Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

View Poll Results: Какое произведение понравилось больше???
Властелин колец 28 71.79%
Хроники Нарнии 5 12.82%
Оба одинаково хороши 5 12.82%
Оба одинаково плохи 1 2.56%
Voters: 39. You may not vote on this poll

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23-08-2007, 10:08   #226
Kassiopea
Камрад всем назло

GRRR она нам моралитэ прочитала, а мы не снесли сказать нам стало нечего и мы заткнулись и ушли думать, где там в сказке про нарнию, проповедь евангелия
вообще я просто поделилась мнением. Хм... кстати по-моему это очевидно.. или я зациклена на религии?
Romeo4755 У Астрид Лингрен есть еще книжка про братьев Львиное сердце
это еще что! у нее рассказы замечательный. например "Звенит ли моя липа поет ли мой соловушка" - тоже детям доходчиво рассказывается про нищету, болезни и смерть от голода и пр пр. Типа такое с каждым может произойти
Kassiopea is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 01-03-2008, 19:39   #227
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

Матерь Галактика, христианское фэнтези... Самая христианская книга - "Гиперболоид инженера Гарина". Вот там всё по Апокалипсису. Приходит антихрист с огненным лучом, царствует какое-то время, но архангел Шельга поднимает праведников на битву, а антихрист отпраляется в изгнание туда, где плач и скрежет зубов...
Panzerkater is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2009, 23:07   #228
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

http://ab-pokoj.livejournal.com/2008/08/16/
http://truth.sitecity.ru/
чудесный журнал Истинного Учителя Истины Авраама Болеслава Покоя
(желательно читать с первой записи, это стоит того)

известный Учитель диагностирует и с успехом излечивает раазнообразные болезни, насылаемые инопланетянами с целью обидного хохота над человечеством

данное эссе было написано после МПВ с грузией. но в свете середины этого треда - про прохфесора - актуально

О невозможности нелюдей, или Толкинизация сознания
-- Вы меня страшно разочаровали. -- сообщил Истинному Учителю Истины (то есть мне) коренастый молодой человек в пиджаке. -- Я токо понять не могу, как вы могли позволить себя так зазомбировать? 99% россиян зомбированы пропагандой своей бандитской верхушки. Бандитская армия доказала свою зомбическую сущность. Разговаривать с зомби невозможно и не о чем. Можно токо пожалеть, но нужно запастись осиновым колом...

Я со вздохом достал позолоченное чайное ситечко и загипнотизировал гостя, чтобы подумать. В последние дни мне пришлось принять множество больных, на разные лады и про разные народы выкрикивающих "Они доказали, что они не люди". Войны вообще порождают в телезрителях спящие в них споры бубонной толкинизации.

Об этой болезни стоит рассказать подробнее. Бубонная толкинизация -- по сути штамм расизма, перелицованный для нашего ленивого современника.

Классические расисты с их вагнеровско-киплинговскими замашками искренне обожали себя. Они превозносили жизненный подвиг своего экспансивного соплеменника, подымающий его, как существо героическое и богоподобное, над прочими гуманоидами земного шара. Человек-завоеватель, человек-покоритель и учёный был для них истинным суперменом. Живущие же охотой и собирательством тихие аборигены мира рассматривались как подножный корм цивилизации.

Но после двух мировых войн всё изменилось, и программным произведением нового расизма стала известная трилогия Дж.Р.Р.Толкина "Властелин колец".

Немногие исследователи обращали внимание на глубоко античеловеческую сущность этой книги, влияние которой на цивилизацию трудно переоценить. В отличие от традиционной моральной картины мира, полагающей добро и зло вопросом личной свободы всякого человека -- "Властелин колец" сделал добродетель и злодейство расовыми особенностями. Герои эпопеи сражаются со щитом и мечом не просто против врагов -- они сражаются против нелюдей.

В прежней европейской культуре всегда присутствовало понимание того, что наши враги -- тоже люди. Поэтому Гомер оплакивает как Патрокла, так и Гектора, а Илья Муромец сражается с богатырем-инородцем, не подозревая, что это его родной сын. И лишь двадцатое столетие научилось изображать врага зеленоватым, вонючим чешуйчатым созданием, достойным только геноцида.

