Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 17-10-2003, 20:59   #1
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Wink А в это время женщины копали...

В каком-то своем интервью Михаил Жванецкий очень нелестно отозвался о женщинах-писателях. В том смысле, что машинистки - они машинистки и есть: всю жизнь печатали под диктовку, а потом диктовать перестали - а они остановиться не могут: все печатают и печатают...
Честно говоря, я с ним был в принципе согласен: знал, конечно, что есть и Тэффи и Андрэ Нортон, но в основном... Почему-то первым делом вспоминалась Стилл и прочие производительницы приторной патоки в конфетных обложечках. А уж наши писательницы, да еще современные - только подтверждали наблюдение Жванецкого: печатают много, а вот ЧТО печатают...
Правда, была Хмелевкая... Ее "Лесь" и "Что сказал покойник" меня просто очаровали! Но она во-первых была не совсем "наша" (все-таки полячка!), во-вторых, у нее хватает и достаточно слабых вещей, а в третьих - единичное исключение, как известно, только подтверждает правило...
Однако последнее время этих самых "исключений" стало очень даже немало! Пока писатели-мужики вовсю клепают боевички типа "Хромой против Косого", извращаются в псевдоисторических реконструкциях на тему России, которой не было и д'Артаньяна, который сдуру подался в гвардецы кардинала, а также сочиняют оригинальные фентези про то, как наш мент научил Змея Горыныча самогонку гнать, те самые осмеянные Жванецким "машинистки" - пишут. И ведь неплохо пишут! Вот уж действительно - "а в это время женщины копали, и продвигались женщины вперед!"
Вот и имеем мы за последние годы:

Семенова: ну, Волкодав - это Волкодав...

Трускиновская: уже первая ее книга, "Аметистовый Блин", была достаточно интересна и оригинальна, хотя, конечно, хохмачество царившего тогда безраздельно Белянина очень сильно сказалось... Однако вторая ее книга, "Дайте место гневу Божьему" - на мой взгляд, очень глубокая и сильная. Честно говоря, я потом все-таки не удержался: поискал в сети сайтик www.uprava.ru... Нет такого ресурса, нет... Так что идейка висит в воздухе - авось кто и реализует?

Федорова: Ее дилогия о "сэре Сериоге" ("Леди-Рыцарь" и "Милорд и Сэр"), ИМХО, очень и очень неплоха. По крайней мере, третью, завершающую книгу жду с нетерпением - не закончено там ничего, совсем не закончено...

Раткевич: Здесь просто слов нет. Такой доброй, мудрой, блестяще написанной фентези я уже очень давно не читал.

А если сюда еще добавить Роулинг с ее Поттером, и (предположительно) жену Бушкова с ее Сварогом...
А серьзезно ведь копают женщины! Старательно, трудолюбиво, профессионально! Не пришлось бы мужикам потесниться на своем литературном Олимпе...
И началась эта "женская экспансия" сравнительно недавно!
Какой-то странный прорыв и всплеск талланта! С чего бы это?
Old 17-10-2003, 21:57   #2
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Skiminok
Тоже мне, всплеск таланта.
Я такую бурду могу конвеером клепать, да только совесть замучает.
А у них видать она спит.

Есть только 3! женщины достойные титула писательница:
-Ли Бреккет
-Астрид Лингрен
-Урсула Ле Гуин.

Все
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-10-2003, 00:14   #3
Darksoul
Мастер загружания

Darksoul's Avatar

davvol
Не, ну Семенову игнорировать просто нельзя!
Darksoul is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-10-2003, 00:48   #4
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Darksoul
Не, ну Семенову игнорировать просто нельзя!
Хоть она и моя однофамилица, но ценности в ее произведениях имхо не больше чем в бесконечном сериале про Конана
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-10-2003, 17:32   #5
mamMock
Камрад

что-то однобокий взгляд какой-то и, кроме того, в рамках одного жанра
если имена неизвестны, то не значит, что их не было...
кто, например, написал историю о Нильсене?
и таких примеров - вагон и мальенькая тележка...
mamMock is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-10-2003, 23:00   #6
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

davvol чем в бесконечном сериале про Конана
Н уи ролевики пошли... Конана не уважаеют... Конан! Тебя тут один ролевик не уважает!
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-10-2003, 23:42   #7
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Skiminok Ты Макса фарая и Латынину не считаешь? На западе больше добротной фэнтези, написанной женщинами - там тоже прорыв. Денег у народа стало больше (женщинам не обязательно на работу ходить), а отпуска по уходу за детьим - дольше.

А почему именно в - фентези: скажу по 2м телепередачам (Маринина и еще драматургиня какая-то наша, забыла фамиль) и 2м живым знакомым: бабы продаются. Не потому что они плохие, а потому что им надо. Жедт-ждет, когда муж деньги прнесет, потом пишет что-нить в популярном жанре - и на ура.

mamMock
узко взято...
Просто тема о писюсих женьщинах была не очень давно.
Old 19-10-2003, 14:25   #8
Джей
Камрад

Romeo4755
Полгода назад. Я сейчас подниму ту тему, чтоб ее легче было найти.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2003, 14:29   #9
mamMock
Камрад

Romeo4755
да, я уже дочитала до предыдущей темы о женщинах-писательницах...

