Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Closed Thread

Thread Tools Display Modes
Old 30-03-2004, 12:57   #701
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Tsar is offline  
Old 30-03-2004, 13:16   #702
DeniX
Камрад

MAZter
ну... каждому свое. У меня тот же MOMO Racing, играл на нем в NFSPU, NFSU, LFS, NetKar, Racer, Race Driver, GTR2002, DTM2002, ETCC2003, GPL, NASCAR 2003 (+3 мода), MBWR ... в двух играх использование руля ничем себя не оправдало (просто руль - уже привычка) - Race Driver и NFSU.
DeniX is offline  
Old 30-03-2004, 14:00   #703
MAZter
Камрад

Кто тут говорил что про Momo Racing мало отзывов? Могу написать пару слов в его защиту:

Да момо нравится, бывает часами не могу оторваться.

По-поводу NFSU ему просто не нравится потому что он ездить не умеет - да, действительно с рулем ездить в некоторых местах сложнее, но гораздо интереснее чем пальчиками тыкать. Потом в NFS:U он наверняка пользуется системой подравнивания типа Трекшн контролем, я его когда выключил гораздо интересней стало. Особенно приятно жать на рычаг переключения передач - в NFS очень приятный звук для этого Отдача хорошо работает очень, реалистично.

В формульные гонки не играл, вот хочу сегодня прикупить дисков. Играл только в GrandPrix 4 но там как и говорят реализован руль плохо...

NFS Porshe может версия не та но как-то странно себя ведет - когда по центру дребежжит отдача зачем-то.

Можете брать другой руль, но вы лешитесь более реалистичного рычага переключения передач как в обычной машине. Я обожаю им пользоваться в Дальнобойщиках 2 и NFS:U. Пользоваться кнопками за рулем нереалистично. Зато при покупке MOMO у вас будет выбор. Там его можно даже на левую сторону переставить На клаве я всегда в гонки играл с автоматическим переключением, как руль купил - понесло
Когда жмешь вперед, слышишь тихий щелчек (и чувствуешь его немного), передача переключается, когда назад то же самое. Но очень приятно снизить передачу в гору и повысить при разгоне ))

Пользоваться софтом от логитеч - тоже удовольствие. Скачал из инета профили для гонок или других игр и клавиши можно настроить перед запуском игры.
Old 30-03-2004, 15:23   #704
DeniX
Камрад

MAZter
немного офф-топа:
ему просто не нравится потому что он ездить не умеет - да, действительно с рулем ездить в некоторых местах сложнее, но гораздо интереснее чем пальчиками тыкать. Потом в NFS:U он наверняка пользуется системой подравнивания типа Трекшн контролем, я его когда выключил гораздо интересней стало.
Привычка говорить о других, не зная о них совершенно ничего - очень дурной тон. Хотя смешно сказал, ей-богу смешно
для справки: ни трекшн контролем, ни автоматической КПП, никакими другими хелпами (кроме сцепления) и ни в одной гоночной игре уже давно не пользуюсь (рулями пользуюсь полтора года). ЧТо касается "умения ездить" - извини, но во-первых у тебя нет совершенно никаких оснований так говорить, а во-вторых - ... в NFSU разве нужно умение? Поиграй лучше в нормальные автосимы

По существу:
Что касается твоих впечатлений от руля - полезным было бы упомянуть 1) как долго ты пользуешься этим рулем и 2) как долго ты вообще рулями пользуешься.
Насчет настройки руля в PU - там изначально слишком сильная отдача отдвигателя. В настройках надо настроить Forcefeedback - 10-20% на эффект работы двигателя. Остальное можно по максимуму.
DeniX is offline  
Old 30-03-2004, 15:35   #705
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

MAZter
Можете брать другой руль, но вы лешитесь более реалистичного рычага переключения передач как в обычной машине.

Очень реалистично. Для спортивных машин. Т.к. я знаю мало серийных машин с полуавтоматической КПП, у которых передачи переключаются этим самым рычагом - на большинстве используются кнопки/рычаги на руле.

Если тебе так хочется реализма - купи Act Labs Shifter.

Особенно приятно жать на рычаг переключения передач - в NFS очень приятный звук для этого

К рулю особого отношения не имеет - при переключении кнопками звук такой же.

Про поведение руля в NFS: U вообще, ИМО говорить сложно, т.к. при таком поведении машины, как в этой игре никто не знает как должен вести себя руль.

