Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 10-05-2003, 18:43   #1
Марго
Камрад

Остроумие и ирония в книгах.

Юмор и остороты будоражат, насыщают и оживляют любую книгу. Но юмор и ирония должны быть уместны. Недаром братья Гонкур отмечали: "Смех - это мерка, показатель умственного развития. Люди, смеющиеся глупо, никогда не бывают остроумны. Смех - это физиология ума". Я вот хотела поговорить и привести некотрые приемы остроумия, встречаемые в книгах. Возможно и вам это покажется интересным. Присоединяйтесь.
Марго is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-05-2003, 18:44   #2
Марго
Камрад

Начну первой.
Известен следующий рассказ Плутарха: "Некий римлянин, разводясь с женой и слыша порицания друзей, которые твердили ему: "Разве она не целомудренна? или нехороша собой? или бесплодна?", выставил вперед ногу, обутую в башмак... и сказал: "Разве он не хорош? или стоптан? Но кто из вас знает, где он жмет мне ногу?". )))))
Old 10-05-2003, 22:10   #3
Марго
Камрад

И продолжу.
Вот ещё накопала известное изречение Марка Твена из книги "Простаки за границей": "У меня судя по всему, громадные запасы ума, - для того, чтобы ими пораскинуть, мне иногда требуется неделя".
Я плакаль.. (ц) читая эти строки )))
Old 10-05-2003, 23:15   #4
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Я не люблю афористов - тех, кто в книгах выискивает "эпохальные фразы". Так ерунда получает статус кладезя (типа Масяни - ну как же, там же столько ФРАЗ!), а великие книги получают мерзкий штамп "перлов". У Твена открыть Золотой век (или другую повесть?) - и почитать изречения простака Вилли. А цитировать не буду - махать отрубленными пальцами, какие они красивые.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-05-2003, 00:17   #5
Марго
Камрад

Romeo4755
Не любите, не махайте пальцами :-)
Old 11-05-2003, 00:22   #6
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Марго
Это тоже откуда-то?
Old 11-05-2003, 01:11   #7
Марго
Камрад

Romeo4755
Нет, хотела я во флейме это повесить, попуталось. Да и не афоризмы приводить хотелось бы, а фразы, показавшиеся остроумными и ироничными, там где автор смеется над собой. А вообще, даже более, "разработать" класификатор приемов остроумия, что-то вроде. Например, у Твена присутсвует ложное противопоставление, основанное на псевдоконтрасте Это вот и интресно.
Old 11-05-2003, 02:26   #8
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Марго Просто сидеть вспоминать, какую фразу где кто прочел, неинтересно. (Есть вон - "Брильянтовый список" - там типа все ироничное, если забыть, что обрыдшее. Охота людям перебирать именно то, что мечено-перемечено... Словарь крылатых фраз...)
В чем-то должна быть суть обсуждения (ИМХО)

Люди, смеющиеся глупо, никогда не бывают остроумны.
Неверно. Хорошую глупую шутку пойди еще придумай. Например, в "Маленьком купальщике" в церкви микрофон со свистом падает каждый раз, когда де Фюнес пытается что-то сказать - раз за разом, без конца. Идиотизм невероятный. Жутко смешно. (Причем не актер, а именно этот дурацкий сломанный вихлястый микрофон.)
Reply

Posting Rules