Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Strategy

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 17-10-2002, 09:22   #1
Gobl!n
Камрад

Glan
Пока что, в реплеях неправильно отыгрывается подход подкрепления. Так что ждем патча.
Gobl!n is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-10-2002, 09:27   #2
Glan
Камрад

Мой рецепт универсального солдата-chivalric man-at-arms. Относительно дешево и ОЧЕНЬ сердито. Доступны-требуемый апгрейд замка на уровень меньше halberders. Просто звери - лобовой атакой выносят ЛЮБУЮ пехоту

Пусть попробуют сарацинов вынести. Про мурабиттинов и мувахидов вообще молчу. Есть еще такие нубийские копещики - толпа оголтелых нигеров с длинющими копьми, которые бегают со скоростью приличной конницы... да что уж там, грамотно примененным феодальные сержанты выносят любой атакующий юнит начиная викингами и вудменами, и вплоть до foot knight'ов. Могу подтвердить свои слова записями боев. Так что сомнителен рецептик-то...
Glan is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-10-2002, 09:32   #3
Glan
Камрад

Gobl!n да и хрен с ним с подкреплением... можно подумать, что каждая вторая война происходит с участием дестаков тысяч юнитов. Я вот оперирую в основном группировакми от 800 до 1500 человек.
Old 17-10-2002, 09:32   #4
akdesign
Камрад

Инквизиторами можно казнить вражескиж генералов-католиков с низким piety (религиозность) не зависимо от уровня их command!
Да нет казнить низя, а вот перевоспитать, если повезет можно. После обработки такой генерал все свое кол-во звездочек перегоняет в крестики, типа набожный становится. Кстати, не кто не пробовал натравливать инквизитора на чужих королей? Я тут попробовал на испанцах - тут же войну объявили, причем до этого они были моими союзниками, и что интересно Папа при этом сидел и помалкивал, не отлучая от церкви ни кого из участников конфликта. Позже на меня напали немцы, возможно по причине того, что на всей их территории присутствовало множество моих инквизиторов. Так что с инквизицией надобно быть поосмотрительнее.
akdesign is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-10-2002, 09:42   #5
Gobl!n
Камрад

Glan
Я привел крестовый поход в Антиохию. И уже скоро как 10 лет идет "антиохийская" война. Каждый год на меня нападают египтяне и турки, чаще всего вместе. Две из трех битв - подкрепление приходит к вражинам (в оставшихся случаях подкрепление просто сваливало едва выйдя на поле боя). Один раз подкрепление был вынужден вызывать я. А сарацинов, и прочую арабскую нечисть я выношу с помощью feudal man-at-arms. Не знаю как эффективно они хлещутся друг против друга, но из обычно двух сотен сарацинов дай бог если 10 человек ноги унесут.
Old 17-10-2002, 10:11   #6
Glan
Камрад

Gobl!n иду две компании одновременно: за немцев и за турок. В турецкой компании понял, что при грамотном вторжении в Европу, шансов у христиан немного. Конница бессильна против верблюдов, а мобильная и универсальная пехота мусульман расправляется с европейскими визави на раз. На практике не проверял, пока что добиваю альмахадов (египтяне с византийцами уже скопытились.)
Что касается немецкой компании. Странное дело, но мне кажется, что феодальные войска получше chivalric -аналогов. Честно говоря, большой разницы между двумя видами man-at-arms я не заметил, а вот сержанты феодальные однозначно лучше своих старших собратьев. Mounted sergants - вообще не юнит. Кстати, что касается конницы. Я пользуюсь мелкими отрядами Royal knights как молотком. Ставлю их в две шеренги и с разбегу луплю по тяжёлой пехоте. Пока противник не очухался отменяю приказ держать строй и отбегАю на среднюю дистанцию, там перестариваюсь снова в две шеренги - снова удар по строю - снова отбегаю... три - четыре удара приводят к тому, что противник либо гонится за мной , либо расстроен многочисленными потерями. В любом случае - uncertain. Все, можно добивать любым хорошо выстроенным отрядом. Подобного эффекта можно юобиться одним - двумя ударами клина, но тут как повезет: если у противника приличный valour, то можно вляпаться. Рекомендую присмотреться к конным арбалетчикам - прирожденные archer-killer'ы. Благодарая хорошей подвижности практически недосягаемы для тяжелой пехоты, а лучников и арбалетчиков всяких врукопашную рубят как капусту...
Old 17-10-2002, 10:28   #7
Andriyy
Камрад

Andriyy's Avatar

Продолжаю писать о приколах. Воюю Новгородцами против Византии за черноморские северные провинции. Каждый год они готовят контрнаступления. Большинство - крестьяне, но иногда попадаются и конники и византийская пехота. Прикол в том, что дев*ять раз подряд армии возглавлял один и тот же генерал. Он вообще остался один из своего отряда. И восем раз подряд я, разбивая все его войска за 3-4 минуты, 5 минут сражался против него одного. Это даже не смешно, когда один рыцарь-катафалка выносит моих бояр и степную кавалерию как крестьян. Из 150 убитых в битве, на него приходится 50-60. В конце-концов он разворачивается и убегает. И возле самой кромки карты, когда от безсилия сцепливаеш зубы (уйдет ведь гад) мои войска захватывают его в плен. Следующим же ходом византия выкупает его за три тысячи тугриков (в довесок триста-четыреста вторсотепенных плененных юнитов). Восем раз он бился один на один против всей моей армии. В девятый раз я чуть было не проиграл юитву, когда ВСЕ свои 12 отрядов кинул против этого сумашедшего. Его окружили и били очень-очень сильно. Но он вижил. Войска противника подтянулись и вымели треть моих ветеранов (все юниты прошли как минимум 6-7 битв и имели стойкость 8-12). Спасло только подход двух отрядов бояр, которые я держал в подкреплении. Они вымели отряды противника и даже погнались за чертовым генералом. Возле самой кромки картыЮ, когда я не знад плакать или смеятся, они его УБИЛИ. После этого все нападение на бывшие византийские провинции прекратились. Я без этого генерала теперь скучаю. Имени не помню, но это точно был не король. И даже не принц. Хотя и имел царскую кровь. Может из бывших принцов.

Но вы бы видели, как гордо он девять раз вышагивал впереди всего овйска на своем одиноком коне. Против тысячи-полторы моих конников...

Andriyy is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-10-2002, 10:40   #8
Gobl!n
Камрад

Glan
К туркам очень сильно присматриваюсь. Есть подозрение, что за них играть будет довольно просто. Но начал пока за итальянцев.
Конница бессильна против верблюдов - у меня почему-то сложилось такое впечатление что из верблюдов вообще ничего хорошо выйти не может. Расстреливаются чаще всего конными арбалетчиками еще на подходе. При редких столкновениях с моей конницей - верблюдов вроде бы без проблем рвали. У chivalric сержантов меньше мораль и урон в рукопашном бою, но значительно лучше броня и защита. А мечники действительно примерно одинаковые.
Подобный твоему прием королевскими рыцарями пробовал - но ничего не вышло, отходить не хотят, вязнут постоянно в ближнем бою и несут потери. А конные арбалетчики - согласен на все 100.

Andriyy
Не продавать его надо было, а убить в плену. Если бы я позволял выкупать пленных - меня бы уже давно вышвырнули с этой Антиохии. Я примерно прикинул - за последние несколько битв я убил где-то 4500 вражин, и 3000 с лишним взял в плен. У меня бы войск не хватило снова и снова от них отбиваться... Правда теперь мой генерал заработал звание кровопийцы и "-3" к морали :-(
Old 17-10-2002, 10:40   #9
Andriyy
Камрад

Andriyy's Avatar

Кстати, об атаке легкой кавалерией в лоб. НИКОГДА не делайте ничего подобного, если нет МНОГО другой кавалерии. Атака в лоб производится для того, чтобы отвлечь на себя все отряды противника и провести по флангам (или дыркам в обороне) свои отряды в глубь линии обороны. Когда твои отряды (даже самые слабые) бегают в тилу у противника, у них почему-то пропадает желание хорошо сражаться :-)))). А удар в спину легко превращает отборную пехоту в толпу, которую та же кавалерия (атаковавшая в лоб) преследует и вяжет. Отряды, атакующий в лоб, несут от половины до 2\3 потерь (особенно против проапгрейденых). Все зависит от того, как быстро их противнику удается ударить в спину свежими силами. Лучше туда кидать новеньких, если выиграеш - они получает бонус к стойкости.