И еще: было бы интересно узнать с чем ты сравнивал, когда говорил про хорошую реализацию эффектов ФФ в игре.
Tsar is offline  
Old 30-03-2004, 16:37   #706
Kiriller
Камрад

Всем привет. Весь день читал топик. Поехал за МОМО Если продавец не уговорит Ензу купить - куплю МОМО. Вроде настроился уже )
Kiriller is offline  
Old 30-03-2004, 18:58   #707
sliderx
Камрад

Купил наконец то новый руль Взял momo racing. Впечатления двойственные. С одной стороны по эргономике, точности и надежности вроде бы все в порядке. Но! В N2003 проявляется задержка в управлении примерно 0.2c. Т.е. руль на экране "отстает" от реального на это время. Задержка реакции машины тоже чувствуется. На предыдущих рулях такого глюка не было.
В других симах все нормально, вот в NetKar, LFS, GPL, F1C гоняю на momo, все отлично. Может я привередливый очень, но эта задержка в наскаре существенно мешает быстро ездить. Разве что на овалах приспособиться можно.

DeniX ты не замечал такого глюка в наскаре на своем momo?
sliderx is offline  
Old 30-03-2004, 21:39   #708
SigoR
Камрад

Здравствуйте Камрады.
Классную и полезную тему создали,только жаль, что увидел я её после, как руль купил,а не до покупки.
Есть маленький вопросик.Скажите,можно ли заливать смазку ВД 40(или чтото ещё) в шатун ,между самой педалью и потенциометром.А то при разборке пробовал крутить поцик относительно основания педали вроде чёто заедает.Да ,разбирал потому что в игре NFS5 не до конца ,при полном нажатии педали ,доходит ползунок .В Dead zona.Может так и должно быть?.В дрова лазил ,переустанавливал.Да и в самих дровах при полном нажатии на газ показывает 89% и на педали тормоза 75%.
Attached Images

SigoR is offline  
Old 31-03-2004, 09:38   #709
DeniX
Камрад

sliderx
нет, не замечал... Можешь сказать, что у тебя за настройки руля? в частности - особое внимание обрати на "advanced" опции, гды выставляются параметры "input moment"

SigoR
Дело может быть и не с потенциометром. Кроме него могут быть еще два варианта неполадок с подобныи проявлениями:
1. шалит DirectX (у меня как раз эта проблема была - да и сейчас опять появилась ).
Определить просто - перевоткни USB кабель (выключи секунды на 2 и воткни заново). Если калибровка вошла в норму - значит ситуация не самая хорошая, т.к. надежного пути лечения этой проблемы калибровки я, например, не знаю. Единственное - можно "обмануть" комп используя утилитку DXTweak2. Программка проста - думаю и сам разберешься
2. Сбилась внутренняя калибровка из-за случайного нажатия педали сильнее, чем это изначально возможно. После этого и получается, что ты недожимаешь педаль. Лечится утилиткой ClearCalib - утилитка по полному удалению информации о калибрации девайса.
DeniX is offline  
Old 31-03-2004, 10:42   #710
MAZter
Камрад

По существу:
Что касается твоих впечатлений от руля - полезным было бы упомянуть 1) как долго ты пользуешься этим рулем

Пол года, причем в полную силу, потому что надежность у него по ощущениям высокая.

2) как долго ты вообще рулями пользуешься.

Другими не пользовался.

Насчет настройки руля в PU - там изначально слишком сильная отдача отдвигателя. В настройках надо настроить Forcefeedback - 10-20% на эффект работы двигателя. Остальное можно по максимуму.

Спасибо!
MAZter is offline  
Old 31-03-2004, 10:50   #711
MAZter
Камрад

Очень реалистично. Для спортивных машин. Т.к. я знаю мало серийных машин с полуавтоматической КПП, у которых передачи переключаются этим самым рычагом - на большинстве используются кнопки/рычаги на руле.

Кнопки используются в основном в Формуле. Здесь есть такие же кнопки на руле, поэтому можно в формуле нажимать на них, а в ралли использовать рычаг. В ралли учавствуют обычные машины или спортивные по твоему?

[/i]Если тебе так хочется реализма - купи Act Labs Shifter.[/i]

Покупать что-то дополнительно имхо будет лишним.

К рулю особого отношения не имеет - при переключении кнопками звук такой же.

Ну-ну, здесь я жму рукой со всей силой, а на клаве пальцем жму, сравнил тоже.

Про поведение руля в NFS: U вообще, ИМО говорить сложно, т.к. при таком поведении машины, как в этой игре никто не знает как должен вести себя руль.
Я играю с Momo Racing Force и я знаю как ведет себя руль.

