Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

View Poll Results: Какое произведение понравилось больше???
Властелин колец 28 71.79%
Хроники Нарнии 5 12.82%
Оба одинаково хороши 5 12.82%
Оба одинаково плохи 1 2.56%
Voters: 39. You may not vote on this poll

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 23-08-2007, 10:08   #226
Kassiopea
Камрад всем назло
 
Join Date: ноя 2001
Location: Москва
Posts: 191
GRRR она нам моралитэ прочитала, а мы не снесли сказать нам стало нечего и мы заткнулись и ушли думать, где там в сказке про нарнию, проповедь евангелия
вообще я просто поделилась мнением. Хм... кстати по-моему это очевидно.. или я зациклена на религии?
Romeo4755 У Астрид Лингрен есть еще книжка про братьев Львиное сердце
это еще что! у нее рассказы замечательный. например "Звенит ли моя липа поет ли мой соловушка" - тоже детям доходчиво рассказывается про нищету, болезни и смерть от голода и пр пр. Типа такое с каждым может произойти
Kassiopea is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 01-03-2008, 19:39   #227
Panzerkater
Камрад
 
Panzerkater's Avatar
 
Join Date: июн 2006
Location: Великий Новгород
Posts: 10,657
Матерь Галактика, христианское фэнтези... Самая христианская книга - "Гиперболоид инженера Гарина". Вот там всё по Апокалипсису. Приходит антихрист с огненным лучом, царствует какое-то время, но архангел Шельга поднимает праведников на битву, а антихрист отпраляется в изгнание туда, где плач и скрежет зубов...
Panzerkater is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-09-2009, 23:07   #228
GRRR
Камрад
 
GRRR's Avatar
 
Join Date: июл 2001
Location: МОСКВА
Posts: 7,051
http://ab-pokoj.livejournal.com/2008/08/16/
http://truth.sitecity.ru/
чудесный журнал Истинного Учителя Истины Авраама Болеслава Покоя
(желательно читать с первой записи, это стоит того)

известный Учитель диагностирует и с успехом излечивает раазнообразные болезни, насылаемые инопланетянами с целью обидного хохота над человечеством

данное эссе было написано после МПВ с грузией. но в свете середины этого треда - про прохфесора - актуально

О невозможности нелюдей, или Толкинизация сознания
-- Вы меня страшно разочаровали. -- сообщил Истинному Учителю Истины (то есть мне) коренастый молодой человек в пиджаке. -- Я токо понять не могу, как вы могли позволить себя так зазомбировать? 99% россиян зомбированы пропагандой своей бандитской верхушки. Бандитская армия доказала свою зомбическую сущность. Разговаривать с зомби невозможно и не о чем. Можно токо пожалеть, но нужно запастись осиновым колом...

Я со вздохом достал позолоченное чайное ситечко и загипнотизировал гостя, чтобы подумать. В последние дни мне пришлось принять множество больных, на разные лады и про разные народы выкрикивающих "Они доказали, что они не люди". Войны вообще порождают в телезрителях спящие в них споры бубонной толкинизации.

Об этой болезни стоит рассказать подробнее. Бубонная толкинизация -- по сути штамм расизма, перелицованный для нашего ленивого современника.

Классические расисты с их вагнеровско-киплинговскими замашками искренне обожали себя. Они превозносили жизненный подвиг своего экспансивного соплеменника, подымающий его, как существо героическое и богоподобное, над прочими гуманоидами земного шара. Человек-завоеватель, человек-покоритель и учёный был для них истинным суперменом. Живущие же охотой и собирательством тихие аборигены мира рассматривались как подножный корм цивилизации.

Но после двух мировых войн всё изменилось, и программным произведением нового расизма стала известная трилогия Дж.Р.Р.Толкина "Властелин колец".

Немногие исследователи обращали внимание на глубоко античеловеческую сущность этой книги, влияние которой на цивилизацию трудно переоценить. В отличие от традиционной моральной картины мира, полагающей добро и зло вопросом личной свободы всякого человека -- "Властелин колец" сделал добродетель и злодейство расовыми особенностями. Герои эпопеи сражаются со щитом и мечом не просто против врагов -- они сражаются против нелюдей.

В прежней европейской культуре всегда присутствовало понимание того, что наши враги -- тоже люди. Поэтому Гомер оплакивает как Патрокла, так и Гектора, а Илья Муромец сражается с богатырем-инородцем, не подозревая, что это его родной сын. И лишь двадцатое столетие научилось изображать врага зеленоватым, вонючим чешуйчатым созданием, достойным только геноцида.

