Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Флейм

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 21-05-2007, 12:20   #1
Vladimir75
Камрад

Что Вы думаете о территориальной целостности государства?

Среди многочисленных прав человека международное право признает право народа на самоопределение. Между тем реализация принципа права народа на самоопределение может вступить в противоречие с принципом сохранения государственной целостности.

Под территориальной (государственной) целостностью я понимаю такой юридический статус центральных органов власти, административно-территориальных и национально-государственных регионов страны, который обеспечивает политическое, экономическое, информационное единство всех территорий в рамках страны.

Все государства единым фронтом отстаивают эту целостность.

Но является ли данное положение справедливым?

Принцип самоопределения народов и наций заложен еще в 1966г. в международный пакт о гражданских и политических правах (ратифицированный Верховным Советом СССР в 1973г.) Статья 1 этого пакта гласит: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».

Далее определен механизм установления народом своего политического статуса – через референдум
Я считаю что в рамках свободного волеизьявления отдельных народов, регионов возможно отделение от государства.

"Как можно познать самого себя? Только в действии, но никак не в созерцании. Старайся выполнять свой долг, и ты сразу узнаешь, что у тебя за душой. " Гете
Vladimir75 is offline   [Ответить с цитированием]

Posting Rules