И еще: было бы интересно узнать с чем ты сравнивал, когда говорил про хорошую реализацию эффектов ФФ в игре.
Ни с чем, просто реалистично и все.
MAZter is offline  
Old 31-03-2004, 13:27   #712
Kiriller
Камрад

Вооот... купил я вчера МОМО Расинг. Ничего такая штучка. Симпотичная. Предупреждаю сразу: впервые с рулём. Опыта нет.
Ощущение тоже сложилось двоякое. Играл только в NFS:U и то часа 1,5 максимум.
Что не понравилось:
- имхо 240 угол поворота маловато для руля. Это по 120 в каждую сторону... не реалистично. Хотябы 220 в каждую. Так чтобы больше полу оборота...
- Ну это скорее НФСа беда, а не руля, но как бесит когда давишь на педаль тормоза, машина останавливается, включает заднюю передачу и едет назад. И это при ручной коробке
- Очень тяжёлое управление. Провернуть руль на эти 240, которых мало , довоольно тяжело. Что у этих машин гидриков нет?
- Звук. Понятно что без него никуда, но поиграть в полную силу при спящей жене и ребёнке не получается. Т.е. ворочать рулём получается довольно громко.
Вроде как всё.
Ещё раз повторюсь: пользую толкько 1,5 часа.
Вобщем догнать и обогнать даже на лёгком для меня пока проблемно (это при том что я на сложном прошёл 1,5 раза), а вот просто прокатиться на 4-й передаче на хорошей машине под 200 км/ч никуда не спеша абалденное удовольствие.
Да, ещё не понравилось в гонке на скорость переключения (забыл как называется) чтобы перестроиться в другой ряд надо конкретно рулём махнуть
Как в гонках на заносе с рулём вообще пока не представляю...
Kiriller is offline  
Old 31-03-2004, 13:49   #713
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

MAZter
Ну-ну, здесь я жму рукой со всей силой, а на клаве пальцем жму, сравнил тоже.

Ты про звук говорил - я про звук ответил.

Кнопки используются в основном в Формуле.

Кнопки используются в большинстве Open-wheels машин AFAIK и во многих "кузовах".

Ни с чем, просто реалистично и все

Ааа. То есть абсолютно правильно... Ну-ну

Покупать что-то дополнительно имхо будет лишним.

Ну это смотря на сколько хочется реализма

Kiriller
имхо 240 угол поворота маловато для руля. Это по 120 в каждую сторону... не реалистично. Хотябы 220 в каждую.

Для ШКГ 240 градусов достаточно. В ралли, наверное, маловато - я не в курсе. А в гонках по кольцу руль редко отклоняется больше, чем на 90 градусов в каждую сторону.

Очень тяжёлое управление. Провернуть руль на эти 240, которых мало , довоольно тяжело. Что у этих машин гидриков нет?

Попробуй уменьшить силу ФФ. ИМО с ФФ вообще возиться надо много, чтобы стало что-то похожее на правду.
По поводу ФФ именно НФС: У у меня вообще негативное мнение. По сравниению с Ф1Challenge и Nascar Racing 2003
Tsar is offline  
Old 31-03-2004, 15:35   #714
VIP
Камрад

J.Benson

Знакомый решил руль себе взять хороший, но MOMO Force, которой у меня, уже не найти. Я его на F1 от TM ориентирую, как твои впечатления на сегодняшний день? Интересует, на сколько активно ты его пользуешь и какие возникали проблемы ( либо не возникали )
Относительно покупки руля под NFS, это как сдать не права, что бы ездить на мопеде Надеюсь, что сам руль, приведет его владельца, к правильным симуляторам и тогда раскроет свое предназначение на 100%
VIP is offline  
Old 31-03-2004, 16:12   #715
Тарантул
Верховный Инквизитор

Тарантул's Avatar

Аааа.... да что ж все на NFS:U рули-то проверяют? Там руль совсем вести себя не умеет. Гораздо приятнее играть в неё на клавиатуре.
Тарантул is offline   Дневник
Old 31-03-2004, 16:27   #716
MAZter
Камрад

Kiriller
Вооот... купил я вчера МОМО Расинг. Ничего такая штучка. Симпотичная. Предупреждаю сразу: впервые с рулём. Опыта нет.
Ощущение тоже сложилось двоякое. Играл только в NFS:U и то часа 1,5 максимум.
Что не понравилось:
- имхо 240 угол поворота маловато для руля. Это по 120 в каждую сторону... не реалистично. Хотябы 220 в каждую. Так чтобы больше полу оборота...

Если не хватает - в настройках руля в Logitech Prifiler'е есть такой параметр как чувствительность. По умолчанию он 50%.

- Очень тяжёлое управление. Провернуть руль на эти 240, которых мало , довоольно тяжело. Что у этих машин гидриков нет?

А что тебе мешает отключить возврат руля или уменьшить его мощность? По мне чем мощнее тем лучше =)

Ещё раз повторюсь: пользую толкько 1,5 часа.

Я первое время тоже неумело с ним обращался, нужно просто некоторое время чтобы приноровиться.

Вобщем догнать и обогнать даже на лёгком для меня пока проблемно (это при том что я на сложном прошёл 1,5 раза), а вот просто прокатиться на 4-й передаче на хорошей машине под 200 км/ч никуда не спеша абалденное удовольствие.

Я сейчас уже почти все уровни на максимумальной сложности прохожу.

Да, ещё не понравилось в гонке на скорость переключения (забыл как называется) чтобы перестроиться в другой ряд надо конкретно рулём махнуть

Это да, согласен, я вчера настроил чувствтиельность но забыл проверить, сегодня проверю будет ли удобнее перестраиваться. Но в конце концов это же руль. Просто сложно привыкнуть что руль это не джойстик с двумя клавишами всево-вправо

Как в гонках на заносе с рулём вообще пока не представляю...
Офигенно! Приятно крутануть в одну сторону, а потом резко в другую... но здесь лучше пользоваться автоматической коробкой конечно и не забудь задействовать второй тормоз для резких поворотов.
MAZter is offline  
Old 31-03-2004, 17:41   #717
sliderx
Камрад

DeniX
нет, не замечал... Можешь сказать, что у тебя за настройки руля? в частности - особое внимание обрати на "advanced" опции, гды выставляются параметры "input moment"

Настройки самые обычные - везде 0% на input moment, линейность- 90%, включен усилитель чувствительности руля на низких скоростях. Попробую на другом железе руль потестить, может в этом проблема... хотя в других играх все без задержек.
Кстати, какие настройки FF посоветуешь выставить в NR2003 и в свойствах драйвера?
sliderx is offline  
Old 31-03-2004, 17:50   #718
VIP
Камрад

включен усилитель чувствительности руля на низких скоростях.

А вот это совсем не нужно.
VIP is offline  
Old 31-03-2004, 18:13   #719
MAZter
Камрад

Кто-нибудь возьмется перечилить наконец все автосимуляторы где хорошо работает руль с полными названиями и указанием разработчика?

Я пока пробовал с рулем только 3 игры которые мне понравились: Дальнобойщики 2 и NFS:PU, NFS:U
Что еще? Знаю про CMR 3, Nascar 2003 и GP Legends. Что еще-то?
MAZter is offline  
Old 31-03-2004, 18:44   #720
sliderx
Камрад

VIP А вот это совсем не нужно.

мне это нужно для овалов, чтобы на питлейне нормально рулить. На Моспорте в шпильке тоже тяжко без усилителя.
sliderx is offline  
Old 01-04-2004, 08:09   #721
J.Benson
Камрад

VIP Я его на F1 от TM ориентирую, как твои впечатления на сегодняшний день? Интересует, на сколько активно ты его пользуешь и какие возникали проблемы
Впечатления не изменились, всё как было так и осталось. Юзаю его сейчас мало, потому что ребёнок после просмотра компьютера плохо спит, приходится ждать пока уснет и только тогда..
Вобщем ничего не сломалось с тех пор. По дефолту у него есть несколько недостатков (см мои предыдущие посты), но я вообще привередливый, мне тут в машину музыку ставили, так они уже сами не рады...
J.Benson is offline  
Old 02-04-2004, 01:27   #722
SigoR
Камрад

DeniX спасибо за помощь.Первый вариант подошёл.

Много инфы!Да и такое понятие как РУЛЬ,всё плотнее входит в жизнь racegamera Прочитав всю тему,хочеться сделать стандартный вариант инструктажа или какихто свод правил для ответа на извечный вопрос:
Какой руль купить за столько... $?или столько..$$.?И самое главное -для каких race- игр его родимого использовать ИМХО,чтоб прожил подольше.И так, предлагаю начать с нижесказанного.

Игры по физике- NFS PU, LFS, Nascar, F1, LeMans 24 Hours, Mercedes-Benz World Racing.Одним словом игры требующие именно руля благодаря присутствующей в них физике, допустимой графике.(добавляйте свои варианты)

Рули существовавшие или существующие на настоящий момент.в странах СНГ

1.Рули из пластмассы >(игры для них)

2.Рули из железа>(игры для них)

3.Рули комбо (если есть такие)(игры для них)

4.Рули существующие за пределами стран СНГ ( не ввозившиеся )(игры для них)

А по поводу NFS U хочется добавить.Купил 20.12.03 руль MOMO Racing FFW(чёрный из пластмассы с 6ю красными кнопками двумя подрулевыми шифтерами и шифтером для переключения передач находящимся сбоку.При желании переставляемый на лево.Для левши).Начал гонять в NFSPU.Потом появился Undergraund, ребенок начал его осваивать.И гдето через месяц у основания муфт появился люфт.Примерно 1мм .При покупке было все плотно пригнано.Согласен,наверное надо было подстроить FF ,которое я оставил так как есть стандартно установлено,в дровах руля "Enable Centering Spring in FF games".Или через спец прогу которая шла в дополнение.Но мыслю он бы всё равно не выдержал нагрузок игры-аркады ИМХО.Особенно там где надо очки зарабатывать с заносами.Стол ходуном ходит А руль внутри визжит.
Одним словом аркада и руль вещи не совместимые.Руль- это траэктория,плавность,стабильность,особенно пластмассовый.Железяка конечно проживет дольше но тож издеваться не стоит.

О руле от себя

Резиновая оттделка держится в руках довольно приятно и создаёт некоторую масивность,не смотря на то что первое время создает ощущение липкости.По боковинам руля чтото вроде резины в точках,именно там где все берут руками за руль,мягче относительно резины сверху и снизу, которая по жестче ИМХО.Подрулевые шифтеры переключаются мягко с окончательным упором.Боковому шифтеру ,типа коробка передач, я не нашёл больше применения как сделать его ручным тормозом. У финиша с одновременным поворотом руля тормозишь ручником.Прикольная фича.Но вполне возможно использовать по назначению в игре Мерседес Бенц ....не помню окончания на грузовиках короче.графика тож классная.Медленные мягкие перекачивания грузовиков,ну короче вот в таких играх наверное этому шифтеру самое место.Да, также из того что знаю стоит упомянуть Дальнобойщиков.Он добавляет реализма не в скоростных гонках, а в типах игр приведённых выше.А в остальных -зайцу пятая нога или всему своё место.Весь блок руля крепится довольно крепко, в общем двумя прижимными и одной струбциной.После вибрации довольно сильной оторвался один раз, после повторного прикручивания больше попыток соскочить не было.Платформа педалей на резиновых прокладках,иногда съезжает.У меня - линолеум.Для ковролина есть отличная штучка - стопор ,отщёлкивается вперёд и имеет направленные шипы.Если упрётся то намертво.Можно взять кусок ковролина,длиной так чтоб подложить под стул и чтоб хватило для педалей.Педаль тормоза с двумя пружинами( см рис выше) по упругости сильнее, чем педаль газа с одной пружиной - довольно мягково нажима.Что ещё...На 98юОС дрова установились с первого раза

Да и относительно FF в играх.Не могу без FF именно оно позволяет чуствовать машину при повороте , удерживать её.И предупреждать крайний момент когда машина при скрученых в градус колёсах уходит в занос.Согласен не во всех играх есть good FF.Но обязательно РЕГУЛИРОВАТЬ!!!FF под себя ,под игру,экспериментировать! Лично после этого и этого2 описания я побёг покупать нашу прелесть.Хорошие описания.
SigoR is offline  
Old 02-04-2004, 02:01   #723
SigoR
Камрад

Да, чуть не забыл есть ещё кое какой минус в педалях .Там есть отверстия в коих двигаются сами педали.Через них сыпется всяческий мелкий мусор типа мелкого песочка ит.д. Без тапок или какойто обуви на педаль жать неудобно.Траэктория хода педали не по прямой вниз, а немного по изогнутой кривой.Короче чёто попало в тормоз и ползунок по оси Y не доходил до нулевой отметки, немного .И в игре естественно машина, немного, не добирала скорости до своей оптимальной.Тормоз ведь в действии оставался.Короче надо придумать какуюто целофановую защиту или чёто такое.
SigoR is offline  
Old 05-04-2004, 18:25   #724
SS_20
Камрад

Люди добрые (мы сами не местные),подскажите плз цены в Москве на Logitech MOMO Force и Thrustmaster F1 force feedback?

заранее благодарен :-)
SS_20 is offline  
Old 06-04-2004, 12:48   #725
dserje
Камрад

Люди, может, кто сталкивался с такой проблемой, у меня руль logitech Momo racing (черный), значит, байда такая, руль откалиброван, форсфидбек включен, запускаю лфс, проезжаю несколько кругов, и замечаю что центр руля смещается на несколько градусов вправо, пробывал устранить проблему так: установил новые драйвера, перекалибровывал несколько раз, извлекал штекер из USB порта, ничего не помогает, может кто нибудь посоветует что делать?
dserje is offline  
Closed Thread

Posting Rules