roman79 не тоже самое. я же выше написал. не знаю, что закладывали в игру разработчики, но разница между м1 и м2 в логике поведения в том - что во второй части герой ОБЯЗАТЕЛЬНО пойдет куда ему прикажешь за определенную сумму, за меньшую не пойдет. Соответсвенно в первой части герой мог послать игрока с его баблом куда подальше и жить своей жизнью так как ему надо. И в этом и была прелесть самой игры и именно потому в нее до сих пор играют, хотя прошло дофига времени и именно это стратегия непрямого контроля.

И лично мне импонировал бы возврат к корням так сказать.
Что бы у героев была мотивация согласно выбранному классу и были свои собственные желания в этой жизни, которые бы не ограничивались определенной суммой флага.
А сейчас получается игра описанная Silidiunim - простая схема - поставил флаг-задание выполнили - вернулись в город потратили бабло - поставил флаг - задание выполнили - повторить энное количество раз. Это зацикленноость как цепь велосипеда. Ну не было такого в первой части и все. В перерывах между указанными дейтсвиями герой мог зайти в сад помедитировать, в кабак побухать и прочее - а пока он развлекался - кто то другой уже выполнял задание. А тут поставил - и кто ближе тот и в дамках.
кстити Silidiunim - отвечая на ваш любимый вопрос - что я делаю не так - в игру можно играть, а можно ее проходить. В вашем случае наличествует второе. Это к той же миссии о короле крыс, где вам просто не захотелось идти в порт за ловушкой, следовательно вы проигнорировали часть геймплея заложенного разработчиками, но это уже личное дело каждого. Я например хочу не проходить игру, а играть в нее, и переигрывать, зная что непредсказуемость и капризы моих подопечных могут в каждой миссии сыграть по разному и соответсвенно что то испортить в моих планах, что то сделать лучше. А здесь реиграбельности нет никакой - только если сам игрок будет ставить себе какие то задачи типа - вот в этот раз я прохожу только магами, а потом только войнами, а потом только хилерами. Но в самой игре ничего не изменится. Лично я проверил эту версию в миссии с огром. Что я войнов отсраивал, что магов. Одно и тоже и это не очень радует если честно