В чем же основное отличие бубонной толкинизации от обычного расизма? Она не требует от инфицированных быть свурехчеловеками. Она противопоставляет не прекрасных юберманнов неким жалким унтерменшам, а обычных хоббитов этого мира в жилетках, с грешками, предрассудками и отличным аппетитом -- ордам неисправимых гоблинов. БТ внушает "маленьким людям": что бы они не делали -- они хороши уж потому, что остальные не люди вовсе.

Чем бы ни руководствовался писатель Толкин, семена его идей взошли в ужасающем количестве. Поэтому в 2000-х художественный фильм "Троя", следующий гомеровской человечности, проваливается в прокате, а человеконенавистнический "300", изображающий зомбированной нечистью уже целую историческую персидскую нацию -- становится хитом. БТ всячески внушает современным европейцам, что они -- маленькие хоббиты, которых защищают от зверств нелюдей только мудрые могучие покровители, вооруженные радарами и элементами ПРО. Враги не пьют чай, не ходят в кино и не едят мороженое: они сидят в засаде, жрут вёдрами спирт и время от времени воют на луну, ожидая крови.

Прошедшая пятидневная информационная война показала, насколько глубоко современный мир поражен БТ. Главной задачей ее агитаторов стала дегуманизация даже не вражеских воинов, а вражеских жертв. Толкинистская пропаганда убеждала народы, что трупы чужих мирных жителей сделаны из папье-маше, и при этом со странным аппетитом разыскивала, сваливала в кучу и фотографировала трупы "своих" маленьких людей.

...Проиграть в ТАКОЙ информационной войне -- почётное дело. Космос искренне гордится современной Россией, позволившей себе её проиграть. Космос радуется тому, что в России не послушались собственных толкинистов, не интернировали Демонских Грузинских Граждан и не громили Демонские Грузинские Рестораны. Это знак той самой силы, которая в правде.

ДОПОЛНЕНИЕ,

вызванное значительным количеством комментариев Читателей, содержащих одинаковые замечания:

1) Разумеется, Толкин не был первым в мире, кто придумал изображать врагов нечеловеками. Однако ни один из средневековых авторов, высказывавших подобные мысли, не оказал массированного влияния на современный нам квази-расизм, хоть сколько-нибудь сравнимого с влиянием Толкина.

2) Уверяя, что главным полем битвы в трилогии Толкина является душа, ряд Читателей забывает о том, что это душа очень ограниченного числа персонажей -- героев-людей и "маленьких людей". Уродливые же создания, пролейбленные в качестве "гоблинов", "орков" и примкнувших к ним "восточных жителей", возможности быть добрыми лишены изначально.
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-10-2009, 09:19   #229
GRRR
Камрад
 
GRRR's Avatar
 
Join Date: июл 2001
Location: МОСКВА
Posts: 7,051
Wink

Фрагмент из докладной записки Джоанны Т. Райт, советника по культуре губернатора штата Аризона Гэбриэла Л. Тьюнсена, “О программе образования в школах, финансируемых за счет бюджета штата Аризона”:

“Считаю необходимым также рассмотрение вопроса об исключении из образовательной программы произведений Дж. Р. Р. Толкиена в связи с их противоречием принципам политической корректности. Важнейшим недостатком произведений Дж. Р. Р. Толкиена является декларация безусловного разделения положительных и отрицательных персонажей. В отличие от современных авторов жанра fantasy (М. Уэйс, К. С. Фридман, Л. С. Роэн), Толкиен не вводит в повествование ни одного положительного образа т.н. темных, более того, любая попытка мирного сосуществования с представителями иного мировоззрения резко осуждается им (истории Сарумана, Денетора, Тэда Песошкинса). Кроме того, представители т.н. темной стороны подчеркнуто отвратительны как внешне, так и внутренне. Подобное художественное решение не может рассматриваться иначе, как пропаганда фанатизма в его наиболее грубых и отвратительных формах. Помимо того, для произведений Дж. Р. Р. Толкиена характерна неприкрытая пропаганда национальной, расовой, половой, религиозной и сексуальной неполноценности. Характерно, что все положительные герои Толкиена имеют ярко выраженную европеоидную внешность, тогда как все носители иных типов внешности – герои отрицательные: орки (монголоидная внешность), харадрим (афроамериканская внешность), дунландцы (дравидическая внешность). Это позволяет классифицировать произведения Толкиена как попадающие под п. 12 Декларации об информационной безопасности. Столь же очевидна и половая дискриминация в книгах Толкиена – среди активных персонажей его книг нет ни одной женщины, в целом женщины составляют менее 10% от общего числа его персонажей. Некоторой уступкой общественному мнению является образ Йовин – принцессы-воительницы, но к концу книги автор придает ей пассивный характер в браке, тем самым утверждая подчиненный характер женщины в мире. Религиозная и сексуальная дискриминация в книгах Дж. Р. Р. Толкиена проявлены не столь явно, но и их существование несомненно: декларация существования единственно верной религии, ее морального и физического преимущества над остальными и целенаправленное замалчивание проблемы нетрадиционных сексуальных отношений очевидно носят дискриминационный характер и способствуют развитию у читателей нетерпимости и фанатизма”.

http://vitaly-kaplan.livejournal.com/104604.html
здесь небольшое обсуждение с разъяснением
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-10-2009, 13:27   #230
Реактор Захаров
Камрад
 
Реактор Захаров's Avatar
 
Join Date: мая 2004
Location: Ростов-на-Дону
Posts: 1,767
Важнейшим недостатком произведений Дж. Р. Р. Толкиена является декларация безусловного разделения положительных и отрицательных персонажей. В отличие от современных авторов жанра fantasy (М. Уэйс, К. С. Фридман, Л. С. Роэн), Толкиен не вводит в повествование ни одного положительного образа т.н. темных, более того, любая попытка мирного сосуществования с представителями иного мировоззрения резко осуждается им (истории Сарумана, Денетора, Тэда Песошкинса). Кроме того, представители т.н. темной стороны подчеркнуто отвратительны как внешне, так и внутренне.

Иные времена - иные правы...

(и иные места, добавлю я!)

Где-то зло (то самое, которое "кое-где" и "порой" ) - это предмет обсуждения. А где-то ещё - это просто зло.
Реактор Захаров is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-10-2009, 18:44   #231
GRRR
Камрад
 
GRRR's Avatar
 
Join Date: июл 2001
Location: МОСКВА
Posts: 7,051
лучше находиться там, где это предмет обсуждения
а еще лучше, обсудив, грамотно уклоняться от просто зла
__________________
я теперь человек без подписи
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-10-2009, 20:59   #232
Silyans
Камрад
 
Join Date: окт 2009
Posts: 18
Вообще, интересно, откуда стремление сравнивать именно эти два произведения? Что между ними общего? То, что авторы были друзья? Жанр...? Разные они очень. У Толкина в принципе стиль мне кажется тяжеловесным, не люблю его. Льюис более приятно пишет.
Silyans is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2009, 13:54   #233
Реактор Захаров
Камрад
 
Реактор Захаров's Avatar
 
Join Date: мая 2004
Location: Ростов-на-Дону
Posts: 1,767
Что между ними общего? То, что авторы были друзья?

Мировоззрение общее

Смотрите вот здесь:

http://if.russ.ru/issue/3/20010525_spa.html

Примерно в это время произошло столкновение двух философий, почти одинаково маргинальных по отношению к господствовавшему в Британии духу. Артура Кларка, теперь уже известного писателя-фантаста и автора новаторской статьи о спутниковой связи, все сильнее раздражала теологическая научная фантастика Клайва Льюиса, который видел в космических полетах греховную попытку падшего человечества выйти за границы, положенные ему Богом. В "Размышлении о псалмах" (1958) он определил ее как стремление "...не дай бог, выплеснуть помои нашей испорченности в новые миры". Кларк связался с Льюисом, и они договорились встретиться в Оксфорде в таверне "Истгейт". Кларк взял с собой секундантом Кливера; Льюис привел Толкиена. Они воспринимали мир настолько по-разному, что даже спор был почти невозможен. Кларк и Кливер не видели в технике ничего темного, а Льюис и Толкиен не видели в ней никаких новых возможностей для того, чтобы раздвинуть границы человеческого сознания. По их мнению, польза от машин исчерпывалась изготовлением трубочного табака и транспортировкой читателей в Бодлианскую библиотеку. Толку из этой встречи, конечно, не вышло. "Не сомневаюсь: вы порочные люди, - бодро сказал на прощание Льюис, - но как скучно было бы, если б все были добродетельными".

Last edited by Реактор Захаров; 19-10-2009 at 14:14.
Реактор Захаров is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2009, 14:02   #234
GRRR
Камрад
 
GRRR's Avatar
 
Join Date: июл 2001
Location: МОСКВА
Posts: 7,051
прикольный спор

и я в данном случае сторонник аргументов толкиена и льюиса
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2009, 14:22   #235
Реактор Захаров
Камрад
 
Реактор Захаров's Avatar
 
Join Date: мая 2004
Location: Ростов-на-Дону
Posts: 1,767
и я в данном случае сторонник аргументов толкиена и льюиса

Ну не знаю, не знаю... В принципе, идея "прогресса" идёт из эпохи Просвещения, а Просвещение - "это наше всё"

Мне кажется, развитие психологии в наше время уже дошло до таких пределов, что "технари" при некотором напряжении мысли могут в очень приблизительных контурах понять, почему "гуманитарии" (я имею в виду умных гуманитариев) мыслят так, а не иначе... И, может быть, найти слова, чтобы их переубедить, если те неправы.

В принципе, это то, в чём продвинулся мир со времён середины XX века... Нельзя не радоваться
Реактор Захаров is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2009, 15:12   #236
GRRR
Камрад
 
GRRR's Avatar
 
Join Date: июл 2001
Location: МОСКВА
Posts: 7,051
Мне кажется, развитие психологии в наше время уже дошло до таких пределов, что "технари" при некотором напряжении мысли могут в очень приблизительных контурах понять, почему "гуманитарии" (я имею в виду умных гуманитариев) мыслят так, а не иначе... И, может быть, найти слова, чтобы их переубедить, если те неправы
часто "не правы" бывают и те, и другие. и вместе. да и сами термины про технарей и гуманитариев слишком расплывчаты, чтобы что либо предполагать. если технари мыслят категориями "максимизации прибыли", то в топку таких технарей...
вопрос в том, что "наука" изменила. в целом - ничего. жизнь ускорилась, стала более комфортабельной, но природа человека осталась прежней. и трансформация человека - если такая возможна - может быть произведена только самим этим человеком, на основании собственных усилий (либо пропагандистских усилий большого брата), а не полетами на марс. когда "полеты на марс" перейдут в следующую, логичную стадию использования разведанных ресурсов, то тогда человек и покажет себя во всей красе. там и посмотрим, есть прогресс или нет
__________________
я теперь человек без подписи
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-12-2011, 15:25   #237
GRRR
Камрад
 
GRRR's Avatar
 
Join Date: июл 2001
Location: МОСКВА
Posts: 7,051
вот не смог я найти правильных слов, чтоб оппонировать надуманным обвинениям

а, оказываеца, закон есть http://www.izvestia.ru/news/51101 спасибо максиму соколову

Среди прочих 20-летий, на которые был богат уходящий год, было и 20-летие закона Годвина, согласно которому полемическое сравнение оппонента с Гитлером означает конец осмысленной дискуссии. Открыватель закона был прав в том отношении, что инфляция — тем более гиперинфляция — слов, связанных с архизлодейством, разрушает всякую систему ценностей. Если Гитлера поминают по поводу и без повода, это слово приобретает всего лишь значение «нехороший человек». А также не нравящийся мне человек. Поскольку же каждому кто-нибудь да не нравится, неконтролируемый выпуск в обращение гитлероругательств превращает имя фюрера и рейхсканцлера в междометное блякание.
__________________
я теперь человек без подписи
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-06-2012, 20:09   #238
Rozalyna
Камрад
 
Join Date: июн 2012
Posts: 1
"Хроники Нарнии" (книга) мне понравилась гораздо больше, чем фильм. Представляла себе все совсем не так, как показано в фильме.
Rozalyna is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-12-2012, 15:08   #239
karmen1998
Guest
 
Posts: n/a
Rozalyna...дада..фильм немного разочаровал((лучше книгу почитайте
  [Ответить с цитированием]
Old 10-12-2012, 15:09   #240
karmen1998
Guest
 
Posts: n/a
Но вообще мне больше властелин колец нравится)
  [Ответить с цитированием]
Old 27-05-2013, 21:20   #241
Nastya Rein
Камрад
 
Join Date: мая 2013
Location: Калуга
Posts: 3
Что касается меня, я ничего не имею против Хроников Нарнии.
Но, Властелин Колец, как книга очень захватывающая, погружаешься с головой в атмосферу происходящего.
Экранизация тоже хороша, но книга, открывает возможность представлять всё происходящее в своей голове.
Шикарно же
Nastya Rein is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2017, 20:43   #242
Лампочка
Guest
 
Posts: n/a
Нарния вся пропитана религией, Толкин получше
  [Ответить с цитированием]
Old 23-11-2017, 15:57   #243
Fisher3
Guest
 
Posts: n/a
Хроники нарнии скорее расчитаны под детскую аудиторию, хоббит все же больше с историей перекликается
  [Ответить с цитированием]
Old 13-12-2017, 02:50   #244
rutina
Guest
 
Posts: n/a
Книги хороши обе. Но больше нравится "Властелин колец"
  [Ответить с цитированием]
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 23:43.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.