![]() |
![]() |
#76 |
Хорошо быть дирижаблем
|
А для меня Омар Хайям олицетворяет математику и вино, и как-то вне национальности.
по-моему писатель не должен ассоциироваться со страной.Ведь если бы Пушкин жил не в России , а допустим во Франции он не стал бы писать стихи хуже. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#77 |
Последний Адмирал
|
Derek
Ведь если бы Пушкин жил не в России , а допустим во Франции он не стал бы писать стихи хуже. Это конечно, но он написал бы совсем другие стихи - ведь там другой язык и другая культура, прежде всего. Следовательно, Пушкин более не принадлежал бы русской культуре. Было бы, однако, плохо... ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#78 |
Хорошо быть дирижаблем
|
А может он французкие стихи еще лучше бы написал???
|
![]() |
![]() |
#79 |
Последний Адмирал
|
Derek
А нашей культуре с этого какая радость-то? Речь о том, что будь он француз, всякую принадлежность к русской культуре он бы утратил. |
![]() |
![]() |
#80 |
Хорошо быть дирижаблем
|
Зато приобрел бы пренадлежность к французкой! А , вообще главное что бы человек писал хорошо!!
|
![]() |
![]() |
#81 |
Последний Адмирал
|
Derek
А , вообще главное что бы человек писал хорошо!! С этим согласен. А у французов своя культура и свои поэты. Уверен, что они для французской культуры не меньше сделали, чем Александр Сергеевич для русской ![]() |
![]() |
![]() |
#82 |
Хорошо быть дирижаблем
|
гросс-адмирал Траун
Правильно!! |
![]() |
![]() |
#83 |
Камрад
|
Насчет Индии: был еще такой дядька, Рабиндранат Тагор его звали ("Я улетаю, и время несет меня с края на край..." из фильма "Вам и не снилось" помните?)
|
![]() |
![]() |
#84 |
дваждырожденный
|
Анхеле Боюсь, он известен у нас только благодаря этой песне, да еще анекдоту Хармса.
Как это олицетворяет Индию? |
![]() |
![]() |
#85 |
Камрад
|
Боюсь, он известен у нас только благодаря этой песне, да еще анекдоту Хармса.
Как это олицетворяет Индию? А вы не бойтесь! Тагор еще прозу, помнится, писал. А поэтом, вообще-то, был весьма недурным. А если ориентироваться на то, что знает об Индии массовый читатель, кроме Камасутры (в мягкой обложке с дешевыми картинками) трудно что-нибудь привести в пример. ![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
Камрад
|
Индия - упанишады и Тагор.
Вот и Креол Тагора вспомнил, не я одна такая! Классик всё-таки! Между прочим, лауреат Нобелевской премии по литературе. |
![]() |
![]() |
#87 |
дваждырожденный
|
Анхеле Тогда встает вопрос -- в чьих глазах Тагор олицетворяет Индию? Узкого круга избранных? Это правильно?
|
![]() |
![]() |
#88 |
Камрад
|
Mikki Okkolo А что за анекдот Хармса о Тагоре?
|
![]() |
![]() |
#89 |
дваждырожденный
|
Nessy
Однажды Пушкин написал письмо Рабиндранату Тагору. "Дорогой далекий друг, - писал он, - я Вас не знаю, и Вы меня не знаете. Очень хотелось бы познакомиться. Всего хорошего. Саша". Когда письмо принесли, Тагор предавался самосозерцанию. Так погрузился, хоть режь его. Жена толкала, толкала, письмо подсовывала - не видит. Он, правда, по-русски читать не умел. Так и не познакомились. |
![]() |
![]() |
#90 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
![]() Швецию олицетворяет Линдгрен, Финляндию - Ларни, Норвегию - Ибсен. Со скандинавией все легко: просто других не знаю. Нет, вру, знаю еще Лагерлёф. А мужиков-писателей в Швеции нету что ли? |
![]() |
![]() |
#91 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
Боюсь, он известен у нас только благодаря этой песне, да еще анекдоту Хармса. Благодаря Остапу Бендеру. "Любимец Рабиндраната Тагора". |
![]() |
![]() |
#92 |
дваждырожденный
|
Джей А я этого не помню. Из какой книги?
|
![]() |
![]() |
#93 |
Камрад
|
Япония с Акуниным. Гы.
|
![]() |
![]() |
#94 |
Камрад
|
Микки Окколо: "Тогда встает вопрос -- в чьих глазах Тагор олицетворяет Индию? Узкого круга избранных? Это правильно?"
== Если так рассуждать, Индию для широкого круга обывателей будет олицетворять не литература, а Болливуд. Радж Капур и компания. Между прочим, вы полагаете, что за пределами России имя Пушкина кому-либо что-либо говорит? Толстого, Достоевского и Чехова знают многие на Западе и Востоке, а Пушкина - как раз такой узкий круг избранных, причем они, как правило, учились в России, где им Пушкиным, извините, проели плешь на занятиях по русскому языку. А за анекдот про Пушкина и Тагора спасибо! Смеялась. |
![]() |
![]() |
#95 |
Камрад
|
Mikki Okkolo Однажды Пушкин написал письмо Рабиндранату
это, наверно, Хармс? Олицетворяет Турция автор "Чалыкушу - птички певчей" - Решад Нури Гюнтекин. Всю Скандинавию олицетворяет Туве Янсон и её "Мумми-Дален". Индия - это "наша" Блаватская и Рерих Канада - Фарли Моуэт Корфу и Джерси - Джеральд Дарелл олицетворяет. Италия - Альберто Моравио и ещё Шекспир ( у него оч много пьес в "Италии") Латиноская Америка - Жоржи Амаду, Гарсия Маркес. Испания - Сервантес |
![]() |
![]() |
#96 |
Камрад
|
...
Last edited by Nessy; 08-03-2006 at 09:19. |
![]() |
![]() |
#97 |
Камрад
|
Россия - это Венечка Ерофеев и его Москва-Петушки
|
![]() |
![]() |
#98 |
Камрад
|
Украина - Шевченко
Польша - Мицкевич, ну, или Генрик Сенкевич Чехия - Гашек |
![]() |
![]() |
#99 |
Камрад
|
Польша - Мицкевич, ну, или Генрик Сенкевич
Скорее Сенкевич. Его-то за пределами Польши хотя бы читают. Как приключенческую литературу, не смотря на то, что он - местный Лев Толстой. А вот Мицкевича читать будут только совсем уж фанаты польской культуры или узкие специалисты. Хотя классик, да, как Пушкин у нас. |
![]() |
![]() |
|
|