![]() |
![]() |
#26 |
Камрад
|
О, нашел новый вид оружия!
Семантическое. Уничтожение противника с помощью языка. С.Дэлани "Вавилон-17" |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#27 |
Камрад
|
VooDoo
лазер в "Гиперболоиде Инженера Гарина" ? Ты опять? ![]() Цитирую академика Арцимовича: "Для любителей научной фантастики я хочу заметить, что игольчатые пучки атомных радиостанций представляют собой своеобразную реализацию идеи "Гиперболоида инженера Гарина". Насчет Клива Картмилла - непонятно, почему нельзя говорить о некоем приоритете? Первая публикация.. ![]() И никто там не проболтался. ![]() Rifle по глобальному оружию не все вошло Таблицы составлены, кажется, на основе "Реестра научно-фантастических идей.." Альтова. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#28 |
Модератор
|
![]()
Процитирую где-то подсмотренное в Сети. Чтобы окончательно всех запутать... Наверное...
В "матрице" то, что всю жизнь было незыблемо оказалось нереальным. Final Fantasy предъявляет вариант обратной проблемы - то, что считается бесплотным обрело возможность влиять на мир. Вот так и с оружием... |
![]() |
![]() |
#29 |
Камрад
|
Зереша
То ли влияет, то ли просто писатели улавливают флюиды.. VooDoo, правда, соглашается засчитывать только, если в литературном тексте представлено техническое описание. ![]() А по мне, имеет значение и сама идея. Вот у Гриффита во "Властелине труда" базука стреляет атомными снарядами, в 1911 году. Вот Андрей Белый пишет - в стихах! - про атомную бомбу, в 1921 году. В научной литературе таких терминов тогда не было. |
![]() |
![]() |
#30 |
Камрад
|
TM
Ну, это довольно древний вид оружия ![]() ЗЫ Кстати, ТМ, а у тебя случайно сканера под рукой нет ? И немного свободного времени ? Джей Цитата это конечно здорово, но посмотри на нее еще раз - "Для любителей научной фантастики". И все становится на свои места. Т.е. никто и не отрицает наличие определенного типа людей для которых лазер это "своеобразная реализация идеи "Гиперболоида инженера Гарина" ![]() Первая публикация.. Ты хочешь сказать первая открытая ![]() ![]() ![]() http://www.fas.org/nuke/trinity/nuketech/index.html http://www.fas.org/nuke/trinity/lanltech/index.html http://www.fas.org/nuke/trinity/lanltech/la_hist.htm Зереша Final Fantasy предъявляет вариант обратной проблемы - то, что считается бесплотным обрело возможность влиять на мир Автор похоже сам запутался. Духи в FF не такие уж и бесплотные. ОНО в этом смысле было куда как лучше - и жрать жрало и на оружие плевало. |
![]() |
![]() |
#31 |
Камрад
|
Джей
правда, соглашается засчитывать только, если в литературном тексте представлено техническое описание Если речь идет о неких приоритетах фантастов, то обязательно. Если речь идет об эволюции оружия в НФ, то необязательно. А по мне, имеет значение и сама идея Идея состоит в том, чтобы взять какую нибудь модную фишку и просклонять ее в различных приложениях. В научной литературе таких терминов тогда не было Надо смотреть научно-популярную литературу ![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Модератор
|
![]()
Ага, все-таки запутала цитатка... Так сказать, семантическое оружие... ;-))))
ЗЫ. Ну вот и все с оружейной темой ;-) |
![]() |
![]() |
#33 |
Камрад
|
Зереша
Ага, все-таки запутала цитатка... Ну вот и все с оружейной темой ![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Я не существую
|
TM
Какого языка? Если того, что во рту, то это не ново. Чужие язычком черепа людям пробивали ![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Камрад
|
VooDoo
Идея состоит в том, чтобы взять какую нибудь модную фишку Именно они делают фишку модной, тебе не кажется? |
![]() |
![]() |
#36 |
Модератор
|
![]()
VooDoo нужно подключать ассоциативное мышление ;-))
В общем, я к тому, что оружие не обязательно имеет обтекаемую форму с дулом, из которого периодически что-то выплевывается... См., к примеру, С. Снегова "Люди как боги"... |
![]() |
![]() |
#37 |
Камрад
|
Джей
Именно они делают фишку модной, тебе не кажется? Еще раз посмотри на "Освобожденный Мир". Лекция специалиста о радиоактивности. Подобное явление (лекции) было весьма широко распространенно в те времена. Так что фантасты не первые и не единственные. Но пишут хорошо, я бы даже сказал увлекательно ![]() Зереша И где это я говорил об оружии как о чем-то "обтекаемой формы с дулом, из которого периодически что-то выплевывается" ??? Нет, кто-то однозначно запутался ![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Камрад
|
VooDoo
Уточняю: ты утверждаешь, что все идеи появляются в науке, потом через популяризаторов науки доходят до писателей, и потом писатели их используют? |
![]() |
![]() |
#39 |
Камрад
|
Джей
Нет. Потому как все идеи отследить я не могу, поэтому не могу и утверждать. Кроме того, вполне может быть, что "наука", "популяризатор науки" и "писатель" окажется одним и тем же лицом. Если вкратце, то напиши Картмилл свой рассказ в конце 19го, начале 20го века, то и вопросов бы не было ![]() И вообще, не могла бы ты определиться с тем, какие именно идеи генерируют писатели-фантасты ? Мне почему то кажется, что к технике они имеют довольно специфическое отношение. Скорее это взаимодействие техники и общества. Last edited by VooDoo; 06-01-2002 at 14:59. |
![]() |
![]() |
#40 |
Камрад
|
VooDoo
какие именно идеи генерируют писатели-фантасты Телевидение в романе Уэллса "Когда спящий проснется", 1899. Беспроволочный телеграф, радар - тоже Уэллс. И еще Гриффит. Превращение элементов, синтетическая пища, искусственные острова, анабиоз, антигравитация.. много чего. |
![]() |
![]() |
#41 |
Камрад
|
the_Dark_One
Нет, тот что в голове. Кратко сюжет такой: воюют две звездные империи (Союз и их противник). Противник придумает новый искусственный язык Вавилон-17 и общается на нем. Непонятно почему Союз начинает колбасить ![]() неуклюже. Запрограммированная личность, во-первых, должна стремиться любой ценой уничтожить Союз, а, во-вторых, оставаться скрытой от остальной части сознания." Оригинально? Чтобы понять противника, учишь язык, учишь язык - попадаешь в ловушку. VooDoo Ну, это довольно древний вид оружия Раньше я ничего подобного не встречал. Кстати, ТМ, а у тебя случайно сканера под рукой нет ? И немного свободного времени ? Есть сканер. Что надо? Камрады, кто встречал еще какое-нибудь оригинальное оружие, не упомянутое в теме? |
![]() |
![]() |
#42 |
Камрад
|
Джей
Телевидение в романе Уэллса "Когда спящий проснется", 1899. http://www.computer-museum.ru/connect/tv100.htm Беспроволочный телеграф, радар - тоже Уэллс. И еще Гриффит Годы, сестра, годы ! http://www.qsl.net/rw3vz/r/a01.htm http://radar.narod.ru/rdr-hs.html Превращение элементов, синтетическая пища, искусственные острова, анабиоз, антигравитация.. много чего Уже обсуждали ![]() TM Раньше я ничего подобного не встречал. Это я пошутил ![]() ![]() Есть сканер. Что надо? Отсканировать Картмилла (если это действительно рассказ, а не минироман). Буду весьма благодарен. |
![]() |
![]() |
#43 |
Камрад
|
Джей
Может все таки про оружие ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Камрад
|
Джей
Кстати, Джей, давно хотел тебя спросить, а ты действительно читаешь все те произведения про которые мне говоришь ? Или только общие статьи на нашу тему ? Надеюсь, что все таки второе ![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Камрад
|
TM Камрады, кто встречал еще какое-нибудь оригинальное оружие, не упомянутое в теме?
Кажется в "Мир-Кольцо" представители одной древней цивилизации использовали в качестве оружия генератор хорошего настроения. У Лема в "Осмотр на месте" — "грязное фертилизационное оружие" (менее технически проработанный вариант (бомбёжка младенцами) у него же в одном из приключений Трурля). |
![]() |
![]() |
#46 |
Камрад
|
VooDoo
Не всё читала. У меня есть сборник "Зарубежная фантастическая проза прошлых веков", такой же по русской фантастике, и еще пара книжек. Но что-то я цитировала по книжке Вл. Гакова "Научная фантастика и ее предвидения", тоже есть у меня. |
![]() |
![]() |
#47 |
Камрад
|
Джей
К сожалению я данную книжку не читал, но похоже видел из нее отрывки (про базуку с атомными снарядами это из нее ?). Тем не менее, выражу свое опасение, что проблема данной книги, как и большей части публицистики (? не уверен в правильности термина) состоит в подгоне и подтасовке фактов под гипотезу. Надеюсь, что по определенным вопросам, я смог это показать. В подобных книгах есть много эмоций, но недостаточно фактов (точнее они искажены в нужную автору сторону). Еще раз повторюсь, книги этой я не читал, поэтому могу ошибаться. ЗЫ Классический пример подобной литературы - Резун. Но я думаю, что г-н Гаков ничего такого в виду не имел ![]() ЗЗЫ Если вдруг мое упоминание о Резуне вызовет какие бы то ни было отклики, то предлагаю все эти отклики вынести в отдельный топик и перенести во флейм ![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Камрад
|
VooDoo
первый отклик: а кто такой Резун? ![]() |
![]() |
![]() |
#49 |