Эта тактика весьма неплоха в пустынных районах, где конника или пехота в тяжелых латах долго не могут находится под солнцем. На разгром отводится 3-4 минуты, еще две минуты идет на преследование и вынос подкрепления. Главное не начинать бег слишком далеко от вражеских рядов. А то почти у самой победы на последнем издыхании твои войска разворачиваются и убегают сотнями от десятка-два полуголых негров с палками.
Old 17-10-2002, 10:46   #10
Foclan
Камрад

Old Bum
Судя по тому, какие провинции ты захватывал, ты тоже брат - англичанин?
Дык. Мог бы и не спрашивать
Еще 5 копеек в защиту арбалестеров: я захватил Швецию...
Раз пошла такая пьянка...Вчера, таже Шведция, совпадения однако Только вторгся я туда уже во второй раз...много лет назад первая экспидиция после ряда восстаний была безжалостно изгнана.
В мою армию входили отряд длиных луков, арбалетчиков, арбалетчиков с павизами, экспериментальный отряд аркебузеров, отряд феодальных пеших конных рыцарей и рыцарский пеших конных рыцарей, отряд рабочих, два отряда рыцарских сержантов и два королевских конных отряда - всего общей численностью в 900 человек. У шведов было 1600 человек, костяк которой поголовно состоял из копейщиков и феодальных сержантов и немногих викингов. Сильной была конница: 3 отряда по 53 рыцарей и 2 по 53 рыцарских конных сержантов. Погода и местность играли на руку шведам - проливной дождь с ветром. Практически всю пехоту они разместили на возвышенности в большом лесном массиве, видно было только передние ряды двух головных отрядов. В то же время конница разместилась глубоко на фланге моей армии. Оговорюсь сразу, она так и не приняла участия в битве, хотя я держал против нее значительные силы (рабочие и рыцарские сержанты). Наступал я выдвинув вперед два отряда арбалетчиков (лучники оставались против конницы, а аркебузеры не могли быть задействованы из-за дождя), с левого фланга двигались два отряда конных пеших рыцарей, позади арбалетчиков шел отряд рыцарских сержантов. Минут пять арбалетчики спокойно вели огонь, впрочем не очень успешно - деревья, может погода. Затем вперед пошли мои конные пешие рыцари и тут из леса стали выходить вражеские отряды - зрелище конечно красивое - таких массы войск в одном месте не часто видишь. На удивление мои держались довольно стойко. Потом я выдвинул вперед отряд рыцарских сержантов. К этому моменту дождь прекратился и аркебузеры также присоединились к арбалетчикам. Ну и конечно ангийские лучники. За минуту они выстрелили половину запаса стрел и я их отвел назад, ожидая атаки конницы. Через пять минут шведы побежали. В итоге они потеряли убитыми и пленными до 900 человек, а я не большим 100. Рыцарские тяжелые конные всадники (пешие) убили 240, феодальные такие-же 110, арбалетчики с павизами 37, арбалетчики простые 34, английские лучники с половинным запасом стрел 75 и аркебузеры 3 Арбалетчиков и аркебузеров никто не трогал - стреляли практически в упор.
Вывод:
- аркебузеры меня откровенно разочаровали;
- лучники английские при граммотном использовании весьма неплохи, хотя и остаются со всеми своими недостатками;
- арбалетчики хороши и они более универсальный юнит. Использовать их выгоднее. По-моему идеальный юнит для гарнизонов при их содержании в 30 монет, можно добавить к ним миллицию.

Разница у этих юнитов в цене довольно существенна - 100 монет (лонгбоумены 350, арбалестеры 250), но арбалестеры имеют бонус к защите. В общем, голосую за них.

Полностью согласен. Кроме одного....у меня лонгбоумен стоит 464 Почему у тебя дешевле? В содержании лучники так же на 30 с хвостиком дороже - не понятно почему, по идее должно быть наоборот.

Кстати Шведция стала 60-м попугаем в покорении мира )
Foclan is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-10-2002, 10:53   #11
Andriyy
Камрад

Andriyy's Avatar

Gobl!n

Так мои же ловили этого гада в самый последний момент. Когда он уже у кромки карты. И сразу после надписи: "Пойман, над!" - битва прерывается.

Кстати, войска, которых выкупили - имеют низкий уровень стойкости и еще кучу минусов. У меня один генерал после плена получил титулы "Трус" и "Хороший бегун". Я всегда стараюсь захватить побоьше пленных, пусть враг потом с ними мается. Ведь уже раз разбитых легко разбить и два и три раза. Да и деньги за выкуп в нужное время (особенно, когда они не запланированы) поднимают апетит захватывать побольше.
Old 17-10-2002, 11:04   #12
Gobl!n
Камрад

Andriyy
Ты в любой момент можешь казнить пленных, пока не вышел из битвы. Даже во время просмотра статистики после боя. А насчет отрицательных бонусов к выкупленным из плена - не знал. Спасибо.
Old 17-10-2002, 11:11   #13
Glan
Камрад

Gobl!n К туркам очень сильно присматриваюсь. Есть подозрение, что за них играть будет довольно просто. Но начал пока за итальянцев не так уж и легко, на юге египтяне чрезвычайно сильны, а на севере византийцы, плюс поляки с венграми недалеко.
у меня почему-то сложилось такое впечатление что из верблюдов вообще ничего хорошо выйти не может Бедуины - единственный противовес катафрактам в войне с Византией, если бы не они - не знаю, что вообще бы делал.
Подобный твоему прием королевскими рыцарями пробовал - но ничего не вышло, отходить не хотят, вязнут постоянно в ближнем бою и несут потери Действовать надо очень быстро и обязательно перед отходом отменять режим "держать строй" иначе они начинают разворачивать всю эту длинную колбасу на 180 градусов и увязают флангом во вражеском строе. Плюс королевские рыцари имеют неприятную особенность " Can attack without order" так что иногда не слушаются приказа на отход. Вообще говоря, такой прием можно применять любыми кексами с хорошим charge лучше irresistable лишь бы им потом хватило скорости оторваться от преследования... впрочем если врезать какой-нить приличной пехотой, то второго раза может не понадобиться... попробую записать учебный ролик на эту тему...
Old 17-10-2002, 11:26   #14
Gobl!n
Камрад

Glan
не так уж и легко, на юге египтяне чрезвычайно сильны, а на севере византийцы, плюс поляки с венграми недалеко. - главное в начале выжить, продавить византию до Константинополя, на севере - до Грузии. Сводим таким образом северные границы всего к двум провинциям, срубаем деньги с Константинополя на торговле, копим силы и прессуем египтян. Главное вначале с ними мир заключить. А дальше должно все легко пойти. Вообщем, в следующей игре за них попробую обязательно.
Кстати, никто не пробовал за Германию играть? Во всех своих первых пробных играх наблюдал одно и то же - Германию, находящуюся в центре Европы, рвут на части с разных сторон. Ни разу немцам не удавалось выжить. Не спасает даже самая многочисленная армия.
Old 17-10-2002, 12:19   #15
Old Bum
Камрад

All Нет, камрады, кто бы что ни говорил, но мусульмане очень сильны в военном плане. Я играю за англичан, меня от альмохадов отделяла очень сильная Испания, которая держала первенство по численности войск. И за каких-то 10 лет альмохады вынесли эту фракцию начисто. В результате в моей провинции Аквитании идут непрерывные битвы с уже набравшимися опыта генералами альмохадов. Я никогда не воевал с мусульманами ранее, и мне было непривычно реагировать на их тактику наскоков и отступлений (итерировать до бесконечности). Что поразило - очень стойкие крестьяне. Мои ройял рыцари атакуют с тыла (!), эти ребята не бегут, сражаются, теряют 2/3 юнита, только после этого бегут. В защите очень помогают катапульты. С валором 3-го уровня они начинают стрелять на удивление метко. Вражеские юниты подходят, залп 4-х моих катапульт, и супостат бежит. Это если генерал уже нейтрализован
Foclan Впечатляющая битва. У меня такого масштаба была только недавно - когда защищал Аквитанию от альмохадов. Опять по поводу лонгбоуменов Я с тобой согласен, зачастую они выносят гораздо больше арбалестеров. НО! В дождь они малоэффективны. Когда напали альмохады, шел дождь, и я кусал локти - 3 юнита были практически неэффективны А у меня они дешевле видимо потому, что у тебя более поздний период? Вообще-то непонятно...

