![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Что Вы думаете о территориальной целостности государства?
Среди многочисленных прав человека международное право признает право народа на самоопределение. Между тем реализация принципа права народа на самоопределение может вступить в противоречие с принципом сохранения государственной целостности.
Под территориальной (государственной) целостностью я понимаю такой юридический статус центральных органов власти, административно-территориальных и национально-государственных регионов страны, который обеспечивает политическое, экономическое, информационное единство всех территорий в рамках страны. Все государства единым фронтом отстаивают эту целостность. Но является ли данное положение справедливым? Принцип самоопределения народов и наций заложен еще в 1966г. в международный пакт о гражданских и политических правах (ратифицированный Верховным Советом СССР в 1973г.) Статья 1 этого пакта гласит: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». Далее определен механизм установления народом своего политического статуса – через референдум Я считаю что в рамках свободного волеизьявления отдельных народов, регионов возможно отделение от государства.
|
|