Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Официальные форумы проектов > S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 02-05-2004, 12:00   #26
Geen
Камрад

alexnn
Ролик havok'а (hangar) безобразно снят (нагромождение событий); возникает ощущение, что либо снимали замедленно, либо на Луне, либо несколько странную физику. Поэтому вообще непонятно, что этот ролик демонстрирует (хотя может я на STALKER'овских роликах зажрался).
Geen is offline   Ответить с цитированием
Old 02-05-2004, 18:04   #27
Кибастус
Камрад

Кибастус's Avatar

Ребята,дайте ещё ссылку на ролик из сталкера ,в котором физика показывается.Желательно не больше 20-ти метров.Та ссылка,шо тут валяется уже мёртвая.
Кибастус is offline   Ответить с цитированием
Old 02-05-2004, 22:10   #28
Freax
Камрад

Кибастус
Ссылка живая, просто форум её укорачивает, так что жми правой кнопкой - сохранить как
Freax is offline   Ответить с цитированием
Old 02-05-2004, 22:20   #29
G@meR Nuts
Камрад

G@meR Nuts's Avatar

Max Payne - эт хорошо. Сталкер на корпус ракеты "Восток" опережает Max Payne. Так где-же хвалённый Havok 2 используется, в какой игре-то? Я на сей день считаю из 3D-action самый лучший Far Cry и UT 2004. У Far Cry говорите что другой движок. Блин...так какой круче - чё с чем сравниваем =(
Объясните Ламеру
G@meR Nuts is offline   Ответить с цитированием
Old 02-05-2004, 22:24   #30
Кибастус
Камрад

Кибастус's Avatar

Freax
Выбрал в контекстном меню сохронить обьект,а оно мне пишит, что узел не найден или недоступен, попробуйте позже.
Кто-нибудь,пожайлуста,кинте новую ссылку! Хрестом Богом прошу люди добрыыыыееее !!!
Old 02-05-2004, 22:44   #31
Zhihar
Камрад

Скорее всего лучше Хавок ибо им специально занимаются, хотя ... (вывод в конце)

Вообще-то создать аналог Хавка может человека 4 - 2 студента из МФТИ или Физического факультета МГУ кафедры механики и парочка толковых программиста. Вся соль физических движков, это как просчитывать формулы, которые накатают первые 2 человека

например, решение системы линейных уравнений скажем с 100 неизвестными - самый точный метод - метод Крамера - суперкомпьютеры отдыхают и будут отдыхать еще лет 300, самый быстрый - метод Гаусса - 0.001сек, но начинает отдыхать точность

Задача - найти метод, который считает с приемлемой скоростью и точностью

Или вот еще более жизненная задача (для физического движка) - численное решение интегралов. Метод Гейтса-Малика - быстро и точно на большам классе функций (теория 79-80гг, машинные ресурсы подошли к 96г), но памяти кушает так, что места для остального в игре останется мало

Или вот еще более понятный пример:
объект - "плоть"
кол-во полигонов - 5000 (если разработчики не дурят, уж очень в роликах убого)
тело подброшено взрывом, летит и вращается

если вы хотите получить супер-пупер настоящий физический эффект (без проваливания левого пальца правой ноги в стену, или тормозной путь по траве с точностью до 10см, или угловую скорость вращения с точностью до 1%) то будте добры обсчитать все эти тысячи точек (задача для разминки - переведите 5000 треугольников, соединенных между собой в кол-во вершин) задать веса и считать всякие моменты инерции, распрееления сил и т.п.
правда живность будет лететь тогда как в замедленной съемке (если вообще будет)

поэтому опять же начинаем принебрегать и создавать фикции типа засовывания скелета из 50 костей (50 вершин) и обсчета этого премитивного объекта.

Но что-то я отвлекся.
Короче для хорошего движка надо:
1) умение составления оптимальных алгоритмов
2) умение программировать эти алгоритмы с использованием особенностей процов - SSE2 например

и скорее всего больших успехов добьется группа, которая специализируется на этом, хотя есть как всегда много НО

1) кулибыных у нас еще полно
2) они могут и особенно не напрягаться, пока пипд хавает то, что есть и конкурентов нема, о Хавке3 можно только думать
Zhihar is offline   Ответить с цитированием
Old 03-05-2004, 12:26   #32
AvZ
Камрад

Про 2 студента это точно.
Вот пара мини-игрушек на тему игровой физики:
http://jet.ro/dismount/

Кажется ничего сложного.
AvZ is offline   Ответить с цитированием
Old 03-05-2004, 18:26   #33
Кибастус
Камрад

Кибастус's Avatar

Кто-нибудь,пожайлуста,кинте ссылку видио с физикой сталкера!
Old 03-05-2004, 19:14   #34
ZLLL
Модератор

ZLLL's Avatar

Кибастус, на предыдущую страницу глянуть не судьба?
ZLLL is offline   Ответить с цитированием
Old 03-05-2004, 19:59   #35
BrainSSlicer
Камрад