Last edited by Old Bum; 17-10-2002 at 13:28.
Old Bum is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-10-2002, 13:50   #16
Glan
Камрад

Gobl!n главное в начале выжить, продавить византию до Константинополя, на севере - до Грузии. с Византией не все так просто. Во-первых они сами по себе товарищи неслабые, а во-вторых, их король имеет огромное политическое влияние и с началом войны с Византией можно вполне схлопотать крестовый поход куда-нибудь в Армению, что совершенно не в кассу в этот момент. Относительно сужения северной границы до двух провинций - это как фишка ляжет. Дело в том, что в Грузии имеется порт и если его не снести, то северная граница может стать оооочень широкой.

Ни разу немцам не удавалось выжить. Не спасает даже самая многочисленная армия. Иду за немцев, как уже говорил. 1202-ой год. В составе империи вошли (в хронологическом порядке) Дания - Швеция-Норвегия, перерыв лет тридцать, все, что было на юге до Сицилии включительно плюс Корсика и Сардиния. потом Пруссия, охамевшие поляки ну и венгры подвернулись под руку аж до Молдавии самой. Последние лет сто переселял французов в Англию, преуспел весьма., сопротивляются Британь да Анжу. На месте сожранной альмохадами Испании почему-то возродились англичане, ломанулись было через Фландрию на историческую родину - вышел облом. Теперь вот я продолжаю их благородный порыв, занял Вессекс, но боюсь, не надолго лягушатники окопались в Англии конкретно на границе маячат здоровенные тусовки, а мне тащить подкрепления лет пять... тем не менее чувствую себя вполне уверенно. Немцам очень помогает высокий Zeal ,в некоторых провинциях 100% оголтелых католиков - за сто с лишним лет ни одного восстания в метрополии, только в колониях типа Норвегия, Венгрия, Сицилия (оч. беспокойные ребята).

А знаете ли вы, что зажав кнопочку Shift можно увидеть уровень лояльности по всей территории своих владений?

P.S. а, нет, не так было!!! я сначала отобрал у поляков Пруссию, совершено справедливо полагая, что это исконно немецкая земля, а Папа Римский прислал мне на это совершенно хамское пись в том смысле, чтоб мне в два года выметаться и потом десять лет поляков не трогать. Естественно старикан был послан, что привело к нападению итальянцев в Австрии. Результат см. выше. Все, историческая достоверность восстановлена.
Old 17-10-2002, 15:19   #17
Foclan
Камрад

Мр_Сокол
Если у тебя была высокая лояльность в провинции - с воставшими разбираются сами месные
Роялисты видимо у меня нерешительные даже при лояльности стремящейся к 200% ) Ни разу не видел, чтобы в захваченных у меня провинциях были восстания не говоря уже о контрвосстаниях.

Andriyy
Я нашел один оxчень интересный моемнт. Впервый раз был случайно опробован в Хай Пырыод

А рельеф местности ведь тоже значение имеет да и уровень усталости?
Ведь, если ты атакующая сторона, то противник обычно не сходит с места либо делает небольшие перегруппировки и забраться он старается на склон холма, что повыше. А еще могуть быть всякие там реки с мостами, горы, овраги, лесные массивы, куда конным лучше не соваться. Плюс содержания многих конных отрядов опять же в копеечку обойдется.

Впрочем я никогда не думал, что удары конницей могут быть такими эффективными и тактику эту обязательно попробую. Спасибо за совет. У меня обычно генералы имеют статус "специалист по полевой обороне" А конницей я стараюсь вообще меньше воевать и только в крайних случаях. Хотя немало битв выиграл только благодаря ей. Чтобы не нести больших и неоправданных потерь. Использую ее предпочтительно для атаки на осадные орудия и преследование врага.

Кстати, ты говоришь, что попробовал ее впервые французами против турок. Хочу узнать верблюды тебе сильно мешали, армия то преимущественно конная?

kingshura
По-моему с построением конницы клином какайта лажа...
По-моему тоже. Я как-то проиграл уже практически выигранную битву против альмахадцев. Они бросили последние резервы: сахарскую кавалерию и верблюды на склоны гор, обороняемые моими феодальными сержантами. Вражеская пехота стала спасаться бегством, конница и верблюды, потеряв половину, численности полностью увязли и здесь я нанес решающий удар им во фланг феодальными конными сержантами, выстроенными в клин. Удар был впечатляющий, командир был лучший из лучших и погиб он ахнуть я не успел. Не прошло и трех секунд, как мои войска не сходя с места все выбросили флаги и битва закончилась. Альмахадцы даже никого в плен не взяли. На следующий ход я этой же армией просто вымел их от туда без каких-то усилий. Так что терять хороших командиров только потому, что они идут во главе клина, не очень хочется. У меня тоже был один альмахадский есаул, которого я четыре битвы несколькими отрядами копейщиков не мог убить. Он в каждой битве убивал сам до 100-150 человек. Но не все же такие бессмертные
Old 17-10-2002, 15:21   #18
Andriyy
Камрад

Andriyy's Avatar

Я полностью согласен с тем, что верблюды весьма ненужные части. ими можна только конных стрелков гонять. И все. В альмохада и вообще у мусульман очень хорошая пехота. Я попробовал турецких янычар - лучшего во всей игрухе не встречал. Весьма достойный противник.

Кстати, научите спешивать рыцарей. А то все могут, а я нигде кнопки найти не могу. Весь обидно.

И еще одно. Впервые у меня в лидеры выбилась незаявленная держава - Венгрия вынесла Польшу, Германию, Италию, Францию, Папство. Англия и Испания забились в уголке и тихонько молчат. Я думал, что шанс завоевать мир имеют право только 12 основных государств.
Old 17-10-2002, 15:31   #19
Andriyy
Камрад

Andriyy's Avatar

Foclan

Во-первых, я держу легкую кавалерию, а не тяжелых рыцарей (галабриелы, кажется, у французов, степная кавалерия - у русских). А они дешевы. Во-вторых, действительно, тактика весьма успешна на равнинах и в песках но... Однажды со своей армией я попал в лажу: карта полностью покрыта лесом с небольшими полянками. Поляки, против которых я воевал, спрятались в одном леску и ни за какие шиши не хотели выходить. Я пытался их выбить арбалетчиками и лучниками, но несмотря на значительные потери с их стороны (под обстрелом почти 20 минут) ничего у меня не вышло. Под конец пустил со злости конницу под убой. Меня не успели разбить ибо время закончилось. При следующей атаке карта была попросторней и я поляков вынес, всех пленных казнил - чтобы неповадно было остальным.

Атака кавалерией (первая волна) по всей линии противника весьма хороша для крестовых походов. кстати, в такие армии можна засадить гораздо больше человек чем 1,500 тысячи. Я в обычную крестовую армию добавил две тысячи конников. Из них дошло только полторы, (всего в битве принимало участие 3,500 человек и это притом, что я шел все время через чужие територии и только одной армией) но с их помощью и я открыл свою тактику. Если крестовые поход нужен для завоевания и удержания територии - не жалейте, ребята, на него своих войск.
Old 17-10-2002, 15:46   #20
Andriyy
Камрад

Andriyy's Avatar

О птичках.

Я пока не знаю самог окрутого и универсального юнита. Но могу порекомендовать универсальную армию из... генералов.

Польстившись на опыт одного из камрадов, который разбил Золотую Орду и получил за хана и его отпрысков больше двадцати кусков, я теперь держу в этих местах армию в 8 тысяч душ. Как только они появятся - попытаюсь повторить подвиг. Кстати, в каком году это должно произойти????

Самый большой выкуп я получил за трех принцев альмохада - 17 800 тугриков. В Испании сошлись две армии по 2,500 человек (альмохад и франция). Все с тяжелой кавалерией и апгрейдженной пехотой. Двадцять пять минут мы гонялись друг за другом полем с переменным успехом. Очеь достали телохранители Гулама. В результате у меня осталось в живых 178 человек (с отрядами по 5-6 юнитов) и почти 400 пленных. Тогда я и получил самый большой куш за всю историю игры.