В чем же основное отличие бубонной толкинизации от обычного расизма? Она не требует от инфицированных быть свурехчеловеками. Она противопоставляет не прекрасных юберманнов неким жалким унтерменшам, а обычных хоббитов этого мира в жилетках, с грешками, предрассудками и отличным аппетитом -- ордам неисправимых гоблинов. БТ внушает "маленьким людям": что бы они не делали -- они хороши уж потому, что остальные не люди вовсе.

Чем бы ни руководствовался писатель Толкин, семена его идей взошли в ужасающем количестве. Поэтому в 2000-х художественный фильм "Троя", следующий гомеровской человечности, проваливается в прокате, а человеконенавистнический "300", изображающий зомбированной нечистью уже целую историческую персидскую нацию -- становится хитом. БТ всячески внушает современным европейцам, что они -- маленькие хоббиты, которых защищают от зверств нелюдей только мудрые могучие покровители, вооруженные радарами и элементами ПРО. Враги не пьют чай, не ходят в кино и не едят мороженое: они сидят в засаде, жрут вёдрами спирт и время от времени воют на луну, ожидая крови.

Прошедшая пятидневная информационная война показала, насколько глубоко современный мир поражен БТ. Главной задачей ее агитаторов стала дегуманизация даже не вражеских воинов, а вражеских жертв. Толкинистская пропаганда убеждала народы, что трупы чужих мирных жителей сделаны из папье-маше, и при этом со странным аппетитом разыскивала, сваливала в кучу и фотографировала трупы "своих" маленьких людей.

...Проиграть в ТАКОЙ информационной войне -- почётное дело. Космос искренне гордится современной Россией, позволившей себе её проиграть. Космос радуется тому, что в России не послушались собственных толкинистов, не интернировали Демонских Грузинских Граждан и не громили Демонские Грузинские Рестораны. Это знак той самой силы, которая в правде.

ДОПОЛНЕНИЕ,

вызванное значительным количеством комментариев Читателей, содержащих одинаковые замечания:

1) Разумеется, Толкин не был первым в мире, кто придумал изображать врагов нечеловеками. Однако ни один из средневековых авторов, высказывавших подобные мысли, не оказал массированного влияния на современный нам квази-расизм, хоть сколько-нибудь сравнимого с влиянием Толкина.

2) Уверяя, что главным полем битвы в трилогии Толкина является душа, ряд Читателей забывает о том, что это душа очень ограниченного числа персонажей -- героев-людей и "маленьких людей". Уродливые же создания, пролейбленные в качестве "гоблинов", "орков" и примкнувших к ним "восточных жителей", возможности быть добрыми лишены изначально.
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-10-2009, 09:19   #229
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Wink

Фрагмент из докладной записки Джоанны Т. Райт, советника по культуре губернатора штата Аризона Гэбриэла Л. Тьюнсена, “О программе образования в школах, финансируемых за счет бюджета штата Аризона”:

“Считаю необходимым также рассмотрение вопроса об исключении из образовательной программы произведений Дж. Р. Р. Толкиена в связи с их противоречием принципам политической корректности. Важнейшим недостатком произведений Дж. Р. Р. Толкиена является декларация безусловного разделения положительных и отрицательных персонажей. В отличие от современных авторов жанра fantasy (М. Уэйс, К. С. Фридман, Л. С. Роэн), Толкиен не вводит в повествование ни одного положительного образа т.н. темных, более того, любая попытка мирного сосуществования с представителями иного мировоззрения резко осуждается им (истории Сарумана, Денетора, Тэда Песошкинса). Кроме того, представители т.н. темной стороны подчеркнуто отвратительны как внешне, так и внутренне. Подобное художественное решение не может рассматриваться иначе, как пропаганда фанатизма в его наиболее грубых и отвратительных формах. Помимо того, для произведений Дж. Р. Р. Толкиена характерна неприкрытая пропаганда национальной, расовой, половой, религиозной и сексуальной неполноценности. Характерно, что все положительные герои Толкиена имеют ярко выраженную европеоидную внешность, тогда как все носители иных типов внешности – герои отрицательные: орки (монголоидная внешность), харадрим (афроамериканская внешность), дунландцы (дравидическая внешность). Это позволяет классифицировать произведения Толкиена как попадающие под п. 12 Декларации об информационной безопасности. Столь же очевидна и половая дискриминация в книгах Толкиена – среди активных персонажей его книг нет ни одной женщины, в целом женщины составляют менее 10% от общего числа его персонажей. Некоторой уступкой общественному мнению является образ Йовин – принцессы-воительницы, но к концу книги автор придает ей пассивный характер в браке, тем самым утверждая подчиненный характер женщины в мире. Религиозная и сексуальная дискриминация в книгах Дж. Р. Р. Толкиена проявлены не столь явно, но и их существование несомненно: декларация существования единственно верной религии, ее морального и физического преимущества над остальными и целенаправленное замалчивание проблемы нетрадиционных сексуальных отношений очевидно носят дискриминационный характер и способствуют развитию у читателей нетерпимости и фанатизма”.

http://vitaly-kaplan.livejournal.com/104604.html
здесь небольшое обсуждение с разъяснением
Old 07-10-2009, 13:27   #230
Реактор Захаров
Камрад

Реактор Захаров's Avatar

Важнейшим недостатком произведений Дж. Р. Р. Толкиена является декларация безусловного разделения положительных и отрицательных персонажей. В отличие от современных авторов жанра fantasy (М. Уэйс, К. С. Фридман, Л. С. Роэн), Толкиен не вводит в повествование ни одного положительного образа т.н. темных, более того, любая попытка мирного сосуществования с представителями иного мировоззрения резко осуждается им (истории Сарумана, Денетора, Тэда Песошкинса). Кроме того, представители т.н. темной стороны подчеркнуто отвратительны как внешне, так и внутренне.

Иные времена - иные правы...

(и иные места, добавлю я!)

Где-то зло (то самое, которое "кое-где" и "порой" ) - это предмет обсуждения. А где-то ещё - это просто зло.
Реактор Захаров is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-10-2009, 18:44   #231
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

лучше находиться там, где это предмет обсуждения
а еще лучше, обсудив, грамотно уклоняться от просто зла
Old 14-10-2009, 20:59   #232
Silyans
Камрад

Вообще, интересно, откуда стремление сравнивать именно эти два произведения? Что между ними общего? То, что авторы были друзья? Жанр...? Разные они очень. У Толкина в принципе стиль мне кажется тяжеловесным, не люблю его. Льюис более приятно пишет.
Silyans is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2009, 13:54   #233
Реактор Захаров
Камрад

Реактор Захаров's Avatar

Что между ними общего? То, что авторы были друзья?

Мировоззрение общее

Смотрите вот здесь:

http://if.russ.ru/issue/3/20010525_spa.html

Примерно в это время произошло столкновение двух философий, почти одинаково маргинальных по отношению к господствовавшему в Британии духу. Артура Кларка, теперь уже известного писателя-фантаста и автора новаторской статьи о спутниковой связи, все сильнее раздражала теологическая научная фантастика Клайва Льюиса, который видел в космических полетах греховную попытку падшего человечества выйти за границы, положенные ему Богом. В "Размышлении о псалмах" (1958) он определил ее как стремление "...не дай бог, выплеснуть помои нашей испорченности в новые миры". Кларк связался с Льюисом, и они договорились встретиться в Оксфорде в таверне "Истгейт". Кларк взял с собой секундантом Кливера; Льюис привел Толкиена. Они воспринимали мир настолько по-разному, что даже спор был почти невозможен. Кларк и Кливер не видели в технике ничего темного, а Льюис и Толкиен не видели в ней никаких новых возможностей для того, чтобы раздвинуть границы человеческого сознания. По их мнению, польза от машин исчерпывалась изготовлением трубочного табака и транспортировкой читателей в Бодлианскую библиотеку. Толку из этой встречи, конечно, не вышло. "Не сомневаюсь: вы порочные люди, - бодро сказал на прощание Льюис, - но как скучно было бы, если б все были добродетельными".

Last edited by Реактор Захаров; 19-10-2009 at 14:14.
Old 19-10-2009, 14:02   #234
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

прикольный спор

и я в данном случае сторонник аргументов толкиена и льюиса
Old 19-10-2009, 14:22   #235
Реактор Захаров
Камрад

Реактор Захаров's Avatar

и я в данном случае сторонник аргументов толкиена и льюиса

Ну не знаю, не знаю... В принципе, идея "прогресса" идёт из эпохи Просвещения, а Просвещение - "это наше всё"

Мне кажется, развитие психологии в наше время уже дошло до таких пределов, что "технари" при некотором напряжении мысли могут в очень приблизительных контурах понять, почему "гуманитарии" (я имею в виду умных гуманитариев) мыслят так, а не иначе... И, может быть, найти слова, чтобы их переубедить, если те неправы.

В принципе, это то, в чём продвинулся мир со времён середины XX века... Нельзя не радоваться
Old 19-10-2009, 15:12   #236
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Мне кажется, развитие психологии в наше время уже дошло до таких пределов, что "технари" при некотором напряжении мысли могут в очень приблизительных контурах понять, почему "гуманитарии" (я имею в виду умных гуманитариев) мыслят так, а не иначе... И, может быть, найти слова, чтобы их переубедить, если те неправы
часто "не правы" бывают и те, и другие. и вместе. да и сами термины про технарей и гуманитариев слишком расплывчаты, чтобы что либо предполагать. если технари мыслят категориями "максимизации прибыли", то в топку таких технарей...
вопрос в том, что "наука" изменила. в целом - ничего. жизнь ускорилась, стала более комфортабельной, но природа человека осталась прежней. и трансформация человека - если такая возможна - может быть произведена только самим этим человеком, на основании собственных усилий (либо пропагандистских усилий большого брата), а не полетами на марс. когда "полеты на марс" перейдут в следующую, логичную стадию использования разведанных ресурсов, то тогда человек и покажет себя во всей красе. там и посмотрим, есть прогресс или нет
Old 29-12-2011, 15:25   #237
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

вот не смог я найти правильных слов, чтоб оппонировать надуманным обвинениям

а, оказываеца, закон есть http://www.izvestia.ru/news/51101 спасибо максиму соколову

Среди прочих 20-летий, на которые был богат уходящий год, было и 20-летие закона Годвина, согласно которому полемическое сравнение оппонента с Гитлером означает конец осмысленной дискуссии. Открыватель закона был прав в том отношении, что инфляция — тем более гиперинфляция — слов, связанных с архизлодейством, разрушает всякую систему ценностей. Если Гитлера поминают по поводу и без повода, это слово приобретает всего лишь значение «нехороший человек». А также не нравящийся мне человек. Поскольку же каждому кто-нибудь да не нравится, неконтролируемый выпуск в обращение гитлероругательств превращает имя фюрера и рейхсканцлера в междометное блякание.
Old 12-06-2012, 20:09   #238
Rozalyna
Камрад

"Хроники Нарнии" (книга) мне понравилась гораздо больше, чем фильм. Представляла себе все совсем не так, как показано в фильме.
Rozalyna is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-12-2012, 15:08   #239
karmen1998
Guest

Rozalyna...дада..фильм немного разочаровал((лучше книгу почитайте
  [Ответить с цитированием]
Old 10-12-2012, 15:09   #240
karmen1998
Guest

Но вообще мне больше властелин колец нравится)
Old 27-05-2013, 21:20   #241
Nastya Rein
Камрад

Что касается меня, я ничего не имею против Хроников Нарнии.
Но, Властелин Колец, как книга очень захватывающая, погружаешься с головой в атмосферу происходящего.
Экранизация тоже хороша, но книга, открывает возможность представлять всё происходящее в своей голове.
Шикарно же
Nastya Rein is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2017, 20:43   #242
Лампочка
Guest

Нарния вся пропитана религией, Толкин получше
Old 23-11-2017, 15:57   #243
Fisher3
Guest

Хроники нарнии скорее расчитаны под детскую аудиторию, хоббит все же больше с историей перекликается
Old 13-12-2017, 02:50   #244
rutina
Guest

Книги хороши обе. Но больше нравится "Властелин колец"
Reply

Posting Rules