Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Флейм

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 28-08-2023, 12:39   #1
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож
 
William Wolos's Avatar
 
Join Date: фев 2001
Location: Масква шоб ей пуcто было
Posts: 2,329
Помнятся далёкие времена, конец 90х начало 00х
Ходили в клуб "Орки", который был сначала в МИСИС, а потом в подвале одной из пятиэтажек на Шаболовской.

Лично для меня (имхо) крупные турниры и прочий киберспорт это в некотором роде отдельная тема, которая несколько опосредована "«культуре» компьютерных клубов" в моём персональном понимании этого культурного (не побоюсь этого слова) феномена эпохи.
Понимаю, что в комп клубах, скорее всего, сыгрывались будущие команды, которые в дальнейшем участвовали в крупных соревнованиях, а также в таких местах время от времени организовывали местечковые турниры, но ставить знак равно между такими турнирами и "«культурой» компьютерных клубов" в целом я бы точно не осмелился. Киберспорт можно назвать неким ответвлением от этой культуры (и эта деривация в какой-то момент начала отпочковываться от неё), но никак что-то, что было в её основе.

В компьютерные клубы мы (обычно это от 2 до 5-6 человек, хотя изредка бывало и один, под настроение) приходили тупо за развлечением : поиграть между собой или в компании таких же совершенно незнакомых полузадротов.
Причём ходили мы туда в ночь : это время мне больше всего нравилось для подобного времяпрепровождения. Было что-то маняще-возбуждающее в том, чтобы поехать поздним вечером в центр с целью помучить периферию в виде клавиатур и мышек до раннего утра.
Не говоря уже о том, что это было тупо дешевле, а также что в другое время для некоторых из приятелей не было возможности прийти.
В общем, это была некая традиция в те года проводить ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье в компьютерном клубе.
Да-да, кто-то ходил на рейв, а мы..
Играли в основном в StarCraft, Quake II, CS, Delta Force, C&C Red Alert
А ещё это была одна из возможностей выхода в интернет, когда не надо было смотреть на часы (в те редкие моменты когда от игрищ уже немного подташнивало). Тогда то я время от времени начал потусивать в таком чате как Кроватка (старики должны помнить )

Надо сказать, данное времяпрепровождение пользовалось популярностью в те времена; помнится, чтобы избежать неприятных сюрпризов, кто-то из нас перестраховывался и резервировал места.

В последний раз был в комп клубе в году наверное 2001 и было это уже как-то по инерции.
В тоже время мы с приятелями увлеченно монтировали свою локальную сеть (монтаж отдельных её участков был отдельной чрезвычайно увлекательной эпопеей), соединив в итоге несколько домов нашего района, и, сами того не замечая, мы уже активно рубились между собой не выходя из дома, устраивая послематчевые попойки во дворах наших домов, позабыв о ночных походах в клубы.
Позже пришли крупные провайдеры (привет Корбина) и ты мог уже не выходя из дома сразиться с кем-нибудь из далеких районов твоего города.
Но к тому времени это уже было без особой надобности - народ уже не с таким вожделением относился к сетевым играм, занимая жизнь другими приключениями.
Например в 2002-2003 годах у меня был период D&B вечеринок, где я наверствовал упущенное на рейвах 90х, ну и девушки меня активно интересовали, появилась работа, которая мне нравилась (и до сих пор нравится), на которой мы время от времени играли по сети с коллегами.
Ну и Камрад конечно, как без него, это место очень круто повлияло на мою жизнь..

Ёлки зелёные, мы были так полны надежд....


(чего-то взгрустнулось)

В общем, сборища гикозадротов в полуподвальных (и не очень) помещениях наполненных железом (иногда очень продвинутым на то время) формировали то явление что сейчас мы зовём культурой компьютерных клубов И боюсь, что она (культура), если не ушла, то очень сильно трансформировалась, хотя я уже давно не в теме и могу ошибаться...
Возможно там, куда ещё не добрался широкополосный интернет, эта культура по-прежнему жива.
Всё же что-то в этом есть : в реальном времени созерцать физиономию противника его мимику и нередко слышать раздосадованные крики и грязные ругательства, и одновременно расплываться в довольной улыбке в кульминационный момент поединка.
Кажется мне, это варьете эмоций лежит в основе всей этой культуры.

P.S. : Кстати меня не покидает надежда организовать с коллегами (теперь уже совсем другими) aftrework и срубиться в старый добрый старкрафт, для этого я сберегаю и не даю списывать пятилетние ноуты.
William Wolos is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 08:23.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.