Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 27-04-2003, 15:03   #1
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Джей Мы совсем о разном говорим.
Нет, я говорю сразу и о том, и о другом.
1) Искусство - акт вдохновения.
2) Отличить такой акт от неакта бывает:
а) сложно (из-за того, например, что автор-то вдохновенен, но глуп или неумел или неопытен или нетрезв - как ненастроенный музыкальный инструмент)
б) сложно или принципиально невозможно из-за того, что данный зритель ассоциативно и по пристрастиям отвращен от данного способа выражения или просто глух
в) в "космосе" тоже не одни конфетки плавают - создателю нужен вкус, чтобы производить отбор.

НО: без вдохновения - не искусство. НО: вдохновение - не гарантия качества и не гарантия понимания.

Забавный пример. Одно время я верила в бога - и в меня лезли стихи (кстати, целиком почти) духовного содержания:
"Пошли, господь, святую милость,
Чтоб, то, что в облике моем
В последний раз развоплотилось
И снова стало бытием.
Яви нам, грешникам знаменье,
Позволь до смертного конца
твоим во тьме заблудшим детям
узнать небесного отца..."

(Ни бельмеса не понимаю, что имеется в виду - то есть в общем понимаю, но это вдохновенное творение - там еще дальше и есть другие - надо доделывать, чтобы кто-то понял. Просто я много раздумывала на определенные темы и вдохновение меня "поймало" - стало формировать во мне строфы согласно мыслям и моим представлениям о том, в какой форме такие мысли должны быть. А результат - не анналы русской поэзии. Не все вдохновенное достойно публикации. )

"Сочиненное" стихотворение, в создании которого участвовало сознание, обязательно хуже того, где автор писал под действием вдохновения, выступая как транслятор "космоса"?
1) Сознание всегда участвует. (Пример: муки творчества. Кстати - тоже не чистый пример - не знакомо ли вам ощущение, что слово или мысль или цифра бродит где-то рядом, и никак не удается ее поймать - именно, сволочь, бродит, а не изнутри выдумывается?)
2) Есть области, где акробатика поможет - сатира, например. Но подлинная лирика обязательно без вдохновения будет хуже, однозначно. Пусть на первый взгляд и не заметно. Произведение искусства - мост в вечность, который создает творец для публики (НЕ мистика. Если в человеке нет струн, тогда бесполезно выяснять, что такое искусство.). С помощью акробатики можно иногда создать видимость, но рано или поздно читатель почувствует, что ошибся (если у него нет цели нарочно плавать в дурмане и внушать себе как клево).
3) Говорят, что жизнь появилась в результате удачного сочетания молекул - с похожей вероятностью и слова в результате акробатических изысканий могут сложиться в жемчужину. Бывает и так, что на все стихотворение одна вдохновенная жемчужина, но она озаряет произведение целиком.

Кстати, вот еще вдохновении (моем) и его казусах:
Пришел на ум стишок:
"Лужа, лужа, я не твой,
Не хочу идти домой,
Я в тебя не упаду,
Лучше краем обойду.
Ишь ты, подлая душа,
Только с виду хороша,
А внутри заразная:
Мокрая и грязная!"
(Детский. Кажется мне, где-то все это сперто по кускам, но может и само придумалось - не могу точно сказать, бог с ним. Клубятся еще строчки, но не ставятся, даже если подумать - и стихами я не болею. Но конец определенный - и отвязаться я от него не могу (заткните уши, кто не выносит мата):
"та-та-та-та-та-та-та
тра-та-та-та-та-та-та
Манишь водной гладью,
Была и будешь б..дью!"

Last edited by Romeo4755; 27-04-2003 at 15:42.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules