Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 19-06-2025, 19:30   #1
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Arrow [книги на улице] Литературные находки под открытым небом

В нашем регионе (юг Европы) относительно мягкий климат и, возможно, это одна из причин почему, прогуливаясь по улицам городов, то тут, то там нередко видишь оставленные кем-то книги (в большинстве случаев, конечно, по причине ненадобности прежнему обладателю).
В очередной раз обнаружив такую находку, пришла идея создать хронику текущих событий тему/летопись о книгах оставленных "на улице".

Если вдруг, камрады, (в каком бы городе или деревне вы не жили) вы обнаружите таковые под открытым небом в вашем ареале существования/присутствия, то было бы любопытно взглянуть на обложку и, быть может, на разворот книги с предисловием.
Также было бы неплохо, чтобы в кадр немного вошло и само место, где была оставлена книга.
В общем, пока формат такой ; может быть позже его как-то модифицируем, посмотрим, подумываю также добавить компакт-диски, тоже периодически нахожу, но намного реже..

А пока вот такая книжка с немного грустным названием, которую обнаружил во время воскресной прогулки 20 апреля этого года.
(сфоткал только обложку, особо не листал)

P.S. : фотографии книг принимаются на абсолютно любых языках - подозреваю, что я буду в основном постить фотографии книг на французском и английском.
P.P.S. : к литературе как таковой эта тема имеет скорее косвенное отношение, но всё же, думаю, будет корректно поместить её именно сюда, в раздел "Литература"
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	book_20250420_122342.jpg‎
Views:	143
Size:	174.7 KB
ID:	26908  
William Wolos is online now   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-06-2025, 20:56   #2
CEMb
в поле воин...

CEMb's Avatar

У нас на улицах есть книжные будки: https://ngs.ru/text/gorod/2017/09/08/51191121/
Новость старая (с), но эти будки до сих пор стоят, сам туда книги складывал один раз(в торговом центра Академа, но она потом куда-то мигрировала), возле будки на второй фотке был много раз, возле первой тоже был, но её там не помню. Последний раз обнаружил будку в парке на Васхниле, пару недель назад.

Вообще изначально книги в том самом торговом центре складывали на подоконнике в переходе. Потом кто-то туда поставил старый стелаж(туда я и контрибьютил), и книги стали храниться там. А потом придумали такие более удобные будки.
CEMb is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-06-2025, 21:36   #3
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Smile

У нас на улицах есть книжные будки:

Да, прикольно
У нас (в пятой республике) тоже такого рода есть, только поменьше : чаще всего что-то типа большого скворечника с полками.

Однако, я намеренно не стал упоминать про такие инсталляции, так как они убивают элемент спонтанности находки, а также статус одичалых/брошенных книг под открытым небом.
А если проще выразиться, то такие убежища мало отличаются от муниципальных или домашних библиотек, где книги становятся "усыновленными в приёмной семье"

Я же говорил скорее про книги "без определённого места жительства", дни которых нередко сочтены (но некоторые экземпляры всё же снова находят хозяина, а многие из адаптированных опять возвращаются на улицу, чтобы найти нового или окончательно кануть в Лету всё как у людей)

Именно такие спонтанно найденные книги (ВНЕ специально облагороженных для них мест) являются целью данной темы.
Old 19-06-2025, 23:51   #4
CEMb
в поле воин...

CEMb's Avatar

Понял

Ну, я такое никогда не встречал. И это довольно странная ситуация, чтобы некий субъект по каким-то причинам оставил книгу на улице. Не выкинул, не отдал кому-то, а именно оставил? Или хотел выкинуть, но жалко просто выкинуть, и вроде и избавился, но и дал книге шанс найти нового хозяина: кто же не подберёт книгу?

Млин, надо выключать телевизор с псевдо-психологическими сериалами на время работы

В общем, не видел никогда
CEMb is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-06-2025, 12:09   #5
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Lightbulb

И это довольно странная ситуация

На мой взгляд, это скорее рационально : не выкидывать в мусорный бак то, что, возможно, может пригодиться кому-то другому. Для многих это очень хорошее подспорье при финансовых трудностях (некоторые могут пол квартиры обставить мебелью с улицы ; да и я тоже, честно говоря, не вижу ничего зазорного в том, чтобы принести что-то с улицы домой - порой там (на улице) можно найти реально крутые штуки в широком понимании этого слова, но таковые долго не залёживаются и если не местные жители, то местные проф "падальщики" вместе с антикварами регулярно патрулируют вечерние улицы в поисках интересного)

Возможно во Франции (не знаю как в остальной Европе, подозреваю тоже ; в Штатах точно такое есть) это характеризовано тем, что тут сформировалась культура оставлять ненужные вещи на улице : будь то это мебель, бытовая техника, компы, книги или какие артефакты - не важно.
(с мебелью или чем-то громоздким это скорее логично/неизбежно - такое по-другому просто не выкинуть. Да и компы (пусть даже небольшие) и другую электронику, на мой взгляд, странно выкидывать в общую помойку)
Ну и надо учитывать некоторые различия в подходе к сбору мусора в разных странах (например в РФ и ФР : во французских городах ты не встретишь огромные (размером с небольшой бассейн) жестяные мусорные контейнеры выйдя из подъезда - не красиво и порой тупо нет места

А книга это достаточно универсальная вещь в большинстве случаев небольших размеров.

В общем, если по-короче : не вижу ничего странного в том, чтобы оставить книгу, которая тебе больше не нужна, где-нибудь на ступеньках, на остановке общественного транспорта (или в нём самом), на постаменте какого-нибудь памятника, в кафэ или - классика - на скамейке..
Old 22-07-2025, 17:08   #6
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Arrow

le royaume des animaux - encyclopédie universelle des animaux / животное царство - универсальная энциклопедия животных

Обнаружена 19 июня 2025 года рядом с музеем изящных искусств.
Книга определённо прошлого века, подозреваю 70-80 годов (год издания найти не удалось)

(фотографии кликабельны)

Reply

Posting Rules