![]() |
![]() |
#1 |
Кладбищенский сторож Join Date: фев 2001
|
![]()
В нашем регионе (юг Европы) относительно мягкий климат и, возможно, это одна из причин почему, прогуливаясь по улицам городов, то тут, то там нередко видишь оставленные кем-то книги (в большинстве случаев, конечно, по причине ненадобности прежнему обладателю).
В очередной раз обнаружив такую находку, пришла идея создать Если вдруг, камрады, (в каком бы городе или деревне вы не жили) вы обнаружите таковые под открытым небом в вашем ареале существования/присутствия, то было бы любопытно взглянуть на обложку и, быть может, на разворот книги с предисловием. Также было бы неплохо, чтобы в кадр немного вошло и само место, где была оставлена книга. В общем, пока формат такой ; может быть позже его как-то модифицируем, посмотрим, подумываю также добавить компакт-диски, тоже периодически нахожу, но намного реже.. А пока вот такая книжка с немного грустным названием, которую обнаружил во время воскресной прогулки 20 апреля этого года. (сфоткал только обложку, особо не листал) P.S. : фотографии книг принимаются на абсолютно любых языках - подозреваю, что я буду в основном постить фотографии книг на французском и английском. P.P.S. : к литературе как таковой эта тема имеет скорее косвенное отношение, но всё же, думаю, будет корректно поместить её именно сюда, в раздел "Литература" |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
в поле воин...
|
У нас на улицах есть книжные будки: https://ngs.ru/text/gorod/2017/09/08/51191121/
Новость старая (с), но эти будки до сих пор стоят, сам туда книги складывал один раз(в торговом центра Академа, но она потом куда-то мигрировала), возле будки на второй фотке был много раз, возле первой тоже был, но её там не помню. Последний раз обнаружил будку в парке на Васхниле, пару недель назад. Вообще изначально книги в том самом торговом центре складывали на подоконнике в переходе. Потом кто-то туда поставил старый стелаж(туда я и контрибьютил), и книги стали храниться там. А потом придумали такие более удобные будки. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
|
![]()
У нас на улицах есть книжные будки:
Да, прикольно ![]() У нас (в пятой республике) тоже такого рода есть, только поменьше : чаще всего что-то типа большого скворечника с полками. Однако, я намеренно не стал упоминать про такие инсталляции, так как они убивают элемент спонтанности находки, а также статус одичалых/брошенных книг под открытым небом. А если проще выразиться, то такие убежища мало отличаются от муниципальных или домашних библиотек, где книги становятся "усыновленными в приёмной семье" Я же говорил скорее про книги "без определённого места жительства", дни которых нередко сочтены (но некоторые экземпляры всё же снова находят хозяина, а многие из адаптированных опять возвращаются на улицу, чтобы найти нового или окончательно кануть в Лету Именно такие спонтанно найденные книги (ВНЕ специально облагороженных для них мест) являются целью данной темы. ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
в поле воин...
|
Понял
Ну, я такое никогда не встречал. И это довольно странная ситуация, чтобы некий субъект по каким-то причинам оставил книгу на улице. Не выкинул, не отдал кому-то, а именно оставил? Или хотел выкинуть, но жалко просто выкинуть, и вроде и избавился, но и дал книге шанс найти нового хозяина: кто же не подберёт книгу? Млин, надо выключать телевизор с псевдо-психологическими сериалами на время работы В общем, не видел никогда ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#5 |
|
![]()
И это довольно странная ситуация
На мой взгляд, это скорее рационально : не выкидывать в мусорный бак то, что, возможно, может пригодиться кому-то другому. Для многих это очень хорошее подспорье при финансовых трудностях (некоторые могут пол квартиры обставить мебелью с улицы ; да и я тоже, честно говоря, не вижу ничего зазорного в том, чтобы принести что-то с улицы домой - порой там (на улице) можно найти реально крутые штуки в широком понимании этого слова, но таковые долго не залёживаются и если не местные жители, то местные проф "падальщики" вместе с антикварами регулярно патрулируют вечерние улицы в поисках интересного) Возможно во Франции (не знаю как в остальной Европе, подозреваю тоже ; в Штатах точно такое есть) это характеризовано тем, что тут сформировалась культура оставлять ненужные вещи на улице : будь то это мебель, бытовая техника, компы, книги или какие артефакты - не важно. (с мебелью или чем-то громоздким это скорее логично/неизбежно - такое по-другому просто не выкинуть. Да и компы (пусть даже небольшие) и другую электронику, на мой взгляд, странно выкидывать в общую помойку) Ну и надо учитывать некоторые различия в подходе к сбору мусора в разных странах (например в РФ и ФР : во французских городах ты не встретишь огромные (размером с небольшой бассейн) жестяные мусорные контейнеры выйдя из подъезда - не красиво и порой тупо нет места ![]() А книга это достаточно универсальная вещь в большинстве случаев небольших размеров. В общем, если по-короче : не вижу ничего странного в том, чтобы оставить книгу, которая тебе больше не нужна, где-нибудь на ступеньках, на остановке общественного транспорта (или в нём самом), на постаменте какого-нибудь памятника, в кафэ или - классика - на скамейке.. |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|