![]() |
|
![]() |
#1 |
в поле воин...
|
Почитал я про вашего доктора Лайтмана. Мутный какой-то тип.
Фигня даже, что он сторонник полигамии, гомеопатии и не только. Но, строго говоря, он даже не является каббалистом. Если я всё правильно понимаю, настоящий учитель-каббалист должен быть раввином, доктор Лайтман раввином не является. Видимо, поэтому его учение расходится с классической каббалой, дабы можно было хакнуть этот факт и обойти его - это моя гипотеза. Раввиат ему не пройти, поэтому единственным выходом было запилить свою каббалу, но без раввинов и Талмуда. По мнению ортодоксов, сабж - сектант и спекулянт на каббале. Ок. По самой каббале. Далее я обнаружил мысли, которые ранее меня поситили на основе собственного анализа местных текстов: у каббалы нет основания. Каббала - вещь в себе. Все её доводы основываются на своих же доводах, и реальных мир в них ни разу не упирается. Кроме того, как оказалось, самих евреев, которые хотят изучать каббалу, в разы меньше, чем понаехавших. Хотя казалось бы.... По человеку и другим животным. Собственно, наслаждение-страдание это просто механизм естественного отбора, который был запилен в процессе эволюции, простой, как всё гениальное: 1. Любое событие в жизни живого существа является балогоприятным или вредным. 2. Статус благоприятности выдаётся каждому событию исходя из текущей ситуации в мире на основе оценки самого организма. 3. Самый важный момент. На каждое событие мозг строит нейронные связи, которые транслируют его, в мозг же, по сортировке "хорошо/плохо". 4. В зависимости от п.3. мозг принимает решение о целесообразности жизни своего подопечного. А вы думали, это вы рулите ситуацией, да? ![]() 5. Собственно, если "плохих" событий много, мозг медленно убивает подотчётного ему организма(неудачника). Если много "хороших" - продлевает его жизнь(счастливчик). Иными словами, все же знают, что на лице человека отражена его жизнь. Но такая же фигня со внутренними органами. "Все болезни от нервов". Ага. Это вот как раз последствия работы мозга. Конечно, схема не такая простая, и я тут немного слукавил местами, но в целом в результате всё так и работает. И это, собственно, для чего нужны "радость" и "счастье" человеку и другим животным. Просто у людей гамма счастья поширше будет, из-за возможностей интеллекта. А так мы ничем особенно от других не отличаемся. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
|
|