Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23-04-2003, 23:13   #26
Марго
Камрад

Зереша
Содержательнй ответ... ну разумеется "нам" это не по зубам, но если "мы" не будем дерзать, то далеко не продвинимся.
Марго is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-04-2003, 00:16   #27
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Марго
Линдрен и Барто - несколько разные вещи. Барто глупая, а Линдгрен умная. О чем говорит "Питер Пен"? Всего не назовешь - в частности потому что слов для таких мыслей нету. Сравнить его могу только с "Братьями Львиное сердце" Линдгрен и с ее рассказами о детях.

Вообщем, это значит мужчины, такие раз-эдакие не дают женщинам писать.
За плечами мужиков века эксплуатиции женщин и сотни садистских приемов для этого разработанных. Это за десять лет не вытравишь. Какого лысого я принимаю себе на грудь, что под кроватью пыль и каша подгорела (и держу это все в голове и живу с этим), а его психика и интеллект такими вещами никак не обременены? Хотя я зарабатываю ровно в два раза больше и снова не успеваю сдать повесть в "Сталкер", а у него (гада долговязого ) даже кино посмотреть время есть?
Мне очень интересно, есть ли женщины с другой психологией (у которых подкроватная пыль мозги не засирает?)
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-04-2003, 06:24   #28
bgrooshin
Модератор

Где-то в школе у меня было четкое убеждение, что женщина писать просто не может. Потом появилось одно исключение из правил - "Овод" Войнич. Теперь это убеждение трансформировалось из "она не может" в "мне это не интересно". Тут (на литературном форуме) всегда возникают споры с очень высокими запросами к качеству обсуждаемых объектов, эдакие окололитературные полукритики. А в принципе-то, "кому и кобыла невеста" (с).
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-04-2003, 06:28   #29
bgrooshin
Модератор

Зереша
женщины-космонавты и женщины-военные Такая же аномалия для меня как мужчина-модельер или визажист.
Old 24-04-2003, 07:35   #30
Зереша
Модератор

bgrooshin окололитературные полукритики Скорее, на уровне "нравится -- не нравится". Анализом творчества здесь пока не занимались ;-)

А про аномалию -- не понял... Мужчин-модельеров вроде бы больше... хотя не интересуюсь модой...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 24-04-2003, 07:36   #31
Зереша
Модератор

Smile

Марго
Так я тоже немного утрировал ;-)
Old 24-04-2003, 10:48   #32
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

Туве Янсон тоже писательница и женщина.
Поэтому, наверно, у неё такая потрясная Мумми-Мама, и фрёкен Снорк, тоже ничего. Где-то я читала, что у Т.Янсон собраны все женские архетипы: Мама, Мюмла, Филифьёнка, крошка Мю, зверушка Сос, ТууТикка и ещё, не помню как её звали, которая влюбилась в Хемуля на горных лыжах в "Волшебной Зиме".
фаншетта is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 24-04-2003, 15:59   #33
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Зереша А про аномалию -- не понял... Мужчин-модельеров вроде бы больше
А это снова к вопросу кому что нравится и что считать аномалиями! Визажист моей подруги вышел замуж и уехал в Швецию.

и это кстати факт не просто так. Мужчины имеют опыт в соединении двух начал, недаром среди писателей, поэтов и пр. большой процент нестандарстных ориенталов. Или просто экспериментаторов.
А женщина - даже лесбиянка, мужчине не уподобляется. Ее своеобразность (а у мужчин своеобразности просто нет) и делает женское творчество не вполне удобоваримым, где-то раздражающим...

Латынину забыли, нормально пишет.

Last edited by Romeo4755; 24-04-2003 at 18:27.
Old 24-04-2003, 18:40   #34
Зереша
Модератор

Romeo4755
Нравится что? Личные качества/достоинства/недостатки или, как говорится, результат деятельности?

ЗЫ. А что решили все женские фамилии вспомнить? Ну тогда Камша (http://www.kamsha.ru/) -- зашел как-то в книжный, а там целая полка... Не читал ничего...
Old 24-04-2003, 18:54   #35
Джей
Камрад

Romeo4755
Какого лысого я принимаю себе на грудь, что под кроватью пыль и каша подгорела (и держу это все в голове и живу с этим), а его психика и интеллект такими вещами никак не обременены? Хотя я зарабатываю ровно в два раза больше и снова не успеваю сдать повесть в "Сталкер", а у него (гада долговязого ) даже кино посмотреть время есть?
Может, вам нанять домработницу?

Модельер или повар - безусловно вполне мужские профессии. Хотя швея и кухарка - женские.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 24-04-2003, 19:15   #36
Джей
Камрад

Женщин-писательниц по впечатлениям от книжных магазинов, и так слишком много. Все полки заставлены. Детективы, психологические повести, любовные истории.
Самые мои любимые писатели - женщины, но это всего несколько женщин. А их так много, и они, остальные, так похожи. Или юмором (насчет собак, кулинарии, детей, любовников) как фоном для детективного сюжета. Или вязкой психологичностью, обилием болезней и трагедий.
Впечатление, что неглупая женщина видит книги, написанные современниками и думает: "Я не хуже могу." Конечно, она лучше может, это нетрудно. Книги, которые пишут женщины, не бывают особо плохими, женщины - народ добросовестный, или хотя бы не бессовестный.
Но зачем это всё? Зачем всем писать? Вязать тоже хорошее занятие.
Old 24-04-2003, 21:24   #37
bgrooshin
Модератор

Romeo4755
а у мужчин своеобразности просто нет
Это у пола вообще или нестандарстных ориенталов ?

Джей, Зереша
Дело не в том сколько их, и не в роде профессии. Просто, на мой взгляд, делать человека красивее должна женщина, она это тоньше чувствует и лучше умеет делать.
Old 24-04-2003, 21:31   #38
Марго
Камрад

bgrooshin Делать человека красивее должен тот человек, который это умеет, вне зависимости от пола
Марго is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-04-2003, 22:41   #39
bgrooshin
Модератор

Марго
Не согласный я.
Люблю в сторону разговор уводить
Old 25-04-2003, 00:11   #40
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

bgrooshin
а у мужчин своеобразности просто нет
Это у пола вообще или нестандарстных ориенталов ?

Вообще. Мужчина - не отдельный тип, он - нейтральное положение, "человек". А женщина - отклонение. И ее культивировали как отклонение долгое время - конечно, теперь в таких установках и таких стереотипах не за год раскопаешься. "сидела б дома, шерсть плела". "Все бабы - дуры." Конечно, бабы себя вести, как люди, не могут: там рассюсюкается, тут обидится, сям перепутает все...
Стоит честно признать: женщины еще не готовы конкурировать с мужчинами во многих областях, в частности - в писательстве. Потенциал - да, отдельные умные предстваительницы - да, результаты - пока нет.
Можно сравнить с заключенным, выпущенным на волю, о которой он ничего не знает.

Джей Может, вам нанять домработницу?
Да, это будет еще три из сотни дел, за которые я отвечаю, а муж пустил на самотек: найти, быть дома в такие-то часы, платить. Плавали... Речь не о муже, а о социальных установках. Женщина (вспомнив одну из прошлых тем) - Магдалина, она - взрослый человек, обремененная заботами и ответственностью - и сильно ограниченный всем этим. А мужчина - он может быть хоть Марией, хоть Иисусом. Хоть вольным соколом.
А ты, когда непорядок в доме, генетической вины не ощущаешь?
(Ушла на форум садоводов - там меня понимают.
Old 25-04-2003, 00:23   #41
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Джей Зачем всем писать? Вязать тоже хорошее занятие.
Если в голове вертится хорошая идея для вязания - вяжи. Если в голове живут образы - пиши. Писатель - не тот, кто решил сесть и написать что-нить, наковыряв сюжетец на форуме. И неважно - плохой или хороший писатель, его способ думать и чувствовать - его бремя.

Если не дать ребенку родиться, он погибнет и мать тоже. Так же с мирами, которые появляются и рвутся на волю.
Old 25-04-2003, 05:40   #42
bgrooshin
Модератор

Romeo4755
о как!
А на чем своеобразность женщины замешана, если она - забитое существо, искуственно выращенное жуткими безликими типами ?
Old 25-04-2003, 08:45   #43
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

bgrooshin
1) Не "забитое", а измененное - и не только мужчинами. Культурные сорта крыжовника - слышал? Ягоды крупнее, но плохая морозоустойчивость, требовательнее к почве и т.д.
2) жуткими безликими типами Жуткими, но не безликими. Нейтральный - не значит безликий. (Ты же, надеюсь, не считаешь гомосексуалистов - яркими личностями, а людей со стандартной ориентацией - безликими "квадратами").
Во мнгих языках даже слова отдельного "мужчина" нету, есть только "человек". Мужской род в грамматике считается немаркированным, соответствующие формы женского и среднего родов могут уже от него образовываться.
Так что все позиции, на которых стоим и считаем нормальными, такими, как надо - мужские, а смешанной культуры пока не существует.
Например, я не считаю мелодрамы за настоящее кино (за редким исключением) - они не информативны, а просто поток эмоций, выжимающий слезы на глазах меня не интересует. Почему? Почему наряду с боевиками и водевилями я считаю мелодрамы недостойным жанром? Не потому что они действительно недостойны, а потому что меня воспитали и обучили по программам и нормам, выработанным мужчинами. Вот такие эмоциии, как гордость, героика, благородство - считаются небесполезными и произведения, которые исключительно воспевают эти чувства (опять-таки не неся никакой полезной информационной нагрузки) часто превозносят как шедевры.
А слезоотделительные произведения, может, имеют большое социальное и физиологическое значение - но с нашими воззрениями об этом и говорить смешно.
"Унесенные ветром", "Джен Эйр" - очень хорошо написаны, но кто про них говорит как про литературу? Заведи на форуме тему "мне нравятся Унесенные ветром" - много народу поддержат и найдут, что про эту книгу есть что сказать?
Old 25-04-2003, 09:00   #44
Зереша
Модератор

Romeo4755
много народу поддержат и найдут, что про эту книгу есть что сказать? Вряд ли...
Old 25-04-2003, 13:24   #45
Adramelek
Некрофил

Adramelek's Avatar

Читал как-то в своё время книгу "Князь грязи" (не на бумаге), которую написали некие Прокофьева Е. и Енина Т.. Мне тогда понравилось, да и жанр интересный -- horror. Правда, конец скомканный и невнятный, но это уже мелочи.
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-04-2003, 16:53   #46
Джей
Камрад

Romeo4755
А ты, когда непорядок в доме, генетической вины не ощущаешь?
Не-а! Уже нет!
Меня отучили. У нас в семье никто такой вины не ощущал, а мне говорили:"Опять у тебя этот психоз с приборкой". Ну и я понормальнела. В результате никто не напрягается, и довольно чисто.
У меня есть слабое чувство вины, что я могла бы зарабатывать больше денег. У нас все преподаватели занимаются репетиторством, а я нет. Частично брезгую, частично лень. Но тут меня семья тоже поддерживает.
Ушла на форум садоводов
Вот это мысль. Я тоже хочу. У меня камелия не всходит, на помидорах корни из ствола начали расти, и как ухаживать за драценой?
Old 25-04-2003, 17:12   #47
Джей
Камрад

Кстати, "Джен Эйр" я люблю, ценю и считаю относящейся к литературе.
"Унесенные ветром" - не особенно. Но я и Ремарка не очень люблю.
Old 26-04-2003, 22:51   #48
bgrooshin
Модератор

Romeo4755
Спасибо за полный ответ. Просто "своеобразный" я всопринял как нечто превосходно положительное, а имелось в виду банальное "другой".
Old 26-04-2003, 23:24   #49
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Джей
генетической вины не ощущаешь?
Не-а! Уже нет!

Везука. Я. конечно, над собой тоже работаю.
Форум садоводов вот мой любимый (самый живой): http://forum.samaratoday.ru/cgi-bin/...ubb=forum&f=13

Вот еще очень хорошая книжка - написана сразу тремя женщинами: "Золотой ключ" (Чиева дель орро) - политическое моделирование и магия.
Old 27-04-2003, 03:24   #50
Джей
Камрад

Romeo4755
Спасибо за ссылку.

Про женщин-писательниц:
Если не дать ребенку родиться, он погибнет и мать тоже. Так же с мирами, которые появляются и рвутся на волю.
Вчера заходила в книжный, полистала. Вот это, на полках, и есть то, что вдохновенно рвется на волю, и не дает спокойно жить, пока не напишешь?
М-да...
Reply

Posting Rules