![]() |
![]() |
#26 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
Это хорошо. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#27 |
Камрад
|
А про кого ж ты, собственно? Кроме него, самые популярные у нас - Акунин, Донцова, Пелевин.
|
![]() |
![]() |
#28 |
дваждырожденный
|
Джей Я про классиков.
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
А из сегодняшних? Я про классиков. Кто у нас из сегодняшних - классики, напомните? |
![]() |
![]() |
#30 |
Модератор
|
Джей
Лукьяненко и национальная идея ? "О! сюжет!" (с) ![]() Кто у нас из сегодняшних - классики Мне вот только Шолохов на ум приходит. Булгаков тоже уже прозвучал. Ну, может, Ефремов, но его по-моему и у нас далеко не все знают. Отождествляться может только школьная программа - то, что через не хочу вдалбливали. Многие ли могут порассуждать о "Что делать" ? Но каждая собака знает, что Вер Пална спала там как минимум четырежды. А может Mikki про Славу КПСС говорит ? ![]() Last edited by bgrooshin; 05-10-2005 at 23:06. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#31 |
Камрад
|
К слову пришлось
![]() "Прохирон" --- Янину позвонила редакторша: "У вас написано: новгородская конституция опиралась на византийский Прохирон, что будем делать?" Он ответил: "Зачеркните "византийский", а Прохирон звучит вполне по-русски". |
![]() |
![]() |
#32 |
дваждырожденный
|
Айтматов, Астафьев, Распутин, Василь Быков…
А вообще я бы Аксенова живым классиком назвал. Но вообще, что касается символа, то мне кажется, он вовсе не обязательно должен быть чем-то гениальным, величественным и т.п. Один из символов России — матрешка. И в искусстве, если говорить про западное восприятие, символом тоже вполне может быть некая матрешка — яркая, аляповатая, необычная и соответствующая представлениям иностранцев о русских. В этом отношении сказка про Емелю подходит. Для «внутреннего употребления» — сложнее. |
![]() |
![]() |
#33 |
Камрад
|
Mikki Okkolo, Айтматов, Астафьев, Распутин, Василь Быков… , они разве сегодняшние? Айтматов и Распутин то ли пишут, то ли нет, не актуальны как пишущие литераторы, Астафьев и Быков скончались. Ладно, классики. Но не символы. Хотя про Распутина я думала - на Западе его знают, по фамилии. )
Аксенов актуален, и классик, и символ, но не России. ![]() Про матрешку я уже читала в форуме КИНО в аналогичной теме. Комплексный подход? Кстати, я и флейм читала, какую-то безумную тему, где я только твои слова понимала, а остальных нет. Что во фразе "мама мыла раму" мама - субъект, а рама - объект. А с тобой спорили, что у филологов совсем наоборот. Чем там дело кончилось? Неужто правда у филологов наоборот? |
![]() |
![]() |
#34 |
Камрад
|
Внешний символ - как матрешки, медведи, балет, ракеты, икра, березки... Но он должен иметь международное признание. Внутренний - то, чем гордятся (условно), любят (условно), и специфическое (условно). Глубоко знать и понимать не обязательно. Символ - это факт, надо про этот факт знать, что есть такое, вот и всё.
Оба символа объединяются специфичностью и высоким качеством, так что вполне можно найти такой, который одновременно и внутренний и внешний. Есть еще иронические внутренние символы, вот в них недостатка нет. Ирония сильно подешевела из-за переизбытка. Интересно выбрать не иронический, он же критический, а нормальный, позитивный. bgrooshin Если брать со времен Булгакова, то у нас есть мощный классик. Он же символ, и внутренний, и внешний, он же гений и пр. Только он удивительно непопулярен. Про Платонова я. |
![]() |
![]() |
#35 |
Камрад
|
матрешки, к стати, появились после русско-японской войны - слизали с китайско-японских игрушек (шарик в шарике и проч). Потом стала символом - творческий подход, однако
вот и подошли к выработке определений ![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
дваждырожденный
|
Gonoriy Это так по-русски.
![]() Джей Комплексный подход? ![]() Во флейме давно уже сумасшедший дом. Но весело ![]() Значит так. Международный брэнд Пушкин Толстой Достоевский Внутренний Гордятся -- Пушкин Любят -- Пушкин, Жванецкий, Лукьяненко Специфическое -- эээ... Футуристы? |
![]() |
![]() |
#37 |
Камрад
|
Внутренний - то, чем гордятся (условно), любят (условно), и специфическое (условно). Глубоко знать и понимать не обязательно. Символ - это факт, надо про этот факт знать, что есть такое, вот и всё.
*пожимая плечами* Тогда точно - Стругацкие. |
![]() |
![]() |
#38 |
Камрад
|
А кстати, по поводу сказок как национальной идеи - там в XIX веке славянофилы очень много сказок проадаптировали к литературному языку - и "Пойди туда - не знаю куда...", и более известный "Аленький цветочек". По крайней мере, с идеологической точки (то есть четко видно, "что такое хорошо") эти произведения безупречны. Как вышеупомянутый Ефремов.
|
![]() |
![]() |
#39 |
Камрад
|
Gonoriy
А было, помнится, стихотворение - про монгольских князей, которые при виде матрешки в панику впали, морально были побеждены, и ускакали с позором. ![]() Mikki Okkolo А все-таки кто из вас с мамой и рамой субъект, на чем порешили? Международный брэнд Да чего уж, наш международный брэнд - мрачный старик с бородой, который написал много мрачных романов про то, как деньги жгут и под поезд кидаются, и про ГУЛАГ. ![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Камрад
|
Реактор Захаров
Стругацкие - символ советской литературы, я бы сказала, не символ России. Хотя "Пикник на обочине" - это про сейчас. И про завтра и послезавтра у них тоже есть. С международным брэндом трудность не в том, что нам нечего предложить, а что они все равно ж ничего не читают. Ну, мне кажется, Чехов пользуется мировой известностью. Предлагаю - Чехов, и внутренний и внешний символ. ![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Камрад
|
Хм. Что-то я про Бродского непростительно забыла.
Бродского тоже предлагаю. А Сашу Соколова не буду. ![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Камрад
|
Джей Стругацкие - символ советской литературы, я бы сказала, не символ России.
а разве есть в России что-то несоветское? Как говорится, все из этой шинели... |
![]() |
![]() |
#43 |
Снегурочка
Зевучесть кошачья Join Date: мар 2001
|
Улицкая, Толстая?
Международный брэнд Пушкин Толстой Достоевский Тургенев и Чехов, конечно ![]() ЗЫ Стругацких, кстати, на английский переводят ![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Модератор
|
Джей
Только он удивительно непопулярен да Mikki Okkolo Любят -- Пушкин, Жванецкий, Лукьяненко Вот это ряд, действительно у нас так любят ? |
![]() |
![]() |
#45 |
дваждырожденный
|
Джей Бродский с русской литературой у меня лично вяжется еще меньше, чем Аксенов. Наверное, сов. пропаганда в печенках сидит.
![]() Реактор Захаров а разве есть в России что-то несоветское? -- Пастернак. ![]() С мамой и рамой Логин пусть и не призналась, что напутала, но хоть спорить дальше не стала. Уже достижение на общем фоне. ![]() Lengra У меня такое впечатление, что за рубежом более известен Михаил Чехов. Не? bgrooshin Если иметь в виду народную любовь, то, думаю, я не сильно ошибся. |
![]() |
![]() |
#46 |
Камрад
|
народная любовь - понятие растяжимое, вчера любили бову-королевича и петра с февронией, а сегодня умирают от ночного позора (плотно позабыв альтиста данилова). Так что данный опрос репрезентативен лишь для определенной возрастной группы определенного социального слоя в данный отрезок времени. В принципе, достаточно посмотреть, што здесь обсуждают в 90% случаев - фантастику. Литература для бедных (Слонима называли Мирским для бедных. "Для очень бедных", - поправлял Адамович)- занимательная оболочка, яркая раскраска для человеческих страстей (ибо невозможно описать то, чего не видел). Все тоже самое но без "блястера" и "космопорта" теряет свою привлекательность и превращается в нудную тягомотину.
|
![]() |
![]() |
#47 |
дваждырожденный
|
Gonoriy С одной стороны ты прав, а с другой -- посмотри на тех. кто здесь отметился.
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Камрад
|
Ну и лескова сюда - для кучи. "Рашн деревяшн"
![]() Да уж все тут наследили - надену мокасины и пойду на топталище |
![]() |
![]() |
#49 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
Так ты и не Бродского имел в виду? ![]() Gonoriy И я очень люблю. Предпочитаю. ![]() ![]() Про фантастику, надеюсь, тебе кто-нибудь со справедливым возмущением ответит. Если нет, то я потом напишу, а сейчас некогда, читаю очередную книгу Филипа Дика. )) |
![]() |
![]() |
#50 |
дваждырожденный
|
Джей Когда я назову, вы, наверное, скажете, что это не типично русский писатель. Он, правда, немного особняком стоит. Но произведение мне кажется знаковым.
Шарапова - да. И как быстро Куриникова в тень ушла. |
![]() |
![]() |
|
|