Но теперь я собрал армию из генералов. Туда может попасть генерал, который выиграл минимум 4-6 боев. Желательно без порочащих досье поинтов (типа трус, пяница, обжора и т.д.). Собрать таких весьма тяжело. Но когда они в одном кулаке - армия просто супер: каждый и так имеет мораль 6-8, а с хорошим генералом (только не добавлять в армию принца или короля с негативными хзарактеристиками, они автоматом принимают командование армией и тогда затее конец) 12-14-18. Кроме того, при бое КАЖДЫЙ такой юнит "взбодрен генералом", не знаю насколько это хорошо, но все же плюс.

Тут же у меня вышел прокол: принц - тайный обжора, алкоголик, скряга и тиран в одном лице - принял командование этой армией. У всех этих юнитов мораль стала сразу "-4". А у него - "28". Вот, что людям нужно для полного счастья. Ту битву я все-таки выиграл, но командующего поменял. :-0)))

и еще один пункт к армии генералов. Ее все время нужно апробировать в битвах, иначе при простое эти генералы набираются дурного. особенно если стоят в провинции, где этими же гадостями промышляет губернатор.
Old 17-10-2002, 16:01   #21
Andriyy
Камрад

Andriyy's Avatar

Gobl!n

Насчет казни в любой момент - не знал. Я казню тогда, когда явно проигрываю бой и у меня есть пленные, иначе они пропадают. А иногда прикольно смотреть, как враг кидате на тебя армию где в отряде по 4-9 юнитов. какая бы там не была высокая мораль - против полного комплекта даже новичков им не устоять. Опять же, минус им, плюс мне. на шару генерал и юниты получают опыт. Неа, пленных надо брать и побыстрее продавать. хотя своих я никогда не выкупаю, пусть знают, как попадать в руки к врагам (хоть это и негативно влияет на имидж моего вождя).

Foclan

Подчеркиваю: это не удары конницей эфективны. Просто легкая кавалерия задерживает продвижение отрядов противника вперед до подхода ударной пехоты (у меня это два отряда викингов (вторая волна), поскольку у русских пока ничего нету с бонусом против брони и хорошей атакой). Они вдвоем накидываются на ближайший отряд пехоты или чего там, который уже бьется з конниками. Обращают его в бегство, потом следующий и так далее. А те отряды, которые просочились сквозь строй, во-первых, отганяют подальше лучников (если они конные) или просто выносят их нафиг. Мораль противника сразу падает, а лучники самые уязвимые. Паралельно прорвавшиеся конники бьют в спину всем остальным, которые уже дерутся и не могут себе позволить развернгуться и встретить противника.

Тут никакой силы кавалерии, только быстрота и напор. Когда я опробовал свою технику против сарацинской пехоты в случайной битве (12 на 12). Мои конники уверено теснили пехоту первые пять минут, потом разбежались, хотя потеряли только треть своих. Но тогда они не смогли прорваться в тыл, потому, то на каждый мой отряд приходился один отряд сарацинов. А те, которые прорвалисчь - втсретились с резервом и там завязли. Делайте выводы камрады.
Old 17-10-2002, 16:28   #22
Foclan
Камрад

Glan
Пусть попробуют сарацинов вынести. Про мурабиттинов и мувахидов вообще молчу.
Угу, я сарацинов только численным перевесом и подлостями всякими давил. Хорошо, что столкнулся с ними после того, как Альмахад весь снес.

при грамотном вторжении в Европу, шансов у христиан немного
Может и так. Смотря как на это смотреть, ведь играя за христиан, можно сказать совершенно обратное
Пехота у мусульман действительно сильная, только уступает она на поздних этапах европейской, и конница позже у них более слабая. И не стоит так переоценивать верблюдов. Просто не стоит делать конницей безрассудных атак.

Есть еще такие нубийские копещики...
Весьма посредственная пехота. Рвал их в отличие от мувахидцев и мурабитинцев, даже на ранних этапах. Позже реальную силу у мусульман составляют только сарацины.

Не согласен я так же с тем, что феодальные войска, в частности феодальные сержанты, сильнее своих старших аналогов. Битв пройдено не мало, да и в переходной период эти войска зачастую использовались совместно. Ни разу не видел, чтобы они были лучше, хотя как пехота они очень не плохи, стойкие ребята.

А королевскими рыцарями тоже пока не удавалась подобная тактика, вязнут черт их подери и все тут. *вздых. Попробую, как ты говоришь распускать строй.

Old Bum
Начинал я с раннего периода. А ты, как я вижу, идешь точно по моим стопам ))) Точно также у меня альмахадцы завоевали сильнейшую на то время Испанию за 5-6 лет, после смерти ихнего короля. И завязались со мной за Аквитанию. А там Арагон, Франция, да писал я раньше уже об этом, если что почитай. : ) И мне тоже трудно было с ними воевать...
Old 17-10-2002, 17:51   #23
Darvin1
Камрад

Извените, что вмешиваюсь в столь крутую беседу, но может кто подскажет как избежать восстаний, а то гарнизоны уже до 1000 чел довел (крестьяне, копейшики и др.) а они все восстают (( (гамлюс за турок. взял египет и европу (кроме испании и анлии)

А заодно - как получать бабки с портов
Darvin1 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-10-2002, 18:01   #24
False Prophet
Камрад

IMHO юнит который может претендовать на звание универсального - Swiss Armored Pikemen, дикие люди, дети гор .
Далее:
Немцы живут вполне ничего , играл на харде ранний период, помирился с соседями и ломанулся на восток в обход польши, не успели русские проснуться как все свободные территории уже принадлежали великой римской империи, единственный трабл - литва и ливония очень неудобные провинции, может это баг, но для удержания лояльности требуется гораздо больше усилий чем в других местах. Далее проснулась дания - у них похоже основные неприятности - перепроизводство наследников (денег жрут дофига и невозможно разогнать), вся их конница полегла пытаясь пробить ряды копьеносцев, после чего Дания была включена в империю. Потом во францию пришли альмохады .... проблемма была решена созданием "линии Зигфрида" между францией и испанией - чтобы остановить подкрепления из испании и африки, после чего 3 армии начали "зачищать" францию. Далее особых проблем небыло, так как имея мощную финансовую базу франции и юга россии (позднее Испании и западной Африки) за один турн я мог поднять и перебросить в любую точку империи полноценную армию, способную удерживать территорию до подхода ударных войск. Единственной что не понравилось - издевательство провинция с +1 тевтонским рыцарям (единственное средство получения которых - крестовые походы) и слишком поздное появление "рассовых" частей - готических рыцарей (враги закончиличь задолго до их появления).
Old 17-10-2002, 18:54   #25
DED PIXTO
Камрад

Швейцарская фаланга подняла на пики западную европу.
На эксперте в позднем периоде за Швейцарию захватил всю европу,дальше стало неинтересно,сильных врагов не осталось.
Началось всё с бедной Франции которую разорвали на части несколько стран,в том числе и я.В конце войны,когда я осаждал последний замок французов на континентея(ещё у них был кипр) вмешался папа пригрозив отлучением,пришлось снять осаду.Оставив Францию,я обратил свой взор на богатые земли Арагона,точнее богатую провинцию,а ещё точнее богатую постройками а не звонкой монетой.И швейцарская фаланга вторглась в земли Арагона,война была не долгой,Арагон пал за несколько ходов.Втоже самое время в Англии умер король и походу дела наследников не было,посему Англия развалилась на мятяжные провинции.Я конечно воспользовался этим и захапал туманный альбион.Был один интересный момент в одном сражении с мятяжниками,в самом начале битвы два отряда конных рыцарей выбрасили белый флаг и ретировались.Я так и не понял в чём проблема,может за швейцарию они глючат.После Англии я решил разабраться с Генуей.На помощь Генуии пришла Германия и Венгрия,ещё папа начал чёто бухтет по поводу отлучения.Послав папу в баню я продолжил наступление.Был в этой кампании интересный бой,когда я объявил вендету Генуи,то сразу Германы с 1500 солдат атаковали мою провинцию где находился гарнизон из 400 воинов,сначало я хотел отступить в замок,но РУССКИЕ ЖЕ НЕ СДАЮТСЯ!!!=)))Была ужасная погода,сам я засел влесу по грибы по ягоды,все эти факторы не довали вражеским лучникам и арбалетчикам никакого шанса поразить мои войска,также вражеские конные рыцари в лесу несли огромные потери.Пехоту я старался брать в клещи.За весь бой я ниразу не высунулся из леса.В результате битва была выиграна,600 убитыми с германской стороны и 250 с моей.
DED PIXTO is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules