Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 21-03-2002, 12:19   #34
Черный Дыр
В стоптанных белых тапках

Черный Дыр's Avatar

Lightbulb

Продолжаем разговор.
Жаль, вы не читывали моей классической монографии о различных субъектах и объектах языка и сознания, объединяемых понятием "темный, тьма, тень, чернота".
Приведу отрывок по памяти.

Следует разделять такие понятия как "Темнота" - в смысле простого отсутствия светового излучения, неспособности субъекта пользоваться зрением, а также ночь как темное время суток; "Тьма" как понятия метафизического, иррационального плана - т.е. Тёмная сторона как противопоставление стороне Света, олицетворение Зла. Например "Тёмная личность", "Тёмная история" - некто/нечто малоизвестное (опять же субъекту). "Чёрные замыслы" - нечто злодейское. Мрак, мрачный - почему отсутствие света столь явно негативно? Всего-навсего отголоски первобытных страхов. "Тёмные" ники несут на себе некий отпечаток мистики, таинственности, придают своим владельцам частицу авторитета Тьмы. Оригинальным шагом является вышучивание такого образа - напр. the_Dark_One -> (fantasy-style фото кого-то черного с огненным взглядом) -> огненноглазий афророссиянин - получается со вкусом и смешно. Или нарочитое изворачивание смысла - напр., Добрый Злодей (аналогично - Порхающий Утюг).
Термин же "Тень" вообще следует отделять от "Тьма, тёмный" и тем более "Черный" (тень может быть любого цвета, если кто не знал). Тень - символ нежелания выставляться на публике ("держаться в тени"), но при этом быть где-то рядом. Опять же мистика, тайна и скрытность - и даже большая, чем в понятии "Тьма" - тьма бросается в глаза своим антагонизмом Свету, тень не задерживается в сознании (вспомните "тень мысли промелькнула"), тень сливается и со светом, и с тьмой. Теневые сообщества существуют всегда, и цели их не светлы и не темны - подобно масонским ложам - толи всемогущих тайных властителей мира, толи общества бездельников, исполняющих дурацкие ритуалы (а скорей всего - нечто посредине). Не признаю тень. Это не самостоятельное понятие. Есть солнце, Есть забор. У забора тень. Нет забора, нет тени. "Наводить тень на плетень" - обозначение явно пренебрежительное.
Наконец, Чёрный. Черный это цвет. Физика, раздел оптика. Черная поверхность равномерно поглощает и отражает весь спектр освещения. Абсолютно черное тело погложает все внешнее излучение. Чёрная дыра есть тело, которое не только поглощает все внешнее излучение, оно поглощает еще и свое собственное. Температура Ч.Д. - чудовищна, гравитация - еще чудовищней - в теории ни один квант энергии не излучается с поверхности звездного трупа. Хватит физики, немного лирики.
В какой-то книге (даже не в одной) я прочитал идею о том, что звезды (астрономические тела, а не поп-стар) - живые, и даже разумные существа. Мне понравилась эта мысль, я ее принял. Тогда Черные Дыры - это весьма странные трупы некоторых звезд. Ведь звезды разные - некоторые, как наше солнышко живут обычную жизнь главной зведной последовательности - миллиарды лет равномерного горения и плавного остывания, другие проживают бурные сотни миллионов и врзываются сверхновыми, оставляя после себя нейтронные остовы. Но есть другие - тяжелые, жадные - они взрываются внутрь себя, коллапсируют, схлопываются, уменьшаясь во много раз - чтобы затем жить странной жизнью неизвестно сколько лет. Судя по всему, Ч.Д. - самые долгоживущие объекты во вселенной.
Ну так вот, "Черный Дыр" не надо воспринимать как Дыр черного цвета. Это слитное понятия, обозначаемое двумя словами, Черная Дыра мужского рода - что делать, я не транссексуал.
И поэтому я не архетип, и никто меня бессознательно не отображает - слишком это безрадостное занятие. И я именно аллегория - как раньше рисовали деву с мечом и в шлеме - "аллегорию Победы". Черный Дыр - это аллегория меня, и неважно что мое физическое тельце по жизни довольно бледное. Бледный Дыр - это уже фарс...
Черный Дыр is offline   Дневник [Ответить с цитированием]

Posting Rules