ZLLL
Та ссылка не работает
BrainSSlicer is offline   Ответить с цитированием
Old 03-05-2004, 22:18   #36
Don Reba
Камрад

Don Reba's Avatar

AvZ
Из игр построенных вокруг физики мне больше всего понравилась Бонтаго.
Токамак тоже симпатичный движок. Хотя до Havok и ODE похоже не дотягивает.
Don Reba is offline   Ответить с цитированием
Old 04-05-2004, 02:03   #37
Maklay
Камрад

Maklay's Avatar

Zhihar
задать веса и считать всякие моменты инерции, распрееления сил и т.п.
Нафига для вершин-то? Моменты инерции нафига, распределение сил? Есть универсальное уравнение движения. Размеры костей и масса их известны. Ну дрыгает она ногами и головой, да ещё извивается - это задать сложно ввиде уравнения. Плюс перемещение всего тела. Постановка задачи несколько сложновата, но если правильно подойти...(у них же физик есть, так какого хрена мы-то паримся)
Я думаю, что не особо тяжёлое уравнение получится для той же плоти. Весь вопрос в точности его решения в реальном времени. Поиграться с упрощениями и константами - и можно приличный полёт получить. Собсно в ролике мне всё нравится(окромя того что сняли его с пропуском кадров, посему покадровая прокрутка не особо информативна)
Учитывая ограничение в перемещении костей, я думаю не так всё жутко как ты описываешь.
А то что залазят поверхности друг в друга - так разве это задачи физического движка?

"В ставке Гитлера все малохольные"
Макарыч
Maklay is offline   Ответить с цитированием
Old 04-05-2004, 10:06   #38
Zhihar
Камрад

Maklay
1) физик тут не при чем - его дело писать формулы, упрощениеми и т.п. занимается вроде не он (хотя может и он, но тогда это его проблеммы)
2) зачем все обсчитывать? действительно НЕЗАЧЕМ. Я говорил о тонкостях, которыми конечно можно принебречь, вот только все равно критиков будет много, потому что всегда хочется лучше чем есть
3) тряпочная модель (как мне кажется) уже устаревает - ну не натурально это смотрится (хотя и эффектно) - скатывание тела у которого явно эти самые кости и отсутствуют или как будтоони на шарнирах. Учитывать суставы уже начали (тот же Far Cry), но все равно еще не то. Я уже не говорю, например, о переломах (это как раз уже ненужные пока мелочи).
4) зачем учитывать все вершины? да потому что в противном случае все равно остается частичное проваливание в стены и т.п., но это опять же не важно
5) что касается СТАЛКЕРовского физического движка
а) в ролике демонстрирующем физдвижок (этакие очень плохого качества) модели явно тряпочные (во всяком случае мне так казалось) - складывай их хоть втрое
б) поведение объектов (в свободном полете) далеко от реального
б1 - гранаты (они так не скачат)
конечно если граната круглая и резиновая, а пол ровный и железный, то тогда еще понятно
б2 - тела животных (они так не прыгают)
б2_1 - при взрыве гранат туши так высоко не подлетают (ролик стрелкового оружия)
б2_2 - при попадании пули сверху в лоб, когда тело (собака, последний ролик с геймпплеем) несется на тебя, это тело НЕ ПОДБРАСЫВАЕТ вверх на метр и оно НЕ ПРОДОЛЖАЕТ движение в том же направлении, вернее немного вверх - это может доказать любой умственно отсталый ученик 6 класса с карандашем в руках знакомый с законами сохранения.
б2_3 - (если только военные и сталкеры не мутировали и у них жуткие агонии и конвульсии при смерти) при попадании в сталкера он НЕ ОТБРАСЫВАЕТ оружие куда-то вверх и на несколько метров от себя (последний ролик с геймплеем)
кстати - даже если он оружие умудрился отбросить от себя этой предсмертной судорогой, сам не сможет вертекально вниз упасть (законы сохранения) - попробуйте дома кинуть 4 кг и одновременно упасть вниз
б2_4 - посмотрите на глюки (я все же расцениваю это как глюки, а не как работу физика ) горизонтального полета (в ролике с геймплеем):
. на вышке подстрелили сталкера, он стал переваливаться через борт, задел доску, доска тоже стала падать. через доли секунд у нее включились двигатели первой тяги и она, набрав скорость, улетела на восток (хотя я понимаю - аномалия)
. в доме ночью подстрелили сталкера. у оружия тоже оказались маневровые двигатели и он улетел в след за доской (наверное к объекту в центре зоны)
. поищите сами - там полно таких объектов

Это я про движок ( хотя я могу и ошибаться)

А то что залазят поверхности друг в друга - так разве это задачи физического движка?

Мне казалось что ДА, взаимодействиями объектов между собой занимается ФИЗИЧЕСКИЙ ДВИЖОК и если тело падая около стены задевает ее рукой, то это задача движка v1 = f(v0), n1 = g(n0)
Old 04-05-2004, 11:21   #39
Maklay
Камрад

Maklay's Avatar

Блин, скока ты понаписал.

гранаты (они так не скачат)
Гранаты скачат ещё и как по бетонке. И потом - это не проблема движка, а только параметр сменить надо и всё.
тела животных (они так не прыгают)
А мне здаётся, что прыгают. Давай конкретнее. Попробую опровергнуть.
при взрыве гранат туши так высоко не подлетают (ролик стрелкового оружия)
Опять же, не в движке дело.
при попадании в сталкера он НЕ ОТБРАСЫВАЕТ оружие куда-то вверх и на несколько метров от себя (последний ролик с геймплеем)
Слыхал где-то что это спецально сделано.

через доли секунд у нее включились двигатели первой тяги и она, набрав скорость, улетела на восток (хотя я понимаю - аномалия)
Там ваще в прицел тока видно, ночью и из даля. Нельзя сказать конкретно, что она на восток улетела. Может ударилась о другую доску.
Мне казалось что ДА, взаимодействиями объектов между собой занимается ФИЗИЧЕСКИЙ ДВИЖОК
Дык тут вроде физического взаимодействия-то и нету, а только графическое.

"В ставке Гитлера все малохольные"
Макарыч
Old 04-05-2004, 11:46   #40
Maklay
Камрад

Maklay's Avatar

Zhihar А палка ударилась слева о стойку деревянную и улетела вправо.
Old 04-05-2004, 14:02   #41
Geen
Камрад

Слыхал где-то что это спецально сделано
В результате вся эта физика из роликов выглядит очень аркадно.
Old 04-05-2004, 14:23   #42
Bark
Камрад

Bark's Avatar

Geen
Хотели как лучше, получилось как всегда...
Bark is offline   Ответить с цитированием
Old 04-05-2004, 15:01   #43
Gral
Камрад

Trance Кибастус Max Payne2, Far Cry,HL2

...Painkiller
там самое лучшее использование Hovok 2.0, на мой взгляд
Gral is offline   Ответить с цитированием
Old 04-05-2004, 15:17   #44
Zhihar
Камрад

в динамике показано еще и ускорение предметов в полете что вообще нереально без ракетного двигателя
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	photo1.jpg‎
Views:	707
Size:	48.6 KB
ID:	10758  
Old 04-05-2004, 15:19   #45
Zhihar
Камрад

в динамике показано еще и ускорение предметов в полете что вообще нереально без ракетного двигателя

+ все недостатки игры будут списаны как фичи аномалий
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	photo2.jpg‎
Views:	465
Size:	56.3 KB
ID:	10759  
Old 04-05-2004, 16:22   #46
ZLLL
Модератор

ZLLL's Avatar

ftp://ftp.mplik.ru/Games/Trailers/St...ll_physics.avi

http://purga.ru/?contentid=5143

Zhihar
+ все недостатки игры будут списаны как фичи аномалий

не будут.
ZLLL is offline   Ответить с цитированием
Old 04-05-2004, 17:19   #47
:::Orthank:::
Камрад

:::Orthank:::'s Avatar

Zhihar Я с тобой согласен, что физика в СТАЛКЕРЕ не столь же реальна, как и в реальности, но ведь СТАЛКЕР, несмотря на всевозможные доработки, названия, прибпмбасы... Всего-навсего игра! А у игры основное дело - приносить веселье/радость/satisfaction(удовольствие) и некоторыми фишками реальности необходимо пренебречь в угоду играбельности и зрелищности... Так "отлет" на ~ метр кабана от выстрела дробовика - да, это не реально, но зрелищно! Также немного из другой области, но тоже о СТАЛКЕРЕ... На форуме в теме про звук я прочитал, что эффект "Дуплера", который дает нам звуковое представление о нахождении/движении объекта в играх (в том числе и СТАЛКЕРЕ) пришлось увеличить аж в 5 раз! Иначе никто его бы и не заметил...
:::Orthank::: is offline   Ответить с цитированием
Old 04-05-2004, 18:13   #48
Zhihar
Камрад

я с этим полностью согласен - если все учитывать, то игру пришлось бы делать лет 10, а нужного железа ждать еще лет 15

Просто я сейчас был в ипостаси критика, которому положено критиковать все и вся

Ну и указал разработчикам (а скорее всего вам, уважаемые зрители) на некоторые глюки - ведь если доски летят аки птицы, это значит, где-то что-то не так считается и что будет дальше никто не знает - сегодня доски, завтра кабаны, а послезавтра глядишь и сталкеры полетят а рожденный крастья (stalker) летать не может

--

Кстати, не знаю как боевая, но учебная от бетона/асфальта так не отскакивает.
Old 04-05-2004, 19:30   #49
ALIEN26
Камрад

ALIEN26's Avatar

отлет кабана (до 100 кг) на метр от дробовика еще как реален))))

А про полеты кабанов/досок/оружия.....разрабы вроде сразу после ролика сказали что будет исправлено...или я неправ?)))
ALIEN26 is offline   Ответить с цитированием
Old 04-05-2004, 22:58   #50
Geen
Камрад

необходимо пренебречь в угоду играбельности и зрелищности...
а может просто в аркады играть? и играбельно и зрелищно!
Reply

Posting Rules