте руль и обрати на то , на сколько градусов идет откат руля назад от того угла , на который ты его повернул. ( damping = max) или совсем почти не откатываеться ( damping=off) .. и причем ту кочки ?? Все вписываеться в систему с подшипом.
Ну вы ребята даете , я еще тут буду доказывать преимущество шарикоподшипников ?????
Ezdok is offline  
Old 31-01-2005, 18:33   #1559
Bioforge
Камрад

Bioforge's Avatar

Ezdok
Насчет Damping. Возьми Наскар 2003 и в параметрах фидбэка игры установи Damping в значение 100%. При въезде на сам овал руль подпрыгнет у тебя в руках так сильно, что с непревычки ты его можешь и не удержать. Отключаешь Damping и все ОК - никаких встрясок руля. Это я и имел в виду.
Bioforge is offline  
Old 01-02-2005, 08:59   #1560
SanSanych
Камрад

SanSanych's Avatar

Может, меня глючит, но вроде в NASCAR в опциях фидбека не "Damping", а "Dumping" , и обозначает это нечто совсем другое. У кого под рукой есть - гляньте.
SanSanych is offline  
Old 01-02-2005, 15:30   #1561
ПрикладнойМатематик
Камрад

Фу, как некультурно (с) Фрекен Бок

А между тем, я увидал на amazon.com momo продается за $78
глядишь, так получится что заказать из штатов дешевле чем купить в Москве.. если у них доставка не больше $50 конечно...
однако...
ПрикладнойМатематик is offline  
Old 03-02-2005, 03:24   #1562
Ezdok
Камрад

Моме крайняя цена 70$ Так и есть.. Логитековский Force pro - крайняя 120$ Из за 'повышенной' функциональности и подшипника. А так по хорошему всё это конструкторы , которые изначально как-то работают. Плюс Driving pro в том что его можно доделать а момо нет.. Чем щас и занимаюсь.
-----
alexoxol
Bioforge
Ребята , вы вообще катаетесь или тока срётесь в промежутках между этапами ??? Или всё уже за...ло ??
Ezdok is offline  
Old 04-02-2005, 14:29   #1563
Emix
Камрад

Какой руль щас самый лучший и реалистичный.... до 600 баксов , можно такой найти???
Emix is offline  
Old 04-02-2005, 14:44   #1564
Emix
Камрад

какой самый клевй руль? самый функциональный и реалистичный, скажите плих!
Emix is offline  
Old 04-02-2005, 17:05   #1565
Ezdok
Камрад

Пробегала тут ссылка как-то .. Там такой руль - все как у настоящего авто , баранка большого диаметра , весь металлический , на подшипах , с блоком реальных клевых педалей.. Педали тож металлические. Все выглядело крайне надежно. Столи там как раз в районе 600$... Правда вот про драйвера нислова. С какими играми совместим и под какие симы делался - тоже нислова. Говорят со всеми. А что , джойстик он и в африке джойстик. Кстати фидбэка на нем нет и в россию не завозяться.
А из того что есть - в первую очередь обрати внимания на Logitech Driving Force Pro для PS2 и Logitech MOMO..
Стоят одинаково , только плюсы в сторону Logitech Driving Force Pro для PS2
Ezdok is offline  
Old 08-02-2005, 22:31   #1566
alexoxol
Banned

Наконец-то приехал ко мне 3х-педальный блок ACT-LABS Performance! Еще не тестил, но внешне он меня уже убил наповал! Отличнейшая конструкция!
Я его присобачиваю к моему МОМО Рэйсингу, возник вопросец к тем, кто присобачивал чего-то к чему-то (DeniX, Вас это тоже касается ). Значит отодрал я педальный шланг от руля, педали выбросил в форточку, поставил новый блок, воткнул штекеры (там отдельные штекеры от газа/тормоза и от сцепления) в адаптер, а из адаптера шланг воткнул в USB. Девайс определился и заработал, но когда открываю DXTweaker2, то все оси в спокойном состоянии дергаются и в принципе если нажать любую педаль до любого предела, то указатель не стоит на месте (как в прошлых педалях), а дергается.. В играх не проверял, но это меня как-то расстроило.. Что посоветуете?
alexoxol is offline  
Old 08-02-2005, 23:13   #1567
Ezdok
Камрад

Такс , ну проблема до боли знакомая.. У тебя в DX tweak в самом верхнем левом углу какой девайз выставлен ? Руль или педали ? терь у тебя руль без педалей , а педали как отдельный гейм девайз.. Выбирай в твике педали и настраивай их..
Тока вот незабудь переназначить в игре .. педали с руля на новый педальный девайз ....

( кстати есть такие игры , которые понимают только 1 гейм девайз.. В таком случае либо руль без собственных педалей , либо новые педали без руля :-))))))))))))))))))))
Ezdok is offline  
Old 08-02-2005, 23:27   #1568
Bioforge
Камрад

Bioforge's Avatar

Ezdok
Поторопился парень старые педали в форточку выкидывать Как там дела с подшибником - поставил?
Bioforge is offline  
Old 08-02-2005, 23:57   #1569
alexoxol
Banned

2Дебил:
подшибником
Горбатого, видно, могила исправит. Ты школу-то хоть окончил?
2Ezdok:
кстати есть такие игры , которые понимают только 1 гейм девайз..
Ну это игры не из нашей оперы, я думаю. Денис ведь замечательно управляется в нормальных играх с МОМО и ЕССЯми.. Насчет твикера: конечно, я вверху переключаю на педали и там настраиваю. На закладке руля естественно ничего фурычить не будет.
Вопрос остается открытым.
alexoxol is offline  
Old 09-02-2005, 00:42   #1570
Ezdok
Камрад

Открытым по поводу постоянного подергивания отключенных педалей руля в твикере ? Так и должно быть. Входные каскады предобразователей АЦП в руле всегда должны быть шунтированны тем сопротивлением что потенцы в педалях. Если оставить открытым входа АЦП - на них попадают наводки ( 50 гц как правило) и педали начинает 'колбасить' ..
Решение - все выводы разъема педалей руля заземлить через сопротивления 10 килоом.. вся проблема исчезнет.
---
Как там дела с подшибником - поставил?
пока нет еще.. руки недоходят.. Хотя уже реально все на подходе
Ezdok is offline  
Old 09-02-2005, 03:11   #1571
VIP
Камрад

Денис ведь замечательно управляется в нормальных играх с МОМО и ЕССЯми..

Они идут именно под серию MOMO и в дровах видятся как родные, а не отдельным девайсом.
VIP is offline  
Old 09-02-2005, 10:14   #1572
leopold
Камрад

Привет Всем.
Ezdok
Прикупил вот Logitech Driving Force Pro. Раскажи плиз про смену двигана. Что дает. что за модель(попробую найти ), мощность , напряжение питания. Если не найду такой же чем руководстоводся при подборе. Какие рекомендации при замене. Шестеренки там напрессованы, как снимать(часто - еще расхлябуются ).
Еще вопросик. На паспроте написано Rev B00
Вообщем, играю на 900 градусов. Но время от времени руль сам инициализируется, крутиться туда сюда и устанавливаетя на 200 градусов прямо во время игры мешая играть. Может кто поможет.
Спасиб.
Old 09-02-2005, 11:09   #1573
Ezdok
Камрад

ривет Всем.
Ezdok
Прикупил вот Logitech Driving Force Pro. Раскажи плиз про смену двигана. Что дает. что за модель(попробую найти ), мощность , напряжение питания.

Странный народ , только купил , уже смена двигателя..
Ладно , по порядку. Марку двигана назвать немогу. Он снят с какойто военной железяки , коих у нас на предприятии было валом. Причем на нем ничего не написано , кроме как под толстым слоем лака красиво рукой нанесен какойто номер. Двигатель я подбирал по напряжению , примерной мощности и заведомо большим количеством обмоток.
Сразу скажу - переделка для гурманов тактильных ощущений.
Устраняет так называемый 'эффект шестеренок' , который собственно возникает от двигателя а не от шестеренок. Ну и заодно этот мотор не 'просаживаеться' от нагрева. Те не теряеться мощность ФФ.

Если не найду такой же чем руководстоводся при подборе. Какие рекомендации при замене.
------
Рекомендаций не дам , потому что без токарно-фрезерного станка и долгой работы над чертежами не обойтись. Да и нужно оогромное желание все делать. Я например долго сидел продумывал крепление двигателя и как насадить на его валы шестернки.. пару раз приходил к выводу что ничего невыйдет. Да и чертеж делаеться только под тот двиган что уже есть. И только один раз.. Вообще , нужно будет изготавливать новую платформу для крепления двигателя , и насаживать на его вал шестенку , да и кстати самое главно забыл сказать - в двигателе обязательно должна торчать вторая ось сзади.. На которую насаживают оптронный датчик. Мне можно сказать ооочень повезло что попался такой двиган. Иначе затея не удалась бы.

Шестеренки там напрессованы, как снимать(часто - еще расхлябуются ).
Снимаються , но побойся бога делать всё это... я лично рисковал немалым.. На кон было поставлено всё устройство..

Еще вопросик. На паспроте написано Rev B00
Вообщем, играю на 900 градусов. Но время от времени руль сам инициализируется, крутиться туда сюда и устанавливаетя на 200 градусов прямо во время игры мешая играть. Может кто поможет.
-----
а вот это задница по полной. У меня такого нет. Он инициализируеться только в том случае , если его обраруживает комп по USB. Смотри качество соединения USB разъемов.
Ezdok is offline  
Old 09-02-2005, 15:24   #1574
qwqwqw (aka alexoxol)
Камрад

Входные каскады предобразователей АЦП в руле всегда должны быть шунтированны тем сопротивлением что потенцы в педалях. Если оставить открытым входа АЦП - на них попадают наводки ( 50 гц как правило) и педали начинает 'колбасить' ..
Решение - все выводы разъема педалей руля заземлить через сопротивления 10 килоом.. вся проблема исчезнет.

А можно по-русски объяснить, для тупых? Желательно всё по полочкам разложить.. Просто я не технарь.
P.S. И как мне проеверить, что проблема у меня именно та, что ты указал? По твоей логике, если я отключу совсем руль и оставлю только педали, то они должны калиброваться нормально, да? (надо вечерком проверить)

Last edited by qwqwqw (aka alexoxol); 09-02-2005 at 15:40.
qwqwqw (aka alexoxol) is offline  
Old 09-02-2005, 19:50   #1575
Ezdok
Камрад

Короче , покупаеш 10 сопротивлений по 10 килоом..
Покупаеш ответный разъем что на руле для блока педалей( папа) . Покупеш паяльник , припой , канифоль , подставку для паяла , стол для подставки , табуретку , новую квартиру куда всё это поставить.. при свете луны.. :-))))))))))))))))))))) садишся и паяеш. К каждому штырьку разъема подпаиваеш по сопротивлению ( одним концом каждое) остальные концы сопротивлений скручиваеш вместе и пропаиваеш..
Зачем это нужно ? А для того , чтоб в игре ты смог выставить ось от новых педалей. Иначе старые дают ответ в виде мотания с частотой примерно 50гц.. И хрен ты пропишеш в таком случае новые педали. Как только в игре начнеш прописывать новую ось , тутже моментально она забъеться данными от старых педалей.. Ониж матаються с частотой 50гц... Вот и надо шунтировать. чтоб прекратилось всё это на механическом уровне.

Хотя если есть DxTweak , то проще поставить на осях педалей диапазоны по нулям.. Тогда в игру лишнего ничего не пройдет и квартиру для паяльника покупать не надо... :-)))
Ezdok is offline  
Closed Thread

Posting Rules