отпуска по уходу за детьим - дольше
увы, с недавних пор они снова стали короче (или ты про западные отпуска говоришь?)

потом пишет что-нить в популярном жанре - и на ура
вспомнила случай, как тетке однажды отказали в публикации рассказа в модном глянцевом журнале... она обиделась и написала нечто крупнее рассказа и это издали, мало того, что издали, так это еще и продается... на ура...
Old 19-10-2003, 14:33   #10
mamMock
Камрад

Джей
офф-топ
мне казалось, что темы, уже однажды поднимаемые, как-то сортируются и новые добавляются к списку предыдущих...
нельзя ли как-то объединить в один каталог, например, женщин-писательниц?
Old 19-10-2003, 18:13   #11
Джей
Камрад

mamMock
Тут нет каталогов тем.
Всё остальное верно. Есть несколько возможных сортировок, в том числе - по времени последнего постинга, по числу постингов, по числу посещений. Если у тебя стоит сортировка по последнему постингу, как у всех обычно, тема поднимается.
Новые темы добавляются к списку предыдущих, тоже верно.
Old 20-10-2003, 18:27   #12
Oxford
Таёжный камрад

davvol
Я думаю, что к этому списку было бы грешно не добавить Туве Янсен.
Oxford is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 20-10-2003, 18:40   #13
Джей
Камрад

в общем, удел женщин - стихи, детские книги, фантастика и детективы, так у вас получается.
Old 21-10-2003, 02:55   #14
Grahor
Отчаянно неженатый камрад

Grahor's Avatar

в общем, удел женщин - стихи, детские книги, фантастика и детективы, так у вас получается

Ну положим, Джей! Ты так это сказала, как будто это какая-нибудь низкая литература. Мое сердце готово выпрыгнуть от возмущения!

Детская, а особенно юношеская литература - вообще, на мой взгляд, САМАЯ важная из всех литератур. Ибо она воспитывает взгляд человека на мир! Где бы я был без Карлсона, Маугли и Мэри Поппинс???

Во-вторых, хорошие детективы и фантастика, на мой взгляд, куда ценнее так называемой "серьезной литературы". Тема приложения у них та же - люди, но, помимо этого, автор должен создавать миры и интересные сюжеты. Да что говорить: Иллиада - эпическая военная фантастика, Одиссея - фантастическо-приключенческий роман. Против Гомера не попрешь!

А писательницы... Их уйма. Назову тех, кого, безусловно, считаю классиками.

Агата Кристи. Я потрясен, что ее не назвали. В представлениях не нуждается.

Елена Хаецкая ака Меделайн Симонс. Потрясающая писательница. Кто скажет мне, что Вавилонские хроники - фигня, Меч и Радуга - попса, а Инквизиторов с Ульфиллами можно печь пачками - наживет себе недоброжелателя с большим топором. Люблю я ее книги.

Латынина с ее фантастикой о Вее. Широкая и интересная философия, тонкий и глубокий ум, потрясающе красивая стилизация под псевдокитайский стиль письма. Последующие детективы - гораздо хуже, но хаящий Инсайдера будет подвергнут изничтожающим взглядам искоса без предупреждения и пощады.

Что, мало? Ну так поглядите по сторонам! Женщин-писательниц много, они пишут гениальные вещи (хотя в вопросе Волкодава я решительно не согласен со Скиминоком. Мне Волкодав претит. Мне не нравится его бездумная фанатичность. Меня бесит его уверенность в своей правоте и праве калечить и убивать кого угодно по поводу или без.)

Воть так. Хм. Вернулся и сразу напоролся на такую возмутительную тему. Пыхтю и надуваюсь от недооценки женщин-писательниц.

http://lavkamirov.com - фантастика и фентези на русском и английском. Кстати, надо нового Пратчетта выложить...
Grahor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-10-2003, 03:17   #15
Grahor
Отчаянно неженатый камрад

Grahor's Avatar

http://lib.ru/HAECKAQ/walk.txt Ну вот. Я даже пошел перечитать Сентиментальную Прогулку. Кто служил - поймет. Кто не служил - тоже. Армия и жизнь во всей своей красе. Хорошо пишет Хаецкая. Эх...
З.Ы. Предупреждаю сразу - словарь для своих героев в этом случае Хаецкая выбрала исключительно честный. Это вам не романтические Меч и Радуга и не историческая работа по древним скандинавам...

http://lavkamirov.com - фантастика и фентези на русском и английском. Кстати, надо нового Пратчетта выложить...

Last edited by Grahor; 21-10-2003 at 03:35.
Grahor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-10-2003, 16:27   #16
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Grahor Что, мало? Ну так поглядите по сторонам!
Да поглядилеи, блин, уже! Рядом тема.
Old 21-10-2003, 17:28   #17
Джей
Камрад

Grahor
Ты так это сказала, как будто это какая-нибудь низкая литература.
Пусть это будет самая высокая, мне не жалко. Но всё равно есть жанровая ограниченность.
Reply

